Привет всем!
Я вот уже почти год учусь в НГТУ на факультете Радиотехники Электроники и Физики (РЭФ) по направлению Радиотехника - это какой-то ужас..... просто нет слов, я знал что будет сложно, но не до такой же степени! Если даже я выучусь , получу диплом Инженера-электронщика, кем я буду??? я конечно понимаю что сегодня большинство работает не по специальности, но всё же если я пойду работать по своей специальности, то что я буду делать?? сидеть в кабинете на заводе за копейки или как? никто не знает?
Я уже так устал от этих всяких физик, химий .. . . . стоит ли это того? всё время желание свалить куда-нибудь в другой ввуз или хотя бы на другой , какой по легче, факультет, - меня просто этот гос.бюджет держит - так бы дАвно свалил... .
Я вот уже почти год учусь в НГТУ на факультете Радиотехники Электроники и Физики (РЭФ) по направлению Радиотехника - это какой-то ужас..... просто нет слов, я знал что будет сложно, но не до такой же степени! Если даже я выучусь , получу диплом Инженера-электронщика, кем я буду??? я конечно понимаю что сегодня большинство работает не по специальности, но всё же если я пойду работать по своей специальности, то что я буду делать?? сидеть в кабинете на заводе за копейки или как? никто не знает?
Я уже так устал от этих всяких физик, химий .. . . . стоит ли это того? всё время желание свалить куда-нибудь в другой ввуз или хотя бы на другой , какой по легче, факультет, - меня просто этот гос.бюджет держит - так бы дАвно свалил... .
Stakan
veteran
Я фигею... Тебе в голову не приходила мысль, что все от тебя зависит? Кем и где будешь работать, сколько получать и т.д.... Чем думал, когда поступал? Чего хотел получить? Высшее образование лишь "для галочки"? С таким подходом не удивляйся, если в твоей жизни все вопросы за тебя будут решать другие люди...
Как человек, закончивший именно НГТУ, могу обрадовать - тяжело только первые два года, а потом либо привыкаешь, либо действительно легче становится В любом случае - опускать руки и унывать не следует!
Как человек, закончивший именно НГТУ, могу обрадовать - тяжело только первые два года, а потом либо привыкаешь, либо действительно легче становится В любом случае - опускать руки и унывать не следует!
так я и думал что опять одна критика будет! - ничего по делу! Я все прекрасно понимал когда поступал!!!
Просто конкретно спрашиваю тех кто знает!! мне то при поступлении только и говорили что эта специальность хорошо востребованна ...... и т.п.
Я просто хочу узнать что конкретно делает этот инженер-электронщик?? и стоят ли эти учебные муки того?
Просто конкретно спрашиваю тех кто знает!! мне то при поступлении только и говорили что эта специальность хорошо востребованна ...... и т.п.
Я просто хочу узнать что конкретно делает этот инженер-электронщик?? и стоят ли эти учебные муки того?
Stakan
veteran
Хочешь конкретный ответ - потрудись правильно сформулировать вопрос. Без лирики.
Stasello
member
Расслабься, мэн... Сессия ещё не скоро...
Как тут верно подметили уважаемые товарищи, это только поначалу трудно, потом полегче. На АВТФе 4-5-й курсы совсем хорошо было. Как вспомнишь - душа радуется и просится в пампассы. Чему научили? Скажу за себя, что считаю главным. Научили думать.Научили добиваться результата. Научили находить ответы. Да вот , кстати, правильно формулировать вопросы тоже научили. Казалось бы, причём тут это всё и МАТАННнн..? А вот при том... Кто не смог научиться, тот в основном ушёл сначала в академотпуск, потом перешёл на специальность попроще, а потом вылетел. По специальности? Ну да, тоже чему-то научили. Что-то пригодилось, что-то не очень. Тем не менее, сформированный и развитый какой-нибудь "физикой полупроводников" мозг вполне успешно справляется почти с любыми задачами. И за это скажешь спасибо как раз тем мудрым преподам, которые сейчас вас так нещадно гоняют.
Кем будешь через пять лет? ИНЖЕНЕРОМ-ЭЛЕКТРОНЩИКОМ! Заметь, не швеёй мотористкой, и не стилистом визажистом и даже не менеджером на телефоне...Ничего не имею против этих профессий, но им никогда не стать инженерами-электронщиками, а вот наоборот - запросто! Была б только методичка...
Сидеть в кабинете на заводе за копейки? Ну, если просто сидеть - тогда да, больше копейки никто не даст. Щас свои бабки даже государство пытается считать. Ну а не поленишься голову по назначению применять - и бабки к тебе потянутся...они головастых страсть как любят.
Ну а на заводе не захочешь - иди в ниститут полупроводников работать лаборантом, потом завлабом, потом изобрети квантовый транклюкатор и получи за него нобелевку...
Короче, парень, мой тебе совет. Держись там где трудно. ТОлько там ты, кроме корочек и узкоспециальных знаний, которые не факт, что будут тобой востребованны, получишь нечто большее и важное. То, что пригодится обязательно.
Удачи тебе!
Как тут верно подметили уважаемые товарищи, это только поначалу трудно, потом полегче. На АВТФе 4-5-й курсы совсем хорошо было. Как вспомнишь - душа радуется и просится в пампассы. Чему научили? Скажу за себя, что считаю главным. Научили думать.Научили добиваться результата. Научили находить ответы. Да вот , кстати, правильно формулировать вопросы тоже научили. Казалось бы, причём тут это всё и МАТАННнн..? А вот при том... Кто не смог научиться, тот в основном ушёл сначала в академотпуск, потом перешёл на специальность попроще, а потом вылетел. По специальности? Ну да, тоже чему-то научили. Что-то пригодилось, что-то не очень. Тем не менее, сформированный и развитый какой-нибудь "физикой полупроводников" мозг вполне успешно справляется почти с любыми задачами. И за это скажешь спасибо как раз тем мудрым преподам, которые сейчас вас так нещадно гоняют.
Кем будешь через пять лет? ИНЖЕНЕРОМ-ЭЛЕКТРОНЩИКОМ! Заметь, не швеёй мотористкой, и не стилистом визажистом и даже не менеджером на телефоне...Ничего не имею против этих профессий, но им никогда не стать инженерами-электронщиками, а вот наоборот - запросто! Была б только методичка...
Сидеть в кабинете на заводе за копейки? Ну, если просто сидеть - тогда да, больше копейки никто не даст. Щас свои бабки даже государство пытается считать. Ну а не поленишься голову по назначению применять - и бабки к тебе потянутся...они головастых страсть как любят.
Ну а на заводе не захочешь - иди в ниститут полупроводников работать лаборантом, потом завлабом, потом изобрети квантовый транклюкатор и получи за него нобелевку...
Короче, парень, мой тебе совет. Держись там где трудно. ТОлько там ты, кроме корочек и узкоспециальных знаний, которые не факт, что будут тобой востребованны, получишь нечто большее и важное. То, что пригодится обязательно.
Удачи тебе!
child_in_time
experienced
Мдя...ну люди...я вот на РЭФе проучился ровно 2 недели, потом пошёл в нархоз, ибо поступал в оба сразу и поступил в оба...Потом выбрал и не жалею
Спрос на всякого рода "рыночных специалистов" падает, уже все наелись досыта этими "специалистами". Я надеюсь, что в нашей стране скоро появится спрос на конкретных специалистов, и , как я знаю, уже сейчас есть интерес.
Жаль конечно, что Вам очень трудно, но, если можете продолжайте учиться, ведь кому-то надо будет в нашей стране заниматься радиоэлектроникой.
Жаль конечно, что Вам очень трудно, но, если можете продолжайте учиться, ведь кому-то надо будет в нашей стране заниматься радиоэлектроникой.
Сейчас читают
Мож незнает еще кто, про локирофку.
4227
53
Снилось мне...
43
1
Дозор бобровый
61824
994
Крыска
unreal
Выпускники этого факультета могут работать где угодно и кем угодно.
Без работы не останешься :-) По любому :-)
"Тяжело в учении - легко в бою" (с)
Ну , навскидку, из моих знакомых, выпускников РТФ прошлых лет - программисты, админы, IT-менеджеры, в т.ч. звена выше среднего, телевизионщики, бизнесмены, преподаватели... Да легче сказать, кого нет...
Курсе на 4-м уже нужно подыскивать работу по себе - уже будешь понимать, на что способен по специальности или в смежных областях.
Удачи :-)
Без работы не останешься :-) По любому :-)
"Тяжело в учении - легко в бою" (с)
Ну , навскидку, из моих знакомых, выпускников РТФ прошлых лет - программисты, админы, IT-менеджеры, в т.ч. звена выше среднего, телевизионщики, бизнесмены, преподаватели... Да легче сказать, кого нет...
Курсе на 4-м уже нужно подыскивать работу по себе - уже будешь понимать, на что способен по специальности или в смежных областях.
Удачи :-)
PN
ЙА ТИГОР
У меня брат учится на втором курсе РЭФ, по той же специальности... Что-то я не заметил, что ему сложно... Может быть, он действительно учится, а не страдает от того, что в каком-то гипотетическом "будущем" он будет не нужен и что вся учеба зря?..
Сложно? Бросай учебу, освободи бюджетное место. Зачем себя мучить? Сложно ему...
Сложно? Бросай учебу, освободи бюджетное место. Зачем себя мучить? Сложно ему...
Если физика напрягает, то технические специальности не для вас. Нормально работать по специальности всё равно не сможете. В НГТУ хватает всяких "экологий", переводитесь, пока не поздно.
Если даже я выучусь , получу диплом Инженера-электронщика, кем я буду???Инженером-электронщиком, к сожалению.
Ну надо же быть таким идиотом - занял бюджетное место, на которое вполне вероятно не попал именно желающий стать нормальным инженером и теперь сопли распустил.
Сергей
veteran
>получу диплом Инженера-электронщика, кем я буду???
Кем угодно, только не электронщиком...
Кем угодно, только не электронщиком...
Docent
old hamster
Редкий случай, когда я полностью согласен с Mihansk. Если нет склонности к технике, то получать инженерную специальность не стоит (даже процесс учебы превратится в сплошное насилие). Сможете - переводитесь.
whiplash
кусок мяса
чо ты паришься???
в админы пойдешь... легко!
whiplash
кусок мяса
чо ты паришься???
наверное, ты опечатался и хотел написать "в армию"?
Непосредственно физика с химией конечно даже профессиональному админу, не говоря уж об эникейщиках, не нужна, но...Хотя вру, иногда полезно что-то знать о токах и заземлении, а так же электромагнитных помехах
Лучше 2 года в армии, чем пять лет штаны протирать и выйти с липовым дипломом недалекого "специалиста"...
"Тяжело в учении - легко в бою" (с)"тяжело в ученьи - легко в гробу" (с)
что-то я не видел ни одного электронщика у входа в супермаркет с протянутой рукой. если руки растут из правильного места, проблем с работой не будет - зуб даю
Лучше 2 года в армии, чем пять лет штаны протирать и выйти с липовым дипломом недалекого "специалиста"...Да нет, мОлодежь сечас думает с точностью до наоборот...
ну если не учиться, а именно штаны протирать -- то лучше
Ну вы же слышите этот крик души, судя по которому автор не может учиться по данной специальности..... при таком раскладе, не уходя с этого факультета, перспектива одна - протирать штаны и терять время, упуская СВОЙ шанс.
Ну вы же слышите этот крик души,А раньше он думал тем местом, на котором штаны протираются? А ему ведь мама говорила...
Т.е. вы не всех сапиесов по определению причисляете к гомо?
Однако.....
Однако.....
Однозначно! Особенно львиную долю нынешнего молодняка.
Хотя лет 25-30 назад профессор Лыщинский говорил, что все поступившие в НЭТИ - по уровню интеллекта намного выше среднего.
Сейчас я в этом очень сомневаюсь...
Хотя лет 25-30 назад профессор Лыщинский говорил, что все поступившие в НЭТИ - по уровню интеллекта намного выше среднего.
Сейчас я в этом очень сомневаюсь...
И весьма обоснованно. Я закончил НГТУ (НЭТИ) семь лет назад и уже тогда был в ужасе от того, кого туда брали.
просто такие вот "крики души" вполне могут образоваться от состояния, в которое первокурсники впадают, когда повторение и закрепление пройденного в школе заканчивается и начинается собственно институт:) обычно это бывает как раз во втором семестре, а тут весна еще, эх:)
А что, в реальной жизни все легко и просто? Эли это школьные учителя виноваты, что не доучили..? Пора бы уж выпасть из колыбельки и понять, что научить, вдолбить – невозможно, можно только самим научиться, овладеть знаниями и необходимыми навыками, которые не пропадут и всегда будут с тобой в любом деле, и чем их больше, тем крепче эта опора.
не всех сапиесов по определению причисляете к гомо?Наоборот...
эй, погодите, я при чем? у меня с образованием все в порядке, с самореализацией тоже, и в институте я именно училась и много что оттуда вынесла, причем не столько прикладных знаний, сколько навыков мышления, анализа и организации работы, что очень пригодилось мне в жизни.
Но встречать людей, которые во втором семестре впадают в истерику, мне приходилось и неоднократно. Я же отвечала Ундине по поводу того, что не факт, что этот "крик души" образовался непременно от полной несовместимости факультета и субъекта. Предположив, что это стандартная реакция на усложнения и перемены в жизненной ситуации.
Но встречать людей, которые во втором семестре впадают в истерику, мне приходилось и неоднократно. Я же отвечала Ундине по поводу того, что не факт, что этот "крик души" образовался непременно от полной несовместимости факультета и субъекта. Предположив, что это стандартная реакция на усложнения и перемены в жизненной ситуации.
>Предположив, что это стандартная реакция на усложнения и перемены в жизненной ситуации
Ну, если считать этот щенячий визг, за стандартную ситуацию дееспособного индивидуума??? Я в ауте. Это и есть современная передовая молодежь?
Ну, если считать этот щенячий визг, за стандартную ситуацию дееспособного индивидуума??? Я в ауте. Это и есть современная передовая молодежь?
Наоборот...
заметьте, про дееспособность я как раз не говорила:) как человек, почти в два раза постарше автора топика, нагляделась я на ту молодежь, несовременную :), которая впадала в подобное состояние по подобному же поводу... И на их дальнейшее существование. Плохо там с дееспособностью. Опять же если не поменять взгляды на жизнь и свое место в ней.
Так что современная молодежь тут ни при чем, это особенность восприятия действительности, от эпохи не зависит.
Ага, пошел на электронщика учиться, сознательно. А физику ему не по силам пять лет учить. А работать всю жизнь смогёт?
Не знаю, я лично по диплому как раз инженер-разработчик электронных приборов. Не помню, чтобы меня так пугала физика или там высшая математика в процессе обучения. Сопромат помню, даВсе остальное оказалось вполне по силам, по крайней мере мне:)
Так что современная молодежь тут ни при чем, это особенность восприятия действительности, от эпохи не зависит.
Ага, пошел на электронщика учиться, сознательно. А физику ему не по силам пять лет учить. А работать всю жизнь смогёт?
Не знаю, я лично по диплому как раз инженер-разработчик электронных приборов. Не помню, чтобы меня так пугала физика или там высшая математика в процессе обучения. Сопромат помню, даВсе остальное оказалось вполне по силам, по крайней мере мне:)
Не помню, чтобы меня так пугала физика или там высшая математика в процессе обучения. Сопромат помню, да
Не помню, чтобы меня так пугала физика или там высшая математика в процессе обучения. Сопромат помню, даСовсем запугаете сейчас ребёнка - ему этот ужас ещё предстоит пережить...
И если не сломает, то сделает сильнее : )
А я вот любила сопромат и ПОНИМАЛА. Хотя сейчас уже кроме названия ничего не помню. А начерталку так просто обожала. Даже другу из НЭТИ помогала диплом делать будучи на 3 курсе (другой ВУЗ). Собственно это так, лирическое отступление.
Сейчас прикинула и ужаснулась- в нашей группе после 1 курса 1/3 отсеялась. А тогда платного не было. Тоже заняли места, отняли у кого-то. Я сама тика в тику набрала балл, но потом без единой тройки училась. Просто нравилось. Единственное Вышка давалась со скрипом только потому, что я не понимала её практическое применение, зачем она нужна мне в будущем.
Ну а уж физика мало того, что интересная , она ещё и практически даже домохозяйке пригодиться, а уж будущему радиотехнику и подавно. У меня муж радиотехник - классная профессия.
Сейчас прикинула и ужаснулась- в нашей группе после 1 курса 1/3 отсеялась. А тогда платного не было. Тоже заняли места, отняли у кого-то. Я сама тика в тику набрала балл, но потом без единой тройки училась. Просто нравилось. Единственное Вышка давалась со скрипом только потому, что я не понимала её практическое применение, зачем она нужна мне в будущем.
Ну а уж физика мало того, что интересная , она ещё и практически даже домохозяйке пригодиться, а уж будущему радиотехнику и подавно. У меня муж радиотехник - классная профессия.
kosta
old hamster
Блин, да не расстраивайся ты так... Тебе хорошо, ты электронщик и физика для тебя безусловно базовый предмет.
Я два года учил мат.ан, мат.статы и тер. вер., вышку, четыре семестра физику - механика, электричество, кванты, стат. физика. А в дипломе написано "химик".
И не поверишь - часть из того, что учил, таки пригодилась. Не загадывай наперед - общие знания никогда не бывают лишними.
Я два года учил мат.ан, мат.статы и тер. вер., вышку, четыре семестра физику - механика, электричество, кванты, стат. физика. А в дипломе написано "химик".
И не поверишь - часть из того, что учил, таки пригодилась. Не загадывай наперед - общие знания никогда не бывают лишними.
Ну а уж физика мало того, что интересная , она ещё и практически даже домохозяйке пригодитьсяМда... Вот у меня мама заканчивала медицинский, как не знала физику так и не знает. Я имею ввиду общую физиу. И в домохозяйстве она ей не пригодилась.
А вам для домохозяйства так ли нужна физика, где конкретно она пригодилась?
Вы изучали сопромат, высшую математику. Смею предположить вы закончили ФЛА ??? Может быть нет???
И что сопромат пригодился? Физика, коих приложений великое множиство???
Кем вы сейчас работаете? Интересно, давайте отбросим все предвзятости и разьерем, чем мы пользуемся, какими приложениями тех наук для нашей повседневной работы.
У меня есть друг, закончил несколько лет назад РЭФ. Никогда физика не была его призванием, в школе учился ни шатко, ни валко - на троечки. Однако поступил, сначала ему было очень трудно, наверное мог бы вылететь. Но выкрутился, можно сказать он научился побеждать трудности. Может и зря учился там, где не нравилось - поступать куда-то надо было. На последних курсах троек у него уже не было.
Сейчас работает в совсем другой сфере, вполне всем доволен.
Все-таки полученное высшее образование важно само по себе - как показатель того, что человек умеет работать, думать, умеет организовать свое время, добиваться результатов.
Сейчас работает в совсем другой сфере, вполне всем доволен.
Все-таки полученное высшее образование важно само по себе - как показатель того, что человек умеет работать, думать, умеет организовать свое время, добиваться результатов.
Скажем так, если вы умеете добиваться успеха, у вас много сил и энергии, и такие же аббиции, то не обязательно доказывать это путем получения корочек по специальности, к которым изначально не было способностей.
У меня есть друг который закончил ПТУ и курсы продавцов-менеджеров по видео техники, помните раньше это было сверх популярно. Но у него фантастическое желание работать, стремление к результату и отношение к работе такое, как если бы он делал что-то для себя, а это согласитесь - редкость. Итог этого человека сразу заметили, теперь он работает и зарабатывает хорошие деньги на руководящей должности. И доходы, надо сказать поболее, чем у некоторых с высшем образованием.
Т.е. резюмирую свою мысль. Вышка, это хорошо, это открывает дороги, и для некоторых работодателей является методом отсеявания всякого люда, но далеко не главное, и без высшего можно пробиться. Необходимы терпение и упорство, а высшее с такими качествами получить всегда можно.
Тем более, что многии получают высшее потому что "типа круто я отмазался от армии" мама, папа деньгами помогут - все. Или, что другое и более обидное, высшее есть, а стремлений нет и работают люди за 2000-4000 р. в месяц.
У меня есть друг который закончил ПТУ и курсы продавцов-менеджеров по видео техники, помните раньше это было сверх популярно. Но у него фантастическое желание работать, стремление к результату и отношение к работе такое, как если бы он делал что-то для себя, а это согласитесь - редкость. Итог этого человека сразу заметили, теперь он работает и зарабатывает хорошие деньги на руководящей должности. И доходы, надо сказать поболее, чем у некоторых с высшем образованием.
Т.е. резюмирую свою мысль. Вышка, это хорошо, это открывает дороги, и для некоторых работодателей является методом отсеявания всякого люда, но далеко не главное, и без высшего можно пробиться. Необходимы терпение и упорство, а высшее с такими качествами получить всегда можно.
Тем более, что многии получают высшее потому что "типа круто я отмазался от армии" мама, папа деньгами помогут - все. Или, что другое и более обидное, высшее есть, а стремлений нет и работают люди за 2000-4000 р. в месяц.
По моим сведениям, в НГТУ не так уж трудно учиться. Мне по карйней мере одни халявщики встречались Или может это признак большого таланта?
Там, имхо, ФИЗТЕХ - это сила, фундаментальные знания дает, а прикладные факультеты уже не так.
Там, имхо, ФИЗТЕХ - это сила, фундаментальные знания дает, а прикладные факультеты уже не так.
Да из НГТУ вообще вылететь сложно. Надо сильно хотеть и стараться. Особенно на ФЛА.
Ну про ФЛА - это да! :))) вылететь очень проблематично.
я вот на РЭФе учусь, на 4 курсе. Специальность - Пром Электронника.
Вылететь - ЛЕГКО! :))
и нагруз - немерянный, особенно сейчас...
т.е. начали отмечать посещение лекций, проверка конспектов и другие нехорошие вещи.
и если у тебя меньше 50% посещений данного предмета, то ты 99%, что не сдашь этот предмет!
пример тому - САПР.
Бред полный... НО отмечают
хотя и у нас на потоке дЭбилов хватает. Да таких, которые даже не знаю где катод, а где анод
а работать - после РЭФа можешь кем и где угодно!
я вот по специальности ни работал, да и не собираюсь!
хотя работаю с 1 курса и по сейчас
я вот на РЭФе учусь, на 4 курсе. Специальность - Пром Электронника.
Вылететь - ЛЕГКО! :))
и нагруз - немерянный, особенно сейчас...
т.е. начали отмечать посещение лекций, проверка конспектов и другие нехорошие вещи.
и если у тебя меньше 50% посещений данного предмета, то ты 99%, что не сдашь этот предмет!
пример тому - САПР.
Бред полный... НО отмечают
хотя и у нас на потоке дЭбилов хватает. Да таких, которые даже не знаю где катод, а где анод
а работать - после РЭФа можешь кем и где угодно!
я вот по специальности ни работал, да и не собираюсь!
хотя работаю с 1 курса и по сейчас
На счет Рэфа не знаю у меня друзья только на ФЭНе и были на ФБ, но там в основном мозги т-ют, а предметы сами по себе не такие сложные...
Касаемо, моего брата, то я не сказал, что он нихрена не делает и ему все сходит с рук. Он учится, я, когда дома бываю, вижу, что он что-то там решает, чертит... Но он никогда не стонал, что достала физика или еще что-то. Помимо всего прочего, он еще и работать успевает... Если интересно, учится он в РТ5-32.Хм... а инет Новосибирский тесен... РТ5-32, одногруппник мой, аднака...
По поводу физики. Физика как таковая на РТ идет 3 семестра. При этом успевают изучить только основы. Говорить что там много физики - ИМХО, не корректно. Там не физики много. Там просто все основывается на ней. Если выучил ты эти 3 семестра физики, то потом не возникнет наверняка напрягов с предметами.
А химия... Химия - это прикольно. В РЭФ-овском курсе нет ничего сложного (если не Варенцов зачет принимает). Я семестре ничего не делал, в итоге 2 лабы и РГЗ сдавал в сентябре, но мне понравилось. И зачет сдал с 1-го раза. {повторять трюк не рекомендуется, т.к. последствия могут быть непредсказуемы}
Учиться надо, только и всего а не ныть.
Да... и кстати... насчет ужаса. 1-й курс - в разы проще второго. Первый семестр - самый простой. Дальше все куда сложнее. На втором уже начинаются специализированные предметы. Так что, автор темы, не хнычь, а учись! И помни - ничего непреодолимого в жизни нет.
Химия - это прикольно. В РЭФ-овском курсе нет ничего сложного (если не Варенцов зачет принимает).Знакомый дядечка-одуванчик... Значит, всё ещё работает.У нас считался одним из самых безобидных преподов.
ТОП 5
1