Причуды охраны авторских прав в России
1601
7
Суть простая - РАО (Российское общество по защите авторских прав) полагает, что компания, организовавшая концерт Deep Purple в Ростове должна перечислить авторские отчисления в размере 450 тыс руб в РАО в интересах истцов Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса, поскольку РАО представляет зарубежных авторов и исполнителей без их ведома и согласия.
Фактически РАО требует с компании, организовавшей концерт Deep Purple, авторских отчислений в пользу Deep Purple. :улыб:
web-страница

Может я чего-то не понимаю?
kosta
Несовершенство Российского законодательства позволяет делать посредством "дырок" в оном просто запредельно чуднЫе вещи. Так что по-тихоньку двигаемся к цивилизованному правовому обществу (в пример города Адвокатов из К\ф Австострада 60). Скоро нередкостью будут иски пострадавших от слишком горячего гамбургера или сушившего любимую кошку в микроволновке без инструкции.
kosta
Думаю, что никаких "российских причуд" здесь нет.

Из обсуждения по Вашей ссылке удалось понять следующее.

___________

"РАО представляет интересы BMI, Гиллан состоит в BMI. Это входит в обязанность РАО по договору с BMI".

"В договорах с BMI (с которым есть договоры у участников ДП) есть пункт о том, что авторы не будут самостоятельно заниматься сбором авторского вознаграждения. За попытки сбора самостоятельно по договору грозит штраф. Можно собирать самому, но тогда нужно поставить BMI в известность не менее чем за два месяца. Этого сделано не было. И убежден что это сознательная позиция ДП. Организатор об условиях договора знал заранее. Просто придуривается, потому что думает что прокатит.

А РАО по договору с BMI представляет ее интересы на территории России. Точно так же как BMI представляет интересы РАО на территории США. То есть РАО занимается задачей сбора денег в интересах BMI, которая собирает их в интересах в данном случае ДП.

Насколько я знаю среди зарубежных организаций по этому делу выступает не только BMI, но и в тех конторах условия такие же.

Deep Purple соблюдают условия своих контрактах. В Штатах и Европе к этому относятся как-то серьезнее чем у нас".

____________

Наверное, и на это есть какие-то юридические контр-аргументы, но, во всяком случае, это уже не "арифметика" и даже не "рядовая алгебра", а "теория групп" юриспруденции.

Думаю, что моих (и Ваших) познаний в области гражданского права явно недостаточно, чтобы по-настоящему квалифицированно обсуждать эту тему.
Docent
Юридически это может выглядеть как угодно. Но здравый смысл то еще не кто не отменил
centauri
Юридически это может выглядеть как угодно. Но здравый смысл то еще не кто не отменил
А где тут в разрез со здравым смыслом? Все правильно, будет уроком для организаторов гастролей. В следующий раз приглашая к себе какую-нибудь группу оттудава, учтут в контракте этот момент отдельно.
Docent
Насчет "теорию групп" Вы правы.
Но даже пытаясь влезть в юридические тонкости - претензии у РАО могут быть к группе Deep Purple, которая самостоятельно занялась сбором авторских средств, а ни к компании, организовавшей концерт.

Здравого смысла искать в этой ситуации бесполезно. А абсурд - очевиден. Есть ли это причуды РАО или нет - сложно сказать. Но вот похожая ситуация с Леонидом Кагановым - web-страница.
В этой ситуации, судя по комментам Каганова, РАО выступает от его имени, практически вопреки мнению самого Каганова и безбожно перевирая фактический материал. :улыб:
elephant
А где тут в разрез со здравым смыслом?
Сама модель авторского права
kosta
В этой ситуации, судя по комментам Каганова, РАО выступает от его имени, практически вопреки мнению самого Каганова и безбожно перевирая фактический материал.
Ну, конечно, в истории с авторством "Города золотого" РАО "накосячило".

Однако, если абстрагироваться от этой ошибки, то претензии Каганова:
"Я не пoдавал никаких исков и нe пoлучaл от PАO извеcтий o тoм, что от мoeго имени выдвигаeтся иcк. Я зapегиcтpирoван в РАО давнo, мои коoрдинаты тaм извecтны — мне нeoднoкрaтнo звонили по opгвопpoсaм и пpиcылaли пиcьма. Я вырaжаю возмущениe: кaкая причина мешaлa PAО пoставить мeня в извeстнoсть, что мое имя cобиpaютcя использoвaть в качествe истцa пo дeлу o якoбы моиx правах? " -
выглядят небесспорно, поскольку нам неизвестно, какие именно права передаются РАО автором.