Malvar
А где написано, что змей был дьяволом или сатаной?
В Аполкалипсисе (Откровении) Иоанна Богослова.
egornsk
более того, существует специальная процедура "выхода" из церкви. с целью минимизации налогообложения.
Верующие католики платят больше налогов чем не верующие? :eek:
В соседнем топике обвиняли РПЦ в излишней коммерциализации ритуалов, а там все на госрельсы поставлено :шок:
Malvar
информация от благовест-инфо из казани, ссылающейся на эхо москвы, пишушего со слов "совета европы"? жги дальше! ))
вы можете сколько угодно высказывать свои благие пожелания и тщить себя надеждами. но пока у нас светское государство. и это (хотя бы это) уже хорошо.
DART WEIDER
нравственность и этика, да, что-то подобное преподается. не вижу ничего плохого. вот только вопрос - а какое отношение имеет нравственность к религии? что, неужели невозможна нравственность без религии? по-моему вполне себе возможна. возможна религия без нравствености? ну, конечно, нет! мы, разумеется, не рассматриваем экстремистские варианты. ну и зачем этот дополнительный посредник? зачем добровольно делать себя инвалидом для того чтобы было необходимо пользоваться костылем? в данном случае религия - это костыль для инвалида. поднимите руки желающие добровольно стать инвалидами!
PalychForever
неверующие не платят церковный налог вовсе. погугли, информация на поверхности.
В соседнем топике обвиняли РПЦ в излишней коммерциализации ритуалов, а там все на госрельсы поставлено
а что тебя удивляет? то что к народу (пастве) честное и открытое отношение. а, ну да, в нашей стране это действительно может вызвать удивление, не учел... а сколько они содержат больниц, госпиталей, в курсе? или готов назвать симметричные примеры со стороны рпц? ах, да, рпц делами телесными не заведует. она молится. ну что ж, тоже дело. все лучше, чем тащить в страну безпошлинные сигареты. особенно если на руке, осеняющей крестом, часы за стоимость которых можно год содержать какую-нибудь районную больницу. действительно, в чем обвинять рпц? ума, прям, не приложу.
egornsk
но пока у нас светское государство. и это (хотя бы это) уже хорошо.
Только вот четкой юридической трактовки у этого понятия нет.:улыб:
Точнее, можно сказать, что есть не-светское государство: когда установления той или иной религии непосредственно являются законами, но если этого не наблюдается, то в понятие "светского государства" вполне укладывается, скажем, дореволюционная Россия.
egornsk
часы за стоимость которых можно год содержать какую-нибудь районную больницу.
Ну-ну...

Ссылка на эти часы свидетельствует, что стоят они неск. сот тысяч рублей (менее миллиона).

Если Вы составите адекватную годичную смету районной больницы на такую сумму, то я уверен, что Вас посадят на место Голиковой.:улыб:
Docent
Только вот четкой юридической трактовки у этого понятия нет.
да ну? курим конституцию. взатяг.
Docent
а, кстати, про честное и открытое отношение к пастве и содержание больниц и госпиталей, я так понимаю, возражений нет?
egornsk
...про изучение «Основ православной культуры» в школе я уже писал выше... и, пожалуй, повторяться не буду, поскольку предельно ясно и подробно уже высказался... просто прочтите внимательно...
...а вообще, ваше отношение к религии как к костылю и к верующим как к инвалидам ... :безум:
alone
Я объясняла, что крестик не обязателен, можно верить и без крестика.
А лучше вообще не верить :спок:
Novosibirets
Правильно. Лучше пусть в КонтрСтрайк играют. И Тимати слушают. Мы же за свободу выбора, не так ли? Это я о детях.
lion
Правильно. Лучше пусть в КонтрСтрайк играют. И Тимати слушают.
На эту тему в материале, который я давал, есть ссылка - полезно ли религиозное воспитание в школах

Мы же за свободу выбора, не так ли? Это я о детях.
Нет, я не за свободу выбора, тем более для детей - это невозможно. Любое общество воспитывает подрастающее поколение. Другое дело, что это воспитание должно быть хорошим. Религию я таковым не считаю. По сути, это не столько противоположность этим самым тимати и контр-страйку, сколько явление в лучшем случае одного порядка. Не надо забывать, что бурное возрождение религии в нашей стране началось одновременно с не менее бурным возрождением наркомании, проституции, воровства, угнетения и т.д. И иерарархи РПЦ благословляют эту власть и оправдывают эту систему.
Novosibirets
Не надо забывать, что бурное возрождение религии в нашей стране началось одновременно с не менее бурным возрождением наркомании, проституции, воровства, угнетения и т.д. И иерарархи РПЦ благословляют эту власть и оправдывают эту систему.
а почему заранее про пикет не написали,.. с удовольствием бы постоял, пусть даже под краными флагами, но зато против РПЦ!
Micha_Burmistrov
Недоработка...
Но думаю, это не последнее мероприятие такого рода:улыб:
egornsk
Печально видеть, что неверующие столь агрессивны и нетолерантны по отношению к верующим. Верить или нет - личное дело каждого. РПЦ не отрицает у человека права на свободу выбора - верить или не верить, и если верить, то какую религию избрать. Что ж это все атеисты столь воинстенны и фанатичны в атеизме своем? Не хотите верить - не верьте, вам никто не мешает сделать свой собственный выбор. Но и другим людям не откажите в праве сделать - свой, и ему следовать.

Если Вы лично чего-то не понимаете - это еще не ознавает априори, что непонятое Вами есть плохо и вредно.

Толерантнее надо быть. Терпимее. Среди моих знакомых и друзей подавляющее большинство - люди неверующие. Ни я их не агитирую с пеной у рта за православие, ни они не пытаются разубедить меня. Мы уважаем убеждения друг друга, как и должны поступать все мало-мальски цивилизованные люди.

Нравственность к религии не имеет никакого отношения. Но то, что с крахом СССР уровень нравственности в нашем российском обществе упал в разы - лично для меня несомненно. И если молодые люди, воцерковившись, станут более нравственны - это будет только плюс и для них, и для общества. И слава Богу. Лучше пусть ходят в храм - чем ширяются, хлещут водку в песочницах да сношаются со всеми подряд.

Разумеется, все вышесказанное ИМХО. Не удивлюсь, если в ответ получу в свой адрес очередную порцию грязи от ярых атеистов. Человек, увы, слаб.
Рыжинка
Абсолютно то же самое я могу сказать про защитников веры. Более того - атеистические мероприятия (выставки, например, показ фильмов...) немедленно клеймятся как "оскорбляющие чувства верующих", а вот хоть кто-нибудь вспомнит - припечатывался ли хоть один крестный ход или хоть один телерепортаж с "подсвечниками" подобным образом, как "оскорбляющий чувства НЕверующих"? Если мне ни с кем не изменяет память - ни одного разу подобного не было, не смотря на значительно бОльшие неудобства, доставляемые окружающим (перекрытые улицы, шум)... Мне вот, например, не нравится колокольный звон рано утром (а я полтора года работал, в том числе и по ночам, в здании, выходившем на Александра Невского) или крики муэдзина (в Казани жил у приятеля несколько дней - а у него мечеть в пятистах метрах, да и в Новосибе приходилось задерживаться в гостях в районе новосибирской мечети). И что? Идти и скандалить? Да ну нафиг. Мне проще окошко прикрыть.
Вопрос-то только в том, что если ВАМ, господа верующие, нужна подпорка в виде веры, то не надо проецировать свои потребности на всех (в основном прикрываясь развитием культуры). И не надо забывать про то, что РФ (несмотря на все усилия РПЦ и "подсвечников") пока еще светское государство, то есть управляемое не религиозными а светскими деятелями, и не догматами веры а одинаковыми для всех законами.
Novosibirets
Прошел пикет против введения религии в школах
Любопытная информация.

Только вот передергиванием не стоит заниматься:

"Они, видимо, забыли, что не только советская культура, которая есть вершина всей русской и мировой культуры, была полностью атеистической, но и большинство представителей «золотого века» дореволюционной русской литературы – например, Пушкина, призывавшего в свои стихах «удавить последнего царя кишкой последнего попа»...– весьма сложно назвать христианскими писателями."

Я даже не буду особо настаивать на том, что есть серьезные исследования, отрицающие авторство Пушкина. Но ведь и те литературоведы, к-рые приписывают эпиграмму Пушкину, датируют ее не позднее 1824-1825 г.

А с конца 1820-х годов в стихах Пушкина всё отчетливее звучат христианские мотивы: перечитайте хотя бы "В часы забав иль праздной скуки..." или "Отцы пустынники и жены непорочны...".

А перед кончиной смертельно раненый Пушкин исповедался, причастился Святых Христовых Таин и простил всех своих врагов и недоброжелателей.

Ну и, конечно, порадовало, что контр-пикет провели не "мишки", а СКМ - КПРФ.

:улыб:
Рыжинка
> И если молодые люди, воцерковившись, станут более нравственны - это будет только плюс и для них, и для общества.

К сожалению, повышение нравственности - это краткосрочная перспектива. В долгосрочной - создание армии верующих фанатиков (даже если эта цель не декларируется и даже не подразумевается на данный момент, итог будет именно таким). И совсем не важно, будет называться эта армия ЕдРо, РПЦ или как-нибудь еще. К сожалению, природа человеческая такова, что к Власти (в том числе и церковной) рвутся люди определенного характера и темперамента, что не сулит блага окружающим. И пока Господь Бог не начнет напрямую контролировать тех, кто говорит от имени Его, я буду против церкви и катеригорически против воцерковлевония подрастающего поколения.
Злыдь
РФ пока еще светское государство, то есть управляемое не религиозными а светскими деятелями, и не догматами веры а одинаковыми для всех законами.
Более того, я вам по секрету скажу: Церковь прямо запретила священнослужителям избираться в законодательные органы власти.

И Медведев с Путиным, безусловно, светские деятели, являющиеся при этом православными христианами.

Ну, а если Вы считатете, что как-то нарушаются ваши законные права в плане "свободы совести", то надо писать жалобы в прокуратуру - там разберутся, так ли это или нет.
Docent
Более того, я вам по секрету скажу: Церковь прямо запретила священнослужителям избираться в законодательные органы власти.
Менеджмент ЗАО РПЦ взял и отменил Конституцию РФ ?
А именно- ст. 32?
Tasha
я буду катеригорически против воцерковлевония подрастающего поколения.
Быть "против" относительно своих детей - ваше законное право. А у чужих детей, как ни странно, есть свои родители, которые и будут решать, воцерковляться их детям или нет. "Свобода совести", не так ли?:улыб:
DART WEIDER
...про изучение «Основ православной культуры» в школе я уже писал выше... и, пожалуй, повторяться не буду, поскольку предельно ясно и подробно уже высказался... просто прочтите внимательно...
...а вообще, ваше отношение к религии как к костылю и к верующим как к инвалидам ... :безум:
точно так же отсылаю к своим многочисленным и до молекул разжеванным постам по этой теме.

а чем не нравится сравнение с инвалидами? клюка и есть. это не хорошо и не плохо, это так и есть. есть даже такое слово - убогий. у бога. ну вот ему так удобней, за что его осуждать или относиться к нему неприязненно? да, в ообщем, не за что. но ровно до тех пор, пока он не озадачится снабдить подобием своей клюки окружающих. спасибо. мне и на своих двоих хорошо.
для читающих буквы поясню - клюка это собирательных образ того, что называется религией. к физической палке с сучкАми не имеет никакого отношения.

и о какой такой православной культуре идет речь? что такое православная культура? желающим перечислить верующих и считающихся верующими деятелей культуры и искусства сразу отсылаю к обширному списку православных негодяев.
rata
Разумеется, нет - священнослужитель, как и любой гражданин, может избираться в органы власти, т.е. его права как гражданина не нарушаются, вот только при этом он перестанет быть священнослужителем.:улыб: