о стереотипах
2436
20
В теме про героя нашего времени что-то слишком часто упоминается это слово. Давайте же дружно разберемся, что есть стереотип и зачем он нужен современному человеку. Может, без этого самого пресловутого стереотипа не существовало бы культуры и общества как такового?

:миг:не забывайте, что можно уважать другого человека, даже если не разделяешь его точки зрения.
Freedom
" не забывайте, что можно уважать другого человека, даже если не разделяешь его точки зрения"

в цивилизованном обшестве эта фраза звучит нескилько иначе:

Не забывайте, что нужно уважать другого человека. Даже если не разделяешь его точки зрения.:улыб:
Freedom
Без стереотипов не существовало бы вообще ничего - видимый мир и есть система устойчивых элементов - стереотипов. Атомов там всяких...

А чтоб не скушно было, на этом фоне и стремятся придумать что-то не стереотипное. Но потом этому начинают подражать , и оно становится стереотипным...
в цивилизованном обшестве
Это каком же? Уж не USA ли Вы имеете в виду? Что является мерилом цивилизованности? Разве житли NY более цивилизованы, чем Улан-Батора?
Если цивилизованное общество это общество, основанное на началах разума и справедливости, то вряд ли американское общество более разумно, чем общество племени акка и более справедливое, чем тибетское...
нужно уважать другого человека
Уважать можно за что-то..... К другому человеку, мне кажется, следует относиться по-человечески, но уважать - это перебор... По Далю: "уважать - чтить, душевно признавать чьи-либо достоинства", -а как можно априори знать достоинства другого?
Freedom
Может, без этого самого пресловутого стереотипа не существовало бы культуры и общества как такового?
Культура - это один из стереотипов.
Freedom
Позволю себе цитату :
"Стереотипы — это такие «типы», это такие чуваки, и если их двое, то смотришь на них — а они кажутся будто он один и очень обладает глубиной"
Подумайте над этим. :миг:
JustMan
По Далю: "уважать - чтить, душевно признавать чьи-либо достоинства", -а как можно априори знать достоинства другого?
То общество цивилизовано, где априори человека воспринимают как достойного уважения до тех пор, пока не убедятся в обратном, имхо
Novosibirets
Воспринимают как недостойного уважения:))
Freedom
стереотипы - это важнейшая часть системы поведения практически всех живых существ.
И людей - особенно.
В каждом обществе существуют свои определенные правила, которые принадлежащий к нему человек соблюдает автоматически и так же автоматически подразумевает что их соблюдают другие. Если какой-то элемент их нарушает - общество обязано его исторгнуть, во избежание своего разрушения.
Brenda
Это очень ярко есть у Стругицких - лучше сто раз ошибиться в одном человеке, чем не доверять всем.
RNU-2
Но ведь сереотипы и инстинкты - это абсолютно разные вещи!
Но ведь сереотипы и инстинкты - это абсолютно разные вещи
Конечно. Я именно о стереотипах.
Типичный пример - "что такое хорошо и что такое плохо". Это же не инстинкт. И у каждого общество критерии свои.
Freedom
Давайте же дружно разберемся, что есть стереотип и зачем он нужен современному человеку. Может, без этого самого пресловутого стереотипа не существовало бы культуры и общества как такового?
Общество изначально строилось для максимальной эффективности совместных действий. Вернее, складывалось в процессе эволюции. Потому что выжить можно было лишь действуя в унисон. А для этого необходимо, чтобы вся масса подчинялась одному вождю, подавляя стремление к индивидуальности, подавляя властные порывы. Именно тогда и сформировался конформизм, как способ показать группе свою включенность в нее, и лояльность к ней. С тех пор по настоящее время, те архаические пласты психики никуда не делись, и люди на автомате повторяют друг за другом определенные действия. Вероятность повторения тем выше, чем более авторитетный человек (или группа) ввели его. В стереотипных действиях есть еще один плюс - не надо тратить энергию и время на обдумывание смысла и ответного действия. Так что общество без стереотипов не могло появиться.

:миг:не забывайте, что можно уважать другого человека, даже если не разделяешь его точки зрения.
Можно, а вот нужно ли? А если этого человека не за что уважать? :-)
Brenda
bingo! :роза: :live: :улыб:
ViCH
Можно, а вот нужно ли? А если этого человека не за что уважать? :-)
А как вы меряете интересно, есть за что уважать человека или нет? Если ты его совсем не знаешь и он не сделал тебе ничего, что выдавало бы недостойную его сущность, может стоит его уважать? Почему бы не относиться к человеку заранее хорошо? Может и он вас начнет уважать? Разве вам не хочется, чтобы вас уважали?? Так начните с себя))))! :ухмылка:
Misis
Дык у каждого свои мерки:улыб:Я по умолчанию отношусь к людям хорошо, но вот уважение - это другое. И все же вывод неверный! Люди разные, и от того что я кого-то зауважаю, совершенно не следует, что и он ко мне так же отнесется. Впрочем, мне не особенно интересно, уважает меня или нет сторонний человек. Вот знакомые и близкие - там да, очень важно.
ViCH
А как же самопознание? Ведь по тому, что говорят о Вас сторонние наблюдатели, можно сделать некоторые выводы. Опять же культурные стереотипические ценности...

Интересно, в топике о герое нашего времени отношение к стереотипам другое...
Freedom
А как же самопознание? Ведь по тому, что говорят о Вас сторонние наблюдатели, можно сделать некоторые выводы. Опять же культурные стереотипические ценности...
Можно сделать, не спорю. Но люди вообще очень много говорят, и чаще всего не разбираясь в предмете. Так что выводы почти наверняка будут ошибочными. Мне на протяжении двух лет вбивали в голову, что я стал жить неправильно, дескать так нельзя, куда ты катишься! Люди-то как посмотрят на тебя!! Смотрели странно, иногда пальцем показывали, к совести пытались взывать. А в итоге жить мне стало на порядок проще и приятней. Так что 90% окружающих людей ошибались. Вот. Аккуратней надо с их мнением:улыб:Кстати, что такое "культурные стереотипические ценности"? Я не понял...

Интересно, в топике о герое нашего времени отношение к стереотипам другое...
Прочитал топик про героев - и там речь совсем о другом. Я все больше о стереотипных действиях (стереотипные == шаблонные), а там вообще в такие дебри забрались, что я даже не стану обсуждать. Вернее, чтобы обсуждать - нужно однозначно определить понятие стереотипа, а это достаточно сложно, да и лень мне:)
Freedom
А что есть стереотип?
1. общественные нормы поведения, морали и т.п. (ну там нельзя обижать маленьких, помочь старушке перейти дорогу это хорошо и т.п.) - это должно быть в любом обществе, без этого общество существовать не может. Потому как людям нужны некие рамки.
2. Стереотипы бесполезные и в корне неверные (типа "Блондинки - дуры", "баба за рулём - макака с гранатой"). Они не нужны мне, но они помогают несамостоятельным индивидам существовать - объединяют чтоли.
Может, без этого самого пресловутого стереотипа не существовало бы культуры и общества как такового?
Культура - это один из стереотипов.
Это не стереотип, это способ действовать. Вообще, изначально слово культура исходит от возделывания земли. Между прочим, в этом плане цивилизация противостоит культуре, поскольку civilis - городской.