Форумы
годовщина Землетрясения
3980
31
Siberon
activist
Можете скинуть тему в мусорку, но я всё же спрошу.
Сегодня ровно год, как нас тряхнуло. Все ли справились со своими страхами, или кто-то еще иногда поглядывает на люстру: "Качается или показалось?".
Вот и непуганному Калининграду недавно досталось.
Сегодня ровно год, как нас тряхнуло. Все ли справились со своими страхами, или кто-то еще иногда поглядывает на люстру: "Качается или показалось?".
Вот и непуганному Калининграду недавно досталось.
Пока существует Земля трясти тот или иной регион будет всегда. Те, кто живут в сейсмически опасных зонах, таких как Петропавловск-на-Камчатке, быстро привыкают и уже не обращают внимание на качающиеся периодически люстры. Это для нас, не привыкших к такому явлению, отголоски землятресения стали событием. Хорошо, если этот опыт станет для кого-то полезным и в случае действительно серьезного землятресения, в другом месте, не в Нск, он поможет уцелеть.
В прошлом году было несколько статей в прессе (в том числе в КП), где в ближайшие годы предрекались сильные землетрясения с эпицентрами в Кузбассе, Новосибирске.
Что это, крики охочих до сенсаций журналюг, грамотное построение фундамента под выбивание государственых средств на соответствующие программы, или правда?
Что это, крики охочих до сенсаций журналюг, грамотное построение фундамента под выбивание государственых средств на соответствующие программы, или правда?
На мой взгляд - это все крики охочих до сенсаций журналюг, совершенно не понимающих что пишут.
Скорее всего, именно так. Эта братия вообще крайне редко разбирается в предмете, о котором пишет, имхо...
Сегодня ровно год, как заболела моя собака, двух с половиной месяцев отроду. После толчков она уже так ни крошки и не съела. Ее рвало, врачи боролись как могли. На 12-ый день ее не стало. Еще одна щенуха в период толчков взлетела «на ручки». И так провела несколько часов. Когда все утихло - успокоилась. Но с тех пор глаза у нее не ярко-синие, а ореховые. Синева осталась лишь в центре. У знакомых с собаками тоже черти что творилось. Да и со знакомыми тоже.
С тех пор я не смотрю на люстру - просто у меня всегда наготове перевозка для животных. А документы, деньги и детские вещички тоже в состоянии какой-нибудь готовности уже далеко не первый год: как начались взрывы домов и всякие техногенные катастрофы на самой лучшей горячо любимой Родине.
С тех пор я не смотрю на люстру - просто у меня всегда наготове перевозка для животных. А документы, деньги и детские вещички тоже в состоянии какой-нибудь готовности уже далеко не первый год: как начались взрывы домов и всякие техногенные катастрофы на самой лучшей горячо любимой Родине.
У нас всегда было неспокойно, поэтому многие уже привыкли. Меня к примеру землетрясение застало в ванне, вернее мне потом сказали, что было землетрясение. 

Сейчас читают
Перерегистрация авто
76107
21
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
233978
224
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 4)
59296
369
BearNeferedgiO
experienced
Где ж вы таких собачат-то нашли? У меня полдвора с собаками - и ничего... Конечно, скотинка чует заранее, но на открытой местности успокаивается быстро... А если все происходило бы, как Вы описываете, то за (сколько там миллионов лет живность на земле водится??) передохли бы все... Отсюда вывод: или Вы малость преувеличили (вариант: перепутали причины), или... на этом мысл останавливается...
А у нас как раз отмечался день рождения дочери. Детей был полон дом, так что самого землетрясения и не заметили - люстры начали раскачиваться задолго до того и по другим причинам
Поняли, что что-то не то только выглянув в окно и увидев во дворе толпящихся соседей 

У меня дома дружок в этот момент очень эмоционально играл на компьютере в NFS: его то и дело заносило вместе с креслом (на колесиках) на поворотах. А когда кресло начало от толчков туда-сюда таскать, он решил, что это его так в виртуальную реальность засосало.
Пока я его при помощи матов в реал не вывел.
А вот брат двоюродный как раз в своем доме крышу чинил - на самом коньке сидел. Когда началось - решил, что не у дома, а у него крыша поехала. Он ме-е-е-е-едленно слез по лестнице на землю, доплелся до дивана, выпил лекарств, и погрузился в мысли о приближающейся старости (ему за 40)... Много мрачных мыслей передумал, пока жена не пришла с работы, и не объяснила, что к чему.

А вот брат двоюродный как раз в своем доме крышу чинил - на самом коньке сидел. Когда началось - решил, что не у дома, а у него крыша поехала. Он ме-е-е-е-едленно слез по лестнице на землю, доплелся до дивана, выпил лекарств, и погрузился в мысли о приближающейся старости (ему за 40)... Много мрачных мыслей передумал, пока жена не пришла с работы, и не объяснила, что к чему.
Живчик
experienced
Где ж вы таких собачат-то нашли? У меня полдвора с собаками - и ничего... Конечно, скотинка чует заранее, но на открытой местности успокаивается быстро... А если все происходило бы, как Вы описываете, то за (сколько там миллионов лет живность на земле водится??) передохли бы все... Отсюда вывод: или Вы малость преувеличили (вариант: перепутали причины), или... на этом мысл останавливается...Я и говорю, что это частность, не дай Бог стопроцентность таких реакций. Да и местность в центре Нска - очень не открытая. И пусть Ваша мысл не останавливается: жизнь нередко в объяснения и правила вписывается.
Когда тряхнуло, я сначала как и многие другие подумал "приехали", но когда дверь начала стучать, до меня дошло что так колбасить не должно и я подялся на воздух. Это я живу на 4 этаже, а уже начиная с 7 этажа в нашем доме у людей все с полок сыпалось. Учитывая что дом строился в конце 80х - начале 90х, и все что могли тогда "съэкономили", мне страшновато.
Когда на улицу вышел, чтобы под домом не топтаться пошел к управлению ГОиЧС. Так вот, для них это был еще больший шок, что делать они и сами не знали.
Самое печальное, что из этого местными властями небыло сделано выводов, которые даже у меня тогда напрашивались, хотя бы про систему оповещения, и систему создания экстренного создания штаба при таких ситуациях. А ведь если подумать, а потом еще раз подумать, то у нас в городе и не очень сильное землетрясение может привести к не очень добрым последствиям, достаточно вспомнить ГЭС и шлюзы, Вектор, НЗХК и я думаю много чего еще.
Когда на улицу вышел, чтобы под домом не топтаться пошел к управлению ГОиЧС. Так вот, для них это был еще больший шок, что делать они и сами не знали.
Самое печальное, что из этого местными властями небыло сделано выводов, которые даже у меня тогда напрашивались, хотя бы про систему оповещения, и систему создания экстренного создания штаба при таких ситуациях. А ведь если подумать, а потом еще раз подумать, то у нас в городе и не очень сильное землетрясение может привести к не очень добрым последствиям, достаточно вспомнить ГЭС и шлюзы, Вектор, НЗХК и я думаю много чего еще.
child_in_time
experienced
Ая днюху с друзьями праздновал. Ничего страшного, и не надо истерию нагнетать. А власть, конечно, показала себя не с лучшей стороны.
Если пострадают ГЭС и шлюзы, Вектор, НЗХК и т.п., то не поможет никакая система оповещения.
Клара_Цапкина
sonne
на последнего.
Я как раз во время первого толчка тщательно изучала новоприобретенный телефон. И пока мне на него родители не позвонили, так ни о чем и не знала.
Перед вторым вышла таки на улицу прихватив кота в сумке. Кстати животное так ничего и не поняло, кроме того что его куда-то носили.
А соседи говорили, что на верхних этажах (я на втором живу) трясло очень сильно.
Сейчас страхов не осталось, просто иногда посматриваю на кулер с водой
Говорят по нему очень хорошо видно
Я как раз во время первого толчка тщательно изучала новоприобретенный телефон. И пока мне на него родители не позвонили, так ни о чем и не знала.
Перед вторым вышла таки на улицу прихватив кота в сумке. Кстати животное так ничего и не поняло, кроме того что его куда-то носили.
А соседи говорили, что на верхних этажах (я на втором живу) трясло очень сильно.
Сейчас страхов не осталось, просто иногда посматриваю на кулер с водой

child_in_time
experienced
ага. Тогда ещё в городе случай был, когда женщина стала с 5-го этажа прыгать и хотела девочку свою сбросить, так ребёнок намертво вцепился в батарею и с ним всё в порядке. Женщина погибла.
Может, вообще осадное положение в городе ввести, а заодно и границы закрыть (и от угрозы терактов почти избавимся). Люди, будьте спокойнее!
Может, вообще осадное положение в городе ввести, а заодно и границы закрыть (и от угрозы терактов почти избавимся). Люди, будьте спокойнее!
В прошлом году было несколько статей в прессе (в том числе в КП), где в ближайшие годы предрекались сильные землетрясения с эпицентрами в Кузбассе, Новосибирске.В настоящий момент предсказать землетрясения невозможно. Они связаны со столкновением литосферных плит, которые , в свою очередь, движутся мантийными потоками, которых, к сожалению, пока никто из геологов не видел

13407
veteran
child_in_time и Docent, не нужно передергивать!
Я говорю не об осадном положении, а о том что землетрясение (как и другие подобные неприятности) для нас - ЧП, но вот для ГОиЧС, Обладминистрации и других подобных служб оно не должно быть ЧП! Это не значит, что они должны быть к таким вещам безразличны, это значит, что ЧП - для них дожно быть не ЧП, а нормальным режимом работы, на такой случай у них должно быть распланировано кто, когда и что должен делать.
А когда дежурный ГОиЧС после первых звонков о толчках отзвонился начальству и ждет пока оно соберется и решит как быть, что дальше делать ни кто не знает. И единственное, что делается, это записывается где трясет.
Собственно когда я туда зашел, он спросил:
-Трясет?
- Трясет!
- Где?
- Орджоникидзе.
Он у себя отметил. Все. Большинство ответов на телефон были такими же, плюс рекомендации выйти на улицу и побыть там. Большего дежурный и не мог, хорошо не растерялся!
А через сколько широко обратились с просьбой выйти на улицу? Где-то через час - полтора!
Что касается каких либо закрытий и осадных положений чего-либо, то здесь я категорически против, и ничего такого не предлагал!
Я говорю не об осадном положении, а о том что землетрясение (как и другие подобные неприятности) для нас - ЧП, но вот для ГОиЧС, Обладминистрации и других подобных служб оно не должно быть ЧП! Это не значит, что они должны быть к таким вещам безразличны, это значит, что ЧП - для них дожно быть не ЧП, а нормальным режимом работы, на такой случай у них должно быть распланировано кто, когда и что должен делать.
А когда дежурный ГОиЧС после первых звонков о толчках отзвонился начальству и ждет пока оно соберется и решит как быть, что дальше делать ни кто не знает. И единственное, что делается, это записывается где трясет.
Собственно когда я туда зашел, он спросил:
-Трясет?
- Трясет!
- Где?
- Орджоникидзе.
Он у себя отметил. Все. Большинство ответов на телефон были такими же, плюс рекомендации выйти на улицу и побыть там. Большего дежурный и не мог, хорошо не растерялся!
А через сколько широко обратились с просьбой выйти на улицу? Где-то через час - полтора!
Что касается каких либо закрытий и осадных положений чего-либо, то здесь я категорически против, и ничего такого не предлагал!
Наговорили тут.
Я 27 сентября был в Красноярске. Примерно в полвосьмого вечера местного времени я находился на первом этаже и заметил, что тени немного "ходят", но не обратил на это внимание и вспомнил про это только на следующий день, когда ехал в автобусе и по радио услышал, что вчера в Горном Алтае было сильное землетрясение. Услышав привычный уже ляп журналистов о том, что сила толчков составила 7,5 баллов по шкале Рихтера, я задумался. Если они имеют ввиду сотрясаемость в эпицентре, то это не такое уж сильное землетрясение, вряд ли его можно было почувствовать в Красноярске. Если же это магнитуда, то землетрясение катострофическое, в Горном Алтае должны быть огромные разрушения.
Приехав 1 октября в Новосибирск я узнал, что Эпицентр землетрясения был вблизи поселка Бельтир Коши-Агачинского района, что магнитуда по рихтеру действительно равнялась 7,5, а сотрясаетмость в эпицентре достигала 10 - 11 баллов по двенадцатибальной шкале.
Были зафиксированы множество афтершоков, магнитуда двух самых крупных из них (28 и 30 сентября) равнялась 6 и 6,9.
Сотрясаемость составила в Бельтире - 9 - 10 баллов, в Акташе - 8, в Новосибирске - 4.
Жертв не было. (Очень необычно для катострофического землетрясения, для сравнения в Спитаке (Армения, 1988) магнитуда составила 6,9, в Баме (Иран, 2004) - 6,5, а количество погибших там шло на десятки тысяч)
Ох и наслушался я рассказов, как вели себя во время землетрясения новосибирцы, ох и смеялись же мы, когда говорили как жители стояли в 10 метрах от девятиэтажек, непонятно о чем думая.
Несмотря на то, что еще вечером во всех новостях было объявлено, что эпицент землетрясения находился в 700 км. от Н-ска, и что Н-ску ничто не угрожает, народ, говорят, выбегал на улицы и во-время последующих афтершоков.
Вскоре вернулась с Горного Алтая экспидиция, которая ездила изучать это землетрясение. Показали множество фотографий с его последствиями. Наши деревянные избы по сейсмостойкости оказались не хуже японских небоскребов, они выдержали, правда печки в них развалились. Рухнули некоторые кирпичные постройки, по счастью нежилые. Встречались с чабаном, дом которого был в нескольких километрах от эпицентра, он говорит, что дом и другие предметы продпрыгивал в воздух, на ногах стоять было невозможно. В горах появились огромные трещины, опозни, обвалы.
Этим летом я был в Бельтире. Трясет там по-прежднему, правда афтершоки уже совсем слабые, сотрясаемось была (по моим ощущениям) не более 3 баллов. Один раз был сильный толчек, но я спал и не заметил, а местные жители повыскакивали из домов.
Есть фотографии последствий этого землетрясения, если интересно, могу выложить.
Я 27 сентября был в Красноярске. Примерно в полвосьмого вечера местного времени я находился на первом этаже и заметил, что тени немного "ходят", но не обратил на это внимание и вспомнил про это только на следующий день, когда ехал в автобусе и по радио услышал, что вчера в Горном Алтае было сильное землетрясение. Услышав привычный уже ляп журналистов о том, что сила толчков составила 7,5 баллов по шкале Рихтера, я задумался. Если они имеют ввиду сотрясаемость в эпицентре, то это не такое уж сильное землетрясение, вряд ли его можно было почувствовать в Красноярске. Если же это магнитуда, то землетрясение катострофическое, в Горном Алтае должны быть огромные разрушения.
Приехав 1 октября в Новосибирск я узнал, что Эпицентр землетрясения был вблизи поселка Бельтир Коши-Агачинского района, что магнитуда по рихтеру действительно равнялась 7,5, а сотрясаетмость в эпицентре достигала 10 - 11 баллов по двенадцатибальной шкале.
Были зафиксированы множество афтершоков, магнитуда двух самых крупных из них (28 и 30 сентября) равнялась 6 и 6,9.
Сотрясаемость составила в Бельтире - 9 - 10 баллов, в Акташе - 8, в Новосибирске - 4.
Жертв не было. (Очень необычно для катострофического землетрясения, для сравнения в Спитаке (Армения, 1988) магнитуда составила 6,9, в Баме (Иран, 2004) - 6,5, а количество погибших там шло на десятки тысяч)
Ох и наслушался я рассказов, как вели себя во время землетрясения новосибирцы, ох и смеялись же мы, когда говорили как жители стояли в 10 метрах от девятиэтажек, непонятно о чем думая.

Несмотря на то, что еще вечером во всех новостях было объявлено, что эпицент землетрясения находился в 700 км. от Н-ска, и что Н-ску ничто не угрожает, народ, говорят, выбегал на улицы и во-время последующих афтершоков.
Вскоре вернулась с Горного Алтая экспидиция, которая ездила изучать это землетрясение. Показали множество фотографий с его последствиями. Наши деревянные избы по сейсмостойкости оказались не хуже японских небоскребов, они выдержали, правда печки в них развалились. Рухнули некоторые кирпичные постройки, по счастью нежилые. Встречались с чабаном, дом которого был в нескольких километрах от эпицентра, он говорит, что дом и другие предметы продпрыгивал в воздух, на ногах стоять было невозможно. В горах появились огромные трещины, опозни, обвалы.
Этим летом я был в Бельтире. Трясет там по-прежднему, правда афтершоки уже совсем слабые, сотрясаемось была (по моим ощущениям) не более 3 баллов. Один раз был сильный толчек, но я спал и не заметил, а местные жители повыскакивали из домов.
Есть фотографии последствий этого землетрясения, если интересно, могу выложить.

А местным жителям дома восстановили?
Лично я подвесила на люстру китайские колокольчики.
Иногда посматриваю, меня качает от усталости и стрессов или очередной толчок.
Меня...
Лично я подвесила на люстру китайские колокольчики.
Иногда посматриваю, меня качает от усталости и стрессов или очередной толчок.
Меня...
Колокольчик это не то. Вот будут у вас соседи сверху гулять к примеру, а вы подумаете, что землетрясение
ННП
я на первом этаже живу, так почуяла быстрее чем родители, такая неприятная вибрация, состояние схожее с головокружением...котяра бегал как ошпаренный, но никто не придал этому значения, так как за ним такие выкрутасы наблюдались
А то что некоторые эвакуировавшиеся стояли под козырьками подъездными...no comments....
я на первом этаже живу, так почуяла быстрее чем родители, такая неприятная вибрация, состояние схожее с головокружением...котяра бегал как ошпаренный, но никто не придал этому значения, так как за ним такие выкрутасы наблюдались

А то что некоторые эвакуировавшиеся стояли под козырьками подъездными...no comments....
я думаю первый упавший козырек избавил остальных от этой привычке
да ну, товарищи, о какой системе оповещения может идти речь? никто не может предсказать землетрясение, ну может за 1-2 секунды. ну заорёт сирена, и что ты сделаешь, находясь на 6-7-м этаже? да ещё, например, с оравой детей, собак и кошек?
я, например, очень долгое время после 27-го сентября и 1-го октября спать ложилась в халате, думаю, найдут под завалинами, пусть хоть одетая буду
а вообще, конечно, второе землетрясение, которое было в 8 утра, меня просто убило. только, понимаешь, все отошли от первого шока, успокоились на мысли, что мы типа живём на равнине и всё такое. и тут на тебе: сплю я себе (я тогда не работала), и слышу, как бьётся шнур обогревателя о спинку кровати. мерно так бьётся себе, да и двери шкафчиков похлопывают... вскочив, поняла: куда деваться, нужно ложиться и ждать...
в общем, меня, например, больше всего выбило из колеи не первое землетрясение, а второе.
я, например, очень долгое время после 27-го сентября и 1-го октября спать ложилась в халате, думаю, найдут под завалинами, пусть хоть одетая буду

а вообще, конечно, второе землетрясение, которое было в 8 утра, меня просто убило. только, понимаешь, все отошли от первого шока, успокоились на мысли, что мы типа живём на равнине и всё такое. и тут на тебе: сплю я себе (я тогда не работала), и слышу, как бьётся шнур обогревателя о спинку кровати. мерно так бьётся себе, да и двери шкафчиков похлопывают... вскочив, поняла: куда деваться, нужно ложиться и ждать...
в общем, меня, например, больше всего выбило из колеи не первое землетрясение, а второе.
Mitya_K
experienced
Точно предсказать землетрясение невозможно, но можно дать вероятностную оценку места, времени и магнитуды землетрясения. Долгосрочные прогнозы (на несколько лет) сбываются на 80%. Со средне и краткосрочными сложнее. Случаи правильного оперативного прогноза (непосредственно перед толчком) единичны (Китай, 1973).
Так что надеятся на то, что землетрясение предскажут не стоит.
Теперь о поведении во время землетрясения. Если вы находитесь в многоэтажном доме, покидать его не стоит (все равно не успеете, а лестничные пролеты часто обрушиваются в первую очередь). Лучше встать в дверном проеме, возле опроной колонны (в кирпичных и домах с бетонным каркасом) или капитальной стены (в блочных панельных домах, стена эта значительно толще, чем остальные). После землетрясения дом лучше покинуть, поскольку вероятность повторых толчков велика. К домам не стоит приближаться на расстояние меньшее, чем высота данного дома.
В нашем случае в Н-ске можно было вообще жить спокойно, посклольку эпицентр землетрясения находился очень далеко отсюда (700 км) и больше 5 баллов даже теоритически не могло быть.
Но скажу, что эпицентр может быть и вблизи Н-ске. Под Бердским заливом есть активный разлом, в середине 19 века там было 6-и балльное Бердское землетрясение. Так что жителям Академгородка и Бердска следует быть готовым и к значительно более сильным точкам, чем были год назад.
Впрочем пока здесь ничего не прогнозируется.
Так что надеятся на то, что землетрясение предскажут не стоит.
Теперь о поведении во время землетрясения. Если вы находитесь в многоэтажном доме, покидать его не стоит (все равно не успеете, а лестничные пролеты часто обрушиваются в первую очередь). Лучше встать в дверном проеме, возле опроной колонны (в кирпичных и домах с бетонным каркасом) или капитальной стены (в блочных панельных домах, стена эта значительно толще, чем остальные). После землетрясения дом лучше покинуть, поскольку вероятность повторых толчков велика. К домам не стоит приближаться на расстояние меньшее, чем высота данного дома.
В нашем случае в Н-ске можно было вообще жить спокойно, посклольку эпицентр землетрясения находился очень далеко отсюда (700 км) и больше 5 баллов даже теоритически не могло быть.
Но скажу, что эпицентр может быть и вблизи Н-ске. Под Бердским заливом есть активный разлом, в середине 19 века там было 6-и балльное Бердское землетрясение. Так что жителям Академгородка и Бердска следует быть готовым и к значительно более сильным точкам, чем были год назад.
Впрочем пока здесь ничего не прогнозируется.
Несколько фотографий, сделаных в нескольких километрах от эпицентра.
Трещины, образовавшиеся в результате гиганского опозня (вид с горы).
Трещины, образовавшиеся в результате гиганского опозня (вид с горы).
Возможно эта большая трещина (с небольшими перерывами тянется более километра) и есть вышечший на поверхность центральный разлом.
Грязевые вулканы, извергающиеся во время землетрясения в долине реки Чаган.
а вообще, конечно, второе землетрясение, которое было в 8 утра, меня просто убило. только, понимаешь, все отошли от первого шока, успокоились на мысли, что мы типа живём на равнине и всё такое.О! У меня то же самое!!!
Siberon
activist
сильно задело то что никто этого не ожидал. даже ученые после случившегося решили пересмотреть коэффициенты сейсмической опасности для нашего региона. всякие мысли в голову лезут. а сколько цемента пропили рабочие, когда мой дом ваяли, например. и где в селедующий раз образуется разлом, который заставит ученых пеерсмотреть свои представления... и еще возникают мысли о том, на сколько можно рассчитывать на власти. мне кажется, им важнее не допустить паники, заявить, что "все под контролем, повторных толчков не ожидается", показать себя перед народом и начальством.
а мне остается осознавать, что самое спокойное для меня место - моя кровать может стать моей могилой в любую минуту.
а мне остается осознавать, что самое спокойное для меня место - моя кровать может стать моей могилой в любую минуту.
Денис Болтиков
форумное привидение
ТОП 5
1
2
3
4