А теперь выясняется, что это не для тех детей, чьи родители ставили подписи, а для других. Что это кому-то там надо "предоставить возможность"... Кому-то, кто об этом и не просил.Еще раз. Коль скоро выбор остается за родителями, то принятое правительством решения - в рамках действующего российского законодательства.
Если я скажу, что это выглядит красиво с этической точки зрения - то я покривлю душой.
А насчет Вашей "этической точки зрения"... Я, чесно говоря, не знаю, на чем она основана, кроме Вашего "ИМХО". Наша же этическая оценка данной ситуации исходит из слов Евангелия:
"Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие". (Мк.10:14)
И опять-таки повторюсь: если Вы так уверены, что данный курс не нужен верующим, но невоцерковленным родителям, то не лишайте себя возможности провозгласить по итогам их выбора: "На "религиозные" курсы записалось 2-3 ученика из класса, что соответствует доле воцерковленных верующих. Значит, подобные курсы не востребован." Или Вы прекрасно понимаете, что цифры будут иными?

Наша же этическая оценка данной ситуации исходит из слов Евангелия:И кто им препятствует? Никто - пусть идут и приходят в воскресные школы.
"Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие". (Мк.10:14)
Вывод пока не опровергли: подписи собирали не за своих детей, а за чужих.
Вообще, почти уверен - из поставивших подписи (Вы ведь тоже, наверняка, поставили - а я бы сказал, что морального права на это не имели, не имея детей (не внуков) школьного/дошкольного возрастов) родителей (тех, кто будет решать вопросы посещения курсов своими детьми), кого это нововведение коснётся (у кого дети школьного и дошкольного возрастов) - подавляющее меньшинство.
И выдавать это за "масса родителей просила за своих детей" - эээ... ну, некрасиво как минимум.
И опять-таки повторюсь: если Вы так уверены, что данный курс не нужен верующим, но невоцерковленным родителям, то не лишайте себя возможности провозгласить по итогам их выбора: "На "религиозные" курсы записалось 2-3 ученика из класса, что соответствует доле воцерковленных верующих. Значит, подобные курсы не востребован." Или Вы прекрасно понимаете, что цифры будут иными?нет, я не уверен по процентам.... поживём-увидим.![]()
Вывод пока не опровергли: подписи собирали не за своих детей, а за чужих.Аргумент обоюдоострый - скажем, у академиков, подписывавших известное "антиклерикальное письмо", в котором они выступали не только в защиту дарвинизма (что, допустим, в их компетенции), но и выступали против преподавания ОПК в школах, тоже "нет детей (не внуков) школьного/дошкольного возрастов". Но тогда Вы про этот момент ничего не говорили...
Вообще, почти уверен - из поставивших подписи (Вы ведь тоже, наверняка, поставили - а я бы сказал, что морального права на это не имели, не имея детей (не внуков) школьного/дошкольного возрастов) родителей (тех, кто будет решать вопросы посещения курсов своими детьми), кого это нововведение коснётся (у кого дети школьного и дошкольного возрастов)
Или что позволено академикам-"антиклерикалам", не позволено доцентам -"клерикалам"?

Так одно дело - ратовать за изменение чего-либо (и для этого нужны аргументы), а другое - оставить существующее положение вещей. Положение, проверенное временем (и проверенное "антиклерикалами" на собственном опыте), для сохранения которого дополнительные аргументы не нужны.
А так это примерно то же самое получается, как если бы интернетское сообщество собирало подписи с просьбой отправить всех преподавателей ВУЗов на "факультативные" курсы типа "Молодёжная культура" (естественно, во благо
и от имени этих самых преподавателей, дабы они лучше понимали современную жизнь вообще и своих учеников в частности). Ну и (дабы не ограничивать свободу выбора
) выбор был бы велик - от курса "современная поп-музыка (Д.Билан, 'Серебро' etc)" до "Культура эмо" и "Культура готов"
А так это примерно то же самое получается, как если бы интернетское сообщество собирало подписи с просьбой отправить всех преподавателей ВУЗов на "факультативные" курсы типа "Молодёжная культура" (естественно, во благо


Micha_Burmistrov
v.i.p.
Вообще, почти уверен - из поставивших подписи (Вы ведь тоже, наверняка, поставили - а я бы сказал, что морального права на это не имели, не имея детей (не внуков) школьного/дошкольного возрастов) родителей (тех, кто будет решать вопросы посещения курсов своими детьми), кого это нововведение коснётся (у кого дети школьного и дошкольного возрастов) - подавляющее меньшинство.+1
И выдавать это за "масса родителей просила за своих детей" - эээ... ну, некрасиво как минимум.
один умный человек про всякие свободы выбора сказал (относительно детей), что что им нужно, а что нет, надо спрашивать у родителей имеющих детей лет до 15... а не всех
Наша же этическая оценка данной ситуации исходит из слов Евангелия:Осталось только объяснить- какое влияние нормативная документация ЗАО РПЦ, на которую Вы ссылаетесь, должна иметь на деятельность прочих организаций- как государственных, так и частных.
И почему.
Интервью с епископом Саратовским и Вольским. Приятно почитать разумного человека. Кстати, нашла в интервью ответы на многие вопросы, прозвучавшие в этой теме.
Сейчас читают
Уникон, Горский, 10 (стр) (часть 2)
266385
1000
МЖСК "У Озера" (Альт-К) (часть 14)
109506
994
Посоветуйте хорошего зубного врача
422087
687
Приятно почитать разумного человека.Такой джинсЫ в любом тематическом издании-... ну, потому, собственно, специальную прессу уже почти и не читаю.
Первое что выдал гугль
Поскольку ЗАО РПЦ, как и любую другую коммерческую структуру, люди интересуют исключительно как клиентская база, то совершенно очевидно, что преподавание закона божьего в школах- это только первый шаг. Если его не пресечь - будут и германские модели с русской спецификой.Столько флуда развели о том, чего собственно говоря никто и не знает: кто-нибудь видел рабочую программу или выписку из Государственного Образовательного Стандарта (ГОС)? Кто говорит, что в школах вводится изучение Закона Божьего? Для этого есть воскресные школы, где дети учатся добровольно. А основы религии, её постулаты полезно было бы знать и атеистам, никакого вреда в этом нет. А вот польза есть. Дело в том, что в последнее время развелось немало всяческих сект, главари которых пользуются как раз тем, что люди ничего не знают о традиционных конфессиях. Вот этим главарям как раз и выгодно не допустить религиозной грамотности среди населения.
кто-нибудь видел рабочую программуну, содержание самого популярного из учебников и метод.рекомендации учителям здесь (в предыдущих топиках) обсуждались.
Например, какие "Основы" надо?
Дело в том, что в последнее время развелось немало всяческих сектТе, которые по закону - к тем никаких претензий быть не должно.
Те, которые не по закону - с ними правоохранительные органы должны работать.
В любом случае - религия в школе здесь ни в одном из вариантов не просматривается.
Давайте в школах болеть за правильные футбольные команды будем учить? Типа "мясо - это круто, а кони - отстой". Или наоборот. Причем разбираться в "мясо" и "кони" заставим даже тех, кому на футбол начхать.
Кто говорит, что в школах вводится изучение Закона Божьего?CEO ЗАО РПЦ.
Менеджмент этой фирмы рангом поменьше (имя им легион).
Местные форумные поклонники ЗАО РПЦ.
Местные форумные противники ЗАО РПЦ.
Кто еще должен сказать?
Верховный жрец Ктулху, чтоль?
Кто еще должен сказать? Верховный жрец Ктулху, чтоль?В образовании основной документ ГОС (Государственный Образовательный Стандарт). Никто не видел, что там написано по поводу изучения основ религии. Поэтому я и написал, что флуд идёт о том, что никто сам и не знает. Судя из высказывания в информационных программах телевидения у меня складывается впечатление, что готовится курс истории религии не более того. Когда в 60-е годы я учился в школе нам довольно подробно рассказывали о языческой религии Египта, Греции, Древнего Рима, Индии. При этом почти ни слова о дохристианской религии древних славян. Немного рассказывали о католичестве и почти ничего о православии. Всё это мы изучали на уроках истории. Ничего плохого не вижу в том, что будет поставлен курс религиоведения, в котором школьников познакомят с основами христианства вообще и православия в частности, с основами ислама и с основами буддизма. Было бы неплохо, на мой взгляд конечно, рассказать и о дохристианской религии древних славян, дабы современные неоязычники не трактовали эту религию так, как им этого хотелось бы.
Ничего плохого не вижу в том, что будет поставлен курс религиоведения, в котором школьников познакомят с основами христианства вообще и православия в частности, с основами ислама и с основами буддизма.В том, что Вы описываете- ничего плохого нет. Более того- оно сейчас есть.
Тут обсуждают несколько другое- безнравственную, незаконную и аморальную рекламную кампанию , которую ЗАО РПЦ планирует провести в школах. Одной из составляющих которой является насильст... ой, что я - добровольное изучение закона божьего в школах.
ЗАО РПЦВо-первых такое выражение я считаю аморальным, даже если вы и не поддерживаете учение РПЦ, это не значит, что можно ёрничать.
Тут обсуждают несколько другое- безнравственную, незаконную и аморальную рекламную кампанию , которую ЗАО РПЦ планирует провести в школах.Тут обсуждают то, чего сами не знают! Кто видел рабочие программы предполагаемого обучения? Просто фанатичные атеисты, а возможно и сектанты вместе с ними, пытаются компрометировать РПЦ, только и всего, при этом умалчивают, что предполагается в тех же школах изучать также и основы ислама и буддизма.
Одной из составляющих которой является насильст... ой, что я - добровольное изучение закона божьего в школах.Да откуда вы это взяли? Документ пожалуйста!
Тут обсуждают то, чего сами не знают! Кто видел рабочие программы предполагаемого обучения?Вы не знали, что по Бородиновским учебникам уже несколько лет в некоторых регионах идёт обязаловка по изучению религии?? Все уже видели, что хотят продвинуть.
Вы не знали, что по Бородиновским учебникам уже несколько лет в некоторых регионах идёт обязаловка по изучению религии?? Все уже видели, что хотят продвинуть.Там, что Закон Божий изучают? Или всё-таки постулаты религии?
Во-первых такое выражение я считаю аморальным,Считайте дальше- кто Вам не дает.
Я же этот термин употребляю совершенно осознанно, хотя понимаю, что почти наверняка эта фирма зарегистрирована не как ЗАО.
Цель простая - чтобы явно обозначить, что я критикую не христианскую веру в любой ее разновидности- а совершенно конкретную коммерческую структуру.
что предполагается в тех же школах изучать также и основы ислама и буддизма.Вы пытаетесь быть святее папы римского. Никто из топов ЗАО РПЦ буддизм не рекламировал.
Ну или ссылку- в студию.
Я же этот термин употребляю совершенно осознанно, хотя понимаю, что почти наверняка эта фирма зарегистрирована не как ЗАО.Значит осознанно вводите в заблуждение читателей форума выдавая недостоверную информацию.
Значит осознанно вводите в заблуждение читателей форума выдавая недостоверную информацию.Вы абсолютно правы.
Впрочем- в зеркало давно смотрелись?
Вы пытаетесь быть святее папы римского. Никто из топов ЗАО РПЦ буддизм не рекламировал. Ну или ссылку- в студию.Я смотрю на информацию шире, несколько дней назад в программе "Время" показывали встречу Медведева с буддистскими ламами, где и обсуждался вопрос изучения основ религии. Вы из-за неприязни к РПЦ пытаетесь навешать на неё те ярлыки которых нет.
в программе "Время" показывали встречу Медведева с буддистскими ламами, где и обсуждался вопрос изучения основ религииИ снова Вы правы.
Владелец ЗАО РПЦ явно о стратегии фирмы знает больше наемного менеджера -( как там табачного митрополита в миру кличут ?)
как там табачного митрополита в миру кличут?А поподробнее нельзя? Вы выискиваете какие-то странности и раздуваете их делая из мухи слона. Ну не нравится РПЦ, так не ходите туда: у нас в этом отношении свобода, никто не мешает вам сделав обрезание ходить в мечеть...
ТОП 5
1
3
4