На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Россия и Белоруссия. Сибирякам нужет этот союз?
3899
34
Выгоден ли сибирякам союз России и белоруссии. В каком виде нужно строить отношения с белоруссией. Хотим ли мы единого государства. предлагаю обсудить эту тему
Я вот если честно вообще не понимаю, во-первых почему собираются обьединяться, при этом не поинтересовавшись мнение народа, во-вторых непонятно зачем нам вообще союз с Белоруссией, более отсталой страной.
Белоруссия как раз более развитая страна
это признает ООН 2 последних года, оценивая интегральный показатель качества жизни в стране
это признает ООН 2 последних года, оценивая интегральный показатель качества жизни в стране
Да ООН может и Папуа-Новая Гвинея назвать самой развитой страной мира, если США так будет выгодно...уж помоему всем известно что из себя представляет нынешняя ООН
У меня родственник периодически ездит туда, оборудование им поставляют из Новосибирска, так рассказывает, что там народ живет очень бедно. По крайней мере, покупая в местном магазине киллограмм колбасы ,его спросил продавец, а хватит ли у него денег расплатиться. При этом колбаса была не самая дорогая.Комментарии по-моему излишни.
А говорить то незачем....ты просто поживи немного в даже относительно благополучном Минске и тогда я думаю ты сам поймешь где какой интегральный показатель
Сейчас читают
Какие летние шины наименее шумные?
18706
225
Вечерние гайцы при маячках
4687
48
Мужчины тоже хотят познакомиться
62676
365
Прежде всего это объединение выгодно России в целом, с геополитической точки зрения. Если мы еще какое-то время поотмахиваемся от Белорусии то они могут Повернуться к Евросоюзу пердом а к нам задом.
По крайней мере, покупая в местном магазине киллограмм колбасы ,его спросил продавец, а хватит ли у него денег расплатитьсяЛюбителям колбасы следует помнить , что в отличие от советских времен , нонешяя российская колбаса изготавливается из импортного мяса , купленного на валюту от продажи энергоресурсов . В Белоруси нефти и газа нет . Они вынуждены их покупать . Если бы в аналогичном положении оказалась россия - сравнение было бы более вкорректным . Обратите лучше внимание на огромное количество белорусских торваров на нашем рынке .Кроме того порчел наднях интервью с Болтенко - мадам из горсовета недавно вернулась из Белоруси - вся в восторгах от чтстоты улиц и заводов работающих в две смены . Могут ли похвастать этим российские власти ?
А причем здесь из какого мяса сделана эта колбаса, из импортного или нет....и у них она из импортного сделана...и вообще колбаса тут не при делах...просто этот пример с колбасой дает понять какое реальное благосостояние их граждан и не более того....
С геополитической да, но вот с экономической точки зрения для России реально будет выгодно только то, что дешевле будет обходится транзит грузоперевозок, но в то же время ту же нефть и газ придется поставлять по более низким ценам...а если учесть что и сейчас то они платят с горем пополам, то потом вообще забудут что это такое...и получится как в СССР когда Россия кормила всех остальные республики, а вот обратного выхлопа чето как-то не особо было..ну может кроме как от Украины
Karlik
experienced
Нужен ли Камчатке Калининград, Якутии - Сахалин.....?
Странные вопросы, в одной стране живем и чем больше страна, тем для всех нас лучше. Европа объединяется, а мы все думаем: нужно - не нужно.
Объедениние это всегда благо, пусть и не сиюминутное, но в перспективе точно.
Странные вопросы, в одной стране живем и чем больше страна, тем для всех нас лучше. Европа объединяется, а мы все думаем: нужно - не нужно.
Объедениние это всегда благо, пусть и не сиюминутное, но в перспективе точно.
Ну, в интервью мадам Болтенко может сказать, что угодно, бумага стерпит, а вот товары из Беларуси меня явно не устраивают по качеству. Были покупки, о которых пришлось очень быстро пожалеть и с тех пор не беру ничего от них, хотя конечно все же это лучше, чем на китайской барахолке на Гусинке.
Владимир Ив
old hamster
А причем здесь из какого мяса сделана эта колбаса, из импортного или нет....и у них она из импортного сделана...и вообще колбаса тут не при делах...просто этот пример с колбасой дает понять какое реальное благосостояние их граждан и не более того....Не рассуждай пожалуйста о том, чего не знаешь... Белоруссия не может себе позволить столько импортировать, сколько импротирует Россия. Нет у неё источников валюты, кроме заработанных честным трудом. Россия зарабатывает тем что ей Бог послал - нефтью, газом, лесом, (ну и немого делает оружие, что тоже заслуга не сегодняшнего поколения, а технология разработанная ещё при Союзе, можно сказать подарок от наших отцов и дедов).
Белоруссия достаточно самостоятельное государство, которое проводит самостоятельную политику. В этом отношении Россия только начинает делать первые шаги после катастрофы 90-х.
Как по-твоему, лучше быть бедным, но самостоятельным или богатым, но зависимым?
После того, как кончатся нефть и лес у нас ещё останется газ и уголь, но некоторым тугодумам уже будет ясно, насколько фигово быть просто сырьевой перифирией цивилизации.
А подпись смени, а то и так хороших мыслей в голове нет; пойдёт так дальше и не будет в голове даже плохих.
Да ООН может и Папуа-Новая Гвинея назвать самой развитой страной мира, если США так будет выгодно...уж помоему всем известно что из себя представляет нынешняя ООН
==============================================
ню-ню
США, канешно же, очень выгодно, чтоб ООН признавала Белоруссию страной, в которой условия жизни лучше, чем в России
все-таки иногда лучше жевать
==============================================
ню-ню
США, канешно же, очень выгодно, чтоб ООН признавала Белоруссию страной, в которой условия жизни лучше, чем в России
все-таки иногда лучше жевать
Shaggy
veteran
Будучи не так давно (с полтора года назад) у родственников (под Брестом), могу сказать, что живется там конечно бедновато. И скучновато. По причине полной и точной идентичности нынешнего житья советским временам. За исключением более легкого выезда за границу. Но это в городах. На селе - полный абзац. Там не живут - там выживают. Впрочем, у нас наверное тоже...
Чисто эмоционально - очень хочется, чтобы присоединились. По крайней мере международка на телефонных переговорах исчезнет, а то почему-то почти такая же, как в Америку...
По уму - есть причины объединиться, есть причины не объединяться... И тех и других много... Но я скорее за, чем против.
Конкретно для сибиряков пользы, я думаю, особой не станет, хотя может и не прав, поскольку не очень-то и знаю, есть ли у наших производств контракты и связи с беларусскими производителями. Если есть - то будет.
Чисто эмоционально - очень хочется, чтобы присоединились. По крайней мере международка на телефонных переговорах исчезнет, а то почему-то почти такая же, как в Америку...
По уму - есть причины объединиться, есть причины не объединяться... И тех и других много... Но я скорее за, чем против.
Конкретно для сибиряков пользы, я думаю, особой не станет, хотя может и не прав, поскольку не очень-то и знаю, есть ли у наших производств контракты и связи с беларусскими производителями. Если есть - то будет.
Еще кое что забыл - лесу вывозится из Беларуси - немеряно!!! Лесники волками воют - скоро без лесов останемся... Так что и там идет некое подобие разбазаривания народного достояния.
Владимир Ив
old hamster
Белорусский президент ещё тот дядька... Потому Белоруссия и похожа на совок, что у Лукашенко (ископаемого КПСС-коммуниста) взгляды вчерашнего дня.
Мне запомнилась передача о немце, приехавшем в Белоруссию колбасу делать и удивившемуся почему ему запрещают делать очень хорошую по качеству колбасу, разрешают только среднюю, чтоб мяса не более... картона не менее... Вот и получается, что с одной стороны стабильность, 15% рост населения, а с другой стороны беспросветная тупость чиновников и попытка политков не развиваться, а законсервировать доктрину по которой они живут.
Отличие от России можно проследить пересекая границу с Белоруссией. В России и палисадники часто уже не красят и дома не ремонтируют, и трактора на полях пореже встречаются. (Увы сам не ездил, но знакомый рассказывал, что белорусские крестьяне живут хреново, а наши вообще никак.
Мне запомнилась передача о немце, приехавшем в Белоруссию колбасу делать и удивившемуся почему ему запрещают делать очень хорошую по качеству колбасу, разрешают только среднюю, чтоб мяса не более... картона не менее... Вот и получается, что с одной стороны стабильность, 15% рост населения, а с другой стороны беспросветная тупость чиновников и попытка политков не развиваться, а законсервировать доктрину по которой они живут.
Отличие от России можно проследить пересекая границу с Белоруссией. В России и палисадники часто уже не красят и дома не ремонтируют, и трактора на полях пореже встречаются. (Увы сам не ездил, но знакомый рассказывал, что белорусские крестьяне живут хреново, а наши вообще никак.
Shaggy
veteran
Ага, я тоже ее помню, хоть и давненько она была... "Только по ГОСТ!"
Белорусиия гораздо плодородней чем к примеру новосибирская область, так что если рассуждать о полезности экономической - может Белорусию присоеденим а Н-скую область выгоним нах@й.
Владимир Ив
old hamster
Кстати исходя из таких соображений Новосибирску вообще мало что светит. Может статься, что после исчерпания последних ресурсов нефти на месторождениях разработанных при СССР, цена на бензин в стране приблизится к международному уровню и нам наступит полный и окончательный абзац вызванный параличём "экономики больших пространств"! И уж тогда мы из Сибири будем смотреть на Белоруссию как на вполне благополучную страну.
Блаополучие понятие относительное...
Блаополучие понятие относительное...
Serga
veteran
Белоруссия достаточно самостоятельное государство, которое проводит самостоятельную политику.
Да, и я знаю еще одно такое самостоятельное государство- КНДР. Разница с соседом просто поразительная.
В этом отношении Россия только начинает делать первые шаги после катастрофы 90-х.
При всех наших неурядицах, Россия хоть делает эти первые шаги, а Белоруссия безнадежно застряла в прошлом. Если бы не российские энергоносители и рынок, недолго бы сидеть Лу-Лу на своем посту. Впрочем, ему и так недолго осталось...
Да, и я знаю еще одно такое самостоятельное государство- КНДР. Разница с соседом просто поразительная.
В этом отношении Россия только начинает делать первые шаги после катастрофы 90-х.
При всех наших неурядицах, Россия хоть делает эти первые шаги, а Белоруссия безнадежно застряла в прошлом. Если бы не российские энергоносители и рынок, недолго бы сидеть Лу-Лу на своем посту. Впрочем, ему и так недолго осталось...
В Белорусии своего мяса всегда было завались, и если у населения нет денег на колбасу, то вовсе не оттого, что мясо из-за бугра возят.
Белорусские станки весьма недурны в соотношении цена/качество. Конечно не Германия, но и не совок. И стоят на поярдок дешевле "буржуйских". Так что производственникам хозяйственные связи с Белоруссией сроее нужны чем нет.
Во-первых, не надо только пожалуйста приводить доводы в виде высказываний о том что Россия - сырьевой придаток и тому подобное...это давно и всем известно и задолго до тебя, а во-вторых я тебе предлагаю не сотрясать воздух чужими мыслями,а просто поехать туда и пожить с годик...
Serga
veteran
Может статься, что после исчерпания последних ресурсов нефти на месторождениях разработанных при СССР, цена на бензин в стране приблизится к международному уровню и нам наступит полный и окончательный абзац вызванный параличём "экономики больших пространств"!
Такое может "статсья", если рулить будут бездари. Мы сейчас потому и живем плохо, что слишком много и легко добывается того, на что можно получить немеряно разных западных благ. Необязательно "греть голову" проблемами. Когда прижмет, тут же найдутся "более рациональные способы хозяйствования", "внедрятся наукоемкие технологии" и прочие прелести, которые позволяют "выживать" Японии, Ю. Корее и пр. пр. Ишачить, наконец, начнут депутаты, чинуши, да и все остальные, у спекулянтов "маржа будет совсем малый," а население начнет строже со всех спрашивать и чаще ходить на выборы (потому как это станет ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ). Ну а пока... Все идет по нормальным экономическим законам. А сибирские просторы окажутся только во благо.
Такое может "статсья", если рулить будут бездари. Мы сейчас потому и живем плохо, что слишком много и легко добывается того, на что можно получить немеряно разных западных благ. Необязательно "греть голову" проблемами. Когда прижмет, тут же найдутся "более рациональные способы хозяйствования", "внедрятся наукоемкие технологии" и прочие прелести, которые позволяют "выживать" Японии, Ю. Корее и пр. пр. Ишачить, наконец, начнут депутаты, чинуши, да и все остальные, у спекулянтов "маржа будет совсем малый," а население начнет строже со всех спрашивать и чаще ходить на выборы (потому как это станет ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ). Ну а пока... Все идет по нормальным экономическим законам. А сибирские просторы окажутся только во благо.
Владимир Ив
old hamster
Во-первых, не надо только пожалуйста приводить доводы в виде высказываний о том что Россия - сырьевой придаток и тому подобное...это давно и всем известно и задолго до тебя, а во-вторых я тебе предлагаю не сотрясать воздух чужими мыслями,а просто поехать туда и пожить с годик...Я не сотрясаю воздух, а напоминаю, что основой нашего благосостояния является вовсе не наш труд, а заслуги прошлых поколений и природные ресурсы. Если ты на это не обратил внимания это твои проблемы.
Белорусы трудятся совесм не так как россияне, и хоть живут в более сложных условиях (без ресурсов ТЭК), но живут своим трудом.
Вот я и говорю, что не надо напоминать о том что известно каждому. А не задумывался почему они так трудятся (хотя лично я особо не заметил, что прям они как пчелки работают, ну это бог с ним, оставим на мою слепоту) ? Правильно, потому что кушать больно хочется...когда остались без матушки России, так и зашевелились немного..., а в случае такого союза получится опять что ты же их кормить и будешь!
Да и вообще, вопрос то не в том у кого уровень жизни выше, нефти больше, улице чище и у кого заборы покрашены, а в том реально выгоден ли этот союз России как с точки зрения геополитки так и с точки зрения экономики...насчет первого спору нет, а вот со вторым...
Двайте расложим по полочкам плюсы и минусы этого союза для нас, россиян, сибиряков. В плюсы могу занести спокойствие на западной границе нашего государства - НАТО там не будет. В минусы необходимость энергитеческого содержания целой республики, хотя впрочем это мы имеем уже сейчас... Кто назовет еще какие плюсы и минусы?
НАТО будет на нашей Западной Границе, просто чуток южнее и севернее Белоруссии - в Прибалтийских республиках и в Грузии с Украиной. Иногда стоит на карту поглядывать.
Ну может понизится стоимость транзитных ЖД-грузоперевозок идущих через Белоруссию...теоретически....
Белоруссия не собирается вступать в Россию, даже на правах республики союзной. Все это давно поняли, и обсуждать тут нечего
Петрович
activist
За всех говорить не буду, как тут некоторые умники...
Лично мне союз - нужен. Я сам оттуда и проще туда ездить и звонить не как за бугор...
По поводу благосостояния граждан и прочей фигни - не понимаю, чего трепаться не быв там ни разу??? Всё там пучком - кто умеет крутиться - и там на джипе гоняет, а кто не умеет - и у нас лапу сосёт! Всё просто. Вопрос в пропорциях.
В Белоруссии уже чувствуешь себя, как в европейском государстве. Чистота, дороги. Другой менталитет людей. Чтобы кто-нить там кинул фантик на улице не в урну? Да такого не может быть! А что у нас? Харкают себе под ноги, мусорят как свиньи ... А потом говорят, город грязный...
Лично мне союз - нужен. Я сам оттуда и проще туда ездить и звонить не как за бугор...
По поводу благосостояния граждан и прочей фигни - не понимаю, чего трепаться не быв там ни разу??? Всё там пучком - кто умеет крутиться - и там на джипе гоняет, а кто не умеет - и у нас лапу сосёт! Всё просто. Вопрос в пропорциях.

В Белоруссии уже чувствуешь себя, как в европейском государстве. Чистота, дороги. Другой менталитет людей. Чтобы кто-нить там кинул фантик на улице не в урну? Да такого не может быть! А что у нас? Харкают себе под ноги, мусорят как свиньи ... А потом говорят, город грязный...

ТОП 5
1
2
3
4