Блага цивилизации
3364
28
Готовы ли вы НА ДЕЛЕ отказаться от них во имя голубого неба, зеленой травы и чистого воздуха?
И от чего конкретно вы готовы отказаться?
Готов отказаться от бумажного спама, заполняющего мой почтовый ящик, от пластиковых бутылок и всех этих красивых упаковок. Давно уже принимаю только душ, при котором тратится гораздо меньше воды. Не нужно мне и столько вещей, которые так заманчиво рекламируются везде. Но тепло в доме, горячая вода, теплый сортир, компьютер и интернет - без этого уже жить конечно можно, но добровольно отказываться не буду.
Смотря в какое время года, летом легко отказаться от многих благ цивилизации. А вот зимой... Когда на улице -20 за крышу над головой, отопление, горячую воду и теплый туалет отдашь любое голубое небо и солнце над головой.
А что, кто-то предлагает обмен?
А что, кто-то предлагает обмен?
***А что, кто-то предлагает обмен? ***
В радиоактивном топике по сути вопрос стоит именно так
В радиоактивном топике по сути вопрос стоит именно так
Понимаешь, Май, это надо делать либо всему человечеству, либо никому. Иначе смысла нет (я не ем тунец в знак протеста, но вылавливать тунца не прекратили, потому что в мире сотни тысяч людей, которые его благополучно поглощают). От того что в тайге живет одна Агафья Лыкова (без телевизора и посудомоечной машины) никому не холодно и не жарко.
Интересно построить модель нашего ухода от цивилизации: исчезнет спешка и гонка, мы перечитаем массу книг, начнем ценить человеческое общение, или.... что будет?
Интересно построить модель нашего ухода от цивилизации: исчезнет спешка и гонка, мы перечитаем массу книг, начнем ценить человеческое общение, или.... что будет?
Да не перечитаем мы массу книг, некогда будет :(. Нужно будет только успевать со всеми делами управиться без нынешних благ цивилизации. Такое возможно только в более благоприятном климате чем у нас в Сибири.
И чем же ты будешь занят? Без света, компа, телевизора, автомобиля, сотового, и пр?))))
----------------------------------------------------------------------
Такое возможно только в более благоприятном климате чем у нас в Сибири.
-------------------------------------------------------------------
В топике про ЯО я привела пример про поселок Полигус, который так и живет: без света, водопровода, транспорта, телевидения и т.д. А поселок этот находится на севере Красноярского края.
----------------------------------------------------------------------
Такое возможно только в более благоприятном климате чем у нас в Сибири.
-------------------------------------------------------------------
В топике про ЯО я привела пример про поселок Полигус, который так и живет: без света, водопровода, транспорта, телевидения и т.д. А поселок этот находится на севере Красноярского края.
Сейчас читают
пылесосы для чистки салона
7300
44
Расход. Щастье есть!
1726
41
Кока-кола издевается !!!
13221
84
Интересно, а что делают в этом поселке, когда у одного из жителей случается, например, приступ апендицита.
...Да не перечитаем мы массу книг, некогда будет...
Да и книг не будет. ЦБК - одни из самых экологически неприятных объектов. А те, что прочитаем - будем переписывать от руки на клочках оставшейся туалетной бумаги.
Да и книг не будет. ЦБК - одни из самых экологически неприятных объектов. А те, что прочитаем - будем переписывать от руки на клочках оставшейся туалетной бумаги.
Дрова пилить, чтобы обогреть свой дом, да и на лошади, вместо трактора, поле пахать, чтобы от голода не умереть.
Signature
v.i.p.
> или.... что будет?
скорее всего - массовые эпидемии, войны за ресурсы и вымирание процентов 80 населения Земли... Без современных средств производства прокормить и обеспечить жизнь 5 с лишним миллиардов людей невозможно...
скорее всего - массовые эпидемии, войны за ресурсы и вымирание процентов 80 населения Земли... Без современных средств производства прокормить и обеспечить жизнь 5 с лишним миллиардов людей невозможно...
Дрова ты еще осенью напилишь, а на лошади пашут только весной.А чем дрова пилить собираетесь, а пахать чем? Металлургическая промышленность в загрязнении окружающей среды не сильно отстает от ЦБК.
и надолго ли хватит лесов, если все 5млрд. человек станут отапливаться дровами? Ну или хотя бы наши 150млн?
Боюсь что без благ цивилизации будет просто море трупов, а оставшиеся в лесах и полях дичать потихоньку...
А если гипотетически - хотел бы я, как например Хемингуэй, на старости лет рыбачить в море и думки думать. Один. На острове.
А если гипотетически - хотел бы я, как например Хемингуэй, на старости лет рыбачить в море и думки думать. Один. На острове.
Что будет если мы выберем Небо, Солнце и воду?...
Прочитайте "Кысь"... вот так и будем жить... останутся старые книги... а новые писать на бересте - как сказано... будет хранитель уголька... и все в этом роде.
Можно отказаться от всего... кроме информации... Подсел
Прочитайте "Кысь"... вот так и будем жить... останутся старые книги... а новые писать на бересте - как сказано... будет хранитель уголька... и все в этом роде.
Можно отказаться от всего... кроме информации... Подсел
А можно ли считать все, что нам дает цивилизация, благом? В какой-то степени она обеспечивает нас удобствами, но от удобств можно отказаться, это не смертельно. А вот остальные достижения человечества - благо? Или вред? В таком случае, откажетесь ли Вы от заведомо вредного?
///Интересно, а что делают в этом поселке, когда у одного из жителей случается, например, приступ апендицита. ///
Помирают от перетонита и тешут себя мыслью, что это естественный отбор
Помирают от перетонита и тешут себя мыслью, что это естественный отбор
Во имя голубого неба, зеленой травы и чистого воздуха нужно отказываться не от благ цивилизации, а от собственных слабостей - безволья, лени, инертности, зависимости от крутого имиджа ("Мой Мерседес жрет 15 литров...") и пр, пр, пр. Перевод предприятий на замкнутый цикл, отказ от личного транспорта в пользу электрического (метро например - естественно его расширять нужно), разработка новых источников энергии и пр. НТ прогресс не причина плохой экологии, причина - халатное использование его результатов.
не знаю как насчет зимы... но лето я бы с бОльшим удовольствием проводил НЕ в городе... а хде нибудь на дикой природе с палаткой и друзьями... эдак с июня по сентябрь...
ну не могу я в этом асфальтовом смоге при температуре +35 в тени ночью находиться...
ну не могу я в этом асфальтовом смоге при температуре +35 в тени ночью находиться...
kosta
old hamster
...А вот остальные достижения человечества - благо? Или вред? В таком случае, откажетесь ли Вы от заведомо вредного?...
Какие достижения человечества являются заведомо вредными?
Какие достижения человечества являются заведомо вредными?
Готовы ли вы НА ДЕЛЕ отказаться от них во имя голубого неба, зеленой травы и чистого воздуха?Судя по все ухудшающейся экологической обстановке отказываться скоро придется всем от многого, только, боюсь, оптимума здесь достичь не удастся, поскольку количество капитала, вложенного в отрасли, обслуживающие БЛАГА, непропорционально общественной пользе... Что касается лично меня, готова отказаться от горячей воды, если отопление оставят; телевизора, телефона, телеграфа в пользу компьютера и инета, авто в пользу велосипеда, от книжного наследия прошлого не откажусь ни при каких условиях...
Тебе-то откуда знать?
Тетка жила там довольно долго. Ни одного смертельного случая из-за неоказанной вовремя медицинской помощи не было. В поселке есть небольшая больница. До ближайшего большого поселка можно было и на оленях добраться (зимой) по реке и на лодке (летом). Долго? Так и в Новосибирске (четвертый с тране, столица Сибири) скорую иногда часами ждешь.
Я не призываю переселятся в подобные поселки. Я лишь говорю о том, что без благ цивилизации прожить можно.
Тетка жила там довольно долго. Ни одного смертельного случая из-за неоказанной вовремя медицинской помощи не было. В поселке есть небольшая больница. До ближайшего большого поселка можно было и на оленях добраться (зимой) по реке и на лодке (летом). Долго? Так и в Новосибирске (четвертый с тране, столица Сибири) скорую иногда часами ждешь.
Я не призываю переселятся в подобные поселки. Я лишь говорю о том, что без благ цивилизации прожить можно.
Вы лучше спросите тех кто живут сейчас в этих маленьких поселках, согласны они сейчас там жить? Правда, так как связи скорее сейчас нет, инета тем более - спросить не удастся. Самолеты уже давно перестали летать в эти маленькие поселки, а если и летают, то цены на билеты сейчас такие, что зарплаты учителя не хватит даже раз в три года добраться до Красноярска.
Да они и раньше не бились в истерике от радости от такого места проживания. Но ЖИТЬ ТАМ можно (об этом шла речь, верно?)
Если сильно прижмет, человек может выжить в почти в любых условия (Веллер "Все о жизни"), Но захочет ли он так жить? Ради чего? Ведь это кажется мы обсуждали.
Но захочет ли он так жить? Ради чего? Ведь это кажется мы обсуждали.
---------------------------------------------------------------------------------
Так когда загадим все города до предела, то вынуждены будем жить на природе))). Иногда наши действия продиктованы обстоятельствами, а не нашим желанием.
---------------------------------------------------------------------------------
Так когда загадим все города до предела, то вынуждены будем жить на природе))). Иногда наши действия продиктованы обстоятельствами, а не нашим желанием.
ТОП 5
1
2
3
4