Если бы учителя-словесники умели учить читать (и, кстати, умели бы учить хорошо писать по-русски), то не было бы никакой погони за количеством изучаемых авторов и произведений.
А так не могут брать качеством - берут количеством.
Из разговора с одной женщиной в возрасте:
"Мои родители учились в гимназии. Чехова они не изучали - это была в то время слишком современная литература. А изучали только хрестоматийное".
А так не могут брать качеством - берут количеством.
Из разговора с одной женщиной в возрасте:
"Мои родители учились в гимназии. Чехова они не изучали - это была в то время слишком современная литература. А изучали только хрестоматийное".
Значит ли это, что Вы в общем одобряете этот маленький шажок в реформировании системы образования?
Разве можно что-то одобрять в общем, не вникая в подробности?
Просто в школе, ничего не сделав с качеством преподавания литературы, стали наращивать количество оной, благо перестройка подоспела. Закономерно уперлись - а им часы-то сокращают все резче и резче! - в невозможность проскакать таким галопом по таким Европам как наш 20й век. Ну и стали урезать авторов - а чего делать-то?
А качество обучения как не обсуждалось, так и не обсуждается. А детишки как не читали, так и не читают. Несколько моих знакомый выпускников последних лет почти ничего не читали из программы. Хорошисты.
Просто в школе, ничего не сделав с качеством преподавания литературы, стали наращивать количество оной, благо перестройка подоспела. Закономерно уперлись - а им часы-то сокращают все резче и резче! - в невозможность проскакать таким галопом по таким Европам как наш 20й век. Ну и стали урезать авторов - а чего делать-то?
А качество обучения как не обсуждалось, так и не обсуждается. А детишки как не читали, так и не читают. Несколько моих знакомый выпускников последних лет почти ничего не читали из программы. Хорошисты.
Shaggy
veteran
Хе... Наверняка читали - только книжки типа "Вся школьная программа в кратком изложении"... Вот что надо было бы изымать и публично сжигать...
Вот что надо было бы изымать и публично сжигать...
----------------
То-то издатели обрадуются, получив заказ на новую партию!
Дело-то в том, что место литературы в современно сознании уже изменилось. Часть своих прежних функций литература давно уже отдала разным другим гуманитарным сферам. А вот школа консервативна и всего этого не признает. И преподавание остается на уровне 19го века.
Вы вот можете сформулировать что современному человеку в хорошем знании литературы? Уж не подумайте, что я сомневаюсь по этому поводу - но мне мало одного моего мнения на эту тему.
----------------
То-то издатели обрадуются, получив заказ на новую партию!
Дело-то в том, что место литературы в современно сознании уже изменилось. Часть своих прежних функций литература давно уже отдала разным другим гуманитарным сферам. А вот школа консервативна и всего этого не признает. И преподавание остается на уровне 19го века.
Вы вот можете сформулировать что современному человеку в хорошем знании литературы? Уж не подумайте, что я сомневаюсь по этому поводу - но мне мало одного моего мнения на эту тему.
Spirit
old hamster
Расцвет литературы - 19 век - эти гигантские тексты, читаемые долгими зимними вечерами под зелёной лампой, с детальнейшей обработкой сюжета, описаний костюма, поз, эмоциональных состояний, природы. Сенсорный голод, алкоголизм, тяжелейшие истерические припадки, о которых сейчас трудно представить в большинстве случаев. Сейчас ПАССИВНО население получает непрерывно информационную стимуляцию, литература тоже стала приобретать качества переключателя уже полученных блоков ощущений. Европа вообще доходит до кондиции - суперпопулярен Уэльбек, в общем то хороший писатель...
Если всё отключить, толпа взбесится...
Если всё отключить, толпа взбесится...
--у Гоголя нет описаний красоты ЖИВОЙ женщины, а вот утопленниц и ведьм он описывал очень красочно).--
Хронический и застарелый онанизм не способствует описанию красот ЖИВОЙ женщины. Живая женщина чего-то тоже хочет, а мертвая, или левый кулак-нет.
Вообще это проблема не только Гоголя, но и многих. Вот Бодлер свои "Цветы зла" тоже написал в весьма неестественном состоянии.
Гоголь, конечно велик, безусловно велик. Но, женщины живой у него действительно мало.
Хронический и застарелый онанизм не способствует описанию красот ЖИВОЙ женщины. Живая женщина чего-то тоже хочет, а мертвая, или левый кулак-нет.
Вообще это проблема не только Гоголя, но и многих. Вот Бодлер свои "Цветы зла" тоже написал в весьма неестественном состоянии.
Гоголь, конечно велик, безусловно велик. Но, женщины живой у него действительно мало.
Сейчас читают
Березовые дрова (чурки) кто возит из районов
45012
67
Дальние дороги
23656
117
Натяжные потолки (часть 3)
331710
1002
Spirit
old hamster
Зато Маяковкий был не промах, но в конце концов даже запутался. Эта странная любовь втроём к агентам ГПУ (НКВД, агентурные карточки опубликованы) Осипу и Лиле (урождённлй Коган) Брикам...
--НКВД, агентурные карточки опубликованы--
Не понимаю о чем речь. Маяковский- осведомитель НКВД?![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
Это что ли?
А сейчас чтобы обделать любого значимого человека и не то опубликуют. Проблем -нет. Слвсем немного грамотёшки и знания компа
Не понимаю о чем речь. Маяковский- осведомитель НКВД?
![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
Это что ли?
А сейчас чтобы обделать любого значимого человека и не то опубликуют. Проблем -нет. Слвсем немного грамотёшки и знания компа
Shaggy
veteran
Хм... я технарь. Пусть и с научным уклоном, но все-таки технарь. И знаете, что меня больше всего бесит? То, что мои коллеги в своем подавляющем большинстве не могут выразить мысль, может, даже удачную или почти гениальную... Литература, а особенно ее изучение, прекрасно развивают способности выражать свои мысли, свои ощущения, переживания в конце концов... Да вот хотя бы тут мне попался топик, человек спрашивает, как ему извиниться перед девушкой - типичный случай, когда человеку давали литературу откровенно плохо, и он сам пока не нашел своего понимания - сначала попал в такую дурацкую ситуацию, неправильно высказав комплимент, получив взамен оскорбление, потом мучаясь от невозможности высказать свое сожаление по этому поводу...
Кроме того, лучшие физики были за компанию и очень неплохими лириками - гармоничное развитие со времен Древней Греции считалось эталоном воспитания...
Кроме того, лучшие физики были за компанию и очень неплохими лириками - гармоничное развитие со времен Древней Греции считалось эталоном воспитания...
Spirit
old hamster
Брики - агенты, а ВМ никакой не осведомитель, он изастрелился, когда они в Лондоне были
ТОП 5
2
3