хочеться обсудить
2060
11
http://www.newsru.com/world/27Sep2003/ss.html

на что я лояльный человек, но меня потресло.
Dэn
А что именно ? То что дивизия СС ? Так не было другой латышской и уж тем более что эти дивизии воевали против советов. Истерия, политика - в общем грязное дело. Лучший выход - делать вид что все нормально пока не зарываются.
Украина Бендере тоже памятники ставила - и правильно делала - история таки - ее надо знать как можно лучше.
Wоt
Даже Германия признаёт чудовишность преступления фашизма, а латыши гордятстя!?
Dэn
У немцев на почве фашизма сейчас вообще комплексы дикие. Они даже слово "Vaterland" (Отечество) стараются не употреблять, потому что оно было в широком ходу у нацистов.
Dэn
Даже Германия признаёт чудовишность преступления фашизма, а латыши гордятстя!?

Они сублимируют все, что было, в войну за независимость, а этим, после освобождения, таки гордятся:миг:
Wоt
Борьба за независимость это здорово, но Вторая была захватнеческой.
На сколько надо ненавидеть людей?, или они делят всё человечество на сорта?
Dэn
Пусть насладятся сейчас своей независимостью...
В Европе они даром никому не нужны..
"Насосная" шабашка тоже заканчивается... вспомнят они ещё фразу ".. как у латыша, х... да душа..." назад захотят.

А путь назад сами себе и отрезали.
Ничего... подождём... гуляй голытьба пока барину не до вас...
Dэn
Борьба за независимость??? Можно подумать дивизии СС несли в Прибалтику независимость. Просто когда Сталин с Гитлеров поделили сферы влияния Прибалтика оказалась между двух огней, НО! если Польша, которая досталась Гитлеру отчаянно сопротивлялась (в меру своих сил), то в Прибалтике я что-то не припомню массового сопротивления при вводе советских войск. А сейчас, чтобы доказать Европе, что они европейские страны, делается все, чтобы показать, что они к России никакого отношения не имеют. Это просто политическая паранойя основанная на комплексе неполноценности. Я думаю, что нормальным людям, живущим в этих странах должно быть стыдно за своих политиков, вне зависимости от национальности.
Перо
Вообще-то было сопротивление в Прибалтике, и даже в общем то довольно эффективное. Лет десять гонялись за отдельными партизанскими отрядами (вот как называются, не помню).
По теме: С одной стороны - люди и люди, им тоже надо лежать на обустроенном кладбище. Возмущает скорее то, что этому придан статус политического праздника... Эх, не буду ругаться, все равно не поможет... Не жгли их в концлагерях...
Shaggy
Сопротивление бывает разное. В случае с Польшей против Гитлера воевала Польская армия, в Прибалтике же политики сдали свой народ практически безоговорочно, можно считать добровольно. Кстати например при аналогичной ситуации с Финляндией договориться полюбовно не получилось. Партизанские отряды были скорее после войны, чем до нее. Это все говорит о том, что большинству населения Сталин казался меньшим злом, чем Гитлер. Теперь о независимости. В данном случае скорее имеет место смена зависимости, были зависимы от России, теперь будут зависить от Европы. Теперь о людях... Конечно любые солдаты заслуживают памяти, но поражают акценты. Например в СМИ проскакивали сообщения о встречах российских и немецких ветеранах воевавших друг против друга и в лицо друг другу не плевали, по-моему в этом была заслуга государств СССР и Германии, так как никогда не ставился знак равенства между фашизмом и немцами и коммунизмом и русскими. В прибалтике же политики ненавидят именно русское, какими бы мы небыли, а это по любым нормам шовинизм и фашизм, чем бы это не оправдывалось, таким образом евросоюз имеет шансы получить у себя в рядах откровенно фашистское государсво со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Перо
Надеюсь, что у европы хватит ума и сил, чтобы не принять прибалтов. С таким отношением. Что ни говори, а пятно на репутации...
Перо
У прибалтов идея-фикс - что они "европейцы". Достаточно посмотреть их фильмы периода СССР, где старательно выпячивались "западнае" атрибуты жизни - кабаки, одежда, "манеры" - обезьянничанье. Наследие колониализма - раньше всё в Латвии и Эстонии принадлежало баронам-немцам, которые относились к местному населению, как к животным...