Владимир Ив
old hamster
А где написано, что змей был дьяволом или сатаной?В Аполкалипсисе (Откровении) Иоанна Богослова.
PalychForever
experienced
более того, существует специальная процедура "выхода" из церкви. с целью минимизации налогообложения.Верующие католики платят больше налогов чем не верующие?

В соседнем топике обвиняли РПЦ в излишней коммерциализации ритуалов, а там все на госрельсы поставлено

информация от благовест-инфо из казани, ссылающейся на эхо москвы, пишушего со слов "совета европы"? жги дальше! ))
вы можете сколько угодно высказывать свои благие пожелания и тщить себя надеждами. но пока у нас светское государство. и это (хотя бы это) уже хорошо.
вы можете сколько угодно высказывать свои благие пожелания и тщить себя надеждами. но пока у нас светское государство. и это (хотя бы это) уже хорошо.
egornsk
RAZVALUTION
нравственность и этика, да, что-то подобное преподается. не вижу ничего плохого. вот только вопрос - а какое отношение имеет нравственность к религии? что, неужели невозможна нравственность без религии? по-моему вполне себе возможна. возможна религия без нравствености? ну, конечно, нет! мы, разумеется, не рассматриваем экстремистские варианты. ну и зачем этот дополнительный посредник? зачем добровольно делать себя инвалидом для того чтобы было необходимо пользоваться костылем? в данном случае религия - это костыль для инвалида. поднимите руки желающие добровольно стать инвалидами!
egornsk
RAZVALUTION
неверующие не платят церковный налог вовсе. погугли, информация на поверхности.
В соседнем топике обвиняли РПЦ в излишней коммерциализации ритуалов, а там все на госрельсы поставлено
а что тебя удивляет? то что к народу (пастве) честное и открытое отношение. а, ну да, в нашей стране это действительно может вызвать удивление, не учел... а сколько они содержат больниц, госпиталей, в курсе? или готов назвать симметричные примеры со стороны рпц? ах, да, рпц делами телесными не заведует. она молится. ну что ж, тоже дело. все лучше, чем тащить в страну безпошлинные сигареты. особенно если на руке, осеняющей крестом, часы за стоимость которых можно год содержать какую-нибудь районную больницу. действительно, в чем обвинять рпц? ума, прям, не приложу.
а что тебя удивляет? то что к народу (пастве) честное и открытое отношение. а, ну да, в нашей стране это действительно может вызвать удивление, не учел... а сколько они содержат больниц, госпиталей, в курсе? или готов назвать симметричные примеры со стороны рпц? ах, да, рпц делами телесными не заведует. она молится. ну что ж, тоже дело. все лучше, чем тащить в страну безпошлинные сигареты. особенно если на руке, осеняющей крестом, часы за стоимость которых можно год содержать какую-нибудь районную больницу. действительно, в чем обвинять рпц? ума, прям, не приложу.
но пока у нас светское государство. и это (хотя бы это) уже хорошо.Только вот четкой юридической трактовки у этого понятия нет.

Точнее, можно сказать, что есть не-светское государство: когда установления той или иной религии непосредственно являются законами, но если этого не наблюдается, то в понятие "светского государства" вполне укладывается, скажем, дореволюционная Россия.
часы за стоимость которых можно год содержать какую-нибудь районную больницу.Ну-ну...
Ссылка на эти часы свидетельствует, что стоят они неск. сот тысяч рублей (менее миллиона).
Если Вы составите адекватную годичную смету районной больницы на такую сумму, то я уверен, что Вас посадят на место Голиковой.

Только вот четкой юридической трактовки у этого понятия нет.
да ну? курим конституцию. взатяг.
да ну? курим конституцию. взатяг.
а, кстати, про честное и открытое отношение к пастве и содержание больниц и госпиталей, я так понимаю, возражений нет?
DART WEIDER
guru
...про изучение «Основ православной культуры» в школе я уже писал выше... и, пожалуй, повторяться не буду, поскольку предельно ясно и подробно уже высказался... просто прочтите внимательно...
...а вообще, ваше отношение к религии как к костылю и к верующим как к инвалидам ...
...а вообще, ваше отношение к религии как к костылю и к верующим как к инвалидам ...

Novosibirets
guru
Я объясняла, что крестик не обязателен, можно верить и без крестика.А лучше вообще не верить

Novosibirets
guru
lion
v.i.p.
Правильно. Лучше пусть в КонтрСтрайк играют. И Тимати слушают. Мы же за свободу выбора, не так ли? Это я о детях.
Novosibirets
guru
Правильно. Лучше пусть в КонтрСтрайк играют. И Тимати слушают.На эту тему в материале, который я давал, есть ссылка - полезно ли религиозное воспитание в школах
Мы же за свободу выбора, не так ли? Это я о детях.Нет, я не за свободу выбора, тем более для детей - это невозможно. Любое общество воспитывает подрастающее поколение. Другое дело, что это воспитание должно быть хорошим. Религию я таковым не считаю. По сути, это не столько противоположность этим самым тимати и контр-страйку, сколько явление в лучшем случае одного порядка. Не надо забывать, что бурное возрождение религии в нашей стране началось одновременно с не менее бурным возрождением наркомании, проституции, воровства, угнетения и т.д. И иерарархи РПЦ благословляют эту власть и оправдывают эту систему.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Не надо забывать, что бурное возрождение религии в нашей стране началось одновременно с не менее бурным возрождением наркомании, проституции, воровства, угнетения и т.д. И иерарархи РПЦ благословляют эту власть и оправдывают эту систему.а почему заранее про пикет не написали,.. с удовольствием бы постоял, пусть даже под краными флагами, но зато против РПЦ!
Недоработка...
Но думаю, это не последнее мероприятие такого рода
Но думаю, это не последнее мероприятие такого рода

Печально видеть, что неверующие столь агрессивны и нетолерантны по отношению к верующим. Верить или нет - личное дело каждого. РПЦ не отрицает у человека права на свободу выбора - верить или не верить, и если верить, то какую религию избрать. Что ж это все атеисты столь воинстенны и фанатичны в атеизме своем? Не хотите верить - не верьте, вам никто не мешает сделать свой собственный выбор. Но и другим людям не откажите в праве сделать - свой, и ему следовать.
Если Вы лично чего-то не понимаете - это еще не ознавает априори, что непонятое Вами есть плохо и вредно.
Толерантнее надо быть. Терпимее. Среди моих знакомых и друзей подавляющее большинство - люди неверующие. Ни я их не агитирую с пеной у рта за православие, ни они не пытаются разубедить меня. Мы уважаем убеждения друг друга, как и должны поступать все мало-мальски цивилизованные люди.
Нравственность к религии не имеет никакого отношения. Но то, что с крахом СССР уровень нравственности в нашем российском обществе упал в разы - лично для меня несомненно. И если молодые люди, воцерковившись, станут более нравственны - это будет только плюс и для них, и для общества. И слава Богу. Лучше пусть ходят в храм - чем ширяются, хлещут водку в песочницах да сношаются со всеми подряд.
Разумеется, все вышесказанное ИМХО. Не удивлюсь, если в ответ получу в свой адрес очередную порцию грязи от ярых атеистов. Человек, увы, слаб.
Если Вы лично чего-то не понимаете - это еще не ознавает априори, что непонятое Вами есть плохо и вредно.
Толерантнее надо быть. Терпимее. Среди моих знакомых и друзей подавляющее большинство - люди неверующие. Ни я их не агитирую с пеной у рта за православие, ни они не пытаются разубедить меня. Мы уважаем убеждения друг друга, как и должны поступать все мало-мальски цивилизованные люди.
Нравственность к религии не имеет никакого отношения. Но то, что с крахом СССР уровень нравственности в нашем российском обществе упал в разы - лично для меня несомненно. И если молодые люди, воцерковившись, станут более нравственны - это будет только плюс и для них, и для общества. И слава Богу. Лучше пусть ходят в храм - чем ширяются, хлещут водку в песочницах да сношаются со всеми подряд.
Разумеется, все вышесказанное ИМХО. Не удивлюсь, если в ответ получу в свой адрес очередную порцию грязи от ярых атеистов. Человек, увы, слаб.
Абсолютно то же самое я могу сказать про защитников веры. Более того - атеистические мероприятия (выставки, например, показ фильмов...) немедленно клеймятся как "оскорбляющие чувства верующих", а вот хоть кто-нибудь вспомнит - припечатывался ли хоть один крестный ход или хоть один телерепортаж с "подсвечниками" подобным образом, как "оскорбляющий чувства НЕверующих"? Если мне ни с кем не изменяет память - ни одного разу подобного не было, не смотря на значительно бОльшие неудобства, доставляемые окружающим (перекрытые улицы, шум)... Мне вот, например, не нравится колокольный звон рано утром (а я полтора года работал, в том числе и по ночам, в здании, выходившем на Александра Невского) или крики муэдзина (в Казани жил у приятеля несколько дней - а у него мечеть в пятистах метрах, да и в Новосибе приходилось задерживаться в гостях в районе новосибирской мечети). И что? Идти и скандалить? Да ну нафиг. Мне проще окошко прикрыть.
Вопрос-то только в том, что если ВАМ, господа верующие, нужна подпорка в виде веры, то не надо проецировать свои потребности на всех (в основном прикрываясь развитием культуры). И не надо забывать про то, что РФ (несмотря на все усилия РПЦ и "подсвечников") пока еще светское государство, то есть управляемое не религиозными а светскими деятелями, и не догматами веры а одинаковыми для всех законами.
Вопрос-то только в том, что если ВАМ, господа верующие, нужна подпорка в виде веры, то не надо проецировать свои потребности на всех (в основном прикрываясь развитием культуры). И не надо забывать про то, что РФ (несмотря на все усилия РПЦ и "подсвечников") пока еще светское государство, то есть управляемое не религиозными а светскими деятелями, и не догматами веры а одинаковыми для всех законами.
Docent
old hamster
Прошел пикет против введения религии в школахЛюбопытная информация.
Только вот передергиванием не стоит заниматься:
"Они, видимо, забыли, что не только советская культура, которая есть вершина всей русской и мировой культуры, была полностью атеистической, но и большинство представителей «золотого века» дореволюционной русской литературы – например, Пушкина, призывавшего в свои стихах «удавить последнего царя кишкой последнего попа»...– весьма сложно назвать христианскими писателями."
Я даже не буду особо настаивать на том, что есть серьезные исследования, отрицающие авторство Пушкина. Но ведь и те литературоведы, к-рые приписывают эпиграмму Пушкину, датируют ее не позднее 1824-1825 г.
А с конца 1820-х годов в стихах Пушкина всё отчетливее звучат христианские мотивы: перечитайте хотя бы "В часы забав иль праздной скуки..." или "Отцы пустынники и жены непорочны...".
А перед кончиной смертельно раненый Пушкин исповедался, причастился Святых Христовых Таин и простил всех своих врагов и недоброжелателей.
Ну и, конечно, порадовало, что контр-пикет провели не "мишки", а СКМ - КПРФ.

> И если молодые люди, воцерковившись, станут более нравственны - это будет только плюс и для них, и для общества.
К сожалению, повышение нравственности - это краткосрочная перспектива. В долгосрочной - создание армии верующих фанатиков (даже если эта цель не декларируется и даже не подразумевается на данный момент, итог будет именно таким). И совсем не важно, будет называться эта армия ЕдРо, РПЦ или как-нибудь еще. К сожалению, природа человеческая такова, что к Власти (в том числе и церковной) рвутся люди определенного характера и темперамента, что не сулит блага окружающим. И пока Господь Бог не начнет напрямую контролировать тех, кто говорит от имени Его, я буду против церкви и катеригорически против воцерковлевония подрастающего поколения.
К сожалению, повышение нравственности - это краткосрочная перспектива. В долгосрочной - создание армии верующих фанатиков (даже если эта цель не декларируется и даже не подразумевается на данный момент, итог будет именно таким). И совсем не важно, будет называться эта армия ЕдРо, РПЦ или как-нибудь еще. К сожалению, природа человеческая такова, что к Власти (в том числе и церковной) рвутся люди определенного характера и темперамента, что не сулит блага окружающим. И пока Господь Бог не начнет напрямую контролировать тех, кто говорит от имени Его, я буду против церкви и катеригорически против воцерковлевония подрастающего поколения.
РФ пока еще светское государство, то есть управляемое не религиозными а светскими деятелями, и не догматами веры а одинаковыми для всех законами.Более того, я вам по секрету скажу: Церковь прямо запретила священнослужителям избираться в законодательные органы власти.
И Медведев с Путиным, безусловно, светские деятели, являющиеся при этом православными христианами.
Ну, а если Вы считатете, что как-то нарушаются ваши законные права в плане "свободы совести", то надо писать жалобы в прокуратуру - там разберутся, так ли это или нет.
Более того, я вам по секрету скажу: Церковь прямо запретила священнослужителям избираться в законодательные органы власти.Менеджмент ЗАО РПЦ взял и отменил Конституцию РФ ?
А именно- ст. 32?
я буду катеригорически против воцерковлевония подрастающего поколения.Быть "против" относительно своих детей - ваше законное право. А у чужих детей, как ни странно, есть свои родители, которые и будут решать, воцерковляться их детям или нет. "Свобода совести", не так ли?

egornsk
RAZVALUTION
...про изучение «Основ православной культуры» в школе я уже писал выше... и, пожалуй, повторяться не буду, поскольку предельно ясно и подробно уже высказался... просто прочтите внимательно...
точно так же отсылаю к своим многочисленным и до молекул разжеванным постам по этой теме.
а чем не нравится сравнение с инвалидами? клюка и есть. это не хорошо и не плохо, это так и есть. есть даже такое слово - убогий. у бога. ну вот ему так удобней, за что его осуждать или относиться к нему неприязненно? да, в ообщем, не за что. но ровно до тех пор, пока он не озадачится снабдить подобием своей клюки окружающих. спасибо. мне и на своих двоих хорошо.
для читающих буквы поясню - клюка это собирательных образ того, что называется религией. к физической палке с сучкАми не имеет никакого отношения.
и о какой такой православной культуре идет речь? что такое православная культура? желающим перечислить верующих и считающихся верующими деятелей культуры и искусства сразу отсылаю к обширному списку православных негодяев.

точно так же отсылаю к своим многочисленным и до молекул разжеванным постам по этой теме.
а чем не нравится сравнение с инвалидами? клюка и есть. это не хорошо и не плохо, это так и есть. есть даже такое слово - убогий. у бога. ну вот ему так удобней, за что его осуждать или относиться к нему неприязненно? да, в ообщем, не за что. но ровно до тех пор, пока он не озадачится снабдить подобием своей клюки окружающих. спасибо. мне и на своих двоих хорошо.
для читающих буквы поясню - клюка это собирательных образ того, что называется религией. к физической палке с сучкАми не имеет никакого отношения.
и о какой такой православной культуре идет речь? что такое православная культура? желающим перечислить верующих и считающихся верующими деятелей культуры и искусства сразу отсылаю к обширному списку православных негодяев.
Разумеется, нет - священнослужитель, как и любой гражданин, может избираться в органы власти, т.е. его права как гражданина не нарушаются, вот только при этом он перестанет быть священнослужителем.

ТОП 5
1
3
4