со времен СССР хранила у себя дома специальный кисломолочный грибок. Пока ребенок был маленький, мы с помощью этого грибка делали из молока кефир. Просто заливаешь утром этот грибок стаканом молока, а к вечеру у тебя - стакан свежего кефира. Удобно и очень полезно. Пока не используешь грибок, хранить его можно в воде, в холодильнике. Так вот, недавно решила его снова использовать. Залила молоком. Кефир не получился. Залила еще раз - грибок уменьшился в размерах. Потом и вовсе завял и умер. Вот так же умирает и наша микрофлора от этого молока? Кстати современное молоко даже ведь не прокисает, как это раньше было, а как то протухает и начинает пованивать.
Простокваша из него теперь тоже не получается. Так что же за продукт мы потребляем?
P.S. Имелось в виду не молоко долгого хранения, которое, понятно, мертвое совсем, а обычное - в тетрапаках, типа Ирменского и Веселого молочника.
Простокваша из него теперь тоже не получается. Так что же за продукт мы потребляем?
P.S. Имелось в виду не молоко долгого хранения, которое, понятно, мертвое совсем, а обычное - в тетрапаках, типа Ирменского и Веселого молочника.
whiplash
кусок мяса
а в тетрапаках продают - молоко? прямо молоко? или "молоко"?
зы. молоко, извините, утром от коровы... парное...
зы. молоко, извините, утром от коровы... парное...
Выскажу свою версию. Когда я была маленькой, походы за молоком были моей обязанностью. И вот раз не было в магазине разливного - было молоко в бутылках и треугольничках. Вот треугольничек я и цапнула, за что была сурово отчитана бабушкой (на всякий случай - бабуля в свое время занимала должность главного вет.врача Омской области) на тему: что ты за всякую дрянь кучу денег отдаешь и дрянь эту в дом тащишь. Уже в те поры молоко в упаковке (хоть стекле, хоть тетрапаках - если их можно так назвать) серьезно отличалось по качеству, а более-менее близким к идеалу было молоко на розлив. Так что говорить о том, что качество молока с той поры резко ухудшилось... не знаю, сомнительно это, хотя может быть.
Вы попробуйте купить разливного молока и провести с ним эксперимент (на предмет производства кефира). И, кстати, творог из раливного молока у меня получился. Не очень хороший, конечно, но это больше от недостатка у меня опыта...
Вы попробуйте купить разливного молока и провести с ним эксперимент (на предмет производства кефира). И, кстати, творог из раливного молока у меня получился. Не очень хороший, конечно, но это больше от недостатка у меня опыта...
Вы попробуйте купить разливного молока
_________________________________________
И что - где-то его продают??
_________________________________________
И что - где-то его продают??
Так на каждом пакете написано "восстановленное".
Конечно, продают. Мне через двор надо перейти, чтобы купить разливного молока.
Сейчас читают
Подставы на дороге
8558
28
Голый лук со спины
22580
172
Постройка второго этажа на колоннах без опоры на стены первого этажа
39474
15
Docent
old hamster
Разливное заквашивается нормально, хоть кефиром, хоть ацидофилином.
Скажите заветное место продажи разливного молока. Я думала - это уже историческое прошлое. И почём оно?
ptiza
guru
да не будет это воспринято как реклама :), но единственное более или менее нормальное молоко - Ирменьское. оно тоже "восстановленное", но то ли технология другая, то ли просто мухлюют меньше, - факт тот, что только это молоко на второй день после розлива дает внятную сливочную пленку с чистым сливочным вкусом, только оно нормально, без горечи квасится, точто так же, как только ирменьский кефир, вне зависимости от жирности,на водяной бане быстро и качественно сворачивается в творог.
все остальное - фигня, вместо простокваши - мерзкая прогорклая баланда...
все остальное - фигня, вместо простокваши - мерзкая прогорклая баланда...
Поспрашивайте у соседок-пенсионерок - во многие дворы регулярно ездят молоковозы (днем). Цена молока - 10 рублей за литр. Напротив "Холидея" на Кропоткина фляжное молоко продают в "Мясной лавке" регулярно. Оно весьма разбавлено, но "квасится".
Наконец, на рынках разливное молоко продают в пластиковых бутылках - рублй 25 за 1,5 литра.
Наконец, на рынках разливное молоко продают в пластиковых бутылках - рублй 25 за 1,5 литра.
Вот насчет молока в пластиковых бутылках я бы поостереглась. Допускаю, что на рынке санэпидконтроль всю продукцию проверяет, но все равно: молоко неизвестного происхождения - это риск заразиться бруцеллезом, причем заразиться легко, а вылечиться - трудно. Так что лучше не рисковать... и брать "проверенное" молоко.
Гм, а кто проверяет молоко в молоковозах? Врач колхоза, направившего машину?
думаю, на каждом молокозаводе есть лаборатория, делающая стандартный набор анализов. Плюс - та самая "обработка" убивает, за компанию с кое-чем полезным и все вредное...
Docent
old hamster
Так молоковозы едут не с заводов, а прямо с колхозов (или как там это теперь называется).
и ещё - кто моет машины внутри??? и что, нет - ЧТО?!! там к вечеру накапливается : )
Разумеется, разливное молоко надо кипятить.
Yolla
activist
а вообще хорошее молоко - то, что барнаульское, не знаю, какое название марки, подается в упаковках в клеточку разных цветов. В отличие от других марок, у этой зимой в молоко не добавляли порошок, знаете, вкус такой не очень приятный от него получается.
а то молоко, что не переводится в кефир, скорее всего порошковое, зимой обычно такое и продают, вот, видимо, оно и попалось.
а то молоко, что не переводится в кефир, скорее всего порошковое, зимой обычно такое и продают, вот, видимо, оно и попалось.
а вдруг жучки всякие налетят или чего хуже - заведутся ? : ) их тоже кипятить : ) ух, вкусно должно быть
Penelopa
guru
А моя мама долгое время работала лаборантом-химиком на молзаводе одного алтайского городка (не Бийска).
Так вот, сейчас практически повсюду наблюдается недостаток молочного сырья, ибо на фоне безденежья перебит весь молочный скот. Многие молзаводы собирают тупо молоко по частникам.
По технологии, молоковоз ошпаривается кипятком перед каждым выездом.
Различают молоко восстановленное (из порошка) и нормализованное (доведенное до стандартной жирности путем банального разбавления).
Ирменское, если мне не изменяет память именно нормализованное.
ЗЫ записано по памяти. Мамы далеко, подробности спросить не у кого.
Так вот, сейчас практически повсюду наблюдается недостаток молочного сырья, ибо на фоне безденежья перебит весь молочный скот. Многие молзаводы собирают тупо молоко по частникам.
По технологии, молоковоз ошпаривается кипятком перед каждым выездом.
Различают молоко восстановленное (из порошка) и нормализованное (доведенное до стандартной жирности путем банального разбавления).
Ирменское, если мне не изменяет память именно нормализованное.
ЗЫ записано по памяти. Мамы далеко, подробности спросить не у кого.
Novosibirets
guru
Сейчас еще закрылся завод Альбумин, так что везде стоит только одна марка - "Чемпион". Которую я раньше не покупал принципиально из-за ее названия, а теперь иногда приходится
pitovnik
v.i.p.
лучшее российское молоко по вкусу, цвету и запаху - это стерилизованное молоко Parmalat белгородского завода
ptiza
guru
так что везде стоит только одна марка - "Чемпион".
да ничего подобного! Ирмень, "Любимая чашка", "Молочник", томские и алтайские поставщики есть в любом более или менее крупном магазине. Продукция "Альбумина" уже года два, как минимум, особой погшоды не делала. за исключением пары месяцев в прошлом году, по лету, когда "Безумную Марусю" пытались агрессивно продвигать. только и тяма не хватила, и креатива, и lv. протухла она очень быстро...
да ничего подобного! Ирмень, "Любимая чашка", "Молочник", томские и алтайские поставщики есть в любом более или менее крупном магазине. Продукция "Альбумина" уже года два, как минимум, особой погшоды не делала. за исключением пары месяцев в прошлом году, по лету, когда "Безумную Марусю" пытались агрессивно продвигать. только и тяма не хватила, и креатива, и lv. протухла она очень быстро...
Вы меня, конечно, не извините, но стерилизованное молоко это вообще не молоко, хотя бы потому, что не скисает и по истечении срока годности становится отвратительно горьким.. так, "молокосодержащий" напиток... в пользу бедных
в пользу бедных
---------------------------
потому оно и стоит как для бедных
а скисает оно также, как и обычное пастеризованное
все отличие в том, что нераспакованная пачка хранится около полугода, а после распаковки - так же как и обычное
вы его хоть раз покупали, чтобы такую чушь городить?
---------------------------
потому оно и стоит как для бедных
а скисает оно также, как и обычное пастеризованное
все отличие в том, что нераспакованная пачка хранится около полугода, а после распаковки - так же как и обычное
вы его хоть раз покупали, чтобы такую чушь городить?
ага, "лучшее пармалат" - это наверно изза марки, хотя эти макароники уже загнулись. Выпиваю ежедневно вечером литр ирменского 2.5 - самое то. А вообще это дело вкуса, кто то любит жирное, кто то разбавленое.
Качество нормальное, крысиных ног нету и ладно
Качество нормальное, крысиных ног нету и ладно
это из-за качества
а ирменское пахнет плохо
как и все молоко райцентровских молкомбинатов (Черепаново, Утянка и т.д.).
а ирменское пахнет плохо
как и все молоко райцентровских молкомбинатов (Черепаново, Утянка и т.д.).
естественно, пробовала. потому совершенно серьезно заявляю, что стерилизованное молоко похоже на нормальное не больше, что "100%-ный сок" из тетрапака на свежевыжатый, хотя бы и разбавленный на половину. две ОЧЕНЬ большие разницы
а ирменское пахнет плохо
та нууууу, ничего подобного. во всяком случае, если его в кружке нюхать, а не в коробке, но в картонке они все "так себе" пахнут...
по-моему так нормально пахнет, особенно когда кастрюлька на плите греется под кашу... мррр, но это исключительно мое субъективное имхо))
та нууууу, ничего подобного. во всяком случае, если его в кружке нюхать, а не в коробке, но в картонке они все "так себе" пахнут...
по-моему так нормально пахнет, особенно когда кастрюлька на плите греется под кашу... мррр, но это исключительно мое субъективное имхо))
Что ж так сурово по поводу стерилизованного молока и его покупателей в частности?Может, мы и не богаты - все в сравнении познается, только вот для меня экономичнее купить литр стерилизованного молока, которое не прокиснет, если супруг забудет коробку на ночь на столе, или холодильник "забарахлит" (старенький он у нас). Насчет его "настоящести" - вопрос не просто спорный, а очень спорный, потому что "ненастоящее" молоко, пройдя все этапы стерилизации, неминуемо распадется на фракции, в коробке обнаружатся хлопья, будет отделяться нечто вроде сыворотки и т.д. Но это лучше меня смогут эксперты из молочной промышленности рассказать.
А вот разливное молоко, которое и лучше может быть, но нередко разбавленное бывает и которое без кипячения пить небезопасно - это вам не СССР с его контролем за качеством и нормами СЭС и их соблюдением! Так вот, разливное молоко я покупаю только в том случае, если уверена, что купленное будет выпито-съедено за день (например, на блины его покупаю, или когда планирую весь день кашами молочными питаться) - в-общем, чтоб за сутки ушло.
2 Доцент: Про проверку на качество молока. Как сейчас - не знаю, скорее всего Пенелопа права: молоко собирают у частников. Раньше же проверяли на состояние здоровья колхозное стадо (достаточно часто, хотя частоту проверок не смогу назвать вот так сходу), и если обнаруживалась хоть одна корова с подозрением на заболевание (тот же бруцеллез, например), ни о какой отправке молока на реализацию речи идти не могло. И само молоко тоже проходило контроль - это само собой. Повторюсь: как осуществляют контроль за продукцией в наши дни - я не знаю. Про мясо много "чудесного" доводилось слышать буквально полгода назад, но это уже скорее для топика "Качество современной колбасы"...
А вот разливное молоко, которое и лучше может быть, но нередко разбавленное бывает и которое без кипячения пить небезопасно - это вам не СССР с его контролем за качеством и нормами СЭС и их соблюдением! Так вот, разливное молоко я покупаю только в том случае, если уверена, что купленное будет выпито-съедено за день (например, на блины его покупаю, или когда планирую весь день кашами молочными питаться) - в-общем, чтоб за сутки ушло.
2 Доцент: Про проверку на качество молока. Как сейчас - не знаю, скорее всего Пенелопа права: молоко собирают у частников. Раньше же проверяли на состояние здоровья колхозное стадо (достаточно часто, хотя частоту проверок не смогу назвать вот так сходу), и если обнаруживалась хоть одна корова с подозрением на заболевание (тот же бруцеллез, например), ни о какой отправке молока на реализацию речи идти не могло. И само молоко тоже проходило контроль - это само собой. Повторюсь: как осуществляют контроль за продукцией в наши дни - я не знаю. Про мясо много "чудесного" доводилось слышать буквально полгода назад, но это уже скорее для топика "Качество современной колбасы"...
лучшее российское молоко по вкусу, цвету и запаху - это стерилизованное молоко Parmalat белгородского заводасмайлик забыт... а надо бы.
Novosibirets
guru
а ничего подобного! Ирмень, "Любимая чашка", "Молочник", томские и алтайские поставщики есть в любом более или менее крупном магазине.Что-то я в близлежащих магазинах (достаточно крупные) кроме Чемпиона последнее время ничего не видел. Может, смотрел плохо Я прежде в основном Веселый Молочник покупал, думал, это и есть альбуминовское.
ptiza
guru
нет, "Молочник" - это ТМ ОАО "Сибирское молоко"
Penelopa
guru
И еще, про Ирмень. Я уже по-моему писала, что это хозяйство и в советские времена было передовым, туда экскурсии возили, опыт демонстрировали.
Информация любезно предоставлена моим дедушкой, который в свое время был председателем одного из совхозов НСО.
Информация любезно предоставлена моим дедушкой, который в свое время был председателем одного из совхозов НСО.
Yvette
guru
Молоко покупаю только Том-МАК , в крайнем случае Барнаульское, кефир и бифидо кефир только "Сибирское молоко" серия БИО-МАКС, потому что только у "сибирского молока" бифидо-кефир похож на бифидокефир и по вкусу и по прочим показателям, ну бифидо еще конечно векторовски беру (во-первых банка меньше, а во во-вторых, несмотря на то что люблю топленое молоко, кефир из топленеого молка быстро приедается). Из бочки - боже упаси - так как мне тут один товарисч рассказал, как его нормализуют в совхозах, спасибо, из лужи могу без чужой помощи попить ...
child_in_time
experienced
А "Сибирское молоко" принадлежит Вим-Биль-Данну.... марки в Энске - В.Молочник и Домик в Деревне...
а ещё читал на рбк.ру, что ВБД почти во всех регионах монополист по молочной продукции, кроме Краснодарского края и НСО. наверное у нас Ирмень сильные позиции имеет (имхо самое приличное молоко в пакетах)
а ещё читал на рбк.ру, что ВБД почти во всех регионах монополист по молочной продукции, кроме Краснодарского края и НСО. наверное у нас Ирмень сильные позиции имеет (имхо самое приличное молоко в пакетах)
Penelopa
guru
А еще "Чудо" и "Заветный бид(т)ончик".
Но, принадлежность брендов качество молока не улучшает.
Но, принадлежность брендов качество молока не улучшает.
***а в тетрапаках продают - молоко? прямо молоко? или "молоко"?
Ты опять отличился своей оригинальностью.
Ты опять отличился своей оригинальностью.
В свое время я часто покупала молоко разливное.
Затем после многочисленно раз перенесенных поветрий - а-ля кишечный грипп. Жутко болит голова, рвота и понос.
сделала вывод, что может из молока и ловим. Перестала покупать, болеть и перестали.
Бочка-бочкой, но тут главное вымя коровье и руки доярки, как и ее здоровье.
Вымячко коровье моется заботливой хозяйкой, а если плохо помыто или нерадивость какя в деле, то вот и получите.
Еще молоко пованивает по весне, когда на силос переходят.
Так что всяко бывало, когда хорошее молоко, а когда и плохое.
Хоть за кипятись. Болели. Горчило оно изначально, вот вспомнила, по этому признаку научилась отличать больное молоко.
Затем после многочисленно раз перенесенных поветрий - а-ля кишечный грипп. Жутко болит голова, рвота и понос.
сделала вывод, что может из молока и ловим. Перестала покупать, болеть и перестали.
Бочка-бочкой, но тут главное вымя коровье и руки доярки, как и ее здоровье.
Вымячко коровье моется заботливой хозяйкой, а если плохо помыто или нерадивость какя в деле, то вот и получите.
Еще молоко пованивает по весне, когда на силос переходят.
Так что всяко бывало, когда хорошее молоко, а когда и плохое.
Хоть за кипятись. Болели. Горчило оно изначально, вот вспомнила, по этому признаку научилась отличать больное молоко.
cancel
activist
Я покупаю только один вид молока - в полиэтиленовых поллитровых пакетах из с. Лебедевское (или что-то типа того), там ещё кот нарисован из мультика. Отличное вкусное молоко.
На то и пакет пол-литровый :). Чтобы надолго не растягивать.
Горчило оно изначально, вот вспомнила, по этому признаку научилась отличать больное молоко. не факт, что оно было именно больное - может, просто неудачно выпасли стадо, нажрались коровы полыни или еще какой-то горькой травы...
Я покупаю только один вид молока - в полиэтиленовых поллитровых пакетах из с. Лебедевское (или что-то типа того), там ещё кот нарисован из мультика. Отличное вкусное молоко.Да, действительно. Отличное молоко. Хорошо, что оно продается в нашем ближайшем "Холидее"
Крыска
unreal
Люди, не стройте себе иллюзий - все молоко, которое продается в городе - восстановленное. Говорят, раньше "Молочная река" еще было нормальным, из-под коровы, а сейчас его и нет вовсе.
Разливное кипятить?.. И что после этого от него останется?.. Я где-то читала, что его надо кипятить чуть ли не 2 часа (не менее получаса - споры некоторых бактерий выдерживают 30-минутное кипячение, и только потом погибают, но слава Богу не все бактерии образуют споры), чтобы из него ушла вся возможная зараза. А как у нас - доводят до кипения, и сразу снимают - от такой процедуры толку нет. Можно совсем не кипятить.
Разливное кипятить?.. И что после этого от него останется?.. Я где-то читала, что его надо кипятить чуть ли не 2 часа (не менее получаса - споры некоторых бактерий выдерживают 30-минутное кипячение, и только потом погибают, но слава Богу не все бактерии образуют споры), чтобы из него ушла вся возможная зараза. А как у нас - доводят до кипения, и сразу снимают - от такой процедуры толку нет. Можно совсем не кипятить.
Кипятить молоко 2 часа, не имея специальных установок, невозможно. Не верите - проверьте практическим путем.
Опять же, это какие же бактерии (и споры бактерий) вы надеетесь найти в разливном молоке, если доведение до кипения молока вы считаете неэффективным?
Поймите вы наконец, что вся продукция, реализумая через магазины (а не продаваемая с лотков или во дворах - то же самое относится и к молоковозам неизвестного происхождения), обязательно проходит оценку экспертов СЭС. Потому что если (не дай бог!) этим молоком кто-то отравится, или заразится чем-либо, употребляя молоко, и окажется в инфекционке, начнутся разбирательства, масштаб которых трудно представить даже людям с богатой фантазией. А кончатся эти разборки уголовной ответственностью, если что. И это - не моя наивность и вера в светлые идеалы, а суровая правда жизни.
Опять же, это какие же бактерии (и споры бактерий) вы надеетесь найти в разливном молоке, если доведение до кипения молока вы считаете неэффективным?
Поймите вы наконец, что вся продукция, реализумая через магазины (а не продаваемая с лотков или во дворах - то же самое относится и к молоковозам неизвестного происхождения), обязательно проходит оценку экспертов СЭС. Потому что если (не дай бог!) этим молоком кто-то отравится, или заразится чем-либо, употребляя молоко, и окажется в инфекционке, начнутся разбирательства, масштаб которых трудно представить даже людям с богатой фантазией. А кончатся эти разборки уголовной ответственностью, если что. И это - не моя наивность и вера в светлые идеалы, а суровая правда жизни.
Вообще-то горькое молоко это уже испорченное молоко - есть бактерии, которы не заквашивают молоко, а превращают его в вот такой горький продукт :(. Рвота и понос в этом случае самая естественная реакция организма на отравление бактериальными токсинами...
ТОП 5
1
2
3
4