В наших краях похоже птичий грипп ...
3193
31
MOSCOW, July 21 (Reuters) - Russia has registered bird flu in poultry in Novosibirsk region, a spokesman for the Emergencies Ministry said on Thursday.
"Numerous birds have died...and an investigation showed presence of AH5 type bird flu virus," spokesman Viktor Beltsov said.
"Numerous birds have died...and an investigation showed presence of AH5 type bird flu virus," spokesman Viktor Beltsov said.
гораздо больше вероятность заразиться гепатитом, чем сабжем...
Вот и наши в новости запустили ..
В Доволенском районе Новосибирской области в селе Суздалка зафиксированы случаи "птичьего гриппа". Официальный представитель МЧС России Виктор Бельцов сообщил в четверг, что в селе Суздалка был зафиксирован падеж птицы в крупных размерах. "Результаты экспертиз показали наличие гриппа птицы типа А Н5", - сказал он.
В настоящее время к работе приступили специалисты ФГУП "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Вектор", управления ветеринарии области, территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора по Новосибирской области, а так же департамента здравоохранения.
НЬЮС.РУ
В Доволенском районе Новосибирской области в селе Суздалка зафиксированы случаи "птичьего гриппа". Официальный представитель МЧС России Виктор Бельцов сообщил в четверг, что в селе Суздалка был зафиксирован падеж птицы в крупных размерах. "Результаты экспертиз показали наличие гриппа птицы типа А Н5", - сказал он.
В настоящее время к работе приступили специалисты ФГУП "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Вектор", управления ветеринарии области, территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора по Новосибирской области, а так же департамента здравоохранения.
НЬЮС.РУ
Предположительно вирус попал от диких перелетных птиц. Главный санитарный врач НСО Валерий Михеев подтвердил, что это птичий грипп типа А Н5. Он передается от птиц человеку. Пока неизвестно, какая конкретно модификация инфекции, но варианта может быть два: АН5N1 и АН5N3. Если как в Юго-Восточной Азии в прошлом году, то это чрезвычайно опасный вирус - АН5N1: 60-70 процентов заболевших людей умирают!!!
Если штамм Европейский - АН5N3 -, то заболевание будет проходить как обычный грипп.
Суздалка уже закрыта на карантин. Туда прибыли группы специалистов различных служб. 22.07.2005 в селе начнутся карантинные мероприятия. Всех больных птиц забьют и сожгут, курятники продезинфицируют. Врачи пройдут по всем дворам. Заболевших жителей сразу направят в изолированные боксы новосибирского Центра вирусологии Вектор.
Я в Суздалку в ближайшее время не поеду...
PS. Кстати, в России птичьего гриппа еще никогда не было, уверяет Михеев. Хоть в чем-то мы - ПЕРВЫЕ!
Если штамм Европейский - АН5N3 -, то заболевание будет проходить как обычный грипп.
Суздалка уже закрыта на карантин. Туда прибыли группы специалистов различных служб. 22.07.2005 в селе начнутся карантинные мероприятия. Всех больных птиц забьют и сожгут, курятники продезинфицируют. Врачи пройдут по всем дворам. Заболевших жителей сразу направят в изолированные боксы новосибирского Центра вирусологии Вектор.
Я в Суздалку в ближайшее время не поеду...
PS. Кстати, в России птичьего гриппа еще никогда не было, уверяет Михеев. Хоть в чем-то мы - ПЕРВЫЕ!
Фуфло это все, человек птичьим гриппом не болеет. Есть слабодостоверные спекуляции на эту тему, но серьезные ученые им не верят
Ech_Aleks
минфа
Ну что же вы так сразу резко -"слабодостоверные спекуляции ". В прошлый год был топик по этому поводу и специалисты, которые есть в "Векторе", вполне реально предсказывали эту угрозу. Подождем, может кто нибудь из них расскажет что же произошло.
Ну, я спрошу знакомую, которая в теме, конечно, что там такое, но есть у меня подозрение, что даже, если есть заболевшие все не так страшно - лето не время для грппозных эпидемий ....
Сейчас читают
Болтушка (часть 35)
243404
1000
Жизнь после развода… есть ? (часть 2)
177690
1000
красота и материнство (часть 44)
154950
999
Подозреваю, что как бы это кощунственно не звучало, но "Вектор" заинтересован в раздувании истерии относительно птичьего гриппа.
Были уже угрозы и с "коровьим бешенством" и с ТОРС, и с чем только не было. Я тогда говорил, что- фуфло, так как знаю людей, которые действительно понимают проблему, в отличие от полуграмотных чиновников-академиков.
Птичий грипп существует миллионы лет и опасен только для птиц. Существуют схемы, когда птичий грипп передается свиньям, а от свиней-человеку (измененный вариант), но эта схема очень заковыристая.
Так что не боись, кушайте птичек на здоровье
Птичий грипп существует миллионы лет и опасен только для птиц. Существуют схемы, когда птичий грипп передается свиньям, а от свиней-человеку (измененный вариант), но эта схема очень заковыристая.
Так что не боись, кушайте птичек на здоровье
Это звучит кощунственно!!! Надо спасать эту уникальную организацию, которая, сразу после создания "Наукограда" стала влачить еще более жалкое существование, чем прежде
"Вектор" заинтересован? Я вот на форуме об этом прочитала, а поверте в нашем институте слухи разносятся как пожар в степи :), так что если в этом был бы кто в ГНЦ заинтересован все бы ходили и говорили друг другу - "А вы СЛЫШАЛИ....?!"
Ech_Aleks
минфа
Да, случаев заболевания птичим гриппов достаточны редки
http://www.gsen.ru/who/avian%20influenza.html
и в России пока не зарегистрированы. Но говорить что это просто блеф - не серъезно. Тем более при нашем разгильдяйстве и современном состояние здравоохранения все очень быстро может выйти из под контроля.
http://www.gsen.ru/who/avian%20influenza.html
и в России пока не зарегистрированы. Но говорить что это просто блеф - не серъезно. Тем более при нашем разгильдяйстве и современном состояние здравоохранения все очень быстро может выйти из под контроля.
--Но говорить что это просто блеф - не серъезно--
И почему же? Птички могут болеть от гриппа, а человеки..весьма сомнительно..что будут.
Ссылка Госсанэпидемнадзора это для журналистов и публики.
Конечно, в том отчаянном положении в котором оказалась наука, если бы дали деньги на изучение ПГ была бы только польза
И почему же? Птички могут болеть от гриппа, а человеки..весьма сомнительно..что будут.
Ссылка Госсанэпидемнадзора это для журналистов и публики.
Конечно, в том отчаянном положении в котором оказалась наука, если бы дали деньги на изучение ПГ была бы только польза
Yvette
guru
Вообще-то птичий грипп очень активно изучают - вот цитата с сайта родного института - "Совместно с Институтом вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН и Исследовательским отделом Министерства сельского хозяйства США (Южная птицеводческая исследовательская лаборатория, Афины, США) выделены и охарактеризованы более 40 штаммов вирусов гриппа птиц из Новосибирской, Астраханской, Иркутской областей и Дальневосточного региона. Определена нуклеотидная последовательность гена гемагглютинина для 30 штаммов вирусов гриппа птиц и проведено эволюционное сравнение их с генами из известных штаммов, выделенных в других странах мира. Впервые выявлена циркуляция в России штаммов подтипов H4N6, H13N4 и H5N1. При этом штамм А/Приморье/2002 (H5N1) оказался наиболее близким к апатогенным вирусам гриппа, которые схожи с Малазийскими штаммами вируса гриппа птиц."
И кстати, насколько я знаю, никто не исключает возможности, что птичий грипп вполне может стать патогенным для человека, более того помнтися В.А. Ратнер на лекциях нам говорил, о том, что птиц, с большой вероятностью рассматривают, как природный резервуар гриппа ... А различия типов человеческого и птичего гриппа обнаруживаются в типах нейроминедазы ...
В общем, а почему нет, если, например, тот же SARS отличается от крысиного кальцивируса (выделенного в тех провинция Китая, где и началась вспышка) всего лишь на несколько замен нуклетидов......
И кстати, насколько я знаю, никто не исключает возможности, что птичий грипп вполне может стать патогенным для человека, более того помнтися В.А. Ратнер на лекциях нам говорил, о том, что птиц, с большой вероятностью рассматривают, как природный резервуар гриппа ... А различия типов человеческого и птичего гриппа обнаруживаются в типах нейроминедазы ...
В общем, а почему нет, если, например, тот же SARS отличается от крысиного кальцивируса (выделенного в тех провинция Китая, где и началась вспышка) всего лишь на несколько замен нуклетидов......
--А различия типов человеческого и птичего гриппа обнаруживаются в типах нейроминедазы --
Различия не только в типах нейроминЕ (и)дазы но и в путях рецепции. За миллионы лет не начал человеков он бить и не начнет (ИМХО, конечно, в данном случае)
Различия не только в типах нейроминЕ (и)дазы но и в путях рецепции. За миллионы лет не начал человеков он бить и не начнет (ИМХО, конечно, в данном случае)
Yvette
guru
собственно нероминидаза (да, там И, спасибо) и гемагглютенин, как поверхностные гликопртеины и определяют пути рецепции, и при в Азии H5N1 выделяли, как от птиц, так и от людей..
Вы перечислили вирусные составляющие рецепции (гемагглютинин, нейраминидаза), а есть еще составляющие человеческой клетки, на которой ВПТГ просто не адсорбируется
Yvette
guru
Но ведь достоверно от больных (и умерших) и от птиц в Азии выделяли одинаковые вирусы H5N1, или вам нужны номера последоваетльностей и степень гомологии между этими последовательностями, что бы вы согласились, что это одни и те же вирусы?
-- Надо спасать эту уникальную организацию --
Согласен. Поэтому нужно нагнетать истерию вокруг этого гриппа. Авось тогда будут финансовые вливания для исследования этой проблемы. Пусть даже это будет пшик. Поэтому я бы рекомендовал их руководству поострее обозначать этот вопрос на федеральном уровне, т.е. если бы этой проблемы не было, ее стоило бы выдумать.
Согласен. Поэтому нужно нагнетать истерию вокруг этого гриппа. Авось тогда будут финансовые вливания для исследования этой проблемы. Пусть даже это будет пшик. Поэтому я бы рекомендовал их руководству поострее обозначать этот вопрос на федеральном уровне, т.е. если бы этой проблемы не было, ее стоило бы выдумать.
Достоверно известно, что не адсорбируется, а то что выделили говорит лишь о том, что, скорее всего случайно совпало (ИМХО). Да и при той гигантской эпизоотии что была ЮВА, народу бы заразилось тысячами, а не 5-6 чел. Кто ищет, тот всегда найдет, вот и нашли. Впрочем не считаю нужным поддерживать дискуссию. Считайте, что хотите, но, вот болеть, даже птичьим гриппом не надо
Анна Каренина
guru
Ech_Aleks
минфа
Вот и новые сообщения и первый больной, но не у нас а в Казахстане
"Птичий грипп, обнаруженный в середине июля в Новосибирской области, оказался высокопатогенным. Именно этот вид птичьего гриппа стал причиной гибели десятков людей и миллионов птиц в Юго-Восточной Азии. Вчера стало известно, что вирус птичьего гриппа попал и в граничащий с областью Казахстан, где уже погибло 600 гусей и обнаружен первый заболевший гриппом работник местной птицефабрики."
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/08/01/95285
Наши же местные власти молчат
"Птичий грипп, обнаруженный в середине июля в Новосибирской области, оказался высокопатогенным. Именно этот вид птичьего гриппа стал причиной гибели десятков людей и миллионов птиц в Юго-Восточной Азии. Вчера стало известно, что вирус птичьего гриппа попал и в граничащий с областью Казахстан, где уже погибло 600 гусей и обнаружен первый заболевший гриппом работник местной птицефабрики."
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/08/01/95285
Наши же местные власти молчат
И правильно, что молчат, что тут можно сказать...- Помните как с SARSом в Благовещенске было я так в итоге и не поняла было, не было... А теперь представте по ящику скажут "В больнице N лежит больной с подозением на грипп" и все туши свет - гриппа может не найдут, но виноваты будут все и обладминистрация и медики, и китайцы и ВОЗ и "Вектор".
Вообще, не шибко-то он и контагиозен этот H5N2 для человека, даже если десяток человек заболее, цепочек передачи от человека к человек вероятнее всего не будет.. До сих пор, все описанные случаи заражания человека (как мне сказали, т.е. ссылок дать не могу) были от птицы к человеку, а не от человека к человеку...
Вообще, не шибко-то он и контагиозен этот H5N2 для человека, даже если десяток человек заболее, цепочек передачи от человека к человек вероятнее всего не будет.. До сих пор, все описанные случаи заражания человека (как мне сказали, т.е. ссылок дать не могу) были от птицы к человеку, а не от человека к человеку...
О том, что не все просто свидетельствует тот факт, что губернатор прервал свой отпуск. Так как в родне у него преобладают медики, просто так, ради пары сотни уток и кур, он бы не стал этого делать. Конечно панику раздувать не стоит, но и замалчивать и делать вид, что все прекрасно - очень опасно при нашем разгильдяйстве. Да конечно, всего50 или 55 случаев было смертельных, но ведь в тех районах, где это произошло, поголовье птиц было уничтожено подчистую и очень в краткий срок. Все было сделано чтобы уничтожить возможный очаг заражения.
Я просто поговорила с людьми, которые у нас сейчас этим занимаются, в общем, пока что никто не дергается, в инфекционке тоже вроде все спокойно, слухов никаких особых не бродит. И еще на днях читала статистику по Новосибирской области, точно цифр не приведу, но падеж птицы к общему числу и диких и домашних птиц Новосибирской незначитальный.... Т.е. пока что в прямом смысле это еще и не эпидемия. А на месте губернатора, я бы тоже отпуск прервала, лучше перебдеть, чем недобдеть.
Это наверно уже очень серьезно, даже если не затронет людей, то птицеводству будет нанесен большой удар. Падеж птицы уже в пятом регионе. К Алтаю, Новосибирской, Омской, Курганской областям добавилась Тюменская.
http://gazeta.ru/2005/08/02/oa_165975.shtml
http://gazeta.ru/2005/08/02/oa_165975.shtml
Matrix_Agent
guru
ННП
А кто-нибудь может сказать симптомы данного заболевания у человека?
Так, вкратце.
А кто-нибудь может сказать симптомы данного заболевания у человека?
Так, вкратце.
Yvette
guru
Симптомы как при ОРВИ и гриппе..
А вот птичек и вправду жалко, а еще жалко себя я в последнее время из мяса почему-то только кур и ем, с ужасом думаю, что по осени придется вегетарианкой становиться
А вот птичек и вправду жалко, а еще жалко себя я в последнее время из мяса почему-то только кур и ем, с ужасом думаю, что по осени придется вегетарианкой становиться
Интересно, а яйца есть можно? А вдруг они от тех самых кур?
Насколько я знаю ни одна птицефабрика из Новосибирского района не постродала :), да и тут уже говорили - вирус при тепловой обработке инактивируется полностью... От кур летом совсем другой болячки надо ждать - сальмонелез весьма неприятная бяка, поэтому и яйца и кур надо тщательно обрабатывать и не употреблять в сыром виде.. И еще стараться не употреблять в жаркие дни белковый крем и пироженные с белковам кремом. А вы все грипп, грипп!
Matrix_Agent
guru
Во блин, у меня как раз такие и были. А перед этим курицу-гриль ел.
Но вроде живой и даже здоровый:-)
Но вроде живой и даже здоровый:-)
Scyr
guru
а у меня американкие окорочка только отлетают )). И цена упала.
ТОП 5
1
2
3