"Мочить в сортире"
"Тырить газ" и много еще других. Допустимы ли такие "экспрешн" для президента страны, ведь это мало чем отличается от пьяной "калинки-малинки" ЕБНа. Или "яблоко от яблони..."?
В принципе, может быть, дворовый слэнг и приемлем на лестничной площадке, но не на трибуне.
И как по-вашему мнению, употребление таких словечек свидетельствует о параметрах личности, её психологическом состоянии, морали и образованности, наконец?
Elizaveta
Просто интересно, "вылетело" у него "тырят газ" или намеренно. Перевод данного выражения проблематичен для высокой публики, слушавшей выступление Путина.
Как-то упустил, что он- разведчик. Разведчик , действительно, должен был продумать, прежде, чем сказать. Но, вот зачем ему это нужно было?
Elizaveta
Кто-то выпустил сборник "крылатых выражений" Путина, любопытно было бы почитать, хотя того, что уже наслушался почти "под завязку".
Сейчас "новая культура" наших высших руководителей начинает надоедать. Даже Сталин с его 4-мя классами образования, не позволял себе в публичных выступлениях (из тех что я читал) никакой развязности
И как по-вашему мнению, употребление таких словечек свидетельствует о параметрах личности, её психологическом состоянии, морали и образованности, наконец?
Это свидетельствует только о параметрах и разработках президентской пиар-службы.
:ухмылка: По некоторым источникам, подобная полублатная терминология самому Путину абсолютно не свойственна. Просто повторяет то, что для него разработают. Причем действует. Только вот недавние "уши мертвого осла" - дурацкая фраза.

Даже Сталин с его 4-мя классами образования
Кроме 4 классов школы, у него еще 5 лет духовной семинарии. А непрерывным самообразовнием он стал самым (или, по крайней мере, одним из самых) образованным человеком своего времени.
Novosibirets
Только вот недавние "уши мертвого осла" - дурацкая фраза.
Классику надо знать :p.
"Востриков вобрал голову и остановился у своей двери. Остап продолжал измываться:
-- Как же насчет штанов, многоуважаемый служитель культа? Берете? Есть еще от жилетки рукава, круг от бублика и мертвого осла уши. Оптом всю партию -- дешевле будет. И в стульях они не лежат, искать не надо! А?!" (с) Ильф, Петров "12 стульев"
Semen Semenych
Все просто. Такие выражения нравятся электорату.:улыб:
Novosibirets
--он стал самым (или, по крайней мере, одним из самых) образованным человеком своего времени.
Особенно поражают его познания относительно происхождения русского языка :ха-ха!:
--Просто повторяет то, что для него разработают--
А что у него своей головы нет? Скорее всего свойственно. На фоне нынешнего блатняка, с удивлением отмечал, что образованные и умные люди начинают ТАКОЕ выдавать:улыб:
ncux
--Такие выражения нравятся электорату. --
Так он не перед "электоратом" выступал, а перед главами западных государств. Представляю их реакцию. Впрочем после ЕБНа, видимо не очень впечатлило, привыкли наверное, что в России такие именно люди и живут
Semen Semenych
Он не перед главами государств вуступал!!!!! Он перед журналистами выступал!
sandro
--А мне нравится! --
Понятно, что дворовым пацанам нравится, но его речь была растиражирована на весь мир (не говоря уже об Украине), а там живут по другим "понятиям"
Semen Semenych
Вы меня причисляете к дворовым пацанам? :а\?:
sandro
--Он не перед главами государств вуступал!!!!! Он перед журналистами выступал!

Неужели???
Тогда перед ними и материться можно, свои пацаны, правильные по жизни :ха-ха!:
Тогда еще услышим "перлы". А если серьезно, то тихий голос Сталина, со вниманием слушал весь мир, а на крики про "ослиные уши" мало кто серьезно реагирует. Ну никак не прибавляет уважения главе гос-ва такой стиль изложения
sandro
--Вы меня причисляете к дворовым пацанам?--
Ну так как сами-то себя почитаете, коль Вам нравятся подобные выражения в устах главы гос-ва?
А если серьезно, то тихий голос Сталина, со вниманием слушал весь мир, а на крики про "ослиные уши" мало кто серьезно реагирует.
Правильно, но эти фразы и рассчитаны исключительно на внутреннее потребление. Чтобы лоховатые избиратели подумали - "какой у нас президент крутой патриот!".
Semen Semenych
коль Вам нравятся подобные выражения в устах главы гос-ва?
Да я просто на них не заморачиваюсь... В отличии от Вас...
Semen Semenych
Вы в выражениях поосторожнее, уважаемый... :зло: (это я к Новосибирцу)
По мне, так он правильно сказал про "уши"... Лучше бы было, если бы он слюни пускал там перед этими прибалтами?
sandro
---Да я просто на них не заморачиваюсь... В отличии от Вас...
А на чем Вы "заморачиваетесь", в отличие от меня? :ха-ха!:
Semen Semenych
Бессмысленно больше с Вами говорить...
Semen Semenych
Я, конечно, не стану защищать ВВП, но оговорки, подобные "тырить газ" или "мочить в сортире" есть у каждого политического лидера. Это первое. Ну а второе - преставте себе политического лидера говорящего на правильном русском языке, не допускающего жаргона и неточностей. Ну и что. Только одно это существенно отразится на его рейтинге. Ну не любят у нас таких политиков, поэтому и ВВП и другие, тот же Жириновский, заигрывают с простыми избирателями. Ведь таких, как вы, сколько по стране? Максимум 5%, и то, как правило, не ходящих на выборы.
Novosibirets
--Чтобы лоховатые избиратели подумали - "какой у нас президент крутой патриот!".
Адресовано было не избирателям, а хохлам, и в присутствии иностранных журнашлюх.
Избиратель такие передачи не смотрит
sandro
--Бессмусленно больше с Вами говорить... --
Ну так всё таки, на чем "заморачиваетесь", просто интересно :ха-ха!:
sandro
По мне, так он правильно сказал про "уши"... Лучше бы было, если бы он слюни пускал там перед этими прибалтами?
Дело в том, что кроме слов (предназначенных для россйского "электората"), ничего и не было.
Ech_Aleks
--есть у каждого политического лидера--
С трибуны , как правило, не произносят, только в виде оговорок.
Не слышал, чтобы кто-то из "Восьмерки" так выражался. Если есть примеры, приведите.
Желание выглядеть крутым и "своим" достаточно смешное для политического лидера. Я не говорю о депутанской шпане, которую Вы упомянули, я говорю про цивилизованных людей.
И мало стОит тот народ который покупается на жаргон.
Правильно написал Кох, что мы не европейцы и не азиаты
sandro
--По мне, так он правильно сказал про "уши"... Лучше бы было, если бы он слюни пускал там перед этими прибалтами? --
Ну и что прибалты испугались?
Ему было достаточно просто сказать: " не отдадим", а ведь отдает другим (китайцам), и чем прибалты хуже?
Semen Semenych
С трибуны? Так назовите хоть одного крупного мирового политического деятеля за ком бы не было таких грешков. За каждым числится столько оговорок, жаргонных слов :ухмылка: Я не буду останавливаться на Буше, как старшем так и младшем, Никсоне или Рейгане. Но из уст Маргарет Тэтчер порой вылетали такие выражения.
Ech_Aleks
--Так назовите хоть одного крупного мирового политического деятеля за ком бы не было таких грешков--
Хороший прием, "перевертыш" называется, но называть придется Вам, так как именно я попросил Вас, назвать из лидеров "восьмерки", кто бы употреблял подобные выражения :ха-ха!:
Конкретно, пожалуйста, где Тэтчер говорила "мочить в сортире"?
Semen Semenych
Вот вам пример европейского лидера - Сильвио Берлускони. Одно только его заявление по поводу немецкого члена Европарламента, что тот отлично подошел бы на роль охранника в фильме про нацистский концлагерь - чего только стоит :ухмылка:
Semen Semenych
Есть такое высказывание у Тэтчер "Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки сносит курица. " Разве вас Семен Семеныч не задевает такое пренебрежительное отношение к мужчинам:миг:
Ech_Aleks
--что тот отлично подошел бы на роль охранника в фильме про нацистский концлагерь --
Сортиром тут и не пахнет, обычные великосветские разборки
Ech_Aleks
--"Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки сносит курица. " --
Прекрасное выражение, безо всякого блатняка, просто пословица. Неудачные у Вас примеры, не в тему
Semen Semenych
вопрос: а какая РАЗНИЦА???? Что он говорит и как???? Что-то от этого меняется?????? Может жизнь и ее качество?????А??? Или еще что?????

Да и вообще... Когда человек что-то ДЕЛАЕТ, совершенно не важно что он ГОВОРИТ, да. Ну а если не делает, то все как раз и обращают внимание - как и что он говорит...
whiplash
--совершенно не важно что он ГОВОРИТ--
На мой взгляд-важно, ибо говорение не только часть дела, но и имидж личности
Ech_Aleks
Вот еще образец: http://www.gazeta.ru/firstplace.shtml
Странно выглядит это. Что его тоже пиарщики научили говорить : "не въезжаю". Это похоже самостоятельное творчество
Semen Semenych
Сравнить немецкого современного политика с нацистским охраником в концлагере - это, на мой взгляд, более серьезный промвх, чем высказывание об "ушах мертвого осла".
Ech_Aleks
Речь идет о грязнословии, а не о промахах. Сравнение Берлускони не повлияло на то, что его считают цивилизованным европейцем, а не "конкретным пацаном"
Ech_Aleks
Более важный вопрос где ВВП "нахватался" таких выражений? Или у него окружение "ботает по фене", или так "отпиарили". Скорее всего первое. Из этого вытекает следующий вопрос , а кто это окружение? Семья? Маловероятно, так как семья ВВП-девочки все, а им не очень свойственно так выражаться. Кабинет министров? Вроде не замечены в такого типа делах. Значит он общается с кем-то кто так говорит. Догадайтесь с трёх раз с кем? Причем речь идет не об одном человеке, а об "окружении"
Semen Semenych
Речь идет о грязнословии, а не о промахах. Сравнение Берлускони не повлияло на то, что его считают цивилизованным европейцем, а не "конкретным пацаном"
А кто считает Путина "конкретным пацаном"? Чего-то я не пойму...
sandro
---А кто считает Путина "конкретным пацаном"? Чего-то я не пойму... --
Его так подаЮт- черный пояс по карате (какое это имеет отношение к выполнению обязанностей президента-непонятно), специфический слэнг, соответствующие действия ("замочил в сортире" Ходора, сейчас Касю вот собирается, выгнал "Березу" итд).
Может быть и такое, что он тихий и скромный человек, но казаться-то "крутым" надо, "конкретным"
Semen Semenych
Не по каратэ пояс, а по дзюдо!!! Совершенно разные вещи!
Semen Semenych
Да замочил - вроде бы было сказано про чеченских террористах, а не про олигархов :а\?:
Semen Semenych
Ширак недавно наехал конкретно на англичан с их коровьим бешенством. Но мы с вами все их фразы слышим только в русском переводе, так что насколько они жаргонно звучат сказать трудно.
А Путин говорит почти как обычный обыватель (только что пока не матерится). Так что правильно ПР-щики его работают.
Semen Semenych
Сталин с его 4-мя классами образования, не позволял себе в публичных выступлениях (из тех что я читал) никакой развязности
Думаю, что там ещё и цензура хорошо работала, вернее корректоры или как они называются. Всё тщательно вылизывалось.
И бурные аплодисменты!
Semen Semenych
Можете себе представить Путина в бандане?
А вот некоторые правители хотят быть таким образом ближе к народу:
Semen Semenych
Ну а теперь еще про одного политика большой семерки - Буша младшего
http://tramway.bip.ru/marazm/4/bush25.htm
1. This is an historical times.
2. It's clearly a budget. It's got a lot of numbers in it.
3. The most important job is not to be governor, or first lady, in my case
4 There's Adam Clymer, a major league [censored] from the New York Times
5 First I'd like to spank all the teacher
и еще многое и многое. По крайней мере ВВП не хотел в первую очередь похлопать по попе всех учителей :ха-ха!:
Ech_Aleks
В общем, все оперативно выступили в защиту Путина. Я присоединяюсь:улыб:
тыбырдыбыр
ВЫ присоединитесь не только к выражениям, но и к состоянию сознания , в котором такие выражения высказываются...

И в таком состоянии сознания обсуждаются проблемы страны и принимаются решения, последствия которых уж точно касаются всех...

В натуре касаются...

:улыб:
Spirit
Да не...
Тут дело в том, что президента нашего обижают - по двойным стандартам. Бушу материться можно, а вот Путин должен говорить исключительно "высоким штилем"!
А вот зачем обижают?
Тем более президент наш и не матерится.
Не угодил он Семён Семёнычу просто:улыб:
drug detstva
Да не...
Тут дело в том, что президента нашего обижают - по двойным стандартам. Бушу материться можно, а вот Путин должен говорить исключительно "высоким штилем"!
А вот зачем обижают?
Тем более президент наш и не матерится.
Наглядная иллюстрация: Маргарет Тэтчер, говоря о петухах, курах и яйцах, к месту и блестяще использует народную поговорку, а Путин, употребляя "мертвого осла уши" допускает вульгаризмы, а вовсе не к месту цитирует отечественных классиков.
Двойной стандарт в оценках очень удобен в манипулировании общественным мнением, старо как мир.