Почему прож. мин. в Москве на 50% выше, чем в РФ?
2250
11
Кстати, в скором времени ожидается, что Госкомстат огласит уровень прожиточного минимума. Эксперты полагают, что в целом по России он составит 2370-2380 руб., в Москве – 3630 руб.Россиян разделяет пропасть.(ww.rbc.ru)
Мне вот интересно, почему в Москве "прожиточный минимум" на 45-50% выше, чем по стране?
Да я знаю, что Москва самый дорогой город в мире, но! Но он самый дорогой город по стоимости услуг: гостиницы, такси, места питания, парикмахерская и т.д. и т.п.
Но дело в том, что люди живущие на ПрожМин этим всем не пользуются как в Москве, так и по России.
А стоимость продуктов (молоко, хлеб, яйца, макароны, не экзотические фрукты) в супер(/гипер)маркетах в Москве ниже. Проезд на общественном МУНИЦИПАЛЬНОМ транспорте дешевле, по крайней мере для этой категории граждан. Да и к тому же в большинстве регионах муниципальный транспорт загнулся, остался только коммерческий (маршрутки). Квартплата если и выше, так на неё все равно даются субсидии.
Одежда дешевле (если конечно не отовариваться в бутиках)...
Так почему же ПрожМин в Москве на столько выше чем по остальной России?
ambient
old hamster
Полгода назад мне говорили, что проезд в Москве - 10 рублей на маршрутке и 15 на остальном транспорте. Также жилье гораздо дороже. А продукты, да - также или дешевле. Ну это если говорить не про льготников.
Yulya_eloile
veteran
Проезд 15 на всех видах транспорта был...я была до 15 января.
Еда точно дешевле, я прям сравнивала. когда вернулась.
Про одежду не в магазинах не знаю, кстати если сравнивать магазины у нас и там, такие как Mango, beneton, то там даже дешевле, а то что выбор больше и говорить не приходится.
А вот обувь это засада... пришлось столкнуться с этой проблемой...Обувь очень дорогая, то что у нас стоит в магазине за 3000, там на рынке за 4-5 минимум..
Еда точно дешевле, я прям сравнивала. когда вернулась.
Про одежду не в магазинах не знаю, кстати если сравнивать магазины у нас и там, такие как Mango, beneton, то там даже дешевле, а то что выбор больше и говорить не приходится.
А вот обувь это засада... пришлось столкнуться с этой проблемой...Обувь очень дорогая, то что у нас стоит в магазине за 3000, там на рынке за 4-5 минимум..
Крыска
unreal
Услуги там очень дорогие. Лечение зубов в любом обычном кабинетике по цене сравнимо с нашими элитными и хорошо оснащенными клиниками, например.
сомневаюсь, что услуги типа зубников входят каким-то боком в прожиточную корзину. кроме того, наверняка по сусекам да окраинам есть такие же квазибесплатные поликлиники для безногих бабушек, как и в новосибирске.
всё дело в том как вычислять. можно насчитать любую наперёд заданную сумму.
всё дело в том как вычислять. можно насчитать любую наперёд заданную сумму.
Крыска
unreal
Все, во что входит зарплата основных и дополнительных рабочих, в Москве дороже. По-моему, очевидно.
Не считая продуктов, которые удерживают на средней по стране цене. Иначе 10 миллионов москвичей снесут Кремль, как парижане Бастилию.
Не считая продуктов, которые удерживают на средней по стране цене. Иначе 10 миллионов москвичей снесут Кремль, как парижане Бастилию.
Все, во что входит зарплата основных и дополнительных рабочих
Сейчас читают
Июльский дозор
61218
1000
красота и материнство (часть 44)
154938
999
Скоро выборы
166079
892
Это термин из курса экономики. Одна из составляющих себестоимости товара или услуги.
Novosibirets
guru
Но это если товары или услуги, произведенные в Москве, продают. А реально, думаю, бОльшая часть - импорт или из других регионов. Причем импортные товары в Моску вести часто дешевле, чем, скажем, в Новосибирск. Видимо, этим, в частности, и объясняется, что продукты в Москве не дороже, а услуги вроде лечения зубов (т.к. они оказываются на месте и включают основную и дополнительную зарплату основных и вспомогательных: рабочих, а также зарплату общепроизводственного и общехозяйственного персонала :), равно как и социальные начисления на эту зарплату), стоят дороже, чем в регионах.
во-первых, ничего не стоит обходиться без продукции, произведённой непосредственно в москве. во-вторых, цены на продукты, может и удерживаются мифическим кем-то, но скорее всего сами такие, и связано это именно с тем, что продукты производятся за пределами мкад, а там очень быстро наступает провинициальная россия. в любом случае, в москве конкуренция куда жёстче, чем где бы то ни было, а значит цены ближе к себестоимости. в итоге даже с учётом вложенного в себестоимость дорогого труда москвичей цена оказывается не выше, чем везде. всё это чистейшие спекуляции, я только что их из головы придумал, можно придумать и другие объяснения, было бы желание. но эмпирический факт остаётся фактом, жратва стОит как везде. проезд, молитвами лужкова, тоже. коммунальные услуги, поди, ещё дешевле. а на этом прожиточноминимумный набор и кончается. парикмахер, массажист, визажист, портретист, бильярд, боулинг, кино, театр - это, конечно, всё очень дорого в кве, но к минимуму не имеет отношения
Lulok
guru
Проезд 15 на всех видах транспорта был...я была до 15 января.Не вводите людей в заблуждение. Проезд на автобусе до 1-го января сего года был 10 рублей, счас - 11. Правда, если покупать у водителя, он стоил 15 (счас не знаю), никак этого понять не могу
Обувь очень дорогая, то что у нас стоит в магазине за 3000, там на рынке за 4-5 минимум..
Насчёт цен на обувь - чепуха. На том же рынке скидывают вдвое от первоначальной, рассчитано на лохов.
В магазине "Под каблуком" на пр. Маркса обратила внимание на ботиночки за 3000 рублёв, померила их, но не купила. В обувном центре на Автозаводской увидела их в нескольких точках - 2500-3200, хотя цены там не очень низкие, средние.
проезд на метро стоит 13р. Если покупать много то дешевле(60 - 365р). Проезд на автобусе 15 р. Если на остановке опкупать 13р. Что-то не припомню таких цен в новосибирске. Помнится месяц назад было 6-7р.
ТОП 5
1
2
3