На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
А что вы скажете о книге Лео Таксиля "Забавная Библия"?Обыновенное богохульство. Даже советские учебники научного атеизма по сравнению с ней выглядят серьезными научными трудами.
Н-да, так дискуссии не получится. Все книжки, кроме тех, что близко к Библии лежат, Вы можете объявить либо третьесортной беллетристикой либо богохульством и всего делов. С тем же успехом приводимые цитаты из церковных книг можно назвать "атеизмохульством" и сдать в макулатуру
.
Прям как на основном форуме, когда речь заходит о политике: "А вот вам цитата!" - "А ну ее нафиг, она с коммунистического сайта. Почитайте лучше здесь" -"Тьфу, не буду читать проклятых демократов" :p.
Понятно, что никто никого ни в чем не убедит, но если даже не пытаться что-то объяснить, то о чем тут вообще разговор
.

Прям как на основном форуме, когда речь заходит о политике: "А вот вам цитата!" - "А ну ее нафиг, она с коммунистического сайта. Почитайте лучше здесь" -"Тьфу, не буду читать проклятых демократов" :p.
Понятно, что никто никого ни в чем не убедит, но если даже не пытаться что-то объяснить, то о чем тут вообще разговор

>а если бы это была метафора, там стояло бы указание по этому поводу? новый завет наполнен метафорами, не все из них стоит воспринимать буквально. простите за гностицизм, но по-моему физически иисус мало отличался от обычных людей, а они, как правило, из мёртвых не воскресают?
А почему она должна возникнуть?
Вот что пишут очевидцы, никаких метафор всё буквально - воскрес из мертвых физически.
да, и про смысл жертвоприношений... я воспринимаю идею жертв с точки зрения избавления от привязанностей, в том числе и от привязанности к жизни (распятие). а верить в то, что кто-то уже умер за вас, мне кажется слегка наивным. каждому предстоит через это пройти рано или поздно, таково моё понимание. впрочем, я на нём не настаиваю, просто предлагаю альтернативу...
Н-да, так дискуссии не получитсяПростите, но Таксиль написал свой опус в таком стиле, который исключает всякую возможность дискуссии.
Понятно, что никто никого ни в чем не убедит, но если даже не пытаться что-то объяснить, то о чем тут вообще разговорНапомню исходный вопрос: "А что вы скажете о книге Лео Таксиля "Забавная Библия"?" Ни одной конкретной цитаты, с которой можно спорить, в вопросе не было. Мнение о книге я высказал. Отрицать, что стиль изложения этой книги - не научный, не сможет никто.
А что скажете о книге К.Еськова *Евангелие от Афрания* - вполне научный стиль изложения (по духу, а не по форме
).
По моему очень неплохо подняты вопросы воскрешения Христа.

По моему очень неплохо подняты вопросы воскрешения Христа.
да ничего вам тут не скажут. может, достоевского запишут во второй сорт, а всё остальное - в третьесортную макулатуру. вы слушайте байки с новостных сайтов, вам образованные люди перескажут. о божественной пуле в бронежилете...
"Лениздат напечатал книгу о войне. Под одной из фотоиллюстраций значилось: "Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа, а также гвоздь, которым он ранил фашиста..." Широко жил партизан Боснюк!" (довлатов, "соло на ундервуде")
уж со мной-то давно разговор окончен, терять нечего, мне можно цитировать восьмисортную беллетристику (:
"Лениздат напечатал книгу о войне. Под одной из фотоиллюстраций значилось: "Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа, а также гвоздь, которым он ранил фашиста..." Широко жил партизан Боснюк!" (довлатов, "соло на ундервуде")
уж со мной-то давно разговор окончен, терять нечего, мне можно цитировать восьмисортную беллетристику (:
Бог даровал людям свободу воли, и многие из нас пользуются этой свободой во вред другим (и себе). Но альтернатива свободе воли только одна - люди-роботы. Оно Вам надо?Мне ничего от Него не надо. Меня умиляют жирующие священники, вылезающие и бумеров в золотых цепях в палец толщиной - "чиста, посредники между Богом и людьми", божьи менеджеры. Моя душа поет, когда я вижу вычурные, но безвкусные монументы храмов (типа Е-бургского Храма На-Крови), в которые впариваются миллионы (и на строительствах которых работают мусульмане-азербаджанцы). Умиляют редкостные уроды, доживающие до глубокой старости в почете и в роскоши. Я "радуюсь" за этот мир, когда вижу, как убивают детей и стреляют в животы беременным женщинам., потому что над всеми висит длань Всемогущего, который тоже всем этим умиляется. Надеюсь, Вы поняли, что это сарказм, это я так по своему брызжу слюной с повышенной кислотностью.
А ведь это люди, и без божьей помощи мстят (но далеко не всем) подонкам - это люди и есть кара, иногда закон - а Бог - это просто обрядный образ, дескать оправдание своим поступкам
А что, спать с чужой женой (см. у Гомера как Гефест застукал Ареса со своей женой Афродитой) - проявление чести?Ладно, Арес так, к слову, пришелся. Почитаем первоисточники, в частности Гомера. Я говорил не о том. Имел в виду, что верить можно в кого угодно (можно и не верить) - зачем выбирать именно заштатного бога Иегову (Яхве, YHWH) со товарищи, воспрянувшего в свое время из ряда более влиятельных богов, таких, как Азазел, Баал и пр.
Ближе к теме, я хотел бы отметить, что очень часто РПЦ и поборники говорят о исконности православной веры на Руси. Но лукавят - я завязал спор с таким человеком - говорил, что исконно - Русь-то как раз языческая. В ответ услышал лишь аргумент, что де это было давно и неправда - а расцвет, мол, пришелся именно на православный период. Что ж, расцвет государственности и становление нынешнего общества тоже пришлось на период социализма. А то от посещения церквей остается лишь впечатление, что они говорят: "тыщу лет мы были, тыщу лет будем". Эх, хорошо это описал Леонид Андреев в "Розе Мира"!
Сейчас читают
Я Natalka просит финансовой помощи на всех ее подопечных (часть 2)
162683
546
красота и материнство (часть 112)
240438
1000
Холодный чердак
34521
40
Меня умиляют жирующие священники, вылезающие и бумеров в золотых цепях в палец толщинойВы, простите, из Н-ска? Я полагаю, что вижу местных священников чаще Вас, но на БМВ не видел ни разу - в основном на "Волгах" и "Жигулях", а некоторые на автобусах.
в золотых цепях в палец толщиной

А Вы хоть раз подойдите к священнику поближе. Тогда увидите, что цепь на наградном кресте не заолотая, а анодированная (т.е. толщина напыления - микроны), напыление слазит довольно быстро под напылением же - белый металл ( подозреваю, что не серебро).
Эх, хорошо это описал Леонид Андреев в "Розе Мира"!Вы же утверждаете, что являетесь "человеком практично-материалистического воспитания". Неужели на Вас способны произвести впечатление андреевские, скажем мягко, фантазии?
воспрянувшего в свое время из ряда более влиятельных богов, таких, как Азазел, БаалКто про них сейчас помнит? Только те, кто читает книги по семитской мифологии?
А что скажете о книге К.Еськова *Евангелие от Афрания* - вполне научный стиль изложения (по духу, а не по форме ).Не знаю, не читал. К тому же в силу своей профессии я привык, что научные книги имеют научную форму (т.е., конечно, можно и научным языком изложить всякую чушь, но если форма - не научная, то кника к науке отношения не имеет).
Абсолютно согласна с Майором.
Лично знаю 2 священников и с незнакомыми очень близко рядом находилась. Если он в золотую мастерскую цепь приносит на ремонт - она латунная? А неработающая жена(матушка) на служебной(церковной) машине ездит по всем своим нуждам... Да противно всё это лицемерие.
Для церковников это обычная работа. Конечно, есть разные. Но уж слишком много исключений из правил.
Убеждена, что церковь и религия - разные понятия.
Я, может, многого не знаю, но стремлюсь разобраться. Никто не может знать всё. Где-то я намного грамотнее Вас, но в жизни никогда не унижала людей оскорблениями в неграмотности. А хаить других за это, как некоторые здесь делают, это и есть гордыня.
К тому же никогда не сужу о крахе и падении Голливуда не посмотрев ни одного фильма, как Docent.
Доктор Уэф, спасибо за терпение и обьяснение моих, для некоторых очень глупых, вопросов.
Лично знаю 2 священников и с незнакомыми очень близко рядом находилась. Если он в золотую мастерскую цепь приносит на ремонт - она латунная? А неработающая жена(матушка) на служебной(церковной) машине ездит по всем своим нуждам... Да противно всё это лицемерие.
Для церковников это обычная работа. Конечно, есть разные. Но уж слишком много исключений из правил.
Убеждена, что церковь и религия - разные понятия.
Я, может, многого не знаю, но стремлюсь разобраться. Никто не может знать всё. Где-то я намного грамотнее Вас, но в жизни никогда не унижала людей оскорблениями в неграмотности. А хаить других за это, как некоторые здесь делают, это и есть гордыня.
К тому же никогда не сужу о крахе и падении Голливуда не посмотрев ни одного фильма, как Docent.
Доктор Уэф, спасибо за терпение и обьяснение моих, для некоторых очень глупых, вопросов.
Самое время Господину УЭФу процитировать текст "Не судите, да не судимы будете"...
И что за дело людям до чужих грехов?..
Не понимаю.
И что за дело людям до чужих грехов?..
Не понимаю.
Если он в золотую мастерскую цепь приносит на ремонт - она латунная?У нас в Н-ске есть "золотые мастерские"? По-моему, они называеются "мастерские по ремонту ювелирных изделий".
А куда еще нести нагрудную цепь? В автосервис?

Где-то я намного грамотнее ВасПо правилам русского языка следовало сказать не "где-то", а "в чем-то".
А хаить других за это, как некоторые здесь делают, это и есть гордыня.А что, хаять можно только духовенство?
Вы, простите, из Н-ска? Я полагаю, что вижу местных священников чаще Вас, но на БМВ не видел ни разу - в основном на "Волгах" и "Жигулях", а некоторые на автобусах.Прощаю, теперь из Н-ска. Просто довелось некоторое время служить и в мусульмании и в Екатеринбурге и под Челябинском, сейчас вот в Сибирь перебрался. От всего прочего отличалась лишь мусульмания... Не факт, что Вы видите священников более меня - уж в таком районе мне доводится жить - с редкостной концентрацией церквей. Священника, вылезающего из бмв 3-й серии видел на пл. Маркса совершенно случайно - он шел в ювелирный магазин, Кристалл, кажется. Может и подстава какая, но вижу подобные картины часто, согласен - это не повальное правило, а скорее исключение, но уже о чем-то говорящее. А несвойственная православному духу навязчивость в СМИ, а пафос, раздуваемы вокруг РПЦ последнее время, а безбожное количество святых всех и вся (в частности самый бездарный царь всея Руси Николай Вторый)? Вопросов то много...
напыление слазит довольно быстро под напылением же - белый металл ( подозреваю, что не серебро).Платина, что ли!?

Вы же утверждаете, что являетесь "человеком практично-материалистического воспитания". Неужели на Вас способны произвести впечатление андреевские, скажем мягко, фантазии?На меня без должной проверки ничего уже не производит впечатления. Просто, в свое время, не запойно, но осилил сей талмуд. И там есть свои интересные выкладки. Хотя, по большей части, цена ему - грош. Фантазия, правильно отметили. В плане более фантазийном ответ христианству в целом произнес Ф.Ницше в "Антихристе". Читать не советую.
Кто про них сейчас помнит? Только те, кто читает книги по семитской мифологии?Почему - есть даже течения, вполне существующие, я слышал. Официальная церковь их объявляет сатанистами, хотя Сатана - это чисто христианский домысел. И я не читал семитской мифологии, хотя тут поступал совет почитать Библию вкупе с небольшой библиотекой по истории и мифологии. Пока мне некогда, да и боюсь я в Книге книг окончательно разочароваться, ввиду ее и без того витающей в воздухе исторической недостоверности; я до сих пор полагаю, что евреи были в египетском плену, и что стены Иерихона рухнули действительно от звуков труб, а не от произошедшей аж за 200 лет до заявленной в Библии даты, войны с предками нынешних сирийцев.
А куда еще нести нагрудную цепь? В автосервис?
А что, хаять можно только духовенство?
Именно церковники учат нас как правильно жить, называют себя помазаниками Божими. Им очень большое дело до наших грехов. И именно их лицемерие больше свего бросается в глаза.
Именно церковники учат нас как правильно жить, называют себя помазаниками Божими. Им очень большое дело до наших грехов. И именно их лицемерие больше свего бросается в глаза.
А куда еще нести нагрудную цепь? В автосервис?Еще раз поясняю: ювелирные изделия бывают и из серебра, и из анодированной латуни, и из мельхиора, и даже из нержавейки или химически
Еще раз поясняю: ювелирные изделия бывают и из серебра, и из анодированной латуни, и из мельхиора, и даже из нержавейки или химическиВспоминается фильм "Гараж", эпизод о том, как секретарь правления кооператива рассказывает о тяжёлой жизни директора рынка... Так, просто вспомнилось.
чистого железа. Всех их несут ремонтировать в ЮВЕЛИРНЫЕ мастерские.
да я голову на отсек даю, что есть священники - душевнейшие люди, которые себе ни копейки отродясь не брали чужой, и ходят себе пешком в латанной рясе из общаги в церковь и обратно. и конечно есть совсем другие священники. как есть доценты, которые за полторы тыщи придумывают для студентов задачи, сидят до полуночи, принимают семестровые задания, с вдохновением объясняют об угле брюстера, а есть - которые едва протрезвев, пропустив половину семинаров, приходят на экзамен, за взятку ставят кому надо "хор" и идут бухать дальше.
но!
есть одна принципиальная разница в профессии как таковой. смысл посредничества доцента между студентом и наукой мне понятен, ибо неподготовленный не сможет смотреть в глаза три раза ковариантному тензору. а смысл посредничества священника - не всегда. и уж совсем мне не понятен смысл государственных капиталовложений в это, второе, посредничество, не понятны мне и причины навязывания этого посредничества окружающим, причём, опять же, поддерживаемого на государственном уровне.
в своё время я был немало удивлён как существовала гонимая церковь во сремена советской власти. получая некую немалую прибыль на торговле (не облагаемой налогами!) свечками и т.д., имея фантастический доход (в процентном соотношении) отнесённый к себестоимости. а также активно сотрудничая с известными органами. наблюдая сколь косно и малоизменно живёт страна, меняя бирки на бортах, начинаешь невольно думать о церкви не в очень хорошем ключе
но!
есть одна принципиальная разница в профессии как таковой. смысл посредничества доцента между студентом и наукой мне понятен, ибо неподготовленный не сможет смотреть в глаза три раза ковариантному тензору. а смысл посредничества священника - не всегда. и уж совсем мне не понятен смысл государственных капиталовложений в это, второе, посредничество, не понятны мне и причины навязывания этого посредничества окружающим, причём, опять же, поддерживаемого на государственном уровне.
в своё время я был немало удивлён как существовала гонимая церковь во сремена советской власти. получая некую немалую прибыль на торговле (не облагаемой налогами!) свечками и т.д., имея фантастический доход (в процентном соотношении) отнесённый к себестоимости. а также активно сотрудничая с известными органами. наблюдая сколь косно и малоизменно живёт страна, меняя бирки на бортах, начинаешь невольно думать о церкви не в очень хорошем ключе
а смысл посредничества священника ....Наверно аналогичный преподовательскому - поиск истины....
Хотя, ежели вдуматься, то поиск бога задачка бесполезная, поскольку никто не знает где он или в чем.... Верно поэтому никому достоверно этого не удалось.... Скорее бог сам найдет.... А до этого момента лучше расслабиться и заниматься исключительно подготовкой того "сосуда", который займет бог найдя его..... Или?
А вы эту книгу читали?
Читали биографию автора книги?
Читали биографию автора книги?
Полностью согласен. Как там в Библии, Бог неизменен вчера, сегодня и завтра... Как Он во времена Ноя был доступен безо всяких "посредников", во времена Христа, так и сегодня...
"Матф.15:9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.Помоему у вас странная градация - религиозный потом верующий. Под религиозностью которая ниже веры помоему все подразумевают суеверие"
В точку!

В точку!

"Про послания апостолов. Эти люди знали Христа. Видели его чудеса, или как минимум получили информацию из первых рук. Для них вера в Христа - это рациональное зерно. Фактами подтвержденное."
Интересно, а как же не ставшие апостолами, сколко там 5 тыщ народу бродило за Ним, но что-то не много осталось. Не з ря Он говорил, веру как ребенку надо принимать, то бишь доказательства никому ничего не докажут. Когда человек хочет и может - тогда и примет. А то вон евреи таскались за столбом по пустыне 40 лет и хоть бы хны, творили че попало. А чудеса еще лет сто после Его воскрешения творились. И самое главное чудо, по уверениям Петра, - это Бибилия (Новый Завет), которая, по его же уверениям, должна собой их и заменить. Так что думать о вере надо, этим она и укрепляется...и еще "Слово" - это меч. ИМ надо уметь владеть, и Иисус, когда на приставалки рогатого отвечал, тоже цитатами шпарил... Так что...
Интересно, а как же не ставшие апостолами, сколко там 5 тыщ народу бродило за Ним, но что-то не много осталось. Не з ря Он говорил, веру как ребенку надо принимать, то бишь доказательства никому ничего не докажут. Когда человек хочет и может - тогда и примет. А то вон евреи таскались за столбом по пустыне 40 лет и хоть бы хны, творили че попало. А чудеса еще лет сто после Его воскрешения творились. И самое главное чудо, по уверениям Петра, - это Бибилия (Новый Завет), которая, по его же уверениям, должна собой их и заменить. Так что думать о вере надо, этим она и укрепляется...и еще "Слово" - это меч. ИМ надо уметь владеть, и Иисус, когда на приставалки рогатого отвечал, тоже цитатами шпарил... Так что...
Ага, только обращение это то у евреям, и сектанты не брахме призывают служить, а тому же кто второзаконие и написал А морды баить в таком случае надоть буддистам когда они книжки раздают, да и то. Там же написано - тайно! Так что кругом тов.Доцент не прав...
Ундина
v.i.p.
Все деление на конфессии, весь церковный антураж, обрядничество и идолопоклонство имеют под собой обоснование политического и финансово-экономического свойства, если копать глубже.
Точно также, как и разжигаемая на протяжении веков вражда не на жизнь, а насмерть (то скрытая, то явная) между христианами, мусульманами, иудеями etc.
Все остальное - надстройка, умело выдаваемая за базис.
Точно также, как и разжигаемая на протяжении веков вражда не на жизнь, а насмерть (то скрытая, то явная) между христианами, мусульманами, иудеями etc.
Все остальное - надстройка, умело выдаваемая за базис.
ТОП 5
1
2
3
4