Поддерживаем отечественного производителя?
32332
226
Мне интересно кто-нибудь этикетки на покупаемых товарах читает, и, если читает, принимает решение о покупке, исходя из информации на ней? Раньше я искал модифицированные продукты, чтоб не купить случайно. После эстонских событий стал ещё внимательнее приглядываться, смотрю кто делал. Если есть выбор в первую очередь возьму Новосибирский продукт, в последнюю - китайский (вообще бы ввозить запретил, но не в моих силах :() Ну и между ними по удалённости от нас.
Volodya
Тут товар товару рознь. Я, к примеру выбираю не страну производителя а скорее хорошо зарекомендовавшую себя марку(на мой личный вкус).
OFF Однажды, в Польше довелось попасть на производство где шили рубашки и вешали на них лейбак Кристиан Диор. Мне как гостю одну подарили. Я ее потом в Москве показывал одному из директоров представительства славной диоровской фирмы.... Так он на полном серьезе хотел узнать адресс и уврял, что за такое качество швов и оверлока сам выбьет польской фабрике оффициальную лицензию.
Serg_Steward
Понятно, что марка это важно, но Ваш пример говорит о том, что не всегда есть смысл переплачивать за раскрутку бренда. Я, например, перестал брать кукурузу известной марки когда у нас появилась сделаная в подмосковье, просто потому что не взял как обычно с полки, а почитал этикетки, какую кто делал. Так она ещё и дешевле почти в два раза оказалась. Если выбора нет, то приходится брать что есть. А всегда ли мы пытаемся найти альтернативу или, хотя бы, задуматься над выбором?
Шутка в тему: Покупая Windows вы поддерживаете войну в Ираке!
Volodya
После эстонских событий стал ещё внимательнее приглядываться, смотрю кто делал.
Когда начались эстонские события, я, в знак протеста , пошел купит чего эстонского- ну там шпроты али сыр. Не нашел. Интересно- это на наших продавцов внезапный приступ патриотизма напал или эстонских товаров у нас отродясь не было?
Volodya
Мне интересно кто-нибудь этикетки на покупаемых товарах читает
Читать то можно, только смысл, например на колбасе за 150р пишут что там есть мясо, на коробке от пойла, которое называет соком, тоже пишут что там только все натуральное и без консервантов со сроком храния год :ха-ха!:
Особенно "радуют" вина в тетрапаках - натуральное вино :ха-ха!:

Да что говорить то обычное сырое мясо в супермаркетах и то пропитано всякой дрянью, а курятина это вообще непонятно из чего сделана.
KalyanSib
[
Особенно "радуют" вина в тетрапаках - натуральное вино :ха-ха!:
Тетрапак это просто упаковка. В ней может быть вполне приличный продукт (за свои деньги, конечно). То есть купить в тетрапаке нормальное столовое вино вполне реально.

Между нами, в непрозрачном герметичном пакете вино хранится даже лучше, чем в бутылке закупоренной неизвестно из чего сделанной пробкой.
cambrioleur
Понятно что тетрапак это упаковка и в ней может быть нормальное вино, оно даже иногда попадается, но очень редко, чаще всего обычное вино из порошка или какогото концентрата.
Volodya
Если есть выбор в первую очередь возьму Новосибирский продукт...
Подобный местечковый сепаратизм столь же опасен для нации, как и космополитизм. Кстати, продукты из Алтайского края намного дешевле н-ских.
KalyanSib
Так его и в бутылках полно такого.
cambrioleur
Да речь не об этом, а о том что на этикетках пишут свякую ерунду.
Docent
Подобный местечковый сепаратизм столь же опасен для нации, как и космополитизм. Кстати, продукты из Алтайского края намного дешевле н-ских.
Ну намного это врядли, да и "алтайский" продукт для меня практически такой же местный. А вот в случае выбора между местным и любым импортным я выбираю (стараюсь, по крайней мере) местное. При выборе между импортными выбираю в зависимости от страны производителя. И в этом случае мне даже стоимость не так важна. Если выбор в самом деле есть.
p.s. Интересно, если я не люблю китайцев, вернее их экспансию, это тоже сепаратизм? :миг:
Volodya
Ну Вы же сами подчеркнули особый приоритет именно новосибирских, а не вообще отечественных товаров.:улыб:
Docent
Подобный местечковый сепаратизм столь же опасен для нации, как и космополитизм
Почему? Что плохого, что покупая, при прочих равных, продукцию местного производителя, я обеспечиваю работой моего соседа, а налоговая составляющая местного бюджета вырастет?

По теме. Продукты питания покупаю только отечественные, поскольку считаю что меньше риска и их вкус мне нравится больше.
JustMan
Ну, абсолютно "равных" товаров не бывает.

Я готов переплатить в целях поддержки отечественного производителя перед зарубежным, но не расстанусь и с лишним гривенником, чтобы отдать предпочтение н-ской продукции перед алтайской или московской.
Docent
Ну, абсолютно "равных" товаров не бывает.
Это батенька демогогия. Уж извининте.
Но большенство мясных продуктов именно местного производства лучше, чем даже алтайские, не говоря уж о московских. Некторое импортные сыровяленные колбасы очень хороши, но они и не конкурент местным, совершенно другой продукт, в том числе и по цене.
Я импортные продукты покупаю в основном если им нет аналогов местного или российского производства. Поскольку в целом местные мне более по вкусу.
Не так с промышленными товарами.
hunta
Я в магазинах руководствуюсь "правилом левой руки" (т.е. из данной группы товаров выбираю самый дешевый), поэтому, как правило, моим выбором становятся омские сосиски по 75 р., вареные колбасы московского производства по 80 р. за кило или варено-копченая колбаса из Сузуна по 100 р.за кило. (по молоку - кефир "Лидер"). Импортная продукция при этом, естественно, не попадает в поле зрения по определению (кроме разве что китайских тряпок и бытовой электроники, которая у нас практически не производится (телевизоры я не покупаю в принципе)).
Volodya
Выбираю по соотношению "цена-качество-известность производителя-товарный вид". И абсолютно по барабану чей это производитель - российский, местный или зарубежный.
JustMan
По теме. Продукты питания покупаю только отечественные, поскольку считаю что меньше риска и их вкус мне нравится больше.
Текилу, гиннес и прочие рокфоры с крушовицами Вы не употребляете принципиально?
rata
Я думаю, что подавляющее большинство россиян (включая меня) никогда не пробовало текилу, гиннес и рокфор не только из-за их зарубежного происхождения как такового, а еще и из-за некоторых связанным с этим происхождением обстоятельств. :ухмылка:
Volodya
...Раньше я искал модифицированные продукты, чтоб не купить случайно...

Мде... Дальше можно не читать.
Docent
Я думаю, что подавляющее большинство россиян (включая меня) никогда не пробовало текилу, гиннес и рокфор не только из-за их зарубежного происхождения как такового, а еще и из-за некоторых связанным с этим происхождением обстоятельств. :ухмылка:
Обстоятельство - эт цена, чтоль?
Ну так я тоже гиннес пью только по престольным праздникам.
Местной же альтернативы ему -нет . Куда податься любителю приличного темного пива?
Кое где есть, в орле, например, - Честер паб, в хабаровске - что-то немецкое, не помню уж , в Тюмени- Английский дворик,- варят вполне приличное пиво. (наш келлерс всеже несколько недотягивает до приличного, хотя вполне терпимо.)
Так что альтернатива Гиннесу- только Крушовица и Гротверг (кстати, у нас его где разливают?).
rata
не употребляете принципиально?
Из перечисленного Вами не употребляю ничего, потому что не нравится. С моей точки зрения, водка с кусочком солёного лимона даст 100 очков форы текиле.
Я говорил о продуктах питания, имея в виду продукты ежедневного пользования для поддержания жизнедеятельности. Если же речь идёт об удовольствиях, то разумеется употребляю и другие продукты.

Тем не менее, при прочих равных условиях, куплю товары местного производства, если речь идет о продуктах, то куплю местное, даже при небольшом превышении цены.
BABAH !!!
...Раньше я искал модифицированные продукты, чтоб не купить случайно...
Мде... Дальше можно не читать.
А собственно почему? Вам без разницы есть ли в том что Вы кушаете изменённые гены? А мне такое есть не хочется, хотя бы потому что до сих пор не ясно чем это кончится.
rata
Текилу, гиннес и прочие рокфоры с крушовицами Вы не употребляете принципиально?
Мне не нравится ничего из вышеперечисленного, особенно текила. Тем не менее я и имел ввиду выбор при его наличии, а не принципиальный отказ от всего того, что сделано за границей новосибирской области :улыб:
Ну Вы же сами подчеркнули особый приоритет именно новосибирских, а не вообще отечественных товаров.:улыб:
Да, но он не настолько жесткий, просто при прочих равных я предпочту наш продукт, и не понимаю почему это плохо :dnknow:
Volodya
А мне такое есть не хочется, хотя бы потому что до сих пор не ясно чем это кончится.
Абсолютно ясно чем.
Смертью.
Впрочем, поедание немодифицированых кончится ровно темже.
Текилу и Гиннес пробовал, честно сознаюсь... А вот рокфор... Ну не могу я клась в рот то, что всю жизнь считал испорченным.:улыб:
Volodya
Было бы очень любопытно узнать, как Ваш организм отличает белки, произведенные генно-модифицированной клеткой и клеткой, измененной вследствие селективной мутации. Как я понял, Вы приверженец именно этого продукта? :спок:
BABAH !!!
Как там мой организм их отличает я не знаю, также как не знаю как он борется с вирусами, например. Просто не хотелось бы специально пихать в себя мутантов. :улыб:
Volodya
Ну так поедая обычные культурные яблоки и обычный хлеб, Вы пихаете в себя этих самых мутантов - ведь это селекция. Немедленно переходите на дички и какие-нибудь сорняки, как носители чистой линии. Да и то...
Volodya
Как там мой организм их отличает я не знаю, также как не знаю как он борется с вирусами, например. Просто не хотелось бы специально пихать в себя мутантов. :улыб:
эээ.. а то что немутантная пшеница и говядина имеет совсем другую днк, чем ваша - вас не смущает? будьте последовательны! ешьте своих братьев-близнецов! или отрежьте ногу.
Volodya
Мне интересно кто-нибудь этикетки на покупаемых товарах читает, и, если читает, принимает решение о покупке, исходя из информации на ней?
разумеется! отличить хлеб от огурца я могу без этикетки, но молоко от сметаны - только после изучения текстовой информации.
Поддерживаем отечественного производителя?
неа. поддерживаем производителя, производящего нужный мне товар, безотносительно его национальности и гражданства.
Volodya
Смотря какая цена вопроса. Если ввести заградительные пошлины на импорт товаров-наши производители вмиг цену вздуют и качество снизят.
Но вот товары, которые мы сами можем производить и даже конкурировать надо защищать-напитки, соки, лимонады как пример.Но тут наоборот-агрессивная реклама пепси и кока-колы, буквально вдалбливаемая всей стране и политика продаж данных напитков должна настораживать.
Так что везде должна быть "золотая середина" и равные условия.
Гром
ННП.
Всем спорящим о "российский / зарубежный продукт" - уточняйте, что имеете в виду.
Т.к. заводы по производству тех же кока- и пепси кол, марсов/сникерсов etc стоят в России, а, например, самарская шоколадная фабрика "Россия" принадлежит Nestle.
И таких примеров "дофига".
Михаил_1
Что то покупаю, что то ем...
В общем питаюсь неправильно:улыб:
А в принципе мне все равно - новосибирский продукт, китайский или индийский. Везде живут одни и те же люди, которые едят по большому счету одно и то же.
И зачем мне спрашивается поддреживать новосибирского производителя, еслши его европейские коллеги делают продукт гораздо лучшего качества? Получается, я кроме того что плачу деньги, еще плачу и отказом от более качественной пищи? Ради кого? ради мужика на мерсе? гыгы. пусть он сам себя поддерживает.
Docent
Я думаю, что подавляющее большинство россиян (включая меня) никогда не пробовало текилу, гиннес и рокфор не только из-за их зарубежного происхождения как такового, а еще и из-за некоторых связанным с этим происхождением обстоятельств. :ухмылка:
Что касается Гиннесса, то с тех пор, как его стали делать в России, только попробовать его и можно, несмотря на значительное снижение цены, т.к. на вкус получилась редкая пакость, пить которую не стоит :(. В данном случае поддерживать производителя, который только позорит марку желания нет.
dubchik
1. Везде живут люди это точно, но все едят совершенно разные продукты. И кухни совершенно разные. Уверяю вас, то что едят вьетнамцы или китайцы, вы многого просто в рот не возьмете. Попробуйте прожит за границей, хоть месяц и питаться только их едой (например американским фаст-фудом :ухмылка:, бр-р-р-р) и вас потянет к щам, домашним котлетам и пелеменям. Так что все едят разное.

2. А почему вы думаете, что качество продуктов там лучше? Да и цена... Улучшителей и разрыхлителей в большинстве случаев там больше, это факт

3. Тамошние владельцы компаний тоже ездят на мерсах и поршах, а не на запорах. Вы удивлены? :злорадство:
dubchik
Везде живут одни и те же люди, которые едят по большому счету одно и то же.
Ну в Китае или там таиланде каком Вы рсискуете нарваться на довольно странные вещи. Причем тараканы - не самое страшное, а вот ненароком хлебнуть чего острого (особенно по тамошним понятиям) - врагу не пожелаешь.
Грузины против китайцев- сынки :-)
Vitt
Что касается Гиннесса, то с тех пор, как его стали делать в России, только попробовать его и можно, несмотря на значительное снижение цены, т.к. на вкус получилась редкая пакость, пить которую не стоит :(.
И не говорите. Уже в некоторых с виду приличных заведениях норовят под видем гиннеса налить питерскую ... жидкость.
Volodya
Странно, мне казалось, что отечественного производителя поддержали еще до этого топика. Тем же маткапиталом. Который хотя и будет выплачиваться не сегодня, но тем не менее...еще б квартиру автоматом давали тем ,кто родит 3-го...А насчет всяких этикеток на банках и товаров "неправильных" стран....Ну если только в качестве безобидного, но весьма чудаковатого хобби...
BABAH !!!
Было бы очень любопытно узнать, как Ваш организм отличает белки, произведенные генно-модифицированной клеткой и клеткой, измененной вследствие селективной мутации. Как я понял, Вы приверженец именно этого продукта? :спок:
не путайте человека.
грубо говоря, путем селективной мутации скрестить помидор с годзиллой невозможно.
путем генной инженерии - возможно.

разница очевидна?
rata
Причем тараканы - не самое страшное, а вот ненароком хлебнуть чего острого (особенно по тамошним понятиям) - врагу не пожелаешь.
Грузины против китайцев- сынки :-)
вы оригинальную грузинскую никогда не ели.
что китайскую, что тайскую острую пищу я спокойно перевариваю в оригинале.
разницу с острой грузинской не обнаружил.
rolex
вы оригинальную грузинскую никогда не ели.
что китайскую, что тайскую острую пищу я спокойно перевариваю в оригинале.
разницу с острой грузинской не обнаружил.
Вообще-то я грузин (в некотором роде :-) и в Грузии жил много лет.
Тем не мнеее, когда в китае хлебнул бульон от хаго (какой- то умник сказал что под конец трапезы получается прикольный бульончик)- от немедленной смерти меня спасло только то, что там пиво в бутылках по 0,65 :-). Оно, конечно, сам виноват- надо было учесть что девушка перед этим выгребла два миски перца.
rolex
не путайте человека.
грубо говоря, путем селективной мутации скрестить помидор с годзиллой невозможно.
путем генной инженерии - возможно.

разница очевидна?
мне - неочевидна. если вас не затруднит, объясните
Volodya
> Мне интересно кто-нибудь этикетки на покупаемых товарах читает, и, если читает, принимает решение о покупке, исходя из информации на ней?

Я читаю. Всегда. И решение принимаю, исходя из этого. Например, кетчуп с чесноком недавно выбирала - и выбрала-таки с чесноком, а не с ароматизатором, идентичным натуральному, того же производителя, кстати.
Но никогда не предпочту отечественный продукт импортному или дальний местному только потому что он отечественный или новосибирский. Прежде всего качество, ну и чтобы нравилось. Майонез покупаю новосибирский, а шоколад Бабаевский. Шпроты - из принципа российские. Другие рыбные консервы - сделаные не в Московской области, а где-нибудь поближе к морю, лучше всего на плавбазах. Муку предпочитаю новосибирскую, а вот красноярские молочные продукты не покупаю никогда, качество не устраивает. И т.д.
Крыска
Другие рыбные консервы - сделаные не в Московской области, а где-нибудь поближе к морю, лучше всего на плавбазах.
Как ни странно- белорусские рыбные консервы вполне съедобны :-)
rolex
грубо говоря, путем селективной мутации скрестить помидор с годзиллой невозможно.
путем генной инженерии - возможно.
:улыб:А некоторые учёные, и их достаточно много, считают что питаясь искусственными генами через пару поколений мы сами с овощами сблизимся :миг:Хотя нашему поколению этого не увидеть :dnknow:
лёд-9
разница очевидна?
мне - неочевидна. если вас не затруднит, объясните

хм, мне казалось у вас образование некоторое естественно-научное наличествует.
ну да хорошо, например один аспект:
картофель после любого скрещивания и мутации как не был исторически способен продуцировать никотин или там кураре, так и не станет никогда.

а после генной модификации такого свойства можно добиться как направленно, так и в качестве неожиданного результата естественных мутаций свежевыведенной культуры после внедрения оной в практику.

и будут овощные культуры как разрекламированная рыба фугу, - собрал в неудачную лунную фазу урожай...

впрочем есть еще сложности, и гораздо более важные.
это так, понятное для человека объяснение, почему генетики есть первейшие враги человечества:)
rata
Вообще-то я грузин (в некотором роде :-) и в Грузии жил много лет.
Тем не мнеее, когда в китае хлебнул бульон от хаго
коли б грузины не были ныне такими идиотами, я б даже в тбилиси два места показал, где едят обычные водилы и перцем даже меня смогли пробрать.
не говоря уж о деревеньках.
ни тайцы, ни китайцы переплюнуть результат не смогли.
не потому, что на перце экономят, а потому что с некоторого количества просто перестает различаться степень жгучести.
Volodya
А некоторые учёные, и их достаточно много, считают что питаясь искусственными генами через пару поколений мы сами с овощами сблизимся :миг:
скорее это ученые из структур типа РАЕН, а не РАН.
гены так просто не меняются.