Генетически модифицированные продукты
7602
92
Может, об этом здесь уже писали - по поиску не нашла..
Но все-таки, кто что знает об этом? насколько опасны, да и опасны ли вообще генетически модифицированные продукты?
Тут какой-то журнал опубликовал список компаний, которые в качестве компонентов для своих продуктов используют генетически модифицированные...эээ....компоненты же (простите за тафтологию). Среди них были Данон (раньше постоянно покупала их йогурты, сейчас же перестала), печенье Юбилейное (его, правда. покупаю все равно)..Ну вот, вроде как на всякий случай народ перестает потреблять такие продукты, хотя толком никто и ничего не знает..может, здесь есть информированные люди?
А вот как раз недавно было кино на ету тему... дык, судя по кину - 80% того, чего мы едим это уже ГМП. Например, практически любая колбаса. В ней используется соя, которая в продаже на оптовых рынках на 86% ГМП. Уже есть ГМП куры, кролики и др. живность и растительность... Кстати, от покупки ГМП овощей не спасает даже бабушка на рынке - потому как семена тех же огурцов, как правило в третьем поколении уже не дают плодов... видимо тоже уже ГМП...
ИМХО: расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие:улыб:
tolstopuz
так а чем это опасно-то? или вообще не опасно? получается, жрем всякую синтетику? или ГМП - это не синтетика?:))
ГМП - это не синтетика. Это продукты, у которых изменён генетический код. Могут быть добавлены гены усиливающие вкусовые качества - например клубника имеющая ещё более клубничный вкус. Или ген морозостойкости - скоро будут бананы расти в Сибири. Увеличивают размер, уменьшают подверженность различным заболеваниям. Это всё касается и животных и растений.
Но! Какие изменения употребление этих продуктов повлечёт в человеческом организме - неизвестно. Не выросло ещё то поколение, которое усиленно вскармливают ГМП. Вот когда родятся дети у наших детей - посмотрим. Страшно - потому что не спрячешься от этого никуда.
Больше не буду своему ребёнку покупать Активию. Я не знала, что они тоже используют ГМП. Лучше я лишний раз поберегусь.
Ведь не зря же говорят: "Бережённого - Бог бережёт!"
Это значит, что мы жрем генетически модифицированные продукты, и никто не говорит нам и не знает в каую сторну от таких продуктов мы и наши потомки будут генетически модифицироваться.
Взять к примеру раковые заболевания! Ведь раковые клетки это генетически модифицированные нормальные клетки. Рост раковых заболеваний во всем мире это и есть следствие роста потребления ГМП.
да расслабьтесь уже, кушайте себе йогурты на здоровье. какая разница что вы едите? вы же не боитесь есть обычную картошку, хотя у неё есть своя ДНК, а вдруг она встроится в вашу?! батюшки святы.. и вы станете гибридом картошки и человека. а теперь вам грозит стать гибридом генетически модифицированной картошки (ГМ) и ГМ человека (гены-то мутируют и сами по себе, от космической радиации, скажем).

вообще говоря, точной статистической информации о влиянии ГМ продуктов на здоровье пока нету. слишком много времени требуется на соответствующую проверку, а кушать хочется уже сейчас. и хотя, вроде, нет никаких оснований бояться жрать ГМ еду, но, как говорится, кто его знает.

слова "рак связан с тем, что мы едим ГМ еду" прошу считать бредом сумасшедшего
На сегодня достоверно - неизвестно. А насчет опастности - знаете ходить по улице - думаю гораздо опаснее... но Вы же не сидите дома?:улыб:
И вообще, жизнь - это такая штука, от неё знаете умирают, причем все.:улыб:
tolstopuz
ННП
Ну да...собственно вижу то же самое, что и везде: говорят, что, мол, не опасно вроде, что влияние ГМП на организм человека еще не изучено, однако, при этом опасаются кушать ГМП:))
===да расслабьтесь уже, кушайте себе йогурты на здоровье. какая разница что вы едите? ===

Что значит - какая разница, что вы едите?! Большая разница! Я, например, первые арбузы, которые появляются, не ем потому, что они ,скорее всего, нитратные. То же самое с первой клубникой...А йогурты Даноновские я перестала есть щас не потому, что они ГМ, а потому, что продукт сомнительного качества сам по себе...имеются перед глазами случаи отравления этими йогуртами.
Вот кстати по поводу клубники. Той, что продается круглогодично. Ну ведь явно же что-то с ней не так:улыб:Если сравнивать ее с клубникой с грядки, по вкусовым качествам явно ей уступает, но сохраняет товарный вид настолько долго, что просто страшно ее после этого есть:улыб:
Явно - продукт генной инженерии.
А вот кто объяснит почему столько шума вокруг ГМП и полная тишина по поводу того, что уже практически не найдешь продукта, не содержащего "ароматизаторов идентичных натуральным"? А ведь первые - это все-таки натуральные продукты, а вторые - чистая синтетика.
А ответ-то прост: между мировыми производителями продуктов большая конкуренция и ажиотаж вокруг ГМП - это война между ними. А травить нас синтетикой выгодно всем, поэтому по поводу нее никакого шума и нет.
C2H5OH
и полная тишина по поводу того, что уже практически не найдешь продукта, не содержащего "ароматизаторов идентичных натуральным"? А ведь первые - это все-таки натуральные продукты, а вторые - чистая синтетика.
__________________________________________

По-моему, уже нет продуктов, не содержащих различные эмульгаторы. Причем самые безобидные из них, на мой взгляд, те, что вызывают повышенное содержание холестерина. В сравнении с ракообразующими или теми, действие которых не изучено.
Натуральных продуктов уже просто нет. С этим нужно смириться.
Ундина
ннп
вот именно, кетчуп все периодически лопают? попробуйте найти такой, чтобы в нём не было модифицированного крахмала =)
Ундина
господи, прости! ну что за такие "натуральные продукты"? это кто такие-то? это мне напоминает рассуждения о том что такое живое, а что нет.

всё изменяется, неважно как вы получите генетически модифицированный продукт - скрещиванием ли, генной инженерией, облучением рентгеном, подкормкой какой-нибудь дрянью, но это будет другой вид, с другой генной структурой. ну и что? вообще, борьба за "чистоту рядов" смехотворна, как вопли об исчезновении видов. вот мы (человечество) уничтожили организм чёрная оспа. где был гринпис? мир меняется, в том числе и живой. в москве-реке лет пять назад завелась рыба в приличных количествах.. не потому что вода стала чище, уверяю вас (:

а круглогодичную клубнику я не ем тоже, страшно. столько цифр на ценнике..
ёкорный бабай.. в активисты перевели за что-то
Что значит - какая разница, что вы едите?! Большая разница! Я, например, первые арбузы, которые появляются, не ем потому, что они ,скорее всего, нитратные.
=========================
а вторые? они же с той же бахчи. да, нитратные, а может и не нитратные. никто не знает. скорее всего, в средней азии нитраты уже закончились с советских складов, так что кушайте на здоровье. ну не выращивать же нам в сибири арбузы, в самом-то деле.

пока связь потребления каких-то продуктов с раком - чистой воды спекуляции. даже вред курения и то не так очевиден, хотя тут статистика приличная. а уж про жратву... какая там статистика на фиг. тяжело очень отделить разные эффекты. эх и сложная же штука - человек, как он только вообще так долго функционирует, не верится
Ундина
Причем самые безобидные из них, на мой взгляд, те, что вызывают повышенное содержание холестерина.
Продукты с пониженным содержанием холестерина!! Мозг наш состоит на 98% из холестерина и если человек не получает с пищей достаточно холестерина, его мозг истощается и атрофируется, это доказано медиками. Вот и получается, кому выгодна реклама продуктов с пониженным содержанием холестерина??
Silvia
Продукты с пониженным содержанием холестерина!! Мозг наш состоит на 98% из холестерина и если человек не получает с пищей достаточно холестерина, его мозг истощается и атрофируется, это доказано медиками. Вот и получается, кому выгодна реклама продуктов с пониженным содержанием холестерина??
_________________________________________

Читать не умеем?
Какие продукты с пониженным содержанием холестерина? Что за реклама? Где вы это прочитали?
Причина вашей истерики мне непонятна.
Речь об эмульгаторах, влияющих на обмен веществ.
Увидели знакомое слово и заблажили:улыб:
Ундина
===Вот кстати по поводу клубники. Той, что продается круглогодично. Ну ведь явно же что-то с ней не так Если сравнивать ее с клубникой с грядки, по вкусовым качествам явно ей уступает, но сохраняет товарный вид настолько долго, что просто страшно ее после этого есть
Явно - продукт генной инженерии. ===

Не знаю уж, чей она продукт, генной ли инженерии, или еще какого дяди Феди, но на вкус - трава травой:)) И - прав шорцы - слишком много цифр на ценнике:))
C2H5OH
===А вот кто объяснит почему столько шума вокруг ГМП и полная тишина по поводу того, что уже практически не найдешь продукта, не содержащего "ароматизаторов идентичных натуральным"? А ведь первые - это все-таки натуральные продукты, а вторые - чистая синтетика.
А ответ-то прост: между мировыми производителями продуктов большая конкуренция и ажиотаж вокруг ГМП - это война между ними. А травить нас синтетикой выгодно всем, поэтому по поводу нее никакого шума и нет. ===

Ну вот...вы же сами все и объяснили:)) Приятно с вами говорить - сами спросили, сами и ответили:))
а если серьезно - а можно ли считать ГМП натуральными продуктами?
И - прав шорцы - слишком много цифр на ценнике:))
__________________________________________

Ну цифры цифрами, но вопрос то не в этом:улыб:
===они же с той же бахчи. да, нитратные, а может и не нитратные. никто не знает. скорее всего, в средней азии нитраты уже закончились с советских складов, так что кушайте на здоровье..===

Просто у арбузов, как и у любого фрукта-овоща-ягоды имеется свой срок, когда он приблизительно созревает, а когда это происходит намного раньше этого положенного срока - наводит на подозрения, что не обошлось без какой-то химии.
Сначала через любой поисковик, найдите инфу по ГМ продуктам, а потом спорьте. Рассуждения старушек на лавочке.
По существу есть что сказать? Нет? Тогда удачи.
а по существу всё очень просто. предположим нашли неизвестны ранее вид свиньи который люди никогда не ели (ну жил он вИсоко в горах). и вы в страхе будете ожидать столетних исследований, а можно ли этих свиней есть? удачи вам... лично я её сожру как только узнаю, что мясо не содержит вредных для человека токсинов.
Ну, собственно, что и требовалось доказать. Жрите на здоровье:)) У меня на работе, например, парень один отказался есть печенье Юбилейное, мотивировав это тем, что там ГМП есть, а ему еще, мол, детей делать...Подробнее объяснить не смог. То бишь, переходя на ваших свиней, не будет он и жрать..
:))))
а если серьезно - а можно ли считать ГМП натуральными продуктами?
Смотря с чем сравнивать. Или смотря что понимать под словом "натуральные". В любом случае, они не менее натуральные, чем 90% продуктов, которые мы едим. Полностью натуральным у нас может считалься разве что свежемороженный минтай, да и то, если он не проплывал мимо какой-нибудь затонувшей атомной подводной лодки:улыб:
Оверквотинг удален (п. 12).

Да ничего опасного нету. Разве что жирные будем, как американцы - у них там такого добра навалом. У нас в такой степени еще нет, но дело к этому идет. В "Анастасии" Мегре это четко обсуждается, причем обсуждается еще и вопрос "Что делать?" и не просто полемика, а как именно. Так что просвящайтесь, господа, если желание есть, конечно.
....У меня на работе, например, парень один отказался есть печенье Юбилейное, мотивировав это тем, что там ГМП есть, а ему еще, мол, детей делать...

Зря он его не съел - таким генетическим уродам размножаться противопоказано, нефиг плодить глупость... :ха-ха!:

Какая разница нашему организму, каким методом и под управлением каких генов изготовлены белки, жиры и углеводы? Вот вы поди бананы едите и другую заморскую шнягу, а ведь они содержат нерайонированные аминокислоты и минеральные соли!
Silvia
Продукты с пониженным содержанием холестерина!! Мозг наш состоит на 98% из холестерина и если человек не получает с пищей достаточно холестерина, его мозг истощается и атрофируется, это доказано медиками.
Может, чей и состоит. А для человека как вида - ссылочку не приведете ли? И заодно ссылочку на исследования, которые показали, что low fat еда истощает мозг. А вот по поводу четкой ассоциации между богатой холестерином едой, липидным составом крови, и сердечно-сосудистыми катастрофами, типа инсульта и инфаркта - исследованиями таковая доказана четко.
Givi
News.Battery.Ru - Аккумулятор новостей. 13.06.2002. В Приморье появились дети, у которых половое созревание начинается гораздо раньше традиционного возраста. В центр планирования семьи и репродукции Владивостока в течение месяца обратились родители сразу пяти девочек 4-5 лет с одинаковой жалобой - увеличение молочных желез. У маленьких пациенток все как у взрослых женщин - развитая грудь, критические дни и все остальное. По мнению специалистов, нарушения могут быть вызваны рядом причин, но главная из них - питание. Сейчас девочек спасает только очень строгая диета - отсутствие в рационе мяса, яиц, молочных продуктов. А вот для мальчиков гинекомастия - увеличение молочных желез и отложение жировой клетчатки по женскому типу - настоящая беда, потому что убрать грудь у них значительно сложнее. Троих пациентов даже пришлось в экстренном порядке прооперировать. Единственной мерой в такой ситуации является тщательное чтение надписей на упаковке: до пяти лет категорически нельзя давать детям продукты, которые содержат антибиотики, гормональные препараты, красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы.
В феврале 1999 года независимая группа из 22 известных ученых всего мира после тщательного изучения вопроса опубликовала заключение о работе А. Пуштая, в котором полностью подтверждались данные о вредном воздействии ГМ продуктов на организм. Например, профессор Стенли Эвен из Абердинской медицинской школы кормил крыс ГМ картофелем. Несколько дней спустя он обнаружил у животных увеличение и неестественную деформацию стенок желудка.
Министр сельского хозяйства Британии был вынужден признать результаты экспериментов заслуживающими внимания и рассмотреть вопрос о запрещении продаж ГМ продуктов без всестороннего исследования и предварительного лицензирования
...кормил крыс ГМ картофелем...

Ну что здесь сказать лично о вас... Вы когда эти горбатые ссылки лепите, хотя бы думайте о своей репутации. Если вы чужую глупость множите, то сами недалеко от них ушли. Вот если бы вас сеном кормили (даже не ГМ), то чтобы с вами стало? Ну не едят крысы картошку, как и вы - сено, ну если только в очень голодный год. Хотя бы немного анализируйте написанное!

Так и с этими девочками. Особенно понравилось что спасает их безбелковая диета... От увеличения груди... А то как только ложку съедят, так грудь на три сантиметра... И тут же: "...до пяти лет категорически нельзя давать детям продукты, которые содержат антибиотики, гормональные препараты, красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы..." Я хорошо понимаю авторов этих опусов и их цели и мотивы. Но вы-то зачем все это за чистую монету принимаете? Делите хотя бы на два. Тем боле мы о ГМ-продуктах говорим. Если вы не понимаете, в чем разница, то вообще не надо рот открывать.
BABAH !!!
Да ладно уже вам, с первых постов понятно, что никто ничего толком не знает. Лучше уж задуматься над тем, сколько всякой гадости вы вдыхаете в городе за рабочий день. Ясно одно - от них, ГМП и выхлопов, никуда не деться.
--кушайте себе йогурты на здоровье. какая разница что вы едите?
--Шорцы, ешьте свой кислый и твердый сыр и не суйтесь в ГМП. Ведь вы всё равно не поймете, что ГМ картофель от которого колорадский жук дохнет (кстати резистентный ко всяческим отравам) может быть опасен для человека.
--слишком много времени требуется на соответствующую проверку--
И поэтому проверяют сразу на человеке :ха-ха!:
Вот вам "шорцам" приятно будет, когда вы начнетек рожать лупоглазых, вместо "узкопленочных". Ведь шорцев больше не будет :ха-ха!:
BABAH !!!
Ваван.
Ссылки негорбатые, я их скачал из серьезной статьи, написанной учеными, правда давненько поэтому ссылку нужно искать, а чего ради. Я ги и гмп интересовался, читал литературу :eek:, и в отличии от тебя, немного знаком с темой.
Опросы показывают, что 59 % европейцев утверждают, что ГМ растения вредны для здоровья, а 95 % - настаивают на праве выбора между обычными и ГМ овощами и фруктами. Растущее в Западной Европе недоверие к ГМ пищевым продуктам ударит по интересам американских производителей, которые будут искать новые рынки сбыта.
--пока связь потребления каких-то продуктов с раком - чистой воды спекуляции. даже вред курения и то не так очевиден--
Топорно работаете. Если Ваш тезис о том, что кто хочет пусть нахлобучивается наркотой, можно было понять как чела в зависимости, то апологетика ГМП приводит к другому выводу: Вы- "засланный казачок" :ха-ха!:
--Сначала через любой поисковик, найдите инфу по ГМ продуктам--
Нетовская "инфа" это для большинства, для дебильчиков :ха-ха!:
Истинная "инфа" Вам и другим недоступна
насколько опасны, да и опасны ли вообще генетически модифицированные продукты?
-----------------------
все из той же передачи про ГМП было ясно, что такие продукты опасны (больше шансов для развития раковых клеток).
Но самое страшное то, что на западе хотябы пишут на упаковках про добавление ГМП, а у нас в России НЕ пишут, и добавляют во все во что только можно добавить.
кстати, ГМП есть еще в: чай липтон, всякие сникерсы марсы баунти, кока-кола, и т.д.
...Опросы показывают, что 59 % европейцев утверждают, что ГМ растения вредны для здоровья...

Я плакалъ. Откуда они про это знают? Опросите людей, пьющих пиво на предмет вреда алкоголя - узнаете интересные вещи, отличные от мнения специалистов. :ха-ха!:

Серъезные ученые? Я думаю, что я в этом смысле серъезнее. Вот расскажи мне, чем ГМП отличается от неГМП? А теперь скажи, где критерий нормальности для составляющих этих продуктов? Ну т.е. где в природе большой талмуд, в котором написано, что такой-то белок, жир или углевод синтезирован растениями и животными специально для человека и вреда ему не принесет, а другой такой же белок, жир или углевод, но произведенный другим способом - нет.
Что я хочу сказать? Другими словами, идеально очищенный этиловый спирт, произведенный из пшеницы, и идеально очищенный этиловый спирт, произведенный синтетическим путем абсолютно идентичен друг другу и оказывает одинаковое действие на организм человека.
Или ты будешь возражать?
ГМП - это не синтетика. Это продукты, у которых изменён генетический код. Могут быть добавлены гены усиливающие вкусовые качества
Извините, но уж лучше не писать о том, в чем вы ВООБЩЕ не разбираетесь,
Во-первых, генетический код изменить НЕЛЬЗЯ. Код - это последовательность нуклеотидов. Каждый триплет отвечает за определенную аминокислоту. И тут никто ничего не изменит!!!! Как бы не хотел. Добавить ген...тоже невозможно. Это как сахар в чай что ли??? Можно лишь встроить ген в геном.
И кто-то прав был: вы же едите картошку, мясо и прочие продукты. Они тоже состоят из ДНК. И вы же не боитесь, что в в ас встроится ген свиньи? :хехе:
Givi
А вот по поводу четкой ассоциации между богатой холестерином едой, липидным составом крови, и сердечно-сосудистыми катастрофами, типа инсульта и инфаркта - исследованиями таковая доказана четко.
Между вторым и третьим пунктами - да, корелляция есть. Между первым и третьим... Хмм... Ученые продолжают думать :ухмылка:
И потом, что есть пища, богатая холестерином? Меня, к примеру, всегда забавляют надписи на бутылках с растительным маслом - "без холестерина" А то, что из этих самых жиров (в т. ч. и растительных) холестерин благополучно в организме синтезируется, это как, ничего?
zed
А я где-то видела масло (Идеал, кажется, соевое или кукурузное), на котором стояло клеймо, что типа не содержит ГМП.
Потом специально смотрела - и не видела больше...

А вообще мое мнение - нужно жить и не заморачиваться. Не то, чтобы после нас хоть потоп, но как еще развивать науку-то... Только экспериментировать...
Крыска
А я где-то видела масло (Идеал, кажется, соевое или кукурузное), на котором стояло клеймо, что типа не содержит ГМП.
:ха-ха!: Во-во. Голимый маркетинг, блин! :ха-ха!:
Встраивание генов ГМП в геном человека вряд ли возможно, так как любой ген - это большой (достаточно большой) полимер (длинная такая молекула), который просто не пролезет через клеточную мембрану любой человеческой клетки.(передача вирусных НК - не в счет, там механизмы другие).

Возможная опасность связана с тем, что при генетической модификации будет нарушен (скорее всего) природный баланс остальных компонентов (белки, углеводы, жиры) в продукте. Смещение этого баланса может (!!!! не обязано - явных доказательств нет!!!!) привести к каким-нибудь сдвигам в организме человека питающегося этими продуктами. Сдвигам, аналогичным тем, которые возникают при любом несбалансированном питании.
Другая возможная (опять таки недоказанная!!!!!) опасность связана с тем, что генетически модифицированные овощи, свиньи и др. вырабатывают вещества, которые опасны для человека сами по себе. Типа такого (как крайний случай) - в геном картошки (теоретически :))ввели ген белены (кажется одно семейство), отвечающий за производство атропина и скополамина (и то и другое - яд...или лекарство, в зависимости от дозы).
Последний вариант в самом чистом виде (производство ядов) довольно легко отсекается обычными тестами. Которые проводятся на любых ГМП.
В общем - человеческий организм до сих пор непознанная штука. Вспомните классическую историю, про шведского короля, который выяснял, что вреднее - чай или кофе. Если позволяет возможность - не ешьте ГМП. Не позволяет - ешьте, но не задумывайтесь об этом. Гораздо больший вред принесет необоснованный стресс каждый вечер по поводу "чего же я сегодня съела".:улыб:
sasha
и добавляют во все во что только можно добавить.кстати, ГМП есть еще в: чай липтон, всякие сникерсы марсы баунти, кока-кола, и т.д.
Укажите, пожалуйста, источник информации.

«Гринпис России» опубликовал справочник со списком местных компаний, использующих генную инженерию при производстве пищевых продуктов (источник и краткая версия справочника).

И "МАРС", и "Кока-Кола" попали в "зеленую", т.е. благополучную часть списка.

PS Продукцию названных фирм я лично не покупаю, отчасти по идеологическим мотивам, отчасти из-за некоторых вопросов к хим. составу продукции. Но ГМП в "Кока-коле" - это явный перебор - у неорганических химических веществ генов нет. :ухмылка:
===Опросы показывают, что 59 % европейцев утверждают, что ГМ растения вредны для здоровья, а 95 % - настаивают на праве выбора между обычными и ГМ овощами и фруктами.===

Хай себе утверждают - это ничего не доказывает, они же не профессионалов опрашивали. Все эти цифры - результат поднявшейся шумихи, реальную вредность/невредность ГМП они не отражают. Собственно, я и сама стала жертвой этого пиара, как это ни прискорбно осознавать.
kosta
Наиболее понятный ответ (возможно, потому, что кажется наиболее реальным из того, что здесь писали), спасибо:))
Docent
источник информации - передача по ТВЦ не так давно была.
а в вашем случае, ну видимо заплатила кока-кола, чтоб в этот список не войти...:улыб:
на тему кока колы попробую прикрепить файлик текстовый...:))
sasha
Вы вообще понимаете, о чем речь в топике?

Какое отношение имеет неорганическая фосфорная кислота (о которой идет речь в Вашей ссылке) к генной инженерии?