>Телевидение увеличивает склонность к насилию....
... сказал Соловей-разбойник и свиснул в сторону будущего Останкино. После появления массового телевидения уровень насилия в мире неуклонно снижается. Снижается число преступлений против личности даже в нашей стране, где телевидению всего 12 лет. Людям не хватает экстремальности в повседневной жизни и телевидение удовлетворяет их потребность. По телеку на насилие смотрят домохозяйки и их ребенки, а те, кто ежедневно сталкиваются с ним по служебной или жизненной необходимости, предпочитают Пугачеву и Жванецкого.
Пропаганда культа насилия запрещена "Законом о СМИ" и Конституцией РФ.
... сказал Соловей-разбойник и свиснул в сторону будущего Останкино. После появления массового телевидения уровень насилия в мире неуклонно снижается. Снижается число преступлений против личности даже в нашей стране, где телевидению всего 12 лет. Людям не хватает экстремальности в повседневной жизни и телевидение удовлетворяет их потребность. По телеку на насилие смотрят домохозяйки и их ребенки, а те, кто ежедневно сталкиваются с ним по служебной или жизненной необходимости, предпочитают Пугачеву и Жванецкого.
Пропаганда культа насилия запрещена "Законом о СМИ" и Конституцией РФ.
Т.е. показ мордобоя в рамках сериала "Бандитский Питер" является грубейшим нарушением Основного Закона РФ?
После появления массового телевидения уровень насилия в мире неуклонно снижается. Снижается число преступлений против личности даже в нашей стране, где телевидению всего 12 лет. .Зацените перл !
Людям не хватает экстремальности в повседневной жизни и телевидение удовлетворяет их потребность. По телеку на насилие смотрят домохозяйки и их ребенки,Экспеpты ТВ говоpят, что показывая «спектакль» насилия, они якобы отвлекают от насилия pеального: когда человек возвpащается в жизнь, она оказывается даже лучше, чем на экpане. Мол, «создается культуpа насилия, котоpая заменяет pеальность насилия» (это так называемая гипотеза катарсиса ). Психологи же утвеpждают, что культура насилия не заменяет, а узаконивает pеальность насилия. Более того, в жизни акты насилия изолиpованы, а ТВ создает насилие как систему, что оказывает на психику гоpаздо большее воздействие, чем pеальность. Психолог Э.Фpомм считает, что показ насилия ТВ - попытка компенсиpовать стpашную скуку, овладевшую лишенным естественных человеческих связей индивидуумом. Он «испытывает пассивную тягу к изобpажению пpеступлений, катастpоф, кpовавым и жестоким сценам - этому хлебу насущному, котоpым ежедневно коpмят публику пpесса и телевидение. Люди жадно поглощают эти обpазы, ибо это самый быстpый способ вызвать возбуждение и тем облегчить скуку без внутpеннего усилия. Но всего лишь малый шаг отделяет пассивное наслаждение насилием от активного возбуждения посpедством садистских и pазpушительных действий». ТВ становится «генеpатоpом» насилия, котоpое выходит из экpана в жизнь. Во всяком случае, для части населения это надежно подтвеpждено.
Простите, а "экспертЫ" - это Кара-Мурза?
ЭкспертОВ-то в области ТВ и массовых коммуникаций вообще много. Разные точки зрения есть....
ЭкспертОВ-то в области ТВ и массовых коммуникаций вообще много. Разные точки зрения есть....
Тема на самом деле бесконечна, ибо всегда найдутся те , кто посчитает зрелище вспоротых животов и сломанных костей -- величайшим достижением демократии, кое надо береч как зеницу ока. Поэтому предлагаю обсудить с другой стороны . Телндурилка вседозволенность которой защищают наши демократы -- эту демократию на самом деле [ по крайней мере в нашей стране] окончательно похоронила.
Почтеннейший, дело не "во вспоротых животах", а в том, наколько ТВ как ретранслятор влияет на нас (как телезрителей) на самом деле! Каковы методы исследования психологии телезрителя и т.д. Интересная дискуссия по этому поводу шла еще в советское время в ряде научных журналов.
А вот публичная казнь раньше использовалась, как я понимаю, в качестве профилактики преступности в том числе. А зрелище было наверняка почище всех этих триллеров.
Сейчас читают
Простой дозор (часть 2)
142980
1000
Насколько на самом деле привода уступают цельному мосту?
50433
218
Споттинг
13007
51
На Кубани казаки пытались возродить практику публичных порок воров и пр. Уважаемая мадам Крыска лучше меня расскажет об этом, если что.
В Пакистане женщин до сих пор могут публично побить камнями за прелюбодеяние, под коим понимается даже изнасилование.
В Пакистане женщин до сих пор могут публично побить камнями за прелюбодеяние, под коим понимается даже изнасилование.
Черный кот
guru
Да вопрос даже не в том, что пропагандирует телевидение, в нашем совковом "шестом" крови не меньше чем в том же "Рембо", так что если про "пропаганду насилия" то это на телевидении уже не 12 лет, Что мне не нравится в нашем телевидении, так это насаждение западной философии. Я никак не мог понять, что это за командность если после этого избавляются от одного из членов этой команды. Да и уровень падает, на мой взгляд. Может потому, что это "массовая культура"?
Западную философию перенимают на курсах Би-Би-Си. Но при этом почему-то забывают перенять профессиональные навыки, которые действительно необходимы. При этом, на мой взгляд, их можно использовать и в сочетании с восточной философией, что и показала "Аль-Джазира".
Что мне не нравится в нашем телевидении, так это насаждение западной философии. Я никак не мог понять, что это за командность если после этого избавляются от одного из членов этой командыИ от кого я это слышу ? Очень интересная тема . Заслуживает быть отдельной. Сделай отдельный топ - будем обсудить.
Развиваем тему '' Теледурилка и демократия''. Американский исследователь СМИ Р.Макнейл в книге «Машина манипулирования народом» писал в 1968 г.: «Телевидение явилось причиной таких коренных изменений в средствах политического информирования общества, подобных которым не происходило со времени основания нашей республики. Ничто до распространения телевидения не вносило таких чудовищных перемен в технику убеждения масс». * Глубина изменений и общества, и типа власти видна из того, что из общественной жизни была устранена сама проблема политического выбора через столкновение идей . Если раньше политика предполагала наличие программы, постановку проблем, изложение альтернатив их решения и обращение к интересам и разуму граждан, то теперь все это заменено конкуренцией образов, имиджей политиков, причем эти имиджи создаются по законам рекламного бизнеса [174] . Формула такова: «если ты не принимаешь меня таким, каков я есть на самом деле, я стану таким, каким ты хочешь меня видеть». Литература полна описаниями того, как политики, желающие охватить разнородные и даже противостоящие группы избирателей, готовят несколько рекламных роликов с совершенно различными, несовместимыми имиджами.
* Таким образом, телевидение на Западе устранило демократию как таковую, ибо демократия означает осмысление проблемы и разумный выбор в виде политических идей. Американский исследователь К.Блюм, анализируя кампанию Р.Рейгана 1984 г., отметил: «Тот, кто в конце ХХ века сохранил убеждение, что политика должна строиться на идеях, наверное, никогда не смотрит телевизор». Теперь для политиков важен сам факт появления на телеэкране, внедрение их образа в подсознание людей. Часто их выступления перед телекамерами вообще не несут никакого содержания, а не то что идей. Политики, например, тщательно избегают ситуаций, в которых они вынуждены были бы обнародовать свои ценности (идеалы, принципы, критерии выбора решений) - они «заменяют ценности котировкой». Они продают свой образ [175] .
* Телевидение персонифицирует социальные и политические противоречия, представляет их не как столкновение социальных интересов и соответствующих программ, а как столкновение лидеров («существование заменяет сущность»). Программная риторика вытесняется личностной, политические дебаты становятся театром с хорошей режиссурой (например, в таких дебатах большую роль приобретают не высказывания, а мизансцены, жесты, внешний облик). Те, кто наблюдает эти дебаты на телеэкране, входят в роль зрителя и утрачивают свободу воли и ответственность гражданина, делающего выбор. Политические консультанты, которые выступают как режиссеры этих спектаклей, сами могут вообще не иметь никаких идеологических пристрастий и выступают как специалисты по маркетингу. Нередко после одной избирательной кампании получают контракт от политических противников «их» кандидата.
* Создание телевизионного образа как главная технология политической борьбы имела для культуры и в целом для общества страшные последствия.
* Таким образом, телевидение на Западе устранило демократию как таковую, ибо демократия означает осмысление проблемы и разумный выбор в виде политических идей. Американский исследователь К.Блюм, анализируя кампанию Р.Рейгана 1984 г., отметил: «Тот, кто в конце ХХ века сохранил убеждение, что политика должна строиться на идеях, наверное, никогда не смотрит телевизор». Теперь для политиков важен сам факт появления на телеэкране, внедрение их образа в подсознание людей. Часто их выступления перед телекамерами вообще не несут никакого содержания, а не то что идей. Политики, например, тщательно избегают ситуаций, в которых они вынуждены были бы обнародовать свои ценности (идеалы, принципы, критерии выбора решений) - они «заменяют ценности котировкой». Они продают свой образ [175] .
* Телевидение персонифицирует социальные и политические противоречия, представляет их не как столкновение социальных интересов и соответствующих программ, а как столкновение лидеров («существование заменяет сущность»). Программная риторика вытесняется личностной, политические дебаты становятся театром с хорошей режиссурой (например, в таких дебатах большую роль приобретают не высказывания, а мизансцены, жесты, внешний облик). Те, кто наблюдает эти дебаты на телеэкране, входят в роль зрителя и утрачивают свободу воли и ответственность гражданина, делающего выбор. Политические консультанты, которые выступают как режиссеры этих спектаклей, сами могут вообще не иметь никаких идеологических пристрастий и выступают как специалисты по маркетингу. Нередко после одной избирательной кампании получают контракт от политических противников «их» кандидата.
* Создание телевизионного образа как главная технология политической борьбы имела для культуры и в целом для общества страшные последствия.
А вот конкретный пример -- Около месяца тому назад в печать просочились сведения о запущенном президентской администрацией на телеканале ТВЦ проекте «Караулов». Основной задачей его передачи «Момент истины» определен откровенный показ катастрофического положения в экономике и культуре с целью очернения правительства Касьянова и одновременного вывода Путина из-под критики. Параллельно решено усиленно педалировать тему «коммунисты продались олигархам». По замыслу разработчиков проекта, отставка Касьянова и дискредитация коммунистов должны повысить шансы прокремлевских партий на декабрьских выборах в Госдумуweb-страница
>т.е. показ мордобоя ...является грубейшим нарушением Основного Закона РФ?
Конституция запрещает пропаганду культа насилия, а исповедовать его можно.
Конституция запрещает пропаганду культа насилия, а исповедовать его можно.
>Психолог Э.Фpомм считает, что показ насилия ТВ - попытка компенсиpовать
Выходит, что ученые подтверждают мои слова о том, что:
>>Людям не хватает экстремальности в повседневной жизни и телевидение удовлетворяет их потребность
>ТВ ...оказывает на психику гоpаздо большее воздействие, чем pеальность.
Это уже клиника, покажитесь мозговеду.
Выходит, что ученые подтверждают мои слова о том, что:
>>Людям не хватает экстремальности в повседневной жизни и телевидение удовлетворяет их потребность
>ТВ ...оказывает на психику гоpаздо большее воздействие, чем pеальность.
Это уже клиника, покажитесь мозговеду.
>из общественной жизни была устранена сама проблема политического выбора через столкновение идей...
Не пора ли поменять название топика?
Не пора ли поменять название топика?
ТОП 5
2
3
4