На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Valico
veteran
Произошел у нас на работе небольшой конфликт по поводу проветривания помещения. Мы сидим количеством 11 человек в комнате площадью квадратов 50. Есть потолочный кондиционер посреди комнаты и есть два окна. Если закрыть окна, не включать кондиционер, то температура доходит градусов до 28. Работать невозможно. Проветривания даже раз в час ничего не дают. Компы и люди нагревают комнату за 10-15 минут. Против кондиционера выступают несколько сотрудников, которым он дует практически на рабочее место. Открытые окна эффекта не дают - надо открывать еще и дверь, чтобы создать движение воздуха. Но тут некоторые начинают жаловаться на сквозняк.
В общем, я нашел нормативный документ, который говорит о том, что оптимальная для работы температура - 22-23 градуса, влажность 30-60%. При 28 работать нельзя. Постановили все же держать окна и дверь открытыми. Стало терпимо, но один из сотрудников ушел работать в другую комнату. Говорит, что за вчера сильно простыл от сквозняка и начался отёк легких.
Я сижу прямо возле окна, на меня первого попадает ветер с улицы (если это можно назвать ветром), никаких проблем нет, да и у остальных вроде тоже.
С этим сотрудником мы поговорили, так он заявил, что раз температура человеческого тела 36,6 градусов, то любой воздух, обдувающий тело с температурой ниже этой приведет к простуде.
По-моему, ерунда. Иначе каждый выход на улицу сопровождался бы воспалением легких. Как можно простыть от ветра с температурой +25?
Что такое вообще этот сквозняк? У меня дома даже зимой приоткрыты все окна. Ни я ни жена ни ребенок от этого не простываем.
В общем, я нашел нормативный документ, который говорит о том, что оптимальная для работы температура - 22-23 градуса, влажность 30-60%. При 28 работать нельзя. Постановили все же держать окна и дверь открытыми. Стало терпимо, но один из сотрудников ушел работать в другую комнату. Говорит, что за вчера сильно простыл от сквозняка и начался отёк легких.
Я сижу прямо возле окна, на меня первого попадает ветер с улицы (если это можно назвать ветром), никаких проблем нет, да и у остальных вроде тоже.
С этим сотрудником мы поговорили, так он заявил, что раз температура человеческого тела 36,6 градусов, то любой воздух, обдувающий тело с температурой ниже этой приведет к простуде.
По-моему, ерунда. Иначе каждый выход на улицу сопровождался бы воспалением легких. Как можно простыть от ветра с температурой +25?
Что такое вообще этот сквозняк? У меня дома даже зимой приоткрыты все окна. Ни я ни жена ни ребенок от этого не простываем.
есть такая категоря людей, которые боятся любого дуновения ветра. Им вечно холодно. И из-за них страдают нормальные люди. Они даже в маршрутке при 30-ти градусной жаре едут с закрытыми окнами и, попробуй только открыть, столько воплей начнется...типа сквозняк и все такое. Что этот человек говорит, это полный бред. Такого нет. У каждого организма разное отношение к жаре. Мне тоже надо, чтобы на меня постоянно что-то дуло. И ни разу от этого не простыла. Значит у нас с вами иммунитет хороший. сильный. Договоритесь с этим человеком, чтоб он пересел на место, где не дует. Иначе конфликты обеспечены 

Черный кот
guru
Видимо дело в том, что выходя на улицу мы подставляем ветру 50% своего тела\. при сквозняке же эта площадь значительно меньше, к тому же, вследствии того, что работаешь как правило в одном положении зона "обдува" постоянна в случае сквозняка, на улице же ты постоянно меняешь свое положение к ветру.
Я видел довольно много народу которые не переносят сквозняков.
Кстати, а кондиционер нельзя настроить так чтобы он не дул на ближайшие места?
Я видел довольно много народу которые не переносят сквозняков.
Кстати, а кондиционер нельзя настроить так чтобы он не дул на ближайшие места?
так он заявил, что раз температура человеческого тела 36,6 градусов, то любой воздух, обдувающий тело с температурой ниже этой приведет к простуде.
Я тоже считаю, дело в иммунитете. А человек этот ушел в другую комнату работать, хорошо хоть есть такая возможность.
Наверное, это с детства должно развиваться. Мы ребенка всегда одеваем так же, как и себя. Почему ребенок должен носить одежды в два раза больше, чем взрослый, я понять не могу
Потом в такие проблемы и выливается...
Наверное, это с детства должно развиваться. Мы ребенка всегда одеваем так же, как и себя. Почему ребенок должен носить одежды в два раза больше, чем взрослый, я понять не могу
Потом в такие проблемы и выливается...
Valico
veteran
Кстати, а кондиционер нельзя настроить так чтобы он не дул на ближайшие места?Да пробовали щели затыкать, все равно говорят - дует. К тому же с кондиционером приходится окна закрывать, в итоге воздух холодный, но несвежий.
Наблюдаю, что люди, сидящие боком к кондиционеру, регулярно маются тем, что не поворачивается просквожёная (не знаю - как правильно сказать) шея. Некоторые в ситуации включенного и на них дующего кондиционера вынуждены как-то приспосабливаться одеждой (палантин там накинуть или кофту с высоким воротом одевать в кабинете. Локальное долговременное воздействие холода (кондиционер в рабочее время) по-моему, всё же вредно, и решать вопрос надо с поиском правильного места для кондюка (ну либо уж как-то рассаживать народ).
Сейчас читают
Продажа квартиры без АН. (часть 2)
144454
999
Онищенко предложил ограничить право родителей на отказ от вакцинации
125895
520
Топик для обсуждения конкурса "17 лет" NF
146695
1000
я тоде постоянно мерзну и меня тоже постоянно раздражают те, кому вечно жарко! и надо сказать, что это не из-за того, что меня одевали как капусту в детстве, такого не было, закалялась, босиком бегала, в речке купались и ..... Но это организм такой дурацкий, сама замучилась, и надо сказать, что неоднократно (!) простывала именно от того, что кондер в голову да в спину дул, или от открытых окон! так совсем недавно переболела бронхитом, а все началось с банального проветривания.
вариант только такой, чтоб переставляли рабочие места так, чтоб дуло на тех, кому вечно жарко и душно....
вариант только такой, чтоб переставляли рабочие места так, чтоб дуло на тех, кому вечно жарко и душно....

!ыцрош отэ
guru
он заявил, что раз температура человеческого тела 36,6 градусов, то любой воздух, обдувающий тело с температурой ниже этой приведет к простуде.не к простуде, а к охлаждению. это абсолютно верно. а вот к чему ведёт охлаждение - это личное дело каждого. да, всё дело в привычке, закалке и иммунитете. но они у всех разные.
Иначе каждый выход на улицу сопровождался бы воспалением легкихразница в том, что на улице вы подвижны, а на работе сидите 8 часов в одной позе.
Как можно простыть от ветра с температурой +25?за нефиг делать.
Что такое вообще этот сквозняк?механический перенос массы воздуха.
У меня дома даже зимой приоткрыты все окна. Ни я ни жена ни ребенок от этого не простываем.ну и замечательно! у меня тоже дома хорошо топят
Angel_dust
veteran
у вас наверно давление низкое, гипотоники к этому склонны
ну и простыли вы от того, что сидите, а не двигаетесь
2Автор:
правильно вам говорят - переставьте рабочие места, так шоб всем было комфортно или пусть одеваются теплее
к примеру, у нас работе постоянно кондер стоит на 22 градуса и ничего, одеваю кофту или пиджак и все ок... все таки в кофте и при такой температуре работать комфортнее, чем при большей и в одной рубашке, нет летнего синдрома (когда ничего не охота делать) и голова ясная
ну и простыли вы от того, что сидите, а не двигаетесь
2Автор:
правильно вам говорят - переставьте рабочие места, так шоб всем было комфортно или пусть одеваются теплее
к примеру, у нас работе постоянно кондер стоит на 22 градуса и ничего, одеваю кофту или пиджак и все ок... все таки в кофте и при такой температуре работать комфортнее, чем при большей и в одной рубашке, нет летнего синдрома (когда ничего не охота делать) и голова ясная
Под кондиционером простынет кто угодно. Есть простой и эффективный выход — под устройством крепится специальная панель из оргстекла и кондиционер перестает дуть на кого-то персонально. Стоит копейки, а проблемы со здоровьем решает.
P. S. А ваша персональная нечувствительность к сквознякам никак не должна влиять на среднестатистических людей, которые от сквозняков таки простывают. Ну и сразу у окна — не самое фиговое место. Самое фиговое находится ближе к двери — по моим наблюдениям, именно возле нее при сквозняках народ мается сильнее всего.
P. S. А ваша персональная нечувствительность к сквознякам никак не должна влиять на среднестатистических людей, которые от сквозняков таки простывают. Ну и сразу у окна — не самое фиговое место. Самое фиговое находится ближе к двери — по моим наблюдениям, именно возле нее при сквозняках народ мается сильнее всего.
А может тому человеку не хватате другого тепла?? Тепла Ваших человеческих серец? Внимания коллег?? Вы об это мне задумывались?
Владимир Ив
old hamster
На работе вообще-то работать надо, а не поисками тепла заниматься и решать свои личные проблемы общения.
elephant
v.i.p.
Ну конечно климат в колективе, это ерунда, это к работе не относится!!! Вы простите кем работаете?? А еще на работе надо работать а не в инете сидеть!!
Владимир Ив
old hamster
Ну конечно климат в колективе, это ерунда, это к работе не относится!!!
-----------------------------------
Климат в коллективе должен создавать кондиционер.
Руководителем. Руками вожу знаете ли.
На работе отношения должны быть деловыми, а вот панибратство и прочая сопливо-слюнявая атрибутика - в нерабочее время. И конфликтов будет меньше.
Есть два главных правила:
1) на работе - только о работе.
2) о работе - только на работе.
Придёрживайтесь этих принципов и всё будет тип-топ.
-----------------------------------
Климат в коллективе должен создавать кондиционер.
Руководителем. Руками вожу знаете ли.
На работе отношения должны быть деловыми, а вот панибратство и прочая сопливо-слюнявая атрибутика - в нерабочее время. И конфликтов будет меньше.
Есть два главных правила:
1) на работе - только о работе.
2) о работе - только на работе.
Придёрживайтесь этих принципов и всё будет тип-топ.
Matryona
Запойная
Иначе каждый выход на улицу сопровождался бы воспалением легкихпоясните, пожалуйста, свой ответ.
разница в том, что на улице вы подвижны, а на работе сидите 8 часов в одной позе.
какое значение имеет подвижность?
поясните, пожалуйста, свой ответ.Дует в разные места и по-разному. А на работе за столом дует одинаково и в одно и то же место. Может чего-нибудь надуть ветром-то.
Как бы согревается человек при движении, вообще-то.
кому вечно жарко и душно....При +28 в помещении работать нельзя. Хотя бы формально. Да и просто при такой температуре мозг работать отказывается.![]()
А ваша персональная нечувствительность к сквознякам никак не должна влиять на среднестатистических людей, которые от сквозняков таки простывают.Однако, кроме меня не простывают от сквозняка еще 9 человек. Отсюда я делаю вывод, что скорее повышенная чувствительность к сквознякам - исключение, а не норма.
отек легких? о_О а какая связь со сквозняком? легкое гугление говорит о том что сотрудник врет и врет неумело.
Ну фиг знает. Он же может провоцироваться ОРЗ. А ОРЗ он вроде зарабатывает как раз этими сквозняками.
шпионы прокалываются на мелочах)))
а как быть с особо "потливыми", кому и в +22 надо все рахлябенить?кому вечно жарко и душно....При +28 в помещении работать нельзя. Хотя бы формально. Да и просто при такой температуре мозг работать отказывается.![]()
!ыцрош отэ
guru
плюс к этому, при работе мышц есть дополнительное тепловыделение. сидеть на скамеечке при -20 и дрова колоть - две большие одесские разницы.поясните, пожалуйста, свой ответ.Дует в разные места и по-разному. А на работе за столом дует одинаково и в одно и то же место. Может чего-нибудь надуть ветром-то.
а как быть с особо "потливыми", кому и в +22 надо все рахлябенить?Ссылаться на СНиП 2.04.05-91 "Оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне жилых, общественных и административно-бытовых помещений".
Где-то встречала оптимальную таблицу температур по профессиям. Помню, что грузчику оптимально +18, а бухгалтеру +25.
Опять же я стройная, а в той же комнате 2 толстых мужика. У них жир за шубу идёт, конечно им жарко, да к тому же они на месте не сидят целый день, а время от времени бегают по делам, мышцы разогревают. Конечно им жарко. Но меня это мало волнует. Жарко - пусть идут туда где холодно. А мне в этой комнате целый день сидеть. К тому же я их начальник - как хочу так и будет. А мне комфортно +25.
И главное: если заболеют они, легко заменить. А меня никто не заменит, мне болеть нельзя.
Опять же я стройная, а в той же комнате 2 толстых мужика. У них жир за шубу идёт, конечно им жарко, да к тому же они на месте не сидят целый день, а время от времени бегают по делам, мышцы разогревают. Конечно им жарко. Но меня это мало волнует. Жарко - пусть идут туда где холодно. А мне в этой комнате целый день сидеть. К тому же я их начальник - как хочу так и будет. А мне комфортно +25.
И главное: если заболеют они, легко заменить. А меня никто не заменит, мне болеть нельзя.
В прошлом году умер мой хороший знакомый. В четверг на работе поднялась температура, в пятницу умер. Вскрытие показало стремительный отёк лёгких. И ту самую бактерию, которая живёт в кондёрах. Название что-то вроде "лимонелла". Страшно!
Где-то встречала оптимальную таблицу температур по профессиям. Помню, что грузчику оптимально +18, а бухгалтеру +25.Очень хамский подход. Надо уметь договариваться.
К тому же +25 без движения воздуха - духота.
У нас сейчас стало +25, стало сносно. А было +28 +30.
Я конечно понимаю, Сибирь, все тепло любят. В отпуск в июле едут в Турцию греться:) Но все же разумные пределы должны быть. Хотя бы из соображний сохранения работоспособности Ваших подчиненных Вы должны создать им приемлимые условия.
В прошлом году умер мой хороший знакомый. В четверг на работе поднялась температура, в пятницу умер. Вскрытие показало стремительный отёк лёгких. И ту самую бактерию, которая живёт в кондёрах. Название что-то вроде "лимонелла". Страшно!Предлагаете закупориться, закрыть все окна, не здороваться ни с кем за руку?
Бактерии в кондере - нарушение режимов эксплуатации. Их надо чистить. А отёк лекгих - следствие инфекции, а не ОРЗ.
!ыцрош отэ
guru
следствие инфекции, а не ОРЗ.хе-хе, а орз - это по-вашему, что? (:
Название что-то вроде "лимонелла".Легионелла. Первая массовая вспышка с летальными исходами - среди участников съезда Американского легиона, отсюда и название.
один раз летом, в жару (примерно как сейчас) скатался в Барнаул и обратно на машинке. С открытыми, понятно, окнами.
По возвращению, получил воспаление миндалин, горла и чего-там-еще-есть. Говорить с неделю физически не мог. Вот он - сквозняк с температурой под 30 градусов
По возвращению, получил воспаление миндалин, горла и чего-там-еще-есть. Говорить с неделю физически не мог. Вот он - сквозняк с температурой под 30 градусов
Я всегда в машине езжу с настежь открытыми окнами. Ни разу от этого не простывал. А вот от кондиционера с закрытыми окнами - целых три раза. С тем пор кондишном в машине не пользуюсь.
Все же дело в терморегуляции. У людей, которые мерзнут при +20 она просто нарушена.
Все же дело в терморегуляции. У людей, которые мерзнут при +20 она просто нарушена.
Valico
veteran
Я имел в виду, что отёк появляется как следствие имеющейся, застарелой инфекции. Если б отёк легких был прямым следствием ОРЗ, в "сезон" куча народу бы лежала с этим отёком. У меня вроде ни разу не было, хотя раз в год примерно заражают гадостью.
!ыцрош отэ
guru
как-то всё у вас просто. если замёрз - значит терморегуляция нарушена, ступай лечись. если отёк лёгких - значит урод на генном уровне.
все люди сперва здоровые, здоровые, а потом вдруг раз, и с копыт. согласитесь, никто ещё не прожил вечно (:
в студенчестве мы с одним кренделем устраивали многочисленные и бесконечные дискуссии на тему проветривания помещения, доходило до мордобоя. он всё тоже жаждал свежего воздуха, всё ему мало. потом мы стали "коллегами", но по счастью работаем в разных местах, так некоторое время назад он своему "сокамернику" разбил голову, натурально. опять из-за разногласий с проветриванием. не хочу сказать, что лишь только у меня эталонная терморегуляция, а все должны именно на меня равняться, но если у одного и того же человека всё время проблемы с разными людьми, то это наводит на размышления. в любом случае, все люди разные, надо искать консенсус
все люди сперва здоровые, здоровые, а потом вдруг раз, и с копыт. согласитесь, никто ещё не прожил вечно (:
в студенчестве мы с одним кренделем устраивали многочисленные и бесконечные дискуссии на тему проветривания помещения, доходило до мордобоя. он всё тоже жаждал свежего воздуха, всё ему мало. потом мы стали "коллегами", но по счастью работаем в разных местах, так некоторое время назад он своему "сокамернику" разбил голову, натурально. опять из-за разногласий с проветриванием. не хочу сказать, что лишь только у меня эталонная терморегуляция, а все должны именно на меня равняться, но если у одного и того же человека всё время проблемы с разными людьми, то это наводит на размышления. в любом случае, все люди разные, надо искать консенсус
Valico
veteran
В каком месте я сказал, что отёк легких - уродство на генном уровне? Не передергивайте. То, что это серьёзная болезнь, которую надо лечить и сквозняки не причина его появления - факт, почитайте литературу.
А то, что Ваш знакомый разбивает голову за проветривание, так это просто повод выплеснуть агрессию. Просто он не уравновешенный человек. Было б из-за чего другого голову разбить, он бы это сделал. Чего тут скажешь.
Кстати, у нас из 11 человек некомфортно только одному. Остальные 10 сейчас сидят с открытыми окнами и дверью и радуются свежему воздуху.
А любитель спёртого воздуха сидит в одиночестве в отдельной комнате. Так у кого эталонная терморегуляция?
Почитайте на досуге про закаливание.
А то, что Ваш знакомый разбивает голову за проветривание, так это просто повод выплеснуть агрессию. Просто он не уравновешенный человек. Было б из-за чего другого голову разбить, он бы это сделал. Чего тут скажешь.
Кстати, у нас из 11 человек некомфортно только одному. Остальные 10 сейчас сидят с открытыми окнами и дверью и радуются свежему воздуху.
А любитель спёртого воздуха сидит в одиночестве в отдельной комнате. Так у кого эталонная терморегуляция?
Почитайте на досуге про закаливание.
это серьёзная болезнь, которую надо лечить и сквозняки не причина его появления
----------------------------------
не причина, но фактор провоцирующий его проявление.
Если у Вас аллергия на кошек, к примеру, то причина не в кошках, а в имунной системе. Так? Но это не повод нюхать кошек.
----------------------------------
не причина, но фактор провоцирующий его проявление.
Если у Вас аллергия на кошек, к примеру, то причина не в кошках, а в имунной системе. Так? Но это не повод нюхать кошек.
!ыцрош отэ
guru
больше того, было бы свинством завести в комнате кошку, даже если из 11 человек аллергия только у одного. во всяком случае, мне было бы неловко, если бы мой коллега опух и помер за соседним столом из-за того, что я кошку притащил.
valico, с таким же успехом я могу вас отправить к сборнику русских народных поговорок, и прочесть там о том, что "жар костей не ломит". по-моему, беспредметная дискуссия.
valico, с таким же успехом я могу вас отправить к сборнику русских народных поговорок, и прочесть там о том, что "жар костей не ломит". по-моему, беспредметная дискуссия.
прагматик
old hamster
В сборнике наверняка есть пословица "семеро одного не ждут" .....
!ыцрош отэ
guru
так я о чём и говорю: не надо меня отправлять в википедию знакомиться со словом "закаливание"
NiNiKo
experienced
valico, с таким же успехом я могу вас отправить к сборнику русских народных поговорок, и прочесть там о том, что "жар костей не ломит". .жарко(тепло) и душно-разные понятия. valico,я вас понимаю. при этом от сквозняка спрятаться можно- шарфом, жилеткой, палантином, а вот от духоты куда деваться? мОзги плавятся, к горлу тошнота... как хорошо, что я сама начальник!
поэтому зимой и летом день начинается с проветривания, летом плюс кондиционер, но не на полную дурь...Пипец как все запущено. У нас постоянно кондер плюс открытое окно и чаще еще и дверь. От кондера воздух сухой(( Единственная проблема что иногда бумаги улетают.
Владимир Ив
old hamster
Название что-то вроде "лимонелла". Страшно!Легионелла.
Редкостная дрянь.
У нас постоянно кондер плюс открытое окно
Valico
veteran
больше того, было бы свинством завести в комнате кошку, даже если из 11 человек аллергия только у одного. во всяком случае, мне было бы неловко, если бы мой коллега опух и помер за соседним столом из-за того, что я кошку притащил.Если бы кошка была необходима для обеспечения работоспособности в помещении - её стоило бы завести, а аллергиком решить вопрос с отселением в отдельное помещение.
Ундина
v.i.p.
так я о чём и говорю: не надо меня отправлять в википедию знакомиться со словом "закаливание"
Хорошо вам вот так вот говорить... а некоторые "прагматичные" форумчане других источников знаний вообще не признают: чуть что - всех отправляют читать заголовки и определения из википеди...
Жестокий вы человек, лишаете "прагматиков" последней возможности дискутировать : )
Черный кот
guru
Вот то что с кондиционера дует это Вы почему то понимаете, а то, что кондиционер это лишь частный, критический так сказать, случай сквозняка Вам почему-то в голову не приходит...
До чего у нас народ стал... как бы это сказать... узкомыслящим что-ли...
До чего у нас народ стал... как бы это сказать... узкомыслящим что-ли...
Valico
veteran
Из кондиционера дует холодный сухой воздух с температурой +20. При этом достаточно узконаправленной струей. Когда температура в помещении +28, простыть от резкой холодной струи воздуха - дело нехитрое. А два открытых окна с температурой за бортом +25 просто создают небольшое движение воздуха.
А что делать, когда на улице +35 будет? Закрывать все учреждения? Что-то я не верю, что даже любители жары смогут работать при такой температуре.
А что делать, когда на улице +35 будет? Закрывать все учреждения? Что-то я не верю, что даже любители жары смогут работать при такой температуре.
Черный кот
guru
Все это частности, принцип один и тот же локальное понижение температуры. На улице тоже бывает так то когда ветра нет -жарко, а порывы ветра резкие и холодные.
ТОП 5
3