Cолженицын
2551
26
Что вы думаете об этом человеке?
Барзини
Притом абсолютно!:улыб:
Баблоиды
тута думали уже про него и высказывались. А больше и говорить неохота.
НПП.
Кондом он, незаштопанный.
А какая подоплёка у вашего вопроса, собсно?
Владимир Ив
Предатель. Продал Родину, урод.
Ech_Aleks
Не вам судить.
А кому? Каждый гражданин может иметь и высказывать свое мнение.
Ech_Aleks
Не вам судить.
А список, кому можно и почему можно, можно?:миг:
Может конечно. Но только основательно, почему он считает Александра Исаевича предателем, за какие поступки, мысли или книги. А не просто так, взял и облил грязью.
Баблоиды
Что вы думаете об этом человеке?
Думаю, что гордился бы, если бы мог числить себя в его друзьях.......
А коль скоро это не так, то думаю, что я горжусь своей Страной в том числе и потому, что в ней есть такие граждане.
необычный безусловно талантливый человек, сильный и наивный одновременно. осколок давно минувших дней. исторический раритет. живая окаменелость.
Баблоиды
Известное высказывание "История повторяется дважды: сначала в виде трагедии, потом в виде фарса" вполне можно отнести к литературной карьере Льва Толстого и Александра Солженицына.
Docent
Толстой и Солженицин больше писатели, чем религиозные и общественные деятели...

В принципе они представители своеобразного русского аналога протестантизма. Но как то они не смогли того, что смог Лютер.

Толстой явно православный протестант, как Лютар был выходец из католичества....

Я думаю, как был Толстой графом-крепостником, так им и остался, оттого все его религиозные экзерсисы оказались не наполненные собственным примером и развалились...

Солженицин тоже уж слишком "высоко" над суровой правдой жизни...

При наличии таланта у того и другого , они всё-таки имеют несколько больше эгоизма и нарциссизма, чем надо для общественного деятеля...

Ну, люди искусства, художники... Что ж поделаешь...
Spirit
Толстой явно православный протестант, как Лютер был выходец из католичества....
Увы, простейший богословский анализ показывает, что учение Толстого (в отличие от учения Лютера) христианским вообще не является...
Docent
А каким оно является?

Ну да, в общем то Толстой несколько склонялся к тому, что сейчас называют экуменизмом, чувствуются у него многие влияния...

Вот такая мешанина она тоже повлияла отрицательно на жизненность его учения. После его смерти сам чёрт не смог бы разобраться в нём как жизненном ориентире...

В этом смысле Лютер выражал конкретные интересы общества ему современного...

Был бы ТОлстой менее вычурен, был бы сейчас русский протестантиизм, вернее его аналог, авторитето Льва Николаевича был сравним с авторитетами традиционными на Руси...

А Солженицин слишком кабинетен, и прошу прощение за такой каламбур, камерен...

То есть как камерная музыка... В смысле - классическая, а не "Гоп со Смыком"... Классика в залах производит впечатление, а жо масс её нужно уметь доносить...

А вот другая камерная музыка - блатяк, та у масс довольно популярна...

:улыб:
Spirit
Дело не в экуменизме, а в том, что Толстой отвергал основные догматы христианства (учение о Троице, о Христе-Искупителе и Его Воскресении и т.д.)
Как писал сам гр. Толстой: "То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую
никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную
историю о боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, то это
совершенно справедливо". Разумеется, человек, отвергающий все это, христианином называться не может.
Docent
Он не может быть причислен к определённым христианским традициям, но так как он признаёт учение Христа за АБСОЛЮТНУЮ ИСТИНУ, то он несомненно христианин, хоть и специфический...

Троицу отрицал и Арий, к примеру )арианская ересь), весьма распространённое в раннее средневековье учение. Но никто же не отрицает, что ариане были христианами, хоть и "неправильными"...

Толсто уж слишком озаботился непротеворечивостью учения и его соответствием науке. В итоге получилось не религиозное произведение, а публицистика, интересная ограниченному кругу людей, скорее кдубного типа, чем организаторам масс...

Похоже и у Солженицина, много хороших мыслей, но всё как-то напоминает инструкцию...
Docent
Думаю, что Толстой гораздо "христианее" многих христиан, ибо никто другой так не проинтуичил одну из величайших идей (а как раз не догм, которые действительно он не понимал и отвергал) христианства, как непротивление злу.

А если по теме, то Солженицин писал свои прозведения исключительно из любви к Родине и нужно их воспринимать как горькое, но лекарство. Что он там продал, я не понял.
BABAH !!!
Что он там продал, я не понял.
Видимо, оставшихся в живых фанатов рябого пахана.:улыб:
Spirit
Троицу отрицал и Арий, к примеру )арианская ересь),
Скажем так, Арий не то чтобы совсем отвергал Троицу, он считал Христа первым тварным существом (созданным раньше ангелов, но во времени, а не предвечно, как это установил Первый Вселенский Собор). Гр.Толстой же отвергал божественное происхождение Христа (а, стало быть, учение о Святой Троице) вообще.
BABAH !!!
Думаю, что Толстой гораздо "христианее" многих христиан, ибо никто другой так не проинтуичил одну из величайших идей (а как раз не догм, которые действительно он не понимал и отвергал) христианства, как непротивление злу.
Толстой выхватил из контекста одну из идей Христа и построил на ней свое учение, в корне противоречащее тому, чему учили до этого все христианские конфесии на протяжении почти 2 тысяч лет. Наиболее четкое толкование этих слов дал cвятитель Филарет Московский: «Возлюби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими». Примерно так трактуют "непротивление" христиане разных конфессий.

Толстовство с блеском подтвердило свою полную нежизнеспособность, ибо последователей его практически нет.
Docent
Толстой выхватил из контекста одну из идей Христа и построил на ней свое учение
А мне нравится его перевод Лао-Цзы. Может база от туда, а не из нового завета?
JustMan
Вполне возможно, но тогда надо тем более считать Толстого не христианином, а даосом.
Docent
Если уж совсем мистически формально подходить, то Вы возможно правы.

Христос в переводе "помазанник", что соответствует древнееврейскому иашиах, мессия то есть.

ВУ Толстого Иисус по стилю это скорее умный мужик. Все мистические атрибуты Толстой выбросил. В том числе, вероятнее всего, и помазание...

То есть, в таком случае он не признавал мессианства Иисуса, то есть фактически, что он Христос, как это ни забавно, так как он везде оперирует словами "учение Христа"...

А если он не признавал Иисуса помазанником, Христом то есть, то значит он - верно - не христианин...

:улыб: :улыб: :улыб:

"Логично, Штирлиц!" (с)
Spirit
Вы правы. Мусульмане тоже почитают Иисуса Христа как пророка Ису (т.е. "почти обычного" человека), но никто мусульман не считает христианами.
Docent
Интересная тема конечно, но кого предал Солженицын? я считаю его хорошим писателем, читал книги, а писать "архипелаг гулаг" в советское время надо было обладать большим мужеством.