Стоит только зайти в какой-нибудь магазин техники, дисков, компов и т.д. Подлетает малчик или девушка. Со стандартным вопросом (сабж). Часто это просто раздражает. Особенно когда это слышишь в одно и том же магазине несколько раз.
Так и подмывает сказать, - да, подскажите сколько время, или сколько будет дваждыдва?.
Как вы относитесь к этому вопросу.
Он мешает и/или раздражает
Помогает вам завязать разговор с продавцом.
Такой подход к покупателю, глуп и это должно прекратиться
Правильный вопрос, так и надо работать
Так и подмывает сказать, - да, подскажите сколько время, или сколько будет дваждыдва?.
Как вы относитесь к этому вопросу.
Он мешает и/или раздражает
Помогает вам завязать разговор с продавцом.
Такой подход к покупателю, глуп и это должно прекратиться
Правильный вопрос, так и надо работать
PhoeniX
guru
Вообще раздразжает, особенно в Евросети например постоянно спрашивают и разные продавцы ещё.
Многое зависит от формулировки вопроса.
Ну и вообще, я думаю, продавец должен по взгляду понять, когда подходить к покупателю.
Многое зависит от формулировки вопроса.
Ну и вообще, я думаю, продавец должен по взгляду понять, когда подходить к покупателю.
Docent
old hamster
Когда я в нормальном расположении духа, я отвечаю:
- Спасибо, нет.
Когда в плохом:
- Спасибо, если мне понадобятся ваши услуги, я вас приглашу.
- Спасибо, нет.
Когда в плохом:
- Спасибо, если мне понадобятся ваши услуги, я вас приглашу.
А меня не напрягает почему-то. Ну отвечу "Нет, спасибо" или наоборот "Да, подскажите".
PhoeniX
guru
Ну я не говорю, что мне прям плохо становится, но в той же Евросети разные консультанты могут раза 3 подойти с этим вопросом.
Михаил_1
v.i.p.
В идеале, конечно, продавец должен сам понять, когда следует подойти, но где взять столько толковых продавцов?
Поэтому руководство и прописывает в стандартах обслуживания пункты типа "обратиться к посетителю в течении Х секунд". А потом периодически "тайных покупателей" пускают, ну и выводы соотв. делают...
Так что на продавцов особо обижаться не стоит. "Нет, спасибо" - этого достаточно.
Поэтому руководство и прописывает в стандартах обслуживания пункты типа "обратиться к посетителю в течении Х секунд". А потом периодически "тайных покупателей" пускают, ну и выводы соотв. делают...
Так что на продавцов особо обижаться не стоит. "Нет, спасибо" - этого достаточно.
я уже тоже переборол в себе язву на эту тему. Отвечаю - Спасибо, я просто посмотрю. Но бывает что и не унимаютсяначинают вещать о новых моделях или задавать вопросы "А чем именно интересуетесь", "А что вы рассматриваете". Тут приходится только резко отходить в сторону.
Сейчас читают
Вопрос к страховщикам: Синий водила помял авто
3581
34
Тревеллерс у часовни совсем поплохел :(
64717
282
Женщины-хищницы
32991
218
666w999
experienced
Бесит, жутко, когда какойнибудь тупорылый идиот хочет чтонибудь впарить.
Покупал кпк зашел в Диксис, подбежал какойто кретин и давай впаривать Нокию, я ему объясняю, она мне нах не нужна мне нужно вот ЭТО (то что я заранее выбрал в интернете ), с горем пополам принесли мне то что нужно, пошел на кассу, оказалось нужно купить еще 2 аксессуара, я говорю зачем??, так положено, послал подальше и пошел в другое место, переплатил 700 р, зато мозги никто не компосировал.
Покупал кпк зашел в Диксис, подбежал какойто кретин и давай впаривать Нокию, я ему объясняю, она мне нах не нужна мне нужно вот ЭТО (то что я заранее выбрал в интернете ), с горем пополам принесли мне то что нужно, пошел на кассу, оказалось нужно купить еще 2 аксессуара, я говорю зачем??, так положено, послал подальше и пошел в другое место, переплатил 700 р, зато мозги никто не компосировал.
Moleskin
activist
мне решительно пофигу - я в наушниках хожу и "морду тяпкой" делать умею. ну, регламентированы у них речевые модули, ну, мозгов и такта не хватает, когда имеет смысл подходить к посетителю и как себя вести, - ну так и флаг в руки, пусть говорят в пустоту
А как продавцу оперделить что покупатель просто так пришол или купить что-нибудь???
А ваобче это стандарт общения раньше был, теперь правда его нет в сети ну и после покупки Ультры и там тоже.
А ваобче это стандарт общения раньше был, теперь правда его нет в сети ну и после покупки Ультры и там тоже.
DaragAS
experienced
Да еще, если продавец действительно хочет помочь, то его интонация может вызвать раздрожение только у больных людей.
Если мне не нужна консультация-я говорю что сам посмотрю. и человек больше не пристает.
Вы не забывайте что в каждом магазине есть скрытые проверки и продавцы не хотят попасть на деньги, поэтому и пристают ко всем. а не от того что им занятся нечем. Поэтому относитесь с пониманием к их работе и вам будет проще общаться.
Если мне не нужна консультация-я говорю что сам посмотрю. и человек больше не пристает.
Вы не забывайте что в каждом магазине есть скрытые проверки и продавцы не хотят попасть на деньги, поэтому и пристают ко всем. а не от того что им занятся нечем. Поэтому относитесь с пониманием к их работе и вам будет проще общаться.
Самый здравый подход, и я его тоже встречаю. Когда продавец находится рядом (не персонально рядом со мной, а в районе своих прилавков, а не на пороге курит, или болтает другими продавцами), и ожидает вопросов покупателей. И максимум, что говорит, - "Если у вас возникнут вопросы пожалуйста обращайтесь".
А когда задают вопросы отвечает на них, а не пускается в пересказ достоинств вещи. Всё.
А когда задают вопросы отвечает на них, а не пускается в пересказ достоинств вещи. Всё.
PhoeniX
guru
Обычно в нормальной конторе хватает взгляда продавцу в глаза, чтобы он подошёл и ответил на мои вопросы
мне решительно пофигу - я в наушниках хожу и "морду тяпкой" делать умею.Аналогично. Пофигу. Я их (консультантов) попросту не слышу, пока мне самому их помощь не понадобится.
C2H5OH
experienced
Жутко раздражают такие вопросы в магазинах одежды. Особенно в джинсовых этим злоупотребляют. С другой стороны, когда дело касается сложной техники, может и неплохо было бы, чтобы что-то подсказали, но как раз там обычно никто и не подходит, и даже когда поймаешь продавца, он обычно знает о том, что продает, гораздо меньше меня.
Ну это наверное в последнее время действительно стало больше правилом чем исключением.
Я говорю именно о магазинах сложной быт техники.
Часто наблюдаю ситуацию когда КОНСУЛЬТАНТ слушает покупателя и поддакивает.
Просто руководство компании считает что для продажи товара не обязательно знать его тех хар-ки.
Я говорю именно о магазинах сложной быт техники.
Часто наблюдаю ситуацию когда КОНСУЛЬТАНТ слушает покупателя и поддакивает.
Просто руководство компании считает что для продажи товара не обязательно знать его тех хар-ки.
> Просто руководство компании считает что для продажи товара не обязательно знать его тех хар-ки.
это то есть как это?!
а что тогда им нужно знать? время по Гринвичу и температуру по Фаренгейту???
это то есть как это?!
а что тогда им нужно знать? время по Гринвичу и температуру по Фаренгейту???
Вообще речь-то не о том, квалифицированные ли продавцы... Вы вопрос-то помните? При чем тут *поддакивание*?
Ну это можно связать следующим образом:
если продавец спрашивает вас -чем могу помочь, а сам нифига не знает-это безусловно напрягает.
А если к тебе подходит профи-то поговорить с ним приятно.
собственно вот...
если продавец спрашивает вас -чем могу помочь, а сам нифига не знает-это безусловно напрягает.
А если к тебе подходит профи-то поговорить с ним приятно.
собственно вот...
Тема не о квалификации (еще раз)! Тема о том, раздражает ли покупателя, когда к нему подходит продавец (без его, посетителя, согласия) и начинает спрашивать "подсказать ли Вам что-то?"... То есть Вы не можете знать уровень его квалификации... тема, о навязывании своих услуг покупателям! То есть, выражаясь Вашим языком, "если продавец спрашивает вас -чем могу помочь"...
"а сам нифига не знает" - это уже тема другая вообще...
"а сам нифига не знает" - это уже тема другая вообще...
А раздражение проявляется после того как к вам обратились? с первой фразы?Даже если так то это как раз в следствии того что раньше был опыт общения с консом -уродом.
А консультация нужна любому покупателю. именно покупателю, а не тому кто зашел погрется или от нефиг делать.
А консультация нужна любому покупателю. именно покупателю, а не тому кто зашел погрется или от нефиг делать.
Напрягает/не напрягает зависит от. Если ежу понятно, что подсказывать ничего не требуется, а он пристает с таким вопросом - напрягает однозначно и сильно. Пример: джинсовый магазин. Зашел посмотреть вдруг что понравится, а он сразу чего-то впарить хочет. Если подсказать есть чего, то не напрягает. Пример: стою выбираю телевизор, пытаюсь к нему сзади заглянуть и посмотреть какие там разъемы есть. Почему бы и не подсказать? Но вот если он подошел с таким вопросом, а подсказать-то и не может, то напрягает - лучше б не подходил и не мешал.
А фраза "вам чем нибудь помочь" -всего лишь начало разговора. если чел не хочет общатся ,то отвечает отрицательно, а если есть желание, то ответ положительный.
Просто если вы прошли 20магазинов подрят , то появляется нервозность. Но она вызвана не консультантами а скорее всего чем то других. хотя первое тоже может являтся раздражителем,но значительно реже.
Просто если вы прошли 20магазинов подрят , то появляется нервозность. Но она вызвана не консультантами а скорее всего чем то других. хотя первое тоже может являтся раздражителем,но значительно реже.
Верно. сам говоришь что человек может подойти и ОДИН раз предложить свою помощь. Это не напрягает, а когда он вьётся около тебя-это безусловно бесит.
Как я выше писал-все зависит от того какой продавец. если грамотный-все будет ок.А если дебил-то медицина тут бессильна.
Как я выше писал-все зависит от того какой продавец. если грамотный-все будет ок.А если дебил-то медицина тут бессильна.
Valico
veteran
Надо таблетки пить от раздражения :-)
А вообще, по-моему это лучше чем прийдти в магазин где всем пофигу, зашел ты или нет. По мне, так лучше откзаться от навязчивого сервиса, чем выпрашивать его же.
А вообще, по-моему это лучше чем прийдти в магазин где всем пофигу, зашел ты или нет. По мне, так лучше откзаться от навязчивого сервиса, чем выпрашивать его же.
Ухожу из магазина, если продавец меня видит, но делает вид, что занят или ослеп С другой стороны, тактичных и действительно компетентных очень мало. Пару раз везло - общался со знающими продавцами. Встретилась даже продавец-консультант по домашней технике - девушка, которая очаровала не глазками , а настоящими знаниями, не заученными по-попугайски из рекламных проспектов.
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков(с)
Собвственно проблемма то не во мне. Я просто надеюсь кто-нить из владельцев таких точек, почитывает форум и намотает на ус.
DaragAS
experienced
Эта надежда напрасна. Те кто выдумывает такие стандарты общения наврятли будут прислушиваться к нашему мнению, им чем больше правил, тем лучьше. Больше времени на их разработку и соответственно больше бабла.
Elizaveta
guru
Я говорю просто "Нет", без "спасибо". Никогда второй раз не подходят.
А почему я должна с пониманием относиться к ИХ работе?
А консультация нужна любому покупателю. именно покупателю, а не тому кто зашел погрется или от нефиг делать.Я вот недавно печку покупала. То есть была реальным покупателем. И несколько дней заходила в разные магазины. И ведь не погреться заходила. И что? Как ко мне должны были относиться продавцы?
А купила там, где оказался нужный товар и при этом, по-счастью, оказался хороший продавец, который появился именно тогда, когда я кинула взгляд на его поиск. Без дурацкого вопроса "Вам подсказать?".
Elizaveta
guru
Да просто развелось сейчас разных тренингов куча, где учат "искусству продаж" и прочее. А руководство контролирует - не зря ли деньги вложили в корпоративное обучение. А так как обучающие агенства есть хорошие, а есть и плохие, которые тупо берут американские методики, совершенно не адаптируя их к нашим условиям - вот ерунда и получается.
Частично согласен по методике. Но еще раз повторяю что если у конса есть голова на плечах то даже банальное "вам что-нибудь подсказать?" не выглядит обезличиванием или т.п .
А что касаемо текста приветствия-то это устанавливает руководство компании для соблюдения стандартов общения. что бы каждый конс не придумывал свое , а везде приветствовали покупателя стандартно. Ну имидж компании и все такое...
А что касаемо текста приветствия-то это устанавливает руководство компании для соблюдения стандартов общения. что бы каждый конс не придумывал свое , а везде приветствовали покупателя стандартно. Ну имидж компании и все такое...
В общем-то, практика общепринятая, на западе тоже самое делается. другое дело, что если предлагаешь свои услуги, то должен соответствовать. Я бы назвал это не раздражжением, первое время чувствовал себя неуютно, сейчас уже привык.
DaragAS
experienced
В конце концов если в магазине орудует конс-урод, то можно пойти в другой магазин, благо их сейчас превиликое множество.
Vinni2
guru
Меня это бесит безумно. Сильнее действует только фраза: "А на какую сумму вы рассчитываете" И дело понятно не в продавцах. У этой замечательной фразы наверняка есть автор, который вбивает их в головы бедных мальчиков и девочек. Нет ничего глупее этой фразы имея ввиду установление контакта с покупателем. Почему? Потому, что эта фраза напрягает покупателя необходимостью отвечать на откровенную глупость. Предполагается, что дальше покупатель в форме открытых фраз начнёт рассказывать о своих проблемах, потребностях и ожиданиях. И тут продавец по инструкции впарит свой товар. Разрабочики стандартов обслуживания не предусматривают многовариантности. И упрёк в перую очередь в их адрес. Тщательнее, надо ребята.
Wert55
v.i.p.
На мой взгляд, показатель профпригодности консультантов-продавцов - умение отличить покупателя, который зашел "просто посмотреть" и покупателя, который пришел "за товаром". ИМХО, но даже ко вторым приставать с вопросами не нужно. Достаточно находиться поблизости и быть готовым подойти к покупателю по первому требованию.
Вот-вот!
А ведь когда эти "консы" нужны - не докличишься.
Наблюдал неоднокртано в нескольких разных местах одну и туже картину - кучку из 3-4 консов живо обсуждающая что-то.
Хотя рядом стоят покупатели и ждут содействия от этих горе-продавантов.
А ведь когда эти "консы" нужны - не докличишься.
Наблюдал неоднокртано в нескольких разных местах одну и туже картину - кучку из 3-4 консов живо обсуждающая что-то.
Хотя рядом стоят покупатели и ждут содействия от этих горе-продавантов.
"А на какую сумму вы рассчитываете"
О, это проще простого! Я в таких случаях называю сумму, завышенную в несколько раз - так нехотя, раздумывая называю. После чего получаю сервис по полной программе и..... ухожу, поблагодарив, со словами:"Я подумаю".
О, это проще простого! Я в таких случаях называю сумму, завышенную в несколько раз - так нехотя, раздумывая называю. После чего получаю сервис по полной программе и..... ухожу, поблагодарив, со словами:"Я подумаю".
YEEES
experienced
Давайте тему переименуем и выскажем совет продавцам-консультантам:
Как следует задавать вопрос? :)))
Как следует задавать вопрос? :)))
Зачем переименовывать? Пусть спрашивают то же самое, только тогда, когда в этом будет нуждаться покупатель.
Ofeelya
guru
Вот бы результаты опросника по магазинам разослать
Мне очень не нравиться, когда я сама что-то спрашиваю и вижу что продавец в своем товаре не ориентируется или не заинтересован в покупателе.
Мне очень не нравиться, когда я сама что-то спрашиваю и вижу что продавец в своем товаре не ориентируется или не заинтересован в покупателе.
Тут на строительной выставке останавливаюсь у стенда, он тут как тут: "Здравствуйте, вам подсказать что-нибудь"
Да уж совсем обнаглели, но их тоже можно понять, им премию за это платят.Проще уже в интернете выбрать, что нужно, а в магазин уже за покупкой идти.
Я тут как-то телефон покупала:захожу, подвожу мальчика к стенду, мне вот этот. Он достает, рассказывает характеристики. А я ему в ответ: не нужно все знаю, пакуйте.Он чуть не подпрыгнул от радости, давай жаловаться на тяжесть жизни, приходят покупатели и сами не знают чего хотят.
Я тут как-то телефон покупала:захожу, подвожу мальчика к стенду, мне вот этот. Он достает, рассказывает характеристики. А я ему в ответ: не нужно все знаю, пакуйте.Он чуть не подпрыгнул от радости, давай жаловаться на тяжесть жизни, приходят покупатели и сами не знают чего хотят.
Похоже начали понимать что это напрягает людей. Перестали лезть к людям в(!) дворце связи Евросеть.
неа, буквально вчера там была, пристают с вопросами еще как!!!
Был там два раза. Ни ко мне, ни к кому не лезли.
Мож свободных продавцов-консультантов не было
ТОП 5
1
2
3
4