Безграмотность на каждом шагу!
94527
479
Марыся
Этого не умеет делать даже мастер слова Акунин! Например, в его книжке "Фантастика" из серии "жанры" на стр. 248, 3 абзац снизу, написано: "Сергей тоже засмеялся - так хорошо ему стало, когда он ее увидел, после двести шестнадцати дней разлуки". Нужно писать "двухсот шестнадцати"!

А кто скажет, как прозвучат в творительном падеже (кем? чем?) 145 647?
Марыся
Сто сорока пятью тысячами шестисот сорока семью.
Марыся
по-моему, ста сорока... и т.д.
BackLan
А вот и нет! Ста сорока пятью тысячами ШЕСТЬЮСТАМИ сорока семью!:бебе:
......но я сама не сразу соображаю как сказать правильно... :смущ:
Марыся
Ваш примерчик с числительными, конечно, не из легких. Но, вообще-то, что далеко ходить, - сообщения форумчан так же пестрят ошибками на любой вкус. Есть и опечатки, есть и безграмотность. Есть и вопиющая безграмотность.
Письменный русский - довольно трудный язык, так уж исторически сложилось со времен Кирилла и Мефодия. В школе преподают этот предмет сложно, занудно, неинтересно.
Кроме того, такие диагнозы, как дислексия и дисграфия встречаются все чаще.

-----------------------------------
Я прав. И ты прав. И он тоже прав.
Марыся
Спасиба! :спок:
Кроме того, такие диагнозы, как дислексия и дисграфия встречаются все чаще.
а кстати, почему?
ptiza
а кстати, почему?
Вот уж не знаю. Может быть раньше таких детей не обследовали, а просто объявляли их ленивыми, тугодумами, и т.п. Сегодня же Буш со своей дислексией - президент США и ничего. (хотя читает до сих пор с трудом, если вообще умеет ;))
На Бердском, кажется, около поворота на Шлюз, большой столб с рекламой каких-то машин. Указан адрес: "Акадегородок,..." :eek:.
ptiza
Наверное, потому, что читают и пишут гораздо меньше чем раньше (банально, но мне кажется, похоже на правду). В общем детьми заниматься надо, тогда и дислектиков с дисграфиками меньше будет. (Допускаю, что явление существует, но не в таких объемах).
Tatra
пишут гораздо меньше чем раньше
Судя по форуму, этого не скажешь....
А вот создателям форума давно пора добавить автоматическую проверку орфографии....
JustMan
ручками - шариковыми, гелевыми, перьевыми - не пишем! и это на самом деле проблема. Т.к. каллиграфия - инструмент развития мелкой моторики, которая, в свою очередь во многом определяет развитие речи и памяти.
ptiza
и снова тема про мЕрию... каждый раз, когда вижу в автобусе объяву, что что-то там по указу мЕрии, все время думаю - там работают, наверное, одни мЕрины?))
На афише у цирка - в представлении участвуют "шпици" :ха-ха!:
vvolod
а шпици - это, извините, кто? :eek: попробовала переставлять буквы местами, может, опечатка - понятнее не стало
ptiza
насколько я понимаю, имелись в виду шпицы - порода собак :спок:
>>> Сегодня же Буш со своей дислексией - президент США и ничего.

Ну Вы же понимаете, что если б ему отказали в регистрации кандидатуры по этой причине, то он подал бы в суд за дискриминацию и выиграл? :ухмылка:
Маленькая Долли
Топик местами веселый, но бывают и грустные случаи.

Вчера в связи с годовщиной падения сбитого самолета показывали пямятник на кладбище. Надпись:
"Памяти жертвам авиакатастрофы...":хммм:
Маленькая Долли
А вот кто-нибудь может ответить, что за слово "вообщем", так часто встречающееся мне сейчас в постах форумов и в письмах? Когда первый раз встретила в письме, посмеялась, раскритиковала адресанта, но потом оказалось, что не только он, но и многие другие так пишут. Сплав слов "вообще" и "в общем"? Нововведение это или просто безграмотность, потому что "так слышится"?
Well
А мне в Питере больше всего понравились слова, которые в Н-ске ни разу не слышал: "поребрик" и "парадная". Это у них наверное еще с царских времен осталось:улыб:Вот и интересно - это мы деградировали, или они отстали от нас в развитии :):):)
Лорд Глюк
началось в колхозе утро!.... господи, уже сколько раз и на этом форуме, и на многих прочих обсуждались диалекты Москвы и Питера, со всех их поребриками-парадными-песочком-булками и проч. и проч. это совершенно не в тему безграмотности, поверьте, это просто местечковые языковые нюансы, которые здесь, в Сибири в равной мере хорошо приживаются и ассимилируются.
ptiza
Слышал когда-то мнение, что в Питере и в Сибири самый "правильный" русския язык.
Лорд Глюк
мне в Питере больше всего понравились слова, которые в Н-ске ни разу не слышал: "поребрик"
Часто слышу и здесь. Благо потомков питерцев у нас много:улыб:
и "парадная".
Ну, это вы читаете мало.:улыб:И дома с классическими парадными у нас тоже есть: например, Красный пр. 8, Красный проспект, 57 и т.д. Не поворачивается язык называть их "подъездами".
Ундина
День рождения - это вообще нечто:)
Сколько раз приходилось слышать: "Приглашаю тебя на свое день рожденье" или "Мое день рожденье такого-то...."
Уже давно "это день рождение" обсуждалось на форуме, но повод вспомнить появился. Смотрела в субботу по 1 каналу передачу про детей Есенина, и некая дама (доктор филологических наук!!!) в ходе рассказа выдала: "своё день рождение". :eek: Я выпала в осадок. Может, послышалось :а\?: Кто-нибудь еще смотрел эту передачу, не обратили внимания?
fnv
Работал я в одной конторке, которая дома строит. Так вот для своего нового объекта был заказан рекламный баннер 6*3, который на рекламные щиты лепится. И вот приносят эти чЮдо-рекламщики свой чЮдо-баннер, разворачивают его в самом большом кабинете (и то полностью не развернулся)... Знаете, просто стало жалко зря переведенный материал (все-таки 18 квадратов). Дословно не помню, но кое-что запомнилось:
3-хъподьездный...
по ул. Надодной
с оздоровитильным центром
Насчитали мы то ли 5, то ли 6 таких казусов.
Если б я первый не заметил, так бы и повесили, потому как читать его никто не собирался...