Scientist
Возникло в моей душе сомнение неуемное. Прочитав Священное писание проникся я грустию непонимания, ибо речи, произносимые святыми и мужами искушенными в книги сей противоречиями житейскими полны. И пришед в Храм святой спросил я у священника: «Отче, ответь почему в Библии говорится ,что Иисус есть агнец закланный и что принял муки он за грехи наши? Ведь от речей таких бродит ум неискушенный мой, сомнениями терзается. Отчего получается так, что народ израилев принес в жертву Сына Божьего (агнец закланный) и кому же он его принес в жертву – неужели самому себе? Что же получается – Бог смотрел с небес на то, как люди его самого (троица – единство Отца, Сына и святаго духа) приносят, как ягненка в жертву ему же. Или же обезумевшие люди Бога своего, Царя царей принесли в жертву…» и опустил перт свой вниз, не смея произнести имени лукавого в Храме святом.

... ответа я так и не услышал, зато было много речей о моих сомнениях, что мысли мои нечисты, да и как я вообще смею задавать такие вопросы – ответ-то прост – в вере. Но, простите, если мне наголову падает яблоко, а затем еще раз падает – я скорее увижу в этом закон всемирного тяготения, нежели божий промысел – я ведь человек практично-материалистического воспитания. Вот с этой точки зрения и задал я тогда свой вопрос, а получил такой ответ, что в храмы боле ни ногой… поругался даже с женой однажды – она хотела крестить ребенка, а я нет.
Elizaveta
> В Садоме и Гоморе действительно было много невинных младенцев (Ведь там процветал разврат), но они были не крещеные и поэтому Бог не видел их, не знал о их существовании. Тогда же и узнала зачем нужно креститься.
А ведь такие, казалось, простые вещи не могли обьяснить десятки верующих людей. И, простите меня, Крыска, думаю, что и Вы этого не знали.

Да, вы правы, я не знала, что живя в Содоме или Гоморре, можно было креститься.

Кстати, насчет младенцев. Грехи родителей падут на детей до седьмого колена - так, кажется?.. Если Господь решил что, кроме Лота, никто в этих городах, не заслуживает жизни, стало быть, так оно и было.

А насчет того, что Бог жесток - не людям его судить. Сама постановка вопроса неверна. Как человеку знать, что собой представляет высший разум?.. Бог непознаваем. По определению.
Scientist
> По-идее, тогда бог в принципе не должен видеть некрещенных людей?

Спорю, что и Лот был некрещен...
МайорП
> Что же получается – Бог смотрел с небес на то, как люди его самого (троица – единство Отца, Сына и святаго духа) приносят, как ягненка в жертву ему же.

Само понятие жертвы в иудаизме вам знакомо?..

Думаете, что угодно можно принести в жертву?..
Думаете, жертва - это убийство ради того, чтобы ублажить Бога?..
Иудаизм - не язычество...

Жертва - прежде всего очищение.

Нет, все-таки, некоторым людям Библию читать явно вредно. Читайте для начала учебник по истории и истории религии, что ли...
Elizaveta
В Садоме и Гоморе действительно было много невинных младенцев, но они были не крещеные и поэтому Бог не видел их, не знал о их существовании. Тогда же и узнала зачем нужно креститься
В те времена не то что крещеных, даже обрезанных еще не было. Стало быть, Бог вообще никого не видел? :ухмылка:
Docent
:улыб::respect:
Не говоря уж про Адама и Еву.
МайорП
если мне наголову падает яблоко, а затем еще раз падает – я скорее увижу в этом закон всемирного тяготения, нежели божий промысел – я ведь человек практично-материалистического воспитания
На сайте «Победа.Ru» опубликован материал подполковника Романа Илющенко «Поверить в чудо!», рассказывающий о помощи Божией и чудесах, происходивших с солдатами на Чеченской войне. «В музее Краснознаменного Московского округа внутренних войск МВД России хранится один интересный экспонат. Неприглядная на вид тяжелая пластина бронежилета, с засевшей в ней пулей калибра 5,45 мм. Стальной сердечник, пройдя насквозь несколько миллиметров прочного сплава, вдруг остановился, словно встретив непреодолимое препятствие. Это «препятствие» находится рядом: чуть помятая и проколотая той самой пулей бумажная иконка Преподобного Сергия Радонежского и совсем маленькая иконка Святителя Николая Чудотворца, находившиеся в тот момент во внутреннем кармане «бронника». Именно они и остановили смертельный полет бандитской пули. Возможно ли такое? Ответ дан почти две тысячи лет назад самим Спасителем, Богочеловеком Иисусом Христом: «Невозможное человекам, возможно Богу». (Евангелие от Луки,18:27)
Крыска
Ну вот, опять все по кругу. А ведь это мне церковный человек сказал. Ошибся, неграмотный.
__________________________________________
Кстати, насчет младенцев. Грехи родителей падут на детей до седьмого колена - так, кажется?.. Если Господь решил что, кроме Лота, никто в этих городах, не заслуживает жизни, стало быть, так оно и было.
_________________________________________

Как можно поклоняться такому Богу, который мстит твоим детям, внукам, правнукам за то, что твоя бабушка когда-то нагрешила. Даже если ты сама святая(А зачем это тогда? Чтобы свою щенячью, вернее овечью, душу спасти?). Бог, который говорит: убей своего ребёнка, а потом: я пошутил.
Крыска, пожалуйста, обьясните мне, если сможете. А то пункта 2 Вы меня лишили.

Ну зато первый пункт остается в силе (Бог не сказал благ он или не благ).
Elizaveta
> Как можно поклоняться такому Богу, который мстит

А он мстит?..
Или просто когда-то завел такой порядок - не в последнюю очередь для того, чтобы люди думали, прежде чем грешить - о своих потомках, хотя бы, каково им придется...
Elizaveta
Господь Иисус Христос сказал: "Никто не благ, как только один Бог". (Мф, 19, 17).

Со времени прор. Иезекииля наказание до 7-го колена было прекращено.

" И было ко мне слово Господне:
зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"?
Живу Я! говорит Господь Бог, -- не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле.
Ибо вот, все души -- Мои: как душа отца, так и душа сына -- Мои: душа согрешающая, та умрет.
Если кто праведен и творит суд и правду,
на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается,
никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою,
в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный,
поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог...
Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им:
на горах жертвенного не ест, к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет,
и человека не притесняет, залога не берет, и насильно не отнимает, хлеб свой дает голодному, и нагого покрывает одеждою,
от обиды бедному удерживает руку свою, роста и лихвы не берет, исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, -- то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив. " (Иез.18, 1-9, 14-17)
Крыска
Действительно, грех - это болезнь души, и, как и многие болезни тела, передается по наследству (в частности, все люди, кроме Христа, имеют при рождении печать первородного греха Адама).

Но Господь не посылает человеку испытаний свыше его сил, поэтому христианин с Божией помощью в состоянии победить грехи, в том числе и "наследственные".
Docent
С помощью св. церкви :-)
Бог подразумевается.
Крыска
-Что знаешь ты о религиозной жизни, дочь моя?
-Очень мало: что священники дают обет бедности, повиновения и целомудрия.
Тут я помедлила, соображая, надо ли продолжать и решила, что надо.
-И оценивают греховность других, сами совершая те же самые грехи. Считают, будто знают все о браке и о любви, хотя сами не женятся. Грозят нам огнём геены за проступки в которых повинны сами. И представляют нам Бога гневным мстителем, возлагающим на род человеческий вину за смерть Своего единственного сына.
Священник рассмеялся.
(Пауло Коэльо)

Святая церковь?
Elizaveta
Если Вы формулируете свое отношение к Церкви с использованием цитат из третьеразрядного беллетриста-однодневки, то продолжать спор с Вами точно не надо.
Elizaveta
Нет. Бог не принцип и не закон, неотвратимо срабатывающий как часы.
Он живой. Бог долготепрелив и хочет чтобы Вы покаялись.

2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
(Пс.102:2-3)

А милость не исключает, иногда и наказаний.
Иногда ребенок, понимает слова ушами, а иногда нет.
Тогда приходится ему обьяснять через попу, чтобы он научился самообладанию.

Евр.12:11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.



Пытай нас, может сможем помочь.



Мар.10:18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.



Бог все видит и знает. Не надо подгонять Его понимание под свои рамки, если Вам видится противоречие в Его действиях, стремитесь понять и принять, а не придумывайте своего бога-слепого.

По поводу по поводу этих городов есть подходящие слова Христа.

1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
(Лук.13:1-5)
Крыска
Полностью поддерживаю.
Не нашел отрывок, но смысл такой. Животное убивается что грешник видел что его грех это смерть, но пока не его самого.
После смерти Христа, больше жертвы животных не нужны. Иисус, жертва которой достаточно.
Elizaveta
>

Не переворачивайте с ног на голову, прочитайте сначала. Бытие 22 глава.
Elizaveta
> -Что знаешь ты о религиозной жизни, дочь моя?
-Очень мало: что священники дают обет бедности, повиновения и целомудрия.

Да, она действительно знает мало, и не зря священник рассмеялся...
Docent
А что вы скажете о книге Лео Таксиля "Забавная Библия"?
Крыска
Думаете, жертва - это убийство ради того, чтобы ублажить Бога?..
Я не думаю - я читаю, а потом делаю выводы. С историей шумерских и арамейских племен я не знаком. Историко-критический анализ проводить тоже не в моей компетенции.
Сначала я в Библии читаю что ягненка приносили в жертву (на заклание), а потом я читаю, что подобная процедура была применена и к человеку, считавшего Бога своим отцом. Я очень осторожно делаю выводы относительно религии - однако, каким должен быть в ЭТОМ случае вывод. Вы же мне опять ничего не объяснили - только:
Читайте для начала учебник по истории и истории религии, что ли...
То есть по сути то же самое, что мне сказал в церкви поп. Только не про историю. Ищите и обрящете. Читал я историю, не знаю я ее, конечно, в должной мере, но выводы - делаю. Мой образ мышления типичен для многих, не большинства, но многих. Но истину эти людям никогда не узнать - потому как нет ее... истины.
Жертва - прежде всего очищение.
Очищение кого? Себя или того, кого приносят в жертву. Неплохо быть богом, наверное, только накладно - чтобы свой (а сначала, я так понял, был ихний - еврейский бог) народ очистить (я так понимаю, от греха) нужно всего-то принести себя в жертву. Вопрос только, кому в жертву? А ведь от этого "пляшет" все остальное христианство - вот, мол, "Божий Сын принес себя в жертву, ради вас - теперь вы ему обязаны". И почему мне все зачтется после смерти - за свои грехи я хочу поиметь прям сейчас и многим ублюдкам желаю того же - да я не сахар и грехов у меня (в понимании Библии) больше чем добрых дел, но до "послесмерти" ждать не хочу - а вдруг там ничего нет... пустота, ни Рая там ни Ада. "Хорошую религию придумали индусы"... (с) В.Высоцкий

Вопросов много - а ответов на них очень мало - одна софистика. Удивительно, что задавал я их и пристающих на улицах сектантам - кроме как, "приходите на семинары" ничего не услышал.

Для Docent
Ответ дан почти две тысячи лет назад самим Спасителем, Богочеловеком Иисусом Христом: «Невозможное человекам, возможно Богу». (Евангелие от Луки,18:27)
Я верю в чудеса - потому, как был косвенным свидетелем - видел человека, целого и невридимого, единственного выжившего после попадания в небольшой домик. где было укрытие трех (!) минометных снарядов - его даже не поцарапало. Не помню был ли он верующий, наверное, после этого и стал - один выжил из взвода! Приходилось бывать в тех местах, где от людей оставались лишь тела, которые опознавали по крестику - православному. Самого побывать в бойне Бог миловал, хотя шли в колонне и было страшно - потому, что предыдущую обстреляли - на дороге валялись бурые тряпки - до нас проехали, резали хб-шку - парня перебинтовать. И мы про себя молились (хоть и никто толком нем умел). Именно после той командировки я пришел к выводу, что мир слишком жесток, чтобы над всем этим стоял милостивый Бог, и начал верить в более реального Вацлипуцли - жестокого, но справедливого бога ацтеков, или Арес - бог войны, но чести. А это уже язычество... А в милостивого бога, уничтожающего народы и города (это из Библии) - нет, не верю.
МайорП
> Сначала я в Библии читаю что ягненка приносили в жертву (на заклание), а потом я читаю, что подобная процедура была применена и к человеку, считавшего Бога своим отцом.

Почитайте про жертвы в иудаизме. Я вам серьезно советую. Это облегчит понимание.
Крыска
Почитайте про жертвы в иудаизме.
Вы всем праздно читающим Библию, и, в коей-то мере, ищущим истину советуете читать еще массу литературы. По идее Библия и должна давать ответы на ВСЕ вопросы - а она, получается, их только ставит.
МайорП
> По идее Библия и должна давать ответы на ВСЕ вопросы

Еще раз: чтобы понять весь символизм Библии, нужно рассматривать ее в историческом контексте. Читать в обнимку с толковым словарем. А то так и будете понимать под чем-либо что-то свое, а не то, что имели в виду авторы. Как с понятием жертвы...
МайорП
Именно после той командировки я пришел к выводу, что мир слишком жесток, чтобы над всем этим стоял милостивый Бог
Бог даровал людям свободу воли, и многие из нас пользуются этой свободой во вред другим (и себе). Но альтернатива свободе воли только одна - люди-роботы. Оно Вам надо?

в более реального Вацлипуцли - жестокого, но справедливого бога ацтеков, или Арес - бог войны, но чести.
А что, спать с чужой женой (см. у Гомера как Гефест застукал Ареса со своей женой Афродитой) - проявление чести?