На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Россия, Эстония - разница есть?
2405
11
Может кто подскажет по сабжу? А то вот такая информация, возможно недостоверная.
В ограде Собора Всех Святых на Соколе в Москве "по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви Московского Патриархата", был (а может и сейчас есть) памятник "Вождям Белого Движения и Белым казачьим атаманам", который является частью мемориала "Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах".
Все бы хорошо и здорово, но на памятнике фамилии Шкуро, Краснова и "казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество".
Для тех кто не в курсе, 15 кавкорпус - это 15 кавкорпус СС. "Ваффен СС", военные СС, как в Эстонии. А Шкуро и Краснов - одни из организаторов этого корпуса в составе СС.
Оставляю без комментариев. Если это откровенная лажа, я готов извинится и забрать свои слова, но пока обратной информации я нигде не нашел.
В ограде Собора Всех Святых на Соколе в Москве "по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви Московского Патриархата", был (а может и сейчас есть) памятник "Вождям Белого Движения и Белым казачьим атаманам", который является частью мемориала "Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах".
Все бы хорошо и здорово, но на памятнике фамилии Шкуро, Краснова и "казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество".
Для тех кто не в курсе, 15 кавкорпус - это 15 кавкорпус СС. "Ваффен СС", военные СС, как в Эстонии. А Шкуро и Краснов - одни из организаторов этого корпуса в составе СС.
Оставляю без комментариев. Если это откровенная лажа, я готов извинится и забрать свои слова, но пока обратной информации я нигде не нашел.
Это была часть упомянутого Вами мемориала, где упоминаются и народы Германии. Поскольку стоит это в ограде Храма - можно считать это фактически могилой. Идея понятна? Могила или мемориал в Храме и памятник в центре города несут несколько разные смыслы. Например, наличие кладбища с захоронениями или мемориалом захватчиков (в числе которых могут быть и эсэсовцы) - это одно. А вот памятник дивизии Ваффен-СС вне подобного мемориала - уже совершенно другое и недопустимое, несущее чисто идеологический подтекст.
Но если говорить субъективно - лично мне неприятен коллаборационизм в любых видах, я об этом уже не раз говорил. И моя личная позиция в этом отношении непримирима. Но это только моя личная позиция. Ради неё я не пойду в Храм заниматься разрушениями. На площадь наверное с протестом пошел бы.
Но если говорить субъективно - лично мне неприятен коллаборационизм в любых видах, я об этом уже не раз говорил. И моя личная позиция в этом отношении непримирима. Но это только моя личная позиция. Ради неё я не пойду в Храм заниматься разрушениями. На площадь наверное с протестом пошел бы.
На площадь наверное с протестом пошел бы.Протест против чего?
История, увы, достоверная.
Считаю наличие памятников пособникам оккупантов (а Краснова и Шкуро суд не реабилитировал и в пост-коммунистическую эпоху) недопустимым.
Некоторые документальные подробности истории (изложенные с точки зрения правых радикалов, но с примечаниями автора левого толка( в отдельном файле)) приведены здесь. "Межрайонной прокуратурой проводилась проверка правомерности установки мемориальных досок «Вождям Белого движения» и «Казачьим Белым атаманам» у Храма Всех Святых па Соколе Патриаршего Подворья во Всехсвятском, по результатам которой нарушений требований Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и принятии мер прокурорского реагирования не выявлено. "
Готов подписаться под обращением (в т.ч. и к церковным властям) с призывом убрать с памятника фамилии нацистских пособников, приговоренных к смертной казни.
Правовая слабость стороников сноса доски состоит в том, что Краснов был осужден не как военный преступник, а по ст.58 ("Измена Родине"), что в отношении белоэмигранта, в обшем-то, абсурдно.
Считаю наличие памятников пособникам оккупантов (а Краснова и Шкуро суд не реабилитировал и в пост-коммунистическую эпоху) недопустимым.
Некоторые документальные подробности истории (изложенные с точки зрения правых радикалов, но с примечаниями автора левого толка( в отдельном файле)) приведены здесь. "Межрайонной прокуратурой проводилась проверка правомерности установки мемориальных досок «Вождям Белого движения» и «Казачьим Белым атаманам» у Храма Всех Святых па Соколе Патриаршего Подворья во Всехсвятском, по результатам которой нарушений требований Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и принятии мер прокурорского реагирования не выявлено. "
Готов подписаться под обращением (в т.ч. и к церковным властям) с призывом убрать с памятника фамилии нацистских пособников, приговоренных к смертной казни.
Правовая слабость стороников сноса доски состоит в том, что Краснов был осужден не как военный преступник, а по ст.58 ("Измена Родине"), что в отношении белоэмигранта, в обшем-то, абсурдно.
Поскольку стоит это в ограде Храма - можно считать это фактически могилой.Я думаю, Вы прекрасно понимаете тонкую грань между "фактически могилой" и реальным мемориальным захоронением. Тем более, что вряд ли у кого-нибудь сейчас поднялась бы рука делать мемориал на могиле Шкуро (если она существует), который в 1947 был растрелян в том числе и за военные преступления во время Великой Отечественной.
Единственное с чем соглашусь, что мемориал - это больше память, чем идеология. Но слова на нем могут быть вполне идеологичными. Можно помнить о казачьем корпусе, но писать "казакам 15 корпуса, павшим за веру и отечество"?? За какое "отечество" воевали эти люди в 1941-1945? За которое отказался воевать Деникин? Ведь уже не гражданская война была - была война за выживание России. Какое там осталось бы отечество, если бы 1941 год повернулся по другому. И какое отношение к защите моего отечества имеет кадровый офицер вермахта Гельмут фон Панвиц, который с 1941 года в составе войск СС воевал на территории СССР?
Может быть еще Власову мемориальную доску поставить?
Протест против чего?Против установки на какой-либо публичной территории (не на кладбище и не территории религиозных учреждений) памятника, например, тому же Краснову, или эсэсовцам.
Сейчас читают
Ночной Дозор возвращается....
433582
2444
День открытых дверей или по итогам ремонта! (часть 3)
678199
721
Курилка (часть 13)
125933
1000
15 кавкорпус - это 15 кавкорпус СС. "Ваффен СС", военные СС, как в Эстонии.Материалы Нюрнбергского процесса:
"Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в СС, включая членов "общих СС", войск СС, соединений СС "Мертвая голова" и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал не включает в это число так называемые кавалерийские соединения СС ." Источник
Итак, члены 15 кавкорпуса СС не подпадают под решение Нюрнбергского процесса. Есть ли у Вас сведения, что эстонские части СС тоже имели статус "кавалерийских"?
Трибунал не включает в это число так называемые кавалерийские соединения СС .Я готов согласиться с тем, что 15 кавкорпус принадлежал к частям СС только формально, но это не меняет смысл и не отменяет понятия о воинских преступлениях. Я могу к примеру сослаться на признания Панвица о действиях против югославских партизан - можете найти их в той же статье на которую Вы ссылались - третий комментарий к ней.
"
Зимой 1943-1944 годов в районе Сунья-Загреб по моему приказу было повешено 15 человек заложников из числа югославских жителей...
...В конце 1943 года в районе Фрушка-Гора казаки 1-го кавалерийского полка повесили в деревне 5 или 6 (точно не помню) крестьян.
Казаки 3-го, 4-го и 6-го кавалерийских полков в этом же районе учинили массовое изнасилование югославских женщин.
В декабре 1943 года подобные же экзекуции и изнасилования были в районе города Брод (Босния).
В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли одну деревню..."
Сильно отличается от эстонских СС?
Да, но за эти преступления в соответствии с международным правом несут ответственность командиры, отдавшие конкретный приказ, конкретные исполнители. СС же признана преступной мобилизацией целиком (за исключением кав.соединений и мобилизованных лиц).
Адмирал Колчак до сих пор по законам РФ считается преступником (не правительство, им возглавляеммое, объявлено преступным, как в случае с СС, а он ЛИЧНО осуждён как преступник), Военной коллегией Верховного суда РФ в его реабилитации отказано. Тем не менее, памятник ему существует.
Чего же тогда требовать от Эстонии?

Чего же тогда требовать от Эстонии?

Да, но за эти преступления в соответствии с международным правом несут ответственность командиры,Фамилии которых также присутствуют на мемориальной доске.
СС же признана преступной мобилизацией целиком (за исключением кав.соединений и мобилизованных лиц).Трибунал объявляет преступной согласно определению Устава группу, состоявшую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем параграфе, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершений действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, исключая, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким способом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали подобных преступлений.
Боюсь, что часть эстонских колаборационистов вполне подпадет по исключение. Мы вообще о чем? О том, что в России стоит (стоял) памятник войнам СС. Не просто захоронение, а памятник, на котором указано, что эти войны пали за веру и отечество. У меня в голове не укладывается то отечество, за которое они пали.
ТОП 5
2
3