О бедном РАО замолвлю словечко.
2584
11
Естественно большинство из читающих интернет-страницы слышали о РАО - российском авторском обществе, которое на просторах нашей необъятной родины пытается бороться против пиратства. Еще не утих общественный резонанс на действия РАО, направленный на защиту прав многоуважаемого коллектива "Deep Purple", организаторы концерта которых оказывается должны им (и естественно РАО) денег за то, что Deep Purple исполняли свои же песни на своем же концерте, но отчисления за авторские права на песни не получили. (Скрин прилагается). Примерно такая же история приключилась и со стариком Элтоном Джоном, который тоже себе должен.
После некоторой передышки РАО взялось за господина Блантера, который как известно написал футбольный марш, которым открываются у нас все футбольные матчи. РАО хотело, чтобы стадионы и другие спортивные объекты отчисляли им бабла за исполнение этой всем известной мелодии. Не проканало. Наследница Блантера оказалась вменяема и разрешила публично играть этот гимн где угодно и когда угодно.
Так же на просторах сети засветился еще один инцидент с РАО, связанный теперь с Леонидом Кагановым, которого РАО записали в соавторы перелопаченой БГ средневековой мелодии (кому интересно, почитайте здесь: http://www.musichildren.com/2009/01/city-of-gold.html). Каганов отлично описал в своем блоге ситуацию и высказал недоумение, почему за его спиной чего-то решается в денежном плане без уведомления, так сказать, автора. Здесь подробно: http://lleo.aha.ru/dnevnik/2009/07/06.html
Затем настала очередь платить тех, кто совсем наглый. А именно владельцев гостиниц, казино и т.д., в фойе которых стоят телевизоры и радиоприемники, на всю Ипатьевскую орущие незаконно используемые произведение. А это по мнению РАО никак не правильно. Правильно было бы платить РАО по 2 руб за кв. м, распространяющейся по заведению звуковой волны в месяц. А с правообладателями они уж как-нибудь сами разберутся. Пока вроде закон такой не утвердили, но попытка имеется. Если прокатит, то скоро возьмутся и за пиринговые сети, и за рингтоны, и за домашние дискотеки и за т.д.
Вот как вы к этому относитесь?
Сайт феерической организации: http://rao.ru/orao/
РАО отвечает на вопросы читателей Lenta.ru: http://lenta.ru/conf/rao/
Я в ахтунге.
Lennon
Я в ахтунге.
Вы недавно в России? Сочуствую, такой удар по психике.
Lennon
Е
Вот как вы к этому относитесь?
Положительно относимся. Дискотеки, рестораны и пр. используют музыкальные произведения для увеличения своей прибыли, точно так же как и ингридиенты для блюд и само помощение. Непонятно, почему вдруг они должны бесплатно использовать результаты чужой деятельности. Пусть пишут свою музыку да играют сколько хотят и когда хотят.

По поводу Deep Purple - неплохо бы сначала разобраться в том, кто кому там чего должен, прежде чем распространять мифы в интернетах.
Lennon
Кстати, во времена СССР исполнителям платили авторские за исполнение или воспроизведение их песен в ресторанах и тэдэ.
Dogus
Давайте не будем портить хороший пост своими унылыми комментариями.
Lennon
Я вам рекомендую зайти в заведение и попросить заткнуть льющуюся музыку и поесть в тишине, без фона. Одни лязгающие вилки и ложки и шуршание официантов. Плюс дикий фоновый застольный треп. Дизайнерам предлагаю придумать особый знак - Мы не оплатили РАО комиссионные и поэтому у нас можно послушать шум желваков.
Lennon
Так это же проблема заведения, а не авторов песен?
Aлексей
Это уже маразм. А потом я буду идти по улице и насвистывать мелодию - будь добр, оплати? Или на концерте - подпевал исполнителю? Зашли в оркестр!
Короче, везде нужна мера, и эта мера уже пройдена и скоро начнется маразм.
ПЕЛЕВИН
Это уже маразм. А потом я буду идти по улице и насвистывать мелодию - будь добр, оплати? Или на концерте - подпевал исполнителю? Зашли в оркестр!
Ты еще забыл упомянуть Кирилла и Мефодия с их буквами. Их всегда в таких обсуждениях вспоминают.
А маразм - это твои предположения насчет "посвител мелодию - плати".
Lennon
Ну дЫк, отрыли лазейку-кормушку и теперь кормятся. У меня один только вопрос - а самим исполнителям они хоть что-то отчисляют?
ПЕЛЕВИН
"Все мысли, которые могут прийти в голову при прочтении этой книги являются объектами авторского права. Нелицензионное обдумывание их преследуется по закону" :tease:
PalychForever2
НУ так вы почитайте историю Каганова. Человек вообще ничего не знал о судебном процессе, а за его спиной проходят какие-то разбирательства. Ему начисляют какие-то деньги, к которым он вообще не имеет отношение. Естественно на этом хорошо подогревается РАО. Я думаю - это далеко не единичный случай.