Как несчастен король Лир!
1247
2
Как несчастен король Лир!
Как несчастен король Лир, но он и есть источник всех несчастий! С чего начинается драма? Король Лир решает РАЗДЕЛИТЬ власть и страну между своими дочерьми! Он стар, у него жизненный опыт, а поступки его напоминают о старческом маразме. Власть делить нельзя, ибо каждому, кому она досталась считает себя обделенным и он обязательно постарается получить все. Примеров - легион. А как очаровательно выглядит разделение страны - будто батон хлеба разрезать - рвутся связи, возникает напряженность между частями бывшего целого. Король обязан это знать, но ему все нипочем - увлеченный химерой мнимой счастливой старости он совершает один идиотский поступок за другим. Критерием дележа он избирает ложь, будто он не ведает, что клятвы и уверения в любви при дворе ( и в часто в жизни)- чистейшее притворство. Он гонит Корделию лишь за то, что она не стала ласкать его уши приятной ложью, гонит преданного Кента - в общем поступки присущие лишь умалишенному.
Результат известен - смерть, разорение страны.
Куда умней франкский король Хлодвиг - он распускает слух, что сметрельно болен, и когда вороны-претенденты слетаются поклевать метрвечину их просто всех давят! Ах как жестоко, прослюнявит какой-нибудь "либерал" и будет тысячекратно неправ! Жестокая необходимость того века! Единая власть укрепила государство и способствовало его процветанию.
К своему стыду, я не читал Короля Лира, но хочу прокоментировать Ваше сообщение (может угадаю без прочтения).
Лир хотел разделить власть и страну во избежание кровопролития. Являясь королем, он наверняка был знаком с фактами жестоких междуусобных войн за земли и власть между родственниками умершего правителя ( будь то Англия или другая страна; да хоть бы Древняя Русь). Пытаясь решить проблему будущего раздела (чужую проблему) он сам оказался в жестокой нужде. Так часто бывает и до сих пор.
NB. У Даля читаем: "Не делай людям добра - не получишь зла".

А Короля Лира я теперь обязательно прочту. Честное пионерское!
Да здесь вообщем то не о Лире !