Экстримальные ситуации в вашей жизни..???
2791
21
У каждого было что-то подобное...Ну вот например о себе....Как-то помню пацаном глушили мы ентих..глистатых лещей. А схема была такая , заплываешь со стороны моря и гонишь его к берегу...и попался один такой ...здоровый...хребёт как у акулы плыл как та подводная лодка на поверхности...а я лежал отдыхал на берегу после охоты. Но когда такого увидал ...не удержался ...ща думаю загоню и поймаю...Поплыл за ним , токо стараюсь загнать его со стороны моря , он тут же меня обруливает и снова в море уходит , я не сдаюсь обруливаю его и стараюсь загнать к берегу ...он снова и снова ..... и так гнались мы пока я не обратил внимание что от берега осталась одна маленькая полоска ....матюгнувшись я поплыл на берег....НО сил уже небыло.... хоть я и плавал до ентого как рыба в воде но чувствую что силы мои кончились и доплыть до берега несмогу.....Вот -тут то и обуял меня страх начал быстрее гребсти , барахтаться и потерял последние силы Потом пришло осознание того что всёравно утону ....успокоился....стал делать так : гребану схвачу воздуха и погружаюсь в воду не шевелясь , потом снова всё по новому... и так из раза в раз .......... чувствую ( ВДРУГ) немного отдохнул............. немного проплыл к берегу и опять по той же схеме .... И вот так потихонечку да помаленичку добрался до берега. И вот мой вывод -Если поддаться страху , то он тебя погубит , если относится реально к обстановке ( критической , экстремальной ) то всегда можно найти выход , НО это паршивое , мерзкое , липкое Чувствои Страха обычно сковывает человека , лишает его воли , разума , движений.... вводит в какой-то ступор покорности и неизбежности обстоятельств...... Скажите У вас было нечто подобное ??? Как вы выходили из таких ситуаций???И почему одни могут противостоять ВСЕМУ ЭТОМУ а другие ломаются и погибают.......что,... не хватило моральной подготовки , предвиденья опасносности , или что-то ещё нужно человеку..............???
Солца
guru
хм... до безобразия знакомая ситуация... я за свою жисть тонула 4 раза и знаю (помню) как это бывает..... только вот страха не было совсем... скорее удивление, что вроде бы жить и жить еще надо, а тут вдруг может и не получиться.... а насчет Страха... у меня так сложилось, что в критических ситуациях, когда у всех паника, у меня наступает момент трезвого рационального восприятия мира... я точно ЗНАЮ что надо делать мне, тому человеку и вон тому тоже, чтобы нам всем в конце концов стало лучше... а паника наступает позже, когда уже нет угрозы жизни.... вот тогда-то и становится Страшно, что могло ведь и не получиться.....
kiparis
activist
Экстрём был в детстве - попадала в аварию на автобусе Икарус (красный такой) - с тех пор не перевариваю этот автобус.
А ещё случалось испытывать землетрясения на Камчатке. Давно это было, но очень страшно (особенно ночью).
А ещё случалось испытывать землетрясения на Камчатке. Давно это было, но очень страшно (особенно ночью).
.. я точно ЗНАЮ что надо делать мне, тому человеку и вон тому тоже, чтобы нам всем в конце концов стало лучше...Дак вот и мне интересно , это чувство опасности оно , что генетическое ( точнее возможность побороть его ) или нужно постоянно попадать в такие ситуации что бы выработать иммунитет к страху?
Вот что меня заставило успокоиться и тем самым спасти жизнь? Те кто погиб уже не скажут...но я знаю людей которые в случае страха просто цепенеют и не могут даже просто пошевелиться ....что это ? Неумение владеть собой, справляться со своими эмоциями , противостоять нахлынувшим эмоциям? Опять же эта палка о двух концах если всё время преодолевать экстримальные ситуации то развивается потребность в них , и уже настолько развивается привычка к чувству опасности , что начинаешь к таким вещам относится обыденно настолько , что это тоже приводит к гибели.................И всё - таки это успокоение в критической ситуации это исскуственное или приобретённое чувство?
хм.... действительно интересный вопрос... я ведь тоже гораздо чаще встречаю людей, паникующих в опасных ситуациях, нежели тех, кто выдерживает хладнокровие... а к адреналину и вправду сильное привыкание замечено..... это же сильнейший наркотик для организма..:)))
в подобных ситуациях не была (плаваю плохо, поэтому очень осторожно у бережка держусь), но вот в критических ситуациях, когда надо оказать кому-то помощь оказывалась и замечала, что многие впадают в ступор.... у меня в это время вроде и страх и в голове шумит, но как-то на автомате делаются необходимые действия и команды другим отдаются, думаю тут чувство ответственности за других играет роль....
может в этом и есть ключь : если человек всю ответственность за свою жизнь несет сам, то и из критических ситуаций сам может выбраться...
может в этом и есть ключь : если человек всю ответственность за свою жизнь несет сам, то и из критических ситуаций сам может выбраться...
Сейчас читают
Беременная кошка на морозе! нужна срочная помощь!
58144
375
Дискус. Дом 69!!! (часть 2)
144190
791
Дневной развод
65708
1002
хм... до безобразия знакомая ситуация... я за свою жисть тонула 4 раза и знаю (помню) как это бывает..... только вот страха не было совсем... скорее удивление, что вроде бы жить и жить еще надо, а тут вдруг может и не получиться.... а насчет Страха... у меня так сложилось, что в критических ситуациях, когда у всех паника, у меня наступает момент трезвого рационального восприятия мира... я точно ЗНАЮ что надо делать мне, тому человеку и вон тому тоже, чтобы нам всем в конце концов стало лучше... а паника наступает позже, когда уже нет угрозы жизни.... вот тогда-то и становится Страшно, что могло ведь и не получиться.....ага
как я прям
а к адреналину и вправду сильное привыкание замечено..... это же сильнейший наркотик для организма..:)))Вот-вот...У меня есть такие знакомые... но я им не завидую. Получается привыкая к опасным ситуациям в конечном итоге всёравно тебя ждёт та же участь , что и не у подготовленного человека....Тогда вопрос а есть ли смысл противостоять Судьбе ? Оттягивать время ?
в подобных ситуациях не была (плаваю плохо, поэтому очень осторожно у бережка держусь), но вот в критических ситуациях, когда надо оказать кому-то помощь оказываласьЯ неслучайно привёл пример когда человек остаётся один на один с критической ситуацией...В других случаях включаются немного другие "кнопочки" - родительские чувства , боязнь не за себя а за кого-либо ( родные , знакомые , и даже просто незнакомые люди нуждающися в сиюминутной помощи.. .) , То есть здесь налицо самопожертвование и готовность спасти кого-то ....а вот когда и спасать- то некого кроме себя и работают только инстинкты самосохранения.....хорошо если они работают, если они " включаются" а если нет ? надо их поддерживать ? Опять же как? Раз в неделю перебегать дорогу на красный свет?
....плаваю плохо, поэтому очень осторожно у бережка держусь.......тонут те, кто умеет плавать, потому что тот, кто плавать не умеет, на глубину не пойдет... :о)
бывают ситуации, когда ты отчетливо все понимаешь, и самое страшное, что ты отчетливо понимаешь, что ничего не можешь сделать...
та же кусающая на твоих глазах кого-то собака.. не кидаться же на нее с голыми руками, и в секунды оглядывая темную улицу ты понимаешь, что нет ничего, что бы могло помочь... Это просто ужас, когда стоишь и смотришь...
Это я вчера вечером (уже стемняло) стала "свидетелем" такого кошмара...
Вообще я какой-то человек.. всегда оказываюсь там, где что-то происходит у меня на глазах, не до и не после..
selena
activist
Я думаю, что многое зависит от информированности. Человек, который знает, как себя вели те, кто тонул и спасся, имеет гораздо больше шансов, чем тот, кто мнит себя единственным в мире, попавшим в подобную ситуацию. Собственный опыт тоже важен.
Большую роль играет здесь и внутренняя готовность. Больше всего пугает неожиданное. Поэтому могут помочь различные аутотренинги и самонастрои. Представить себе ситуацию и выход из нее. Подумать ЗАРАНЕЕ, что можно сделать. И главное - осознать, что в авариях гибели можно избежать, что можно выплыть с судорогой (сама пробовала - получилось), что маньяки сами боятся своих жертв и что вовсе не каждая собака, вылетевшая из подворотни, стремится вас растерзать.
По-моему, так. Для меня лично наиболее важно знать, что нужно делать и в каком направлении двигаться.
Большую роль играет здесь и внутренняя готовность. Больше всего пугает неожиданное. Поэтому могут помочь различные аутотренинги и самонастрои. Представить себе ситуацию и выход из нее. Подумать ЗАРАНЕЕ, что можно сделать. И главное - осознать, что в авариях гибели можно избежать, что можно выплыть с судорогой (сама пробовала - получилось), что маньяки сами боятся своих жертв и что вовсе не каждая собака, вылетевшая из подворотни, стремится вас растерзать.
По-моему, так. Для меня лично наиболее важно знать, что нужно делать и в каком направлении двигаться.
>>>>...та же кусающая на твоих глазах кого-то собака.. не кидаться же на нее с голыми руками, и в секунды оглядывая темную улицу ты понимаешь, что нет ничего, что бы могло помочь... Это просто ужас, когда стоишь и смотришь...
Большая собака то?Кстати задумайтесь, если бы вы чуть раньше вышли к этому месту, то кусать она могла бы вас...И кто то другой стоял бы так же и понимал что ничего не может сделать.Грустно...
Большая собака то?Кстати задумайтесь, если бы вы чуть раньше вышли к этому месту, то кусать она могла бы вас...И кто то другой стоял бы так же и понимал что ничего не может сделать.Грустно...
Да , Вы правы. Это же не так трудно мысленно проиграть неприятную ситуацию и пути выхода из неё. Обдумывая , внутренне подготавливаешься и даже снижаешь риск её возникновения , точнее причин её составляющих.
selena
activist
Кстати, еще один интересный момент:
Для меня, чем серьезнее ситуация, тем меньше паники. Запаниковать можно тогда, когда не вполне осознаешь опасность. Если же чувствуешь, что немедленно нужно что-то сделать, иначе все, п%?№*ц, то понимаешь, что паника в данный момент- слишком большая роскошь.
Может быть еще поэтому люди паникуют, до последнего надеются, что "прилетит вдруг волшебник" или что они все равно сейчас проснутся в теплой кровати и все будет хорошо.
Для меня, чем серьезнее ситуация, тем меньше паники. Запаниковать можно тогда, когда не вполне осознаешь опасность. Если же чувствуешь, что немедленно нужно что-то сделать, иначе все, п%?№*ц, то понимаешь, что паника в данный момент- слишком большая роскошь.
Может быть еще поэтому люди паникуют, до последнего надеются, что "прилетит вдруг волшебник" или что они все равно сейчас проснутся в теплой кровати и все будет хорошо.
Challenger
guru
Ничего не могу сказать по поводу ситуаций техногенных, но вот в природной среде "встревал" довольно часто.
Самое главное в таких случаях понять одну вешь: ПРИРОДА НЕ АГРЕССИВНА, что я хочу сказать - даже в первом случае с рыбой никакая паника абсалютно не уместна, люди переплывали моря! и ничего, даже в удовольствие...
Потерялись в лесу, подумайте о том что ваши предки уходили в тайгу на годы лишь с топором за пазухой.
И всегда так! паника на последнем месте.
С техникой и людьми конечно сложнее, тут я не силен...
Самое главное в таких случаях понять одну вешь: ПРИРОДА НЕ АГРЕССИВНА, что я хочу сказать - даже в первом случае с рыбой никакая паника абсалютно не уместна, люди переплывали моря! и ничего, даже в удовольствие...
Потерялись в лесу, подумайте о том что ваши предки уходили в тайгу на годы лишь с топором за пазухой.
И всегда так! паника на последнем месте.
Самое главное в таких случаях понять одну вешь: ПРИРОДА НЕ АГРЕССИВНА,Когда остаёшся один на один с собой , точнее когда ситуация зависит только от тебя , действительно это- одно....Но вот когда с техникой или людьми это действительно другое , потому что в таких случаях надо владеть не только своими чувствами но и эмоциями людей и знанием техники..... С Вашего разрешения приведу ещё один пример... Как-то давно дружил с девчонкой ... она жила в Каинске ... и возвращаясь от неё в гостинницу на углу дома меня окружает толпа пацанов .... в руках у всех какие-то дубинки , велосипедные цепи .... ну идут не просто так гулять понятно...Окружают меня одного и тут же стандартный вопрос..."- Закурить есть? " Ну , на закуривайте ..( а куда уже тут денешся... ) Потм вопросы кто такой ? Окуда? ......Ну я смотря на всю эту ораву понял--приехал....И опять у меня этот "флажок" щёлкнул...И я так спокойно говорю : - Мужики у меня на вас на всех папирос нехватит...давайте пачку обратно. И вот незнаю Что больше сработало или спокойствие , или наглость ( в данном случае) но пачку вернули , и уходя ещё сказали : - Если тут кто на тебя ...., то мы тут на базаре будем ( на рынке) токо скажи.....Вот и так бывает ....Хотя человеческий фактор он самый непредскамзуемый , всё могло получиться с точностью до наоборот
А потом было ещё много ситуаций когда спасала не сила ( и во многих случаях она просто не могла спасти ) а именно всё та же пресловутая самоорганизованность , внутренний настрой и реальная оценка опасной ситуации.....
Помню, был случай. У меня в воде началась судорога на правой ноге… так еще волны начались боковые… а уплыла я тогда далеко за буйки, жутко было, но сила жить была весьма сильна… превозмогая боль и не хватку нормального вдыхания воздуха… доплыла.. стиснула зубы и плыла.
Shaggy
veteran
Хм... Работа у меня такая, что экстрима хватает. И вот что я скажу, исходя из своего опыта - соблюдайте правила техники безопасности!!! (дорожного движения, поведения на воде и прочая). Ну ведь не просто так они написаны, за каждым, я повторяю - ЗА КАЖДЫМ пунктом стоит не одна человеческая жизнь. Я не очень то этого понимал, до тех пор, пока не шмякнулся с транформатора (а это без малого 5 метров, и внизу щебенка), спасла лишь реакция и альпинистская подготовка... А ведь всего навсего - не пристегнул пояс.
Всего, конечно, не предусмотришь, но 99 % экстрима возникает именно по расхлябанности и несоблюдении элементарных норм...
Всего, конечно, не предусмотришь, но 99 % экстрима возникает именно по расхлябанности и несоблюдении элементарных норм...
Как Вы правильно заметили ( и как любили говорить инспектора техники безопасности ) все правила написаны кровью........но........
-----------Всего, конечно, не предусмотришь, но 99 % экстрима возникает именно по расхлябанности и несоблюдении элементарных норм... -------
Лично меня всегда поражала (и поражает) беспечность девушек которые легко садятся в попутные машины , что бы доехать домой.... и потом находят их убитых и изнасилованных....Ведь прекрасно осознают что ЭТО может случиться ..НО ? почему летят как мотыльки на этот "огонёк"???
Почему человек перебегает дорогу ( хотя в принципе никуда не торопится ) рискует жизнью , ради только того , что бы быстрее её перейти.....Это ЧТО (?) в крови .......... это такой кайф обмануть судьбу-злодейку и показать как я круто тебе рога обломал а ? Отчего у нас такой менталитет? Почему в нас сидит эта неистребимая поговорка " На жизнь насрать " ???...............
-----------Всего, конечно, не предусмотришь, но 99 % экстрима возникает именно по расхлябанности и несоблюдении элементарных норм... -------
Лично меня всегда поражала (и поражает) беспечность девушек которые легко садятся в попутные машины , что бы доехать домой.... и потом находят их убитых и изнасилованных....Ведь прекрасно осознают что ЭТО может случиться ..НО ? почему летят как мотыльки на этот "огонёк"???
Почему человек перебегает дорогу ( хотя в принципе никуда не торопится ) рискует жизнью , ради только того , что бы быстрее её перейти.....Это ЧТО (?) в крови .......... это такой кайф обмануть судьбу-злодейку и показать как я круто тебе рога обломал а ? Отчего у нас такой менталитет? Почему в нас сидит эта неистребимая поговорка " На жизнь насрать " ???...............
Однажды, я попал как раз в этот один процент. Несколько пьяных уродцев решили задавить меня на автомобиле на совершенно открытом участке размером с футбольное поле на бережку реки Оки. И вокруг абсолютно ни души. Только тогда я понял сколько в человеке скрытых резервовТак быстро я не бегал и, дай Бог, не буду бегать никогда. И прыгал из под морды авто пару раз, почти аки ниндзя. Сначала как-то не было страха, а потом отходняк с тряской, практически на грани истерики. Примерно тоже самое было когда в детстве чуть не утонул. А вообще полностью согласен с Иван Иванычем.
ТОП 5
1
2
3
4