выпускникам и студентам НГУ на заметку
12955
44
Хроника. Июль 2003. Приемная кампания в НГУ.
Какое-то количество медалистов подтверждают свои
медали и издается приказ об их зачислении.
Среди получивших 5 по математике на ЭФ один
парень забирает документы. Почему? Да я лучше
буду в связи учиться, ближе ездить.
Сентенция. Может быть, у человека совсем иные
причины, нам неведомые. Но все же - в следующий
раз, когда будет рассказывать своим друзьям, знакомым и прочим благодарным слушателям -
как тяжело было мотаться на занятия, какие зверские были преподы, и как много дали вам сложных знаний, которые никогда не пригодятся -
подумайте о разных гранях последствий. О том, во что
это превратится не только в сознании абитуриентов,
но и в сознании будущих ваших работодателей.
Я вот знаю десятки людей, обучавшихся в связи
и сибстрине, ежедневно добиравшихся из Коченево,
Искитима и подобных мест. Ничего, учились.
не говоря уж о массовом "соответствии" получаемых
навыков и знаний последующему трудоустройству.
Какое-то количество медалистов подтверждают свои
медали и издается приказ об их зачислении.
Среди получивших 5 по математике на ЭФ один
парень забирает документы. Почему? Да я лучше
буду в связи учиться, ближе ездить.
Сентенция. Может быть, у человека совсем иные
причины, нам неведомые. Но все же - в следующий
раз, когда будет рассказывать своим друзьям, знакомым и прочим благодарным слушателям -
как тяжело было мотаться на занятия, какие зверские были преподы, и как много дали вам сложных знаний, которые никогда не пригодятся -
подумайте о разных гранях последствий. О том, во что
это превратится не только в сознании абитуриентов,
но и в сознании будущих ваших работодателей.
Я вот знаю десятки людей, обучавшихся в связи
и сибстрине, ежедневно добиравшихся из Коченево,
Искитима и подобных мест. Ничего, учились.
не говоря уж о массовом "соответствии" получаемых
навыков и знаний последующему трудоустройству.
Н-да, но ничего, как хочет, это его решения, и то что мы хотим думать о будущем не НГУ нельзя подтвердить мнением одного человека... Правда если набор не 20 человек на отделение, то может стоит задуматься.
"Очень сильно и негативно влияет на имидж НГУ сегодня факультет журналистики. Его выпускники и даже отчисленные студенты зачастую начинают работать в сфере массовых коммуникаций, уже получив сформированное отношение к alma mater. Пока факультету не удается выпускать патриотов, причины чему достаточно просты. ФЖ имеет недостаточную материальную базу, учебные планы балансируют между историей и филологией, а студенты не получают четкой специализации в области журналистики. Об этом свидетельствуют защищаемые дипломные работы, которые, за редким исключением, представляют собой недофологические, недоисторические или недофилософские сочинения. Все перечисленное способствует тому, что отношение в журналистской среде к уровню подготовки не только на факультете, но и в университете в целом, ухудшается. Полухалтурное образование на одном из факультетов бросает тень недоверия на другие, но не наоборот. В конкретном случае факультета журналистики это особенно значимо." Источник
"Газета" УП никогда не отличалась обьективностью, а тут совсем маху дала!! Долго вам обьяснять, но дело в общественном мнении, в угоду которому усердно трудятся сотрудники подобной прессы. Истоки подобной информации-в оппозиционной борьбе, целостной концентрации на ФЖ... На этом факультете самый высокий конкурс, несмотря на тарам-парам-парам... Что , абитура, способная платить около штуки баксов в год глупее их?! Кретины... Физ Фак-вот очень перспективная область! Друзья, вы давно были в ИЯФе?
А кто преподаватели? Их реально нет. Нет традиций, нет сложившейся школы, лекции зачастую читают люди, в профессиональной среде просто неуважаемые. ИМХО, зря НГУ в свое время открыл отделение журналистики. Хотя и среди его выпускников есть таланстливые ребята, но в целом - серая масса.
конечно, для УП свойственна жесткая оппозиционность. Но, заметьте - не супротив универа вообще, а именно по слабым местам бьют.
хотя главный враг - ректор - физик, физфак действительно ковыряют мало. нечего ковырять.
а журфак. Да, самый высокий конкурс и деньги
люди платят. а потому что весьма высока вероятность, что самоуверенность, умение вести
беседу и хотя бы чуть выше среднего
гуманитарные склонности дадут почти 100% гарантию трудоустройства - и выпускнику
школы кажется что престижного и высокооплачиваемого. Школьник и его родитель
он как себе журналиста представляет? по телевизору, по популярной газете- зарубежные
командировки, сильные мира сего трепещут
при упоминании его имени. ну и гнобят иногда.
Про становление школы - тут уж я не полезу
в подробности, все же область не моя.
но традиционный для НГУ способ вытаскивания
новой специальности на мировой уровень здесь
не работает по определению - ну нету ни в одном
из институтов СО РАН возможности открыть
лабораторию, сектор, отдел для журналистов.
А стажировки на новосибирских телеканалах
и радиостанциях - это все же уровень провинциальный, согласитесь. Особенно после
переделов собственности (и ликвидации
самого производительного по собственным
программам нтн12)
хотя главный враг - ректор - физик, физфак действительно ковыряют мало. нечего ковырять.
а журфак. Да, самый высокий конкурс и деньги
люди платят. а потому что весьма высока вероятность, что самоуверенность, умение вести
беседу и хотя бы чуть выше среднего
гуманитарные склонности дадут почти 100% гарантию трудоустройства - и выпускнику
школы кажется что престижного и высокооплачиваемого. Школьник и его родитель
он как себе журналиста представляет? по телевизору, по популярной газете- зарубежные
командировки, сильные мира сего трепещут
при упоминании его имени. ну и гнобят иногда.
Про становление школы - тут уж я не полезу
в подробности, все же область не моя.
но традиционный для НГУ способ вытаскивания
новой специальности на мировой уровень здесь
не работает по определению - ну нету ни в одном
из институтов СО РАН возможности открыть
лабораторию, сектор, отдел для журналистов.
А стажировки на новосибирских телеканалах
и радиостанциях - это все же уровень провинциальный, согласитесь. Особенно после
переделов собственности (и ликвидации
самого производительного по собственным
программам нтн12)
а ИЯФ - супер! кстати, Ваши аргументы
гораздо больше применимы к ним -
эти люди не дураки чтобы фактически
на полностью платный факультет конкурс создавать
без причины. И программа там наполнена -
специалисты-то не с неба свалились - все
уже знают, как и зачем преподавать в НГУ.
а хорошие студенты журфака, образующиеся
за счет хорошего конкурса - так ведь и юрфак
вот теперь вырастет (тоже заманчиво -
учиться кажется легко - я абитуриентов спрашивал -
а потом сверхдоходы и работу найти просто),
ну и психфак своих амбиций не утрачивает.
гораздо больше применимы к ним -
эти люди не дураки чтобы фактически
на полностью платный факультет конкурс создавать
без причины. И программа там наполнена -
специалисты-то не с неба свалились - все
уже знают, как и зачем преподавать в НГУ.
а хорошие студенты журфака, образующиеся
за счет хорошего конкурса - так ведь и юрфак
вот теперь вырастет (тоже заманчиво -
учиться кажется легко - я абитуриентов спрашивал -
а потом сверхдоходы и работу найти просто),
ну и психфак своих амбиций не утрачивает.
Сейчас читают
Уникон, Горский, 10(стр)
219107
1195
Ауди-Центр
4025
76
Кожаный салон - нннада?
5468
40
сверхдоходы после юрфака??
ага. очень смешно. сверхдоходы..... не нужны юристы уже! не нужны
ага. очень смешно. сверхдоходы..... не нужны юристы уже! не нужны
Хроника. Июль 2003. Приемная кампания в НГУ.
Репутация НГУ и ЭФ в частности держится не на факте учебы там ("ого, университет окончил, круто"), а на доступном высшему и среднему менеджменту, где много университетских, кругу знакомых разных лет выпуска, у которых можно навести справки по конкретному человеку - как учился, у кого, специализация и т.п.
В других профессиональных срезах наверное тоже есть свои элиты, но сибстрин и связь все же не входят в их число по экономической специализации.
Репутация НГУ и ЭФ в частности держится не на факте учебы там ("ого, университет окончил, круто"), а на доступном высшему и среднему менеджменту, где много университетских, кругу знакомых разных лет выпуска, у которых можно навести справки по конкретному человеку - как учился, у кого, специализация и т.п.
В других профессиональных срезах наверное тоже есть свои элиты, но сибстрин и связь все же не входят в их число по экономической специализации.
юристы в таком количестве конечно не нужны.
но посмотрите salaries - если Ваша компания
их заказывает, ну или посмотрите объявления
по приему на работу. школьники же
представляют себе оптимистичный сценарий,
и фильмы американские смотрят про адвокатов
Кстати, и программисты есть, которые работу
найти не могут - так что ж, учеба по этой
специальности бесперспективна?
но посмотрите salaries - если Ваша компания
их заказывает, ну или посмотрите объявления
по приему на работу. школьники же
представляют себе оптимистичный сценарий,
и фильмы американские смотрят про адвокатов
Кстати, и программисты есть, которые работу
найти не могут - так что ж, учеба по этой
специальности бесперспективна?
во-во! сэлариз - юристы сукс. проще менеджером каким-нить пойти работать. в ту же комп фирму у меня вот друг - законил с почти-что отличием сказал - а нафик надо работать юристом за 100-150 бакинских? счас работет в одной комп фирме. плюс машины перепродаёт... хотя кто хотел именно быть юристом - те ими и стали. :)) программитсы... ну.... в принципе, есть и такие. но сравним динамику спроса-предложения по программерам и юристам.... :((
К сожалению в Универе сейчас существует жесткий диктат ректора и со товарищей. Мат. база везде кроме физиков слабая. Структура коррумпирована. Студенты не лояльны к НГУ, т.к. не видят о себе заботы. По моему универ отстал от жизни, слишком закостенел, МНОГО некомпетентных преподов. Как его еще вообще сравнивают с МГУ?! Уровень как небо и земля.
только МГУ в данном случае - земля
особенно если обратить внимание
на коррупцию и закостенение
особенно если обратить внимание
на коррупцию и закостенение
хорошо, выражусь аккуратнее (но с тем же апломбом) - по всем традиционным факультетам
(ММФ, ФФ, ЭФ, ФЕН, ГФ, ГГФ - все отделения этих факультетов, существовавшие на 1992 год) -
уровень выше, чем на соответствующих факультетах, отделениях, кафедрах МГУ.
про розовых слонов не знаю. МФТИ, МИФИ, МВТУ,
Плешка, ВШЭ и куча других - могут быть круче
НГУ - там специальности на голову выше чем в МГУ.
(ММФ, ФФ, ЭФ, ФЕН, ГФ, ГГФ - все отделения этих факультетов, существовавшие на 1992 год) -
уровень выше, чем на соответствующих факультетах, отделениях, кафедрах МГУ.
про розовых слонов не знаю. МФТИ, МИФИ, МВТУ,
Плешка, ВШЭ и куча других - могут быть круче
НГУ - там специальности на голову выше чем в МГУ.
kosta
old hamster
///Мат. база везде кроме физиков слабая.///
Спорный вопрос, да и сравнивать непонятно как. Да в НГУ - стоит один более-менее путевый Брукеровский ЯМР-спектрометр. Но сколько их в катализе, где учится четвертый курс? Такая же фигня с нормальным ИК, УФ - спектрометрами, дифрактометрами, только институты другие. Я не сильно утомил спец. терминами? Просто речь была о мат. базе... А бонус НГУ именно в том, что матбаза СО РАН, начиная с четвертого курса обучения - почти матбаза НГУ.
Спорный вопрос, да и сравнивать непонятно как. Да в НГУ - стоит один более-менее путевый Брукеровский ЯМР-спектрометр. Но сколько их в катализе, где учится четвертый курс? Такая же фигня с нормальным ИК, УФ - спектрометрами, дифрактометрами, только институты другие. Я не сильно утомил спец. терминами? Просто речь была о мат. базе... А бонус НГУ именно в том, что матбаза СО РАН, начиная с четвертого курса обучения - почти матбаза НГУ.
кроме мат.базы есть еще и крутизна отчисления
- вроде бы и умных, вроде бы и старательных,
и даже чьих-то детей и родственников.
как только в нгу станут массово доучиваться до дипломов те, кто не понял, не врубился, не напрягся - все, тогда можно сравнивать с мгу и нэти,
и последние будут круче..
- вроде бы и умных, вроде бы и старательных,
и даже чьих-то детей и родственников.
как только в нгу станут массово доучиваться до дипломов те, кто не понял, не врубился, не напрягся - все, тогда можно сравнивать с мгу и нэти,
и последние будут круче..
(ММФ, ФФ, ЭФ, ФЕН, ГФ, ГГФ - все отделения этих факультетов, существовавшие на 1992 год) - уровень выше, чем на соответствующих факультетах, отделениях, кафедрах МГУ.Простите, по-моему вы не вполне в теме. Про другие факультеты не знаю, но Химфак МГУ и ФЕН НГУ знаю не понаслышке. Имхо - последний как раз на голову ниже...
про химиков судил со слов МИТХТ -они мгу
обсмеивали, а фен уважали. может быть,
они некомпетентны.
феники чего-то востребованы по специальности,
хочу заметить.
обсмеивали, а фен уважали. может быть,
они некомпетентны.
феники чего-то востребованы по специальности,
хочу заметить.
Нннууу... Отношения Менделавочников с МГУшниками примерно как у Безенчука и Нимфы, это тема известная, бо 2/3 первых срезались при поступлении в МГУ . Я и не утверждаю, что ФЕН НГУ - полный отстой. Имхо, в подготовке химиков-исследователей это твердый номер 3 в России после химфаков Московского и Питерского универов, причем с заметным отставанием от первых двух.
хм, я говорил не про менделеевку а про ТХТ.
имхо, они оказались круче в рыночной экономике -
как и питерцы, кстати.
имхо, они оказались круче в рыночной экономике -
как и питерцы, кстати.
ОК, мне минус. Менделавка-МИТХТ... Какая разница. Образование дают (довольно крепкое, кста) держа в голове технологов. Я говорил именно о химиках-исследователях, о кадрах для науки. Не о технологах. Кста, из ФЕНовцев технологи как из.... мндя... промолчу. Опять же, категорически имхо.
Не дождётесь
activist
По поводу химиков вы глубоко ошибаетесь, я вас уверяю. Единственную конкуренцию выпускникам ФЕН НГУ могут составить лишь химики МГУ.
Менделеевка даёт прекрасное технологическое образование, чего кстати не хватает НГУ, но в качестве сотрудников НИИ, они малопригодны.
По поводу ЛГУ разговора быть в принципе не может-химик не обеспеченный мало-мальски хорошими приборами и приличным набором реактивов, это лаборант, что ы и наблюдаем в Питере, состояние просто кошмарное, диссертационные советы оплачиваются по-головно, в смысле, каждой голове определенная такса.
И такой интеграции науки и образования как в академгородке нет нигде в Россий и в считаных местах в мире.
Менделеевка даёт прекрасное технологическое образование, чего кстати не хватает НГУ, но в качестве сотрудников НИИ, они малопригодны.
По поводу ЛГУ разговора быть в принципе не может-химик не обеспеченный мало-мальски хорошими приборами и приличным набором реактивов, это лаборант, что ы и наблюдаем в Питере, состояние просто кошмарное, диссертационные советы оплачиваются по-головно, в смысле, каждой голове определенная такса.
И такой интеграции науки и образования как в академгородке нет нигде в Россий и в считаных местах в мире.
есть простой, хотя наверное неприятный индикатор - студенческое производство широкого класса наркотиков, в первую очередь галлюциногенов, взрывчатых и отравляющих веществ. ТХТ и питерские студенты были в этом
заметны все 90-е, менделеевка и МГУ - практически нет.
заметны все 90-е, менделеевка и МГУ - практически нет.
Не дождётесь
activist
Производство наркотиком никоим образом не может служить показателем силы ВУЗа, практически все возможные синтезы может провести человек с минимальным химический образованием наличием посуды и реактивов.
А то что Питер активно занимался производством дряни говорит только против него. Каков ВУЗ-таковы и люди.
Ксати я знаю примеры производства и Москве и в Новосибирске. Вспомнить хотя бы девиз химиков ФМШ "Получим ЛСД из картошки"
А то что Питер активно занимался производством дряни говорит только против него. Каков ВУЗ-таковы и люди.
Ксати я знаю примеры производства и Москве и в Новосибирске. Вспомнить хотя бы девиз химиков ФМШ "Получим ЛСД из картошки"
двойная аргументация
так все же - ФЕН НГУ хорош потому что умеют
делать лсд из картошки, или потому что не пытаются делать дурь? или просто не хорош?
так все же - ФЕН НГУ хорош потому что умеют
делать лсд из картошки, или потому что не пытаются делать дурь? или просто не хорош?
zed
veteran
Менделеевка даёт прекрасное технологическое образование, чего кстати не хватает НГУ, но в качестве сотрудников НИИ, они малопригодны.А я о чем???
По поводу ЛГУ разговора быть в принципе не может-химик не обеспеченный мало-мальски хорошими приборами и приличным набором реактивов, это лаборантЭто ФЕНики-то обеспечены оборудованием и реактивами??? Это где же? В институтах СО РАН что ли? Извините, но студенты 3-4 курса ФЕНа, приходя делать в институты курсовые руками в лаборатории работать не умеют. Категорически. Ну не учат их этому. В отличие от питерских и московских.
И такой интеграции науки и образования как в академгородке нет нигде в Россий и в считаных местах в мире.Вашими бы устами...
Какая интеграция науки и образования??? Где вы ее видите? Имхо, то, что студенты 3-4 курсов учатся работать руками только в институтах - это скорее плохо, чем хорошо.
А уж насчет всего мира Вы уж совсем погорячились...
В чем-то хорош. В чем-то - не очень. Производство дури тут абсолютно ни при чем. Вполне добротный факультет в "мировом масштабе" (с). Не так чтобы очень, но и не очень, чтобы так...
Не дождётесь
activist
Простите, но каким бы обеспеченным не был бы ВУЗ обеспечить работу студентов на современных приборах он не в состоянии. К вашему сведению химики приходят на 4 курсе делать не курсовые работы, а проходят дипломную практику, в результате защищая диплом, процентов 30, которых по уровню мало чем отличаются от кандидатских.
Научится же работать в лаборатории возможно, работая непосредственно в ней, а не проходя практикумы в университете. Соглашусь, что на первом курсе, когда ДЕТИ приходят делать курсовик в ИНХ, руки у них растут мягко говоря сзади, но к 4 курсу, пройдя по крайней мере 2-3 НИИ, студент в очень сжатые сроки способен обучится работать практически на любом оборудовании.
По поводу множественности подобных примеров единства образования и науки. Приведите примеры где ВСЕ выпускники на защите представляют НАУЧНЫЕ работы.
Научится же работать в лаборатории возможно, работая непосредственно в ней, а не проходя практикумы в университете. Соглашусь, что на первом курсе, когда ДЕТИ приходят делать курсовик в ИНХ, руки у них растут мягко говоря сзади, но к 4 курсу, пройдя по крайней мере 2-3 НИИ, студент в очень сжатые сроки способен обучится работать практически на любом оборудовании.
По поводу множественности подобных примеров единства образования и науки. Приведите примеры где ВСЕ выпускники на защите представляют НАУЧНЫЕ работы.
Терминатор Немо
veteran
К вашему сведению химики .... диплом, процентов 30, которых по уровню мало чем отличаются от кандидатских.
Извините, что влезаю в разговор, но не подскажите мне, чья это оценка - и научного уровня работ и особенно процентов? Ваша личная или, может быть, каких-то официальных лиц? Если последних, то по возможности, конкретнее - кто, где и когда сказал...
Мне для личного сведения нужно!:)
*Терминатор - большой ценитель дипломных и кандидатских работ.
Извините, что влезаю в разговор, но не подскажите мне, чья это оценка - и научного уровня работ и особенно процентов? Ваша личная или, может быть, каких-то официальных лиц? Если последних, то по возможности, конкретнее - кто, где и когда сказал...
Мне для личного сведения нужно!:)
*Терминатор - большой ценитель дипломных и кандидатских работ.
stich
old hamster
Если Вы с подколкой - то напрасно. Это давно признанный факт(ну, про проценты примерно, конечно), что главное - новизна и оригинальность научной идеи присутствуют в большинстве дипломов и даже курсовых на ФФ и ФЕН. От кандидатских отличаются объёмом и отсутствием необходимого списка публикаций.
Терминатор Немо
veteran
Если Вы с подколкой - то напрасно.
Нет, конечно, я на полном серьезе. За базар нужно уметь отвечать.
Если это личный базар, то желательно использовать выражения "по-моему (мнению)", "(я) считаю" и т.д. и т.п. с той целью, чтобы оставить читателю возможность сделать свои собственные выводы на основе так называемых фактов, всплывающих иногда в ходе того самого личного базара.
Если это чужой базар, то желательно сразу конкретно посылать читателя к конкретному автору, несущему полную юридическую или моральную ответственность за свой базар.
*Терминатор учится у stich цивилизованной манере ведения дискуссии.
Это давно признанный факт
Если вы так настаиваете на этом факте, то хорошо, уменьшаю количество вопросов, - теперь уже к Вам лично.
Давно - это когда? Признанный - это кем? Неужели не способны хотя бы одну авторитетную, пусть даже на Ваш взгляд, ссылку дать?
А то, знаете ли, на многочисленных сайтах расплодившихся в последнее время университетов подобных "давно признанных" фактов можно, по-моему, найти так много, что сам черт, я уверен, ногу сломит, разбираясь, кто где, когда и что признавал... И у меня лично складывается впечатление, что зачастую это признания только вэбмастера или менеджера по рекламе вместе с ним за компанию, создававших эти сайты.
*Терминатор не чукча. Терминатор иногда писатель, но иногда и читатель.
Что же касается разговора о научной новизне, оригинальности идей в большинстве дипломных работ выпускников НГУ, "объемах" (кстати, объемах чего?), то к этому разговору, я надеюсь, мы еще вернемся.
*I'll be back(c)Терминатор
Нет, конечно, я на полном серьезе. За базар нужно уметь отвечать.
Если это личный базар, то желательно использовать выражения "по-моему (мнению)", "(я) считаю" и т.д. и т.п. с той целью, чтобы оставить читателю возможность сделать свои собственные выводы на основе так называемых фактов, всплывающих иногда в ходе того самого личного базара.
Если это чужой базар, то желательно сразу конкретно посылать читателя к конкретному автору, несущему полную юридическую или моральную ответственность за свой базар.
*Терминатор учится у stich цивилизованной манере ведения дискуссии.
Это давно признанный факт
Если вы так настаиваете на этом факте, то хорошо, уменьшаю количество вопросов, - теперь уже к Вам лично.
Давно - это когда? Признанный - это кем? Неужели не способны хотя бы одну авторитетную, пусть даже на Ваш взгляд, ссылку дать?
А то, знаете ли, на многочисленных сайтах расплодившихся в последнее время университетов подобных "давно признанных" фактов можно, по-моему, найти так много, что сам черт, я уверен, ногу сломит, разбираясь, кто где, когда и что признавал... И у меня лично складывается впечатление, что зачастую это признания только вэбмастера или менеджера по рекламе вместе с ним за компанию, создававших эти сайты.
*Терминатор не чукча. Терминатор иногда писатель, но иногда и читатель.
Что же касается разговора о научной новизне, оригинальности идей в большинстве дипломных работ выпускников НГУ, "объемах" (кстати, объемах чего?), то к этому разговору, я надеюсь, мы еще вернемся.
*I'll be back(c)Терминатор
stich
old hamster
"Терминатор учится у stich цивилизованной манере ведения дискуссии"...
Я в отпаде! Шнур форева!
А теперь серьёзно.
ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, Форум - это место, где люди высказывают СВОИ МНЕНИЯ, и выводы предполагается делать по совокупности выборки. Я СЧИТАЮ, что ссылка на конкретный источник здесь в большинстве случаев - блеф. У меня, например, собственное мнение об объективности источников, таковых немного, и ссылки на все остальные для меня также неубедительны, как для Вас посты участников.
Вот, так что я ссылок не даю принципиально.
Сомнительные сайты игнорирую как необъективный источник информации (см. выше).
Я всего лишь сама когда-то писала и то, и другое:)) Дисер бросила, правда... Некоторые мои знакомые там преподают, некоторые в институтах ведут дипломников.
Объем труда имелся в виду.
Я в отпаде! Шнур форева!
А теперь серьёзно.
ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, Форум - это место, где люди высказывают СВОИ МНЕНИЯ, и выводы предполагается делать по совокупности выборки. Я СЧИТАЮ, что ссылка на конкретный источник здесь в большинстве случаев - блеф. У меня, например, собственное мнение об объективности источников, таковых немного, и ссылки на все остальные для меня также неубедительны, как для Вас посты участников.
Вот, так что я ссылок не даю принципиально.
Сомнительные сайты игнорирую как необъективный источник информации (см. выше).
Я всего лишь сама когда-то писала и то, и другое:)) Дисер бросила, правда... Некоторые мои знакомые там преподают, некоторые в институтах ведут дипломников.
Объем труда имелся в виду.
Не дождётесь
activist
Извините, но за базар вам будут отвечать в переходе метро, а при обсуждении серъёзных, почти околонаучных тем прошу держать себя в рамках.
По-делу: Сделать оценку представляемых работ способен каждый человек, хотя бы минимально знакомый с научной литературой и направлениями исследований в мире. Утверждение про 30 процентом субъективно, не спорю.
В потверждение моей позиции служит факт, что практически все выпускники ФЕН после диплома остаются в науке, для того, чтобы через 2,5-3 года защитить диссертацию, в которой по крайней мере одна глава, есть не что иное, как части дипломных работ.
По-делу: Сделать оценку представляемых работ способен каждый человек, хотя бы минимально знакомый с научной литературой и направлениями исследований в мире. Утверждение про 30 процентом субъективно, не спорю.
В потверждение моей позиции служит факт, что практически все выпускники ФЕН после диплома остаются в науке, для того, чтобы через 2,5-3 года защитить диссертацию, в которой по крайней мере одна глава, есть не что иное, как части дипломных работ.
Терминатор Немо
veteran
Форум - это место, где люди высказывают СВОИ МНЕНИЯ, и выводы предполагается делать по совокупности выборки.
Пока что в этом топике число мнений, работающих на негативное восприятие НГУ превышает число мнений, работающих на положительный образ этого университета...
stich, правильный ли вывод , на Ваш взгляд, я сделал?
Все мнения можно найти в этом топике.
*Терминатор не любит далеко посылать, но любит учиться работать с выборками и делать предварительные выводы.
Я СЧИТАЮ, что ссылка на конкретный источник здесь в большинстве случаев - блеф.
Блеф, говорите...
Черт, так покажите же всем пример - пример не блефовой ссылки, на основе которой даже я пойму, что Ваше мнение полностью обосновано...
*Терминатор отличается умом и сообразительностью.
У меня, например, собственное мнение об объективности источников, таковых немного,
И слава богу, что собственное мнение у Вас есть!
И поздравляю Вас с тем, что объективных источников немного...:)
Так огласите же, наконец, те немногочисленные источники, которые являются для Вас объективными. Не пойму, какой смысл скрывать-то их?:)
*У Терминатора складывается впечатление, что он в ходе научной дискуссии вдруг попросил у девушки номер ее домашнего телефона.
неубедительны, как для Вас посты участников.
Поверьте, здесь многие посты вполне убедительны для меня.
*Терминатора приперли к стенке и он во всем признался.
Сомнительные сайты игнорирую как необъективный источник информации
Цивилизованный Форум, и конкретно этот топик вместе со всеми мнениями, высказанными здесь, это сайт с сомнительной репутацией для Вас, или нет?
*Последний вопрос Терминатора.
Пока что в этом топике число мнений, работающих на негативное восприятие НГУ превышает число мнений, работающих на положительный образ этого университета...
stich, правильный ли вывод , на Ваш взгляд, я сделал?
Все мнения можно найти в этом топике.
*Терминатор не любит далеко посылать, но любит учиться работать с выборками и делать предварительные выводы.
Я СЧИТАЮ, что ссылка на конкретный источник здесь в большинстве случаев - блеф.
Блеф, говорите...
Черт, так покажите же всем пример - пример не блефовой ссылки, на основе которой даже я пойму, что Ваше мнение полностью обосновано...
*Терминатор отличается умом и сообразительностью.
У меня, например, собственное мнение об объективности источников, таковых немного,
И слава богу, что собственное мнение у Вас есть!
И поздравляю Вас с тем, что объективных источников немного...:)
Так огласите же, наконец, те немногочисленные источники, которые являются для Вас объективными. Не пойму, какой смысл скрывать-то их?:)
*У Терминатора складывается впечатление, что он в ходе научной дискуссии вдруг попросил у девушки номер ее домашнего телефона.
неубедительны, как для Вас посты участников.
Поверьте, здесь многие посты вполне убедительны для меня.
*Терминатора приперли к стенке и он во всем признался.
Сомнительные сайты игнорирую как необъективный источник информации
Цивилизованный Форум, и конкретно этот топик вместе со всеми мнениями, высказанными здесь, это сайт с сомнительной репутацией для Вас, или нет?
*Последний вопрос Терминатора.
Терминатор Немо
veteran
Извините, но за базар вам будут отвечать в переходе метро, а при обсуждении серъёзных, почти околонаучных тем прошу держать себя в рамках.
Да, пожалуйста!:) Я знаю всего-то два слова - матерных слова - "базар" и "подколка". Про подколку я узнал раньше, пришлось ответить тем же.
*Терминатор и сам удивляется, и как такое с ним могло случиться.
Теперь по делу.
Молодой человек, я Вам задавал вполне конкретные серьезные вопросы, касающиеся оценки уровня научных работ выпускников НГУ, о которых Вы говорили. Но Вы привязались к какому-то "базару", не имеющему к тем вопросам отношения, да и на вопросы отвечаете чем-то невнятным и похожим на "Папа у Васи силен в математике". И вот это Вы называете обсуждением?
Да Вы посмотрите на себя, Вы же не просто БОИТЕСЬ обсуждать! Вы боитесь даже просто признаться в том, что есть Ваше личное мнение, а что есть мнение не Ваше.
Вот где блеф-то...
Вы знаете, пошлю я Вас, пожалуй, вместе с Вашим "фактом" вот сюда, в Базу данных выпускников НГУ, и Вы, как человек, надеюсь, "минимально знакомый с научной литературой и направлениями исследований в мире", видимо, все-таки откроете для себя бездну конкретных фактов, и убедитесь сами и после убедите присутствующих в том, что далеко не все так радужно в последние годы у выпускников ФЕНа НГУ и с уровнем научных работ и с защитами диссертаций, как пытались Вы преподносить до сих пор.
Только не говорите, что чего-то в той базе не хватает для выводов. Я очень надеюсь, что то, чего не будет хватать Вам, Вы и сами найдете в других весьма популярных общедоступных базах данных, ссылки ни которые давать здесь - это уж совсем Вас и присутствующих здесь выпускников НГУ не уважать.
Да, пожалуйста!:) Я знаю всего-то два слова - матерных слова - "базар" и "подколка". Про подколку я узнал раньше, пришлось ответить тем же.
*Терминатор и сам удивляется, и как такое с ним могло случиться.
Теперь по делу.
Молодой человек, я Вам задавал вполне конкретные серьезные вопросы, касающиеся оценки уровня научных работ выпускников НГУ, о которых Вы говорили. Но Вы привязались к какому-то "базару", не имеющему к тем вопросам отношения, да и на вопросы отвечаете чем-то невнятным и похожим на "Папа у Васи силен в математике". И вот это Вы называете обсуждением?
Да Вы посмотрите на себя, Вы же не просто БОИТЕСЬ обсуждать! Вы боитесь даже просто признаться в том, что есть Ваше личное мнение, а что есть мнение не Ваше.
Вот где блеф-то...
Вы знаете, пошлю я Вас, пожалуй, вместе с Вашим "фактом" вот сюда, в Базу данных выпускников НГУ, и Вы, как человек, надеюсь, "минимально знакомый с научной литературой и направлениями исследований в мире", видимо, все-таки откроете для себя бездну конкретных фактов, и убедитесь сами и после убедите присутствующих в том, что далеко не все так радужно в последние годы у выпускников ФЕНа НГУ и с уровнем научных работ и с защитами диссертаций, как пытались Вы преподносить до сих пор.
Только не говорите, что чего-то в той базе не хватает для выводов. Я очень надеюсь, что то, чего не будет хватать Вам, Вы и сами найдете в других весьма популярных общедоступных базах данных, ссылки ни которые давать здесь - это уж совсем Вас и присутствующих здесь выпускников НГУ не уважать.
stich
old hamster
Правильный ли вывод?
Вы сами писали выше, что каждый делает СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ вывод. Я не вижу смысла в диалоге типа "У тебя такой вывод? У меня тоже, ОК"
Я не отношусь к тем, кто считает, что своё мнение надо обосновывать железной аргументацией, ссылаясь на достоверные источники. И как бы не по теме это всё, не правда ли?
А что такое "репутация" я не знаю, но догадываюсь, поэтому сомнения иной раз имеют место быть. )))))
Вы сами писали выше, что каждый делает СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ вывод. Я не вижу смысла в диалоге типа "У тебя такой вывод? У меня тоже, ОК"
Я не отношусь к тем, кто считает, что своё мнение надо обосновывать железной аргументацией, ссылаясь на достоверные источники. И как бы не по теме это всё, не правда ли?
А что такое "репутация" я не знаю, но догадываюсь, поэтому сомнения иной раз имеют место быть. )))))
poike
activist
Вот где блеф-то...Это у вас блеф.. Ну или полное незнание, зато самоуверенности..
Вы знаете, пошлю я Вас, пожалуй, вместе с Вашим "фактом" вот сюда, в Базу данных выпускников НГУ,А куда вас с этой базой послать?Приводить эту базу в качестве аргумента..
Информацию о некоторых конкретных людях в ней можно иногда узнать, но использовать ее как основание для статистики..
Вы знаете, как она заполняется? Все желающие вносят о себе данные. При этом эти данные не проверяются, не корректируются.. Часто информация нессответсвует действительности (натыкались на это не раз).
В эту базу внесено гораздо меньше половины выпускников (проверяется элементрано - ищутся выпускники определенного года и факультета, считается кол-во; сколько было в реальности выпускников на факультете - известно). Кроме того, некоторые внесены дважды..
Вы даже не удосужились этот факт проверить, прежде чем приводить эту ссылку как заслуживающий доверия источник.
Далее, вы предлагаете по этой базе проверить, сколько выпускников ФЕНа осталось в науке. КАК???
Проверять каждую запись лично?
Ладно, допустим, вы это сделали.. Все равно, это говорит только о том, что столько-то человек, из записавшихся в базе , остались, а столько-то ушли из науки, и только..
Но не дает картины о факультете..
(честно говоря, я не знаю, сколько на ФЕНе остается в науке. На ФФ и ММФ мало, около десятой части)
Терминатор Немо
veteran
Я, кажется, понял - больше трех вопросов Вам задавать не нужно было..:) Потому, что Вы выбрали два самых легких, а на третий, наиболее близко, на мой взгляд, относящийся к теме, так и не ответили. Это был вопрос, касавшийся и не ссылок вовсе, а объективных источниках информации для Вас лично!
Хм, и Вы еще спрашиваете, по теме топика ли все это!..:)
Как раз-таки ДА!:)
По-моему, и Вы и товарищ, которого никак не дождусь я с ответом, очень даже неплохо олицетворяете тех самых выпускников НГУ, к которым обращался ulloi в своем первом сообщении.
"Но все же - в следующий
раз, когда будет рассказывать своим друзьям, знакомым и прочим благодарным слушателям - ... - подумайте о разных гранях последствий. "(с)
То, что между тире в этом обращении находится, я специально убрал, дабы не смущать Вас поиском смысла в этих конкретных словах применительно к себе лично. Подумайте просто о том, что Вы олицетворяете, на мой взгляд, прямо... эээ, как это будет по-русски... ага, прямо противоположную крайность того самого явления, которого касался ulloi.
P.S. Если я совсем уж привратно понял слова ulloi, то надеюсь, он меня поправит:)
Хм, и Вы еще спрашиваете, по теме топика ли все это!..:)
Как раз-таки ДА!:)
По-моему, и Вы и товарищ, которого никак не дождусь я с ответом, очень даже неплохо олицетворяете тех самых выпускников НГУ, к которым обращался ulloi в своем первом сообщении.
"Но все же - в следующий
раз, когда будет рассказывать своим друзьям, знакомым и прочим благодарным слушателям - ... - подумайте о разных гранях последствий. "(с)
То, что между тире в этом обращении находится, я специально убрал, дабы не смущать Вас поиском смысла в этих конкретных словах применительно к себе лично. Подумайте просто о том, что Вы олицетворяете, на мой взгляд, прямо... эээ, как это будет по-русски... ага, прямо противоположную крайность того самого явления, которого касался ulloi.
P.S. Если я совсем уж привратно понял слова ulloi, то надеюсь, он меня поправит:)
Терминатор Немо
veteran
>Это у вас блеф.. Ну или полное незнание, зато самоуверенности..
Понимаю, что для затравки разговора это было сказано, но ответить на это лучше, чем у Вас получилось... "(честно говоря, я не знаю, сколько на ФЕНе остается в науке. На ФФ и ММФ мало, около десятой части)"... я не смогу! Разговор-то как раз шел о ФЕНе!:)
>А куда вас с этой базой послать?
Вот на это не могу не ответить!:-)
Давайте Вы лучше пошлете товарища, которого мы никак не дождемся, в ректорат НГУ или, на худой конец, в деканат ФЕНа за списком выпускников?!:) Мне кажется, там его больше ждут, в отличие от меня!:)
"Обо всем остальном, и в особенности о статистике, Терминатор будет разговаривать с poike в следующий раз, и только в присутствии социолога!:)
Понимаю, что для затравки разговора это было сказано, но ответить на это лучше, чем у Вас получилось... "(честно говоря, я не знаю, сколько на ФЕНе остается в науке. На ФФ и ММФ мало, около десятой части)"... я не смогу! Разговор-то как раз шел о ФЕНе!:)
>А куда вас с этой базой послать?
Давайте Вы лучше пошлете товарища, которого мы никак не дождемся, в ректорат НГУ или, на худой конец, в деканат ФЕНа за списком выпускников?!:) Мне кажется, там его больше ждут, в отличие от меня!:)
"Обо всем остальном, и в особенности о статистике, Терминатор будет разговаривать с poike в следующий раз, и только в присутствии социолога!:)
poike
activist
Понимаю, что для затравки разговора это было сказано, но ответить на это лучше, чем у Вас получилось...Похоже, вы не поняли.
Вы утверждали, что ссылка на эту базу опровергает слова Не дождётесь. Так вот, ничего она не опровергает и опровергать не может в принципе. Она вообще никакой достоверной инф-ции не дает. Я не защищаю Не дождётесь, потому что не знаю реальной ситуации. Я говорю, что ваше утверждение, что вы даете ссылки, доказывающие ваше мнение - чушь.
Чтоб узнать действительную ситуацию, кроме простого списка выпусников надо всех этих выпусников разыскать и выяснить, чем они занимаются - это сложновато.. И в деканате этой инф-ции не найдешь..
Про свой курс (мехмат) и курс мужа (физфак) я знаю про большинство выпусников, поэтому могу говорить (год от года ситуация не сильно меняется)
Кстати, когда я смотрела выпускников ФЕНа, как отметившихся в этой базе, те, на кого я натыкалась, все работали в науке
>А куда вас с этой базой послать?пока что послать хочется только вас..
Давайте Вы лучше пошлете товарища,
Дело в том, что вы рассуждаете про универ не имея о нем никакого представления.. Понятия не имеете, какие ссылки имеют значение, а какие недостоверны..
И официальная инф-ция вам мало поможет - ничего она не отображает..
которого мы никак не дождемся, в ректорат НГУ или, на худой конец, в деканат ФЕНа за списком выпускников?!:)А он там, список этот? А он вам поможет?
"Обо всем остальном, и в особенности о статистике, Терминатор будет разговаривать с poike в следующий раз, и только в присутствии социолога!:)Если вы будете обращаться не в третьем лице, с вами будет несколько приятней говорить.
Хотя не вижу особого смысла с вами говорить, тем более о статистике..
stich
old hamster
Да, я и на два-то лёгких ответила исключительно неимоверным напряжением умственных извилин:)
Мне странно, что Вы так и не поняли объективные для меня лично источники информации, хотя я уже писала. Что ж, специально для Вас: это люди, с которыми я общаюсь, преподаватели НГУ (ФЕН в частности) и научные сотрудники институтов, ведущие дипломников.
Далее смею Вас заверить, что худшего олицетворения выпускника НГУ, чем я просто не найти:)) Хоть я и смущаюсь до сих пор в поисках загадочного смысла применительно лично к моей виртуальной персоне:))
Но самое загадочное - это полное отсутствие Вашего собственного мнения по этой теме. Где оно? Или тщательнее "между строк" читать надо?
Мне странно, что Вы так и не поняли объективные для меня лично источники информации, хотя я уже писала. Что ж, специально для Вас: это люди, с которыми я общаюсь, преподаватели НГУ (ФЕН в частности) и научные сотрудники институтов, ведущие дипломников.
Далее смею Вас заверить, что худшего олицетворения выпускника НГУ, чем я просто не найти:)) Хоть я и смущаюсь до сих пор в поисках загадочного смысла применительно лично к моей виртуальной персоне:))
Но самое загадочное - это полное отсутствие Вашего собственного мнения по этой теме. Где оно? Или тщательнее "между строк" читать надо?
не потому что тема сместилась от моих намерений,
а скорее потому что аргументы задели мое профессиональное воображение.
а) действительно, абсолютно надежного критерия
"качества" вообще и "научности" в частности нет. И быть не может. Количество защищенных работ, почти полностью повторяющих дипломы? я не буду показывать пальцем, но предположим есть большой город в нефтяном регионе, или просто богатом -открыли свой университет, создали совет - вовремя привлекая мигрантов из Казахстана со степенями - и пошли клепать кандидатов и докторов. Книжки публикуют, в журналы посылают
лавину - и часть публикуют. Мы-то знаем, что курсовая в НГУ заведомо лучше многих дипломов в других университетах (почти без преувеличения), и легко заметить, что даже авторефератов дисеров во многих советов достаточно чтобы понять -
это не проканало бы на удовлетворительный диплом здесь. И что, кому и как мы это докажем?
б) сложившееся качество выпускных работ и качество абитуриентов -конечно коррелируют, но нет абсолютной детерминации.
в) точно также качество работника и качество выпускных работ в том вузе, который он-она закончил(а)..
а скорее потому что аргументы задели мое профессиональное воображение.
а) действительно, абсолютно надежного критерия
"качества" вообще и "научности" в частности нет. И быть не может. Количество защищенных работ, почти полностью повторяющих дипломы? я не буду показывать пальцем, но предположим есть большой город в нефтяном регионе, или просто богатом -открыли свой университет, создали совет - вовремя привлекая мигрантов из Казахстана со степенями - и пошли клепать кандидатов и докторов. Книжки публикуют, в журналы посылают
лавину - и часть публикуют. Мы-то знаем, что курсовая в НГУ заведомо лучше многих дипломов в других университетах (почти без преувеличения), и легко заметить, что даже авторефератов дисеров во многих советов достаточно чтобы понять -
это не проканало бы на удовлетворительный диплом здесь. И что, кому и как мы это докажем?
б) сложившееся качество выпускных работ и качество абитуриентов -конечно коррелируют, но нет абсолютной детерминации.
в) точно также качество работника и качество выпускных работ в том вузе, который он-она закончил(а)..
Да, доказать сложно. "Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел" (М.Жванецкий).
Вылетевший у нас с третьего курса парнишка потом стал звездой менделеевки. Приезжал в гости и весьма живописно проводил сравнение качества преподавания, объёма и подачи материала. В частности их курсовые сравнимы с самой обычной нашей лабораторной работой. Общался он также и МГУшниками. Так и остался "фанатом" НГУ до сих пор, хоть в науку дальше не пошёл.
Вылетевший у нас с третьего курса парнишка потом стал звездой менделеевки. Приезжал в гости и весьма живописно проводил сравнение качества преподавания, объёма и подачи материала. В частности их курсовые сравнимы с самой обычной нашей лабораторной работой. Общался он также и МГУшниками. Так и остался "фанатом" НГУ до сих пор, хоть в науку дальше не пошёл.
ТОП 5
1
2
3
4