Docent
Вопрос был "станет ли этот человек священником по окончании деятельности, несовместимой с работой священником"?

И второй вопрос: "станет ли священник, исполняя функции госслужащего, руководствоваться только и исключительно светскими законами"?

Расшифрую. У священников что, кнопка где-то есть - нажал - и вот религиозный деятель, отжал - и светский? Не верю. Каким был - таким и останется.
Злыдь
Вы в самом деле полагаете, что парламенты всех уровней кишат бывшими священниками, по хитрости Синода временно лишенными сана? :ухмылка:

Синод действительно не хочет, чтобы священники депутатствовали: он издал 8 октября 1993 года постановление, которое предписывало священнослужителям "воздержаться от участия в выборах в качестве кандидатов в депутаты в органы представительной власти, действующие на постоянной основе".

Известный прецедент нарушения был только один: Глеб Якунин. Думаю, что любой человек, мало-мальски интересующийся политикой, не скажет, что Якунин был лишен сана (1 ноября 1993 г.), а потом и вообще отлучен от Церкви (19 февраля 1997 г.) по предварительному сговору. :улыб:
Рыжинка
> Вы сейчас всех православных оскорбили (надеюсь, что не нарочно), назвав фанатиками.

Оскорбить не кого не хотела. Где-то в самом начале топа была продекларировано, что вера и церковь явления разные. Ни один из здесь присутствующих, в том числе и воинствующих ревнителей своей точки зрения, не будет оскорблять ВЕРУ человека хоть в Христа, хоть в Ктулху.
Совсем иное дело - церковь как общественная организация. Вы не будете против, если я буду называть "Динамо" отстоем? Так чем же РПЦ лучше футбольной команды? Потенциально церковь гораздо более опасна.
И еще. Я не утверждала, что церковь ставит своей целью создание армии фанатиков. Речь пока что идет лишь об армии "воцерковленных". К сожалению, будет ли эта армия созидать или разрушать, зависит лишь от её руководства (=власти). А про власть и к ней стремящихся я уже писала выше.
Рыжинка
Вы никому ничего не должны. Толерантность - неотъемлемое качество здравомыслящего человека (п.1). *И убедительно прошу Вас мне не "тыкать". Мы ведь тут цивилизованную беседу ведем, не так ли?*
**********************************
вообще-то я известное форумское хамло и тычу всем. даже ундина уже смирилась))) это, как раз, меньшее из зол. а вот прикрытое толерантностью приравнивание всех "не толерантных" и меня в частности, к не здравомыслящим это конечно ооочень цивилизованно, не так ли? а долгов у меня выше крыши. не материальных, разумеется. как у любого человека, хоть верующего хоть не верующего. к чему эта дележка, не понимаю? причем деление провоцируется именно верующими при одобрении рпц.
----------------------------------

Согласна, слово "фанатичность" - не совсем верное. Но так уж цитируйте правильно, раз взялись цитировать, кроме него там еще было слово "воинственность". А для того, чтобы в ней убедиться, достаточно просто перечитать посты некоторых участников дискуссии, в том числе и Ваши. Вполне могу допустить, что Вы этого не имеете ввиду - но читаются они именно так. И не только мною.
**********************************
а что не так с цитированием? я ж ленивый, я тупо копирую цитируемое. ну хорошо, вернемся еще раз к воинственности - вспоминаем религиозные войны и кровавые действия верующих прикрываемые религией. это левый столбик. в правом столбике вспоминаем равнозначные действия атеистов.
----------------------------------

Не судите да не судимы будете (с) Вы этой фразой меня лично хотели оскорбить?
**********************************
см. п. 1
----------------------------------

Это только Ваше личное видение ситуации, которое не означает априори, что ситуация именно такова. То, что журналистам так нравится писать новости об РПЦ, показывать по телевизору - РПЦ-то тут при чем? Это ж журналистам нужны жареные факты, сенсации и пр. Православие, на мой взгляд, единственная из мировых религий, которая не навязывает себя людям. Различные, баптисты, адвентисты седьмого дня и прочие течения и секты - эти да, навязчивы безмерно.
**********************************
хм. системная ошибка. если журналисты любят жаренные факты, то почему они не пишут/не показывают про баптистов, адвентистов и прочие течения и секты? про их безмерную навязчивость? не то чтобы мне были симпатичны эти или иные течения, но в этом абзаце я вижу явное противоречие. зачем им писать про "единственную из мировых (гм) религий, которая не навязывает себя людям"? что ж в этом такого жаренного и интересного? а ответ, между тем, прост. независимой журналистики у нас нет. это медицинский факт. журналист - рупор власти. какую политику ему власть диктует, то он и озвучивает. зачем эта пропаганда власти - вопрос другой. но ответ лежит на поверхности.
----------------------------------

Это - Ваш выбор. Уважать убеждения как раз и означает проявлять терпимость к инакомыслию. Вы, безусловно, имеете право на свое личное мнение. Жаль лишь, что осуществляете Вы его, размахивая шашкой на коне, хотя существуют и другие способы.
**********************************
ты даже не представляешь насколько я уважаю инакомыслие. и сколько у меня "инакомыслящих" знакомых. даже в самых буйных фантазиях ни разу не приходила мысль размахивать перед ними шашкой на коне. это точно не моя фантазия, я отказываюсь от этого сравнения! ))) но, почему то, никому из них не приходит в голову рекламировать мне свою религию. даже если разговор заходит о делах духовных, дальше безобидных шуток дело не идет. чего не скажешь о верхушке рпц. вот у них и конь (майбах) и шашка (кадило).
----------------------------------

Сложный вопрос. Не уверена, что могу компетентно на него ответить. Могу только привети примеры. Для меня высокий уровень нравственности - это:
- когда дети уважают своих родителей безусловно, просто потому, что это их родители; и соответственно заботятся о них в старости;
- когда на тротуарах и газонах не валяются груды мусора;
- когда стены и лифты не испещрены неприличными надписями и рисунками;
- когда быть умным и трудолюбивым почетно, а быть алкоголиком, наркоманом или альфонсом - позорно;
- когда считается незазорным помочь слабому и нуждающемуся в помощи (соседке-пенсионерке, нищему на паперти, бездомной кошке и пр.);
- когда на улице и в транспорте не звучит мат;
- когда дико и невозможно для нормального человека - ударить слабого;
- когда не воруют венки с могил.

...их много, этих "когда".
**********************************
какое удивительное совпадение взгядов! насчет лифтов, пожалуй, только дополню - приличных надписей типа "света самая красивая" там тоже не надо))) а так готов подписаться, дополнить и расширить список.
вот ведь как странно, в одной ветке сошлись в непримиримом диалоге верующая и агностик, а гляди ка - какое удивительное единение во вглядах на мораль, нравственность, воспитание и порядок в целом. рпц в шоке - как это такие ништяки без ее патроната, такого не может быть! но, как ни странно, мы этим простым примером показали обратное. нравственность она вне религий.
----------------------------------

Напоследок - просто в качестве ремарки. Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, который я посещаю, на пожертвования прихожан уже практически достроил дом для престарелых. Светская же власть - администрация район. города и пр. - даже пальцем о палец не ударила в этом направлении. Для меня этот факт говорит много больше, чем любые голословные утверждения и ажиотаж вокруг РПЦ в СМИ.
**********************************
напоследок, в качестве ремарки, продемонстрирую письмо, коими с завидным постоянством снабжает меня наш факсимильный аппарат (см. вкладку) к слову, в прошлом году изделие стоило 127 тыр. я уж все письма не буду выкладывать дабы не загромождать форум, хорошо? меня, между прочим, ни разу не спросили какой я религии когда присылали письма...
а власть... она по крайней мере почти открытым текстом говорит что ей глубоко пох на проблемы населения. правда тут в том что с ответственностью этой власти нужно что-то делать. а если она еще и начнет прикрываться неисповедимостью путей господних... мне страшно об этом думать о_О
Docent
Но коль скоро значительная часть родителей полагает, что ИХ дети должны изучать в школе соответствующий предмет, то государство пошло им навстречу.
Значитаельная часть- это 1-2%?
И им ли пошло навстречу государство- аль поддалось лоббированию ЗАО РПЦ?
И о чем скажет процент "добровольно" записавшихся на закон божий? Кроме как о развитых методах нерыночной конкуренции и развитом административном ресурсе, используемом ЗАО РПЦ?
Впрочем- все это уже не раз обсуждалось...
Docent
Разумеется я так не думаю.

А синод этот своей бамагой ограничил их право на
_________
Статья 32

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.
_______

а так как
_______
Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
_______
то, следовательно, это постановление синода - кусочек бумажки и не более того. :смущ:
Docent
> Неоднократно же было сказано: новый предмет будут вести обычные учителя, а не священники. Прмчем здесь Церковь?

А давайте проведем долгоиграющий эксперимент: возьмем отдельный регион (не важно какой), начнем там с 1-го класса читать "основы иудаизма", а через 20 лет посмотрим, на каких принципах люди, прошедшие этот курс, будут воспитывать собственных детей? Не меняя ни одного элемента окружающей действительности, одним только этим курсом вы получите такую революцию в сознании, которой даже коммунисты в 20-х годах не добились.
Docent
Но вы, похоже, не знаете, что в ТК есть 54 глава, которая специально и регулирует труд работников религиозных организаций.
Вы правы- так глубоко ТК я не знаю - за явной неприменимостью . Там, правда, ст.343. еще есть.
Ну да менеджеры ЗАО РПЦ, избираемые в органы власти- люди явно не самые бедные в РФ, способны сами о себе позаботиться, полагаю.
egornsk
напоследок, в качестве ремарки, продемонстрирую письмо, коими с завидным постоянством снабжает меня наш факсимильный аппарат (см. вкладку)
Готов поставить бутылку конька против бутылки "Карачинской", что если Вы напишите жалобу на имя Архиепископа по поводу этой "массовой рассылки", то бумага Вашего факса впредь будет сэкономлена.

Или "мышки плакали, но продолжали жевать кактус"?
Docent
Готов поставить бутылку конька против бутылки "Карачинской", что если Вы напишите жалобу на имя Архиепископа по поводу этой "массовой рассылки", то бумага Вашего факса впредь будет сэкономлена.
Рассылателям факсов будет вставлен пастырский пистон - за недостаточно активные методы продаж?
И следующие "пожертсования" будут собираться уже с привлечением органов власти- налоговой там?
Злыдь
А синод этот своей бамагой ограничил их право на
_________


то, следовательно, это постановление синода - кусочек бумажки и не более того.
Синод "ограничил их право"? Да ну? Он что, приказал избиркомам снимать священников с регистрации?

Он просто сказал, что право ты реализовывать можешь, но при этом перестанешь быть священником.:улыб:
Кстати, в Конституции еще и свобода совести есть, т.е. тот же священник имет конституционное право стать атеистом или буддистом. И что, и в этом случае лишение сана станет нарушением права на свободный выбор вероисповедания? :ухмылка:
Docent
Ну, никто на официальном уровне не говорит об обязательности изучения религии для воспитания нравственного человека - как одна из альтернатив вводится "светская этика".

Но коль скоро значительная часть родителей полагает, что ИХ дети должны изучать в школе соответствующий предмет, то государство пошло им навстречу.

Или вы полагаете, что так считает подавляющее меньшинство родителей? Ну так дождитесь первых итогов записи детей на альтернативные курсы и с удовлетворением скажите: "На "св.этику" своих летей записали 70 % родителей, а на православную - только 20 %" Зачем же вы заранее лишаете себя такого довода? :ухмылка:
************************************
я, конечно понимаю, что у нас конституцию переписать даже месяца не надо, при необходимости в две недели уложились. но в вопросах религии на такое, убежден, не решатся. это я об официальном уровне.

теперь о большинстве и меньшенстве. реальную статистику тут приводил только один человек - злыдь. точные данный по конфессиональному составу класса в котором учится его ребенка. так вот - православных там явное подавляющее меньшинство. насчет совокупного числа приписанных к различным верам по отношению к атеистам точно не помню, но вроде приближается к 50-/50. это при том что конфессий больше чем две, по крайней мере. других достоверных данных у нас нет. если я ошибаюсь злыдь меня поправит.

я полагаю что существующих на добровольной основе учебных/воспитательных заведений при тех или иных религиозных конфессиях будет ровно то количество которое будет востребовано. если есть достоверные данные о посещаемости этих заведений, буду рад и признателен ознакомиться.

еще раз - против светской этики (вот дурацкое словосочетание, не лучше православной нравственности) никто ничего против не имеет. хотя вопросы тоже есть. но уже скорее практического плана.
Tasha
А давайте проведем долгоиграющий эксперимент: возьмем отдельный регион (не важно какой), начнем там с 1-го класса читать "основы иудаизма"
Вы не поверите, но одним из альтернативных курсов нового предмта будет как раз иудаизм. :улыб:
Еще раз: коль скоро есть альтернатива в виде "светской этики", то ваших чад никто на иудаизм или Православие насильно не погонит. В чем еще проблема-то?
Docent
хехе! Несколько лет назад, на предпоследней моей работе, прислали нам аналогичный факс (я публиковал скан от него) - но там не про паникадило (это, кстати, чего за девайс-то такой дорогущий?) было а про пиротехнику тысяч этак на 70 что ли... Боссы написали ответное письмо типа "не дадим и не просите". Пришел ОГРОМНОГО размера поп - я таких людей только на картинках с подписью "ожирение" видел - и начал требовать "ну хоть компьютер дайте!". И настолько он всех задолбал, что проще было дать, чем объяснить что не хотим.
Docent
Готов поставить бутылку конька против бутылки "Карачинской", что если Вы напишите жалобу на имя Архиепископа по поводу этой "массовой рассылки", то бумага Вашего факса впредь будет сэкономлена.

Или "мышки плакали, но продолжали жевать кактус"?
**************************************
выбираю карачинскую! потому что:
1. это полезно
2. я еще архиепископу только не жаловался)))
3. бумага сэкономлена, у нас современный факс)))
Злыдь
паникадило это люстра такая офигенная, самая большая в храме вроде как. я тоже сначала офигел, подумав про кадило, а это, оказывается вона чо.
Docent
ваших чад никто на иудаизм или Православие насильно не погонит.
Вспоминая советское детство - ой погонят....
egornsk
мдааа... Неслабая такая люстра... Интересно - что стало со старой. И почему нельзя было попросить на содержание приютов или на лечение людей? Все больше пользы было бы. :dnknow:
Docent
> В чем еще проблема-то?

Проблема (моя) в хорошем знании современной системы образования и детской психологии. А также в нежелании портить хорошие отношения с управлением образования и директором школы из-за того, что им спустили дурацкую диррективу и выставили наполняемость "православного" класса криерием выплаты премиальных.

P.S. В соответствии с результатами водительской комиссии я не страдаю паранойей или другими психическими заболеваниями. А то, что картинку слишком мрачную рисую - так это от знаний, которые, как известно, преумножают скорбь.
Tasha
А также в нежелании портить хорошие отношения с управлением образования и директором школы из-за того, что им спустили дурацкую диррективу и выставили наполняемость "православного" класса криерием выплаты премиальных.

P.S. В соответствии с результатами водительской комиссии я не страдаю паранойей или другими психическими заболеваниями.
Вот когда такая директива появится, тогда можно будет поверить, что Ваши домыслы - не паранойя. :улыб:
Docent
Вот когда такая директива появится,
Когда появится- уже поздно будет.
Docent
Премиальные учителям выплачиваются в зависимости от нагрузки. При отсутствии нагрузки, то есть учеников, премиальных не будет. Директору придется объяснять, почему преподаватель не получает премиальных, причем объяснять не только преподавателю, но и РайОНО и так выше по лестнице.
Злыдь
Все намного проще: партия сказала - надо, а тем кто ответил "нет!" капремонт финансируется по остаточному принципу.
Злыдь
Премиальные учителям выплачиваются в зависимости от нагрузки и т.д
Да, но то же самое относится и к "св.этике" и к "истории религий". Вдруг недобор будет по этим альтернативам? Тогда с те ми же обоснованиями прдполагаемые директивы будут насильно наполнять именно эти варианты. :ухмылка:
Docent
А здесь всё еще смешнее - по нонешним законам класс с численностью до 25-ти человек не может существовать в принципе :tease: