Суицид.
2810
28
Вчера была новость по телевизору - десять молодых людей в Японии покончили жизнь самоубийством. Ваши мысли.
Крыска
unreal
Ритуальные самоубийства - национальная особенность японцев.
Ритуальные самоубийства - национальная особенность японцев.Во всех религиях осуждается самоубийство.
Мне интересно ваше мнение на этот случай скорее как на социальное явление, распространяющееся не только в Японии.
Насколько известно, в мире число смертей в случае самоубийств уже превышает число погибших в военных конфликтах.
Ундина
v.i.p.
Почему нужно лишать людей свободы выбора: жить или прекратить?
Если речь не идет о массовом "зомбировании", что суть - принуждение, каждый волен уйти тогда, когда захочет.
Если речь не идет о массовом "зомбировании", что суть - принуждение, каждый волен уйти тогда, когда захочет.
Галинка
Добрая, если не злить!
Во всех религиях осуждается самоубийство.
Я лично не одобряю массовые самоубийства, когда к ним подталкивают из каких-то сектантских или религиозных соображений, но, наверное, не стану сильно осуждать человека, если он выберет для себя такой короткий путь решения проблемы (правда, самоубийство одного может навесить кучу проблем на другого - живого...)
Я лично не одобряю массовые самоубийства, когда к ним подталкивают из каких-то сектантских или религиозных соображений, но, наверное, не стану сильно осуждать человека, если он выберет для себя такой короткий путь решения проблемы (правда, самоубийство одного может навесить кучу проблем на другого - живого...)
Qualcuno
experienced
Насколько известно, в мире число смертей в случае самоубийств уже превышает число погибших в военных конфликтах.Просто людей становится больше, а войн - меньше. По крайней мере, они становятся менее кровопролитны. Так что процесс естественный. В конечном итоге в войнах люди вообще гибнуть не будут - вместо них будут роботы - а вот от суицидов, автокатастроф и алкоголизма так просто не избавишься
Ладно подкину еще одну идею. В основном суицид как массовый, так и индивидуальный распространяется в странах, благополучных с экономической точки зрения, таких как Япония и т.д. Вас это не настораживает.
Сейчас читают
День открытых дверей или по итогам ремонта! (часть 3)
654306
721
Этикет водителей.
156041
666
ГОООООООООООООООООООЛ (часть 15)
200206
1006
Qualcuno
experienced
Ладно подкину еще одну идею. В основном суицид как массовый, так и индивидуальный распространяется в странах, благополучных с экономической точки зрения, таких как Япония и т.д. Вас это не настораживает.Эта тема обсосана уже много лет как. В фантастике особенно.
обсуждать суицид в современном обществе и приводить в пример Японию, на мой взгляд, не совсем корректно - там исторически иное отношение к этому вопросу. Харакири вспомните? не только допустимое, но и регламентированное действие в кодексе самураев. что это как ни самоубийство? только подоплека у этого действия иная - не отчаяние и уныние. не рискну дискутировать на эту тему - знаний недостаточно. но уверена, что принятый на несколько веков ритуал не мог не повлиять на мировоззрение общества в целом вплоть до сегодняшнего дня.
Не, не почему. Меня интесует, как вам такая ситуация? Вам это безразлично, вас это волнует и т.д.
в случае Японии может быть это прольёт свет:
Я постиг, что Путь Самурая — это смерть.
В ситуации "или - или" без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации "или - или" практически невозможно.
Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твоё тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще. (Ямамото Цунэтомэ "Хагакуре")
Я постиг, что Путь Самурая — это смерть.
В ситуации "или - или" без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации "или - или" практически невозможно.
Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твоё тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще. (Ямамото Цунэтомэ "Хагакуре")
sosnovka
experienced
Хотелось бы узнать, почему те 10 человек покончили с собой? Неужели кодекс самурая сподвиг их на это? Современное общество в Японии, мне кажется, очень близко к западному. И проблемы схожие: работа превращается в рабство, досуга почти нет, постоянная усталость, жизнь становится бессмысленной. Достаточно почитать того же Мураками или Кобо Абэ.
Япония была выбрана не как пример, а как яркий и совсем свежий случай, который меня лично взволновал. И, про традиции, тут уже было упомянуто про русскую традицию стреляться по любому поводу. В Японии последним самураем был Юкио Мисима, писатель, аж 50-ые годы прошлого века. Так что забудьте.
Меня интесует, как вам такая ситуация? Вам это безразлично, вас это волнует и т.д.мне это небезразлично, но вряд ли здесь можно что-нибудь изменить, это естественный процесс... кстати, насколько я знаю, Россия в последний год вышла в лидеры по числу самоубийств с показателем около 37 человек на 100 тыс. населения.
В Японии последним самураем был Юкио Мисима, писатель, аж 50-ые годы прошлого века.
ага, сделавший себе харакири. так, к слову пришлось :-)
В Японии последним самураем был Юкио Мисима, писатель, аж 50-ые годы прошлого века.Что это значило??? Он действительно сделал себе харакири.
Просто людей становится больше, а войн - меньше. По крайней мере, они становятся менее кровопролитны. Так что процесс естественный.вот вы смеётесь, а на меня в своё время произвело сильное впечатление то обстоятельство, что если взять карпов и запустить их в пруд, где нет хищников, и кормить их до отвала, без ограничений, то их популяция растёт экспоненциально. как и предсказывает нам математика и демография. но растёт она лишь до какого-то предела, а потом стабилизируется... в чём дело - неясно, "противно смотреть друг на друга становится"
так что многие удивительные процессы - естественны. если, конечно, не вдумываться в смысл этого слова
Qualcuno
experienced
если взять карпов и запустить их в пруд, где нет хищников, и кормить их до отвала, без ограничений, то их популяция растёт экспоненциально. как и предсказывает нам математика и демография. но растёт она лишь до какого-то предела, а потом стабилизируется... в чём дело - неясно, "противно смотреть друг на друга становится"Не думаю, что в этом есть какая-то мистика. Даже у карпа есть масса потребностей помимо еды. Дышать, например, ему надо, минимально двигаться. Болезни в тесноте распространяются молниеносно. Так что и без имманентного стремления к суициду наберётся достаточно ограничителей, даже в лабораторном пруду. Плюс у каждого биологического вида есть стимулы как к поощрению репродуктивной функции, так и к её подавлению, и теснота может быть одним из факторов. Откуда такие механихмы взялись? А выработались в процессе эволюции. Потому что есть карпы в пруду набьются как сельди в бочку, очень вероятен исход, когда в пруду ни одного карпа не останется - от болезней передохнут...
Signature
v.i.p.
не в 50-х, а в 60-х... да и не был он буси, эту сказку про него западные фанаты создали...
Да, все-таки новости, вернее передача "Новости" - это отдельное искусство... Не развивая далее эту тему, замечу, что четыре или пять лет назад в одном не очень отдаленном городке наблюдалось весьма странное и пугающее явление: юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет поднимались на крыши 9-этажных домов и прыгали вниз. Были тинейджеры, пытавшиеся броситься под поезд... Довелось пообщаться с одним из "пытавшихся". Он утверждал, что осознал бессмысленность существования и решил завершить свой бесславный жизненный путь.
И еще нюанс. Все эти прыжки и бросания произошли в течение одной недели. А "сговорились" ребята через местную газету - была там такая рубричка, типа "Передай привет другу". Вот и писали там суицидально настроенные нечто вроде:
"Я понял, что жизнь - это кал. Кому не слабо прыгнуть завтра с крыши девятиэтажки? Я пойду. БГ - бог"...
И еще нюанс. Все эти прыжки и бросания произошли в течение одной недели. А "сговорились" ребята через местную газету - была там такая рубричка, типа "Передай привет другу". Вот и писали там суицидально настроенные нечто вроде:
"Я понял, что жизнь - это кал. Кому не слабо прыгнуть завтра с крыши девятиэтажки? Я пойду. БГ - бог"...
не в 50-х, а в 60-х... да и не был он буси, эту сказку про него западные фанаты создали...Расскажите по подробнее пжалста.
.....это естественный процесс...Да? А мне всегда казалось, что это противоестественно.
Signature
v.i.p.
наберите в любом поисковике "Юкио Мисима" и получите полную картину его жизни и смерти... правда, предупреждаю, что большая часть источников будет относиться к гейским журналам... в этой среде он вполне культовая фигура... собственно говоря, подозреваю, что титул "последнего самурая" ему присвоили эксперты именно из этих кругов...
флэш-моб, однако... наверное, у леммингов научились...
Это понятно, что в любой поисковой системе. Лень. Просто, впервые слышу такаю версию, что странно.
Docent
old hamster
на меня в своё время произвело сильное впечатление то обстоятельство, что если взять карпов и запустить их в пруд, где нет хищников, и кормить их до отвала, без ограничений, то их популяция растёт экспоненциально. как и предсказывает нам математика и демография. но растёт она лишь до какого-то предела, а потом стабилизируется... в чём дело - неясно, "противно смотреть друг на друга становится""Базовой моделью, описывающей ограниченный рост, является модель Ферхюльста (1848):
dx/dt = rx(1-x/k)
Параметр k носит название "емкости популяции", выражается в единицах численности (или концентрации) и носит системный характер, то есть определяется целым рядом различных обстоятельств, среди них - ограничения на количество субстрата для микроорганизмов, доступного объема для популяции клеток ткани, пищевой базы или убежищ для высших животных."
Источник
ТОП 5
1
3
4