Общество потребения - насколько оно реально ?
1685
7
Надыбал интересную статейку , полностью с цифрами и фактами , вы ее можете прочитать тут http://vivovoco.nns.ru/VV/JOURNAL/VRAN/ALERT.HTM Называется ОГРАНИЧЕННОСТЬ РЕСУРСОВ
КАК ПРИЧИНА ПРЕДСТОЯЩЕГО КРИЗИСА приведу ее выводы [ обоснование прочитаете по ссылке ] СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Глобальной стратегией выживания человечества в условиях дефицита энергетических, сырьевых и пищевых ресурсов должно стать ограничение потребления.

Мир в XX столетии создал странную цивилизацию, основанную на легковом автомобиле. Большая часть нефти и значительная часть газа тратятся на получение моторного топлива для автомобилей. На многие другие нужды, особенно в, развивающихся странах, ресурсов нефти и газа скоро просто не останется. Выходом из ситуации мог бы быть отказ от легкового транспорта как средства передвижения и сокращение числа поездок. На основании своего опыта выступлений в различных аудиториях на тему о кризисе ресурсов могу сказать, что это предложение вызывает наибольшее возражение. Но как ни заманчиво каждому взрослому жителю Земли иметь свой автомобиль, во-первых, на это не хватит ресурсов, а во-вторых, если такое случится, мы задохнемся от отравления атмосферы.

В последнее время резко возросло производство тары, которая стала главным компонентом городского мусора. На ее производство тратится огромное количество полимеров, получаемых из нефти и газа. В магазинах каждый кусочек колбасы или сыра обернут в пленку, далее в пленку заворачивается большой кусок, и все это укладывается в пластмассовый пакет. Такое количество тары явно избыточно. При сжигании полимерного мусора образуются чрезвычайно вредные вещества диоксины, борьбой с которыми занимаются многие экологические организации. Чтобы уменьшить выброс диоксинов, необходимо существенно сократить производство тары.

Надо ограничить потребление воды, во всяком случае, для полива городских улиц, мытья автомашин и других не самых жизненно важных целей, переходить от говядины, на производство которой идет много зерна, к птичьему мясу.

Известно, что леса бассейна Амазонки выделяют значительную часть кислорода, необходимого для нашего дыхания (по некоторым данным, не очень точным, до одной трети). "Зеленые" пишут, что эти леса нещадно вырубаются. Но кто же их вырубает? Не бразильцы, а в основном североамериканские компании. Точно так же азиатские леса вырубаются японскими компаниями, производящими бумагу. Значит, надо сокращать производство и потребление бумаги.

Конечно, решить все проблемы очистки воздуха, воды, почвы не удастся прежде всего потому, что это очень дорого. Надо составить список экологических проблем по мере их важности и отпускать средства, в первую очередь, на решение глобальных, а не локальных задач. Главной является, по-видимому, очистка выхлопных газов автомобилей и электростанций. Выбросы промышленных газов по рангу опасности стоят ниже, но и с ними надо бороться всем странам.

Сейчас самое главное - убедить мировое сообщество, что глобальные меры надо применять уже сегодня, так как истощение ресурсов, загрязнение окружающей среды и рост народонаселения идет слишком быстрыми темпами.

Ясно, что либерально-рыночная экономика, направленная на неограниченный выпуск товаров, совершенно неспособна решить возникшие проблемы. Как пишет академик Н.Н. Моисеев [18], будущее мира должно быть некапиталистическим. Принцип "не навреди себе" необходимо заменить моралью "сделай все, чтобы и твоим потомкам было не хуже, чем тебе".

Отсюда возникает вопрос о целях развития человечества. К чему надо стремиться? Говоря упрощенно, есть два образа жизни: революционный, или "западный", и эволюционный, или "восточный". Первый ориентирован на потребление и в то же время на быстрое развитие общества, науки, культуры. Но это ведет к огромным тратам ресурсов и приближает конец света. При восточном образе жизни часто можно ограничиться малым, получать удовольствие от простого созерцания. При этом продолжительность существования цивилизации продлится.

. Что касается науки, которая "что-нибудь придумает": найдет новые источники сырья, новые виды энергии, резко повысит урожайность, то я также надеюсь на подобные чудеса. Но дело в том, что такие открытия должны быть, во-первых, сделаны быстро, в ближайшие 10-20 лет, во-вторых, не должны быть дорогими и, в-третьих, должны иметь глобальный характер.

В упомянутой статье Е.В. Балацкого отмечается, что разрушительные процессы в обществе во многом выполняют очистительную функцию, разрушают старую экономику и создают основу для последующей созидательной деятельности людей. Иначе говоря, общество не погибнет, но переживет глубокий и достаточно длительный спад, а потом начнет снова развиваться. В истории известна такая глобальная катастрофа. После краха Римской империи в V в. Европа под натиском варваров надолго погрузилась во мрак, резко уменьшилось население, прекрасные города и каменные дороги заросли лесом, люди разучились строить дома и добывать камень, римский Колизей растащили для строительства жилищ. Лишь в IX в. при императоре Карле Великом началось медленное возрождение. Можно представить, что после мирового кризиса ресурсов человечество возродится, но на уровне значительно меньшей численности населения.

Быстрое сокращение запасов сырья, воды, пищи в масштабах всей Земли - объективный факт, который при продолжающемся росте народонаселения и стремлении увеличить потребление угрожает ближайшему будущему мира. Надо надеяться, что будет создана новая концепция общественного развития, которая обеспечит длительное существование человечества и будет принята большинством стран планеты
Общество потребления самое реальное. Все что-то потребляют. Проблемы же в неограниченном росте ненужного потребления. Это связано с утверждением и демонстрацией своего социального положения, атавистическим стадным чувством, но, с другой стороны, являющийся и двигателем прогресса, так как он же (этот атавизм) заставляет работать обывателя. Ограничение потребления вызывает сильный стресс - СССР развалился из-за этого. Во многом цивилизованное потребление это фетишизм, но так регулируется общество.
Spirit
Во многом цивилизованное потребление это фетишизм, но так регулируется общество.
Ты что имел в виду ? Численность популяции крыс например - регулируется голодом и эпидемиями . Но люди не крысы - надо ли дожидаться такой '' регулировки'' ?
//Численность популяции крыс например - регулируется голодом и эпидемиями . Но люди не крысы - надо ли дожидаться такой '' регулировки'' ? //

А че ее дожидаться? Насколько понимаю всегда такая регуляция идет, сейчас вот в Китае какая-то атипичная пневмония появилась, причем, заметьте, в самой густонаселенной стране.
Но люди не крысы - надо ли дожидаться такой '' регулировки'' ?
А регулировка работает. Посмотрите внимательнее, все "благополучные" страны имеют отрицательный прирост населения.
Представление о человеке, как о существе, делающим сознательный выбор чрезвычайно преувеличено. Элемент стихийности очень силён. Слабая возможность сопротивляться обстоятельствам маскируется под "экономическую целесообразность", "исторический выбор" и т.п. Системы, построенные человеком, начинают "диктовать свои условия" - автомобилизация приводит к захламлению окружающей среды, забирает в автокатастрофах миллионы жизней, приводит к гиподинамии - но без автомобиля разрушится весь цивилизованный образ жизни, а это плата за цивилизацию. Увы, человек вышел из своей ниши в природе ( в Амазонии ещё живут), но природа самого человека осталась прежней (но у разных рас и национальностей несколько различной) и все массовые события - от эпидемий и социальных паталогий - это тоже регуляторные факторы. Те же крысы, помещённые в неестественные для них условия, начинают проявлять те же социальные паталогии, типа гомосексуализма.
Это просто один из методов - взглянуть на всё с точки зрения регулирования, вполне, кстати, корректо.
Черный кот
А регулировка работает. Посмотрите внимательнее, все "благополучные" страны имеют отрицательный прирост населения
Тут какая то другая регулировка . Они не столько мрут, сколько не плодятся. Регулировка работает среди тех , кто им эту жизнь обеспечивает . Среди россиян например .. Вот эти и мрут и не плодятся одновременно.
Ну так, мы же возомнили себя цивилизованной и развитой страной...