Malvar
Вам бы хотелось, чтобы о РПЦ говорилось плохо
А о ней надо обязательно как-либо говорить в школе?
говоря об этом плохо следует понимать, что и вся культура добольшевистских времён была ошибочной и плохой.
Странно - так об этом даже в течении 70-ти лет социализма не говорили. :ухмылка:
Злыдь
2Docent: не трудитесь кричать про светскую этику и культуры других религий. Нет ни учебников, ни преподавателей, ни программ. Следовательно и предмет такой не может быть введен.
На днях видел интервью с кем-то из церковных иерархов по поводу ОПК. Правда, за 2007 год. Там была фраза, что неплохо было бы, если бы предмет (ОПК, этика, ислам etc) преподавался бы лишь при наличии не менее 12-ти человек (выбравших этот предмет). В классе или в параллели - не понятно пока. Так что интересно, как хотят поступать с "непрошедшими барьер".
Micha_Burmistrov
Мы только "Преступление и наказание" проходили.:улыб:
Docent
Ваши похвалы качеству часов casio A158W ? - Не вызывает. Я Вам охотно верю.

Возражение вызывает то, что такие часы подходят по статусу предстоятелю крупнейшей из поместных православных церквей.
не, casio (и что там у него сейчас) как-то не то... - часы, сделанные иноверцами носить. Есть прекрасные названия часов ("слава", "полёт" - даже по смыслу как-то подходят)
Malvar
так может быть продолжая дальше линию противников изучения основ православной культуры запретить и изучение русского языка и русской литературы, ведь и на русскую литературу тоже повлияла та православная культуру
Опять большевики нервно курят в сторонке :ухмылка:
Михаил_1
Ой, да ладно... И что, это если ты не знаешь про сериал, значит не смотришь телек и наоборот? Бред. Я, допустим, слышал про этот сериал, хотя сериалы в принципе не смотрю (ну "Счастливы вместе" иногда бывает, посматриваю, грешен). Да и телек смотрю редко и то, что детишки смотрят. Мультяшки всякие. Смешариков наизусть уже знаю.:улыб:Так что ваши аналогии очень сомнительны.
Рыжинка
> как именно Вы лично будете контролировать, какие передачи смотрит Ваш ребенок?
Думаю, у Вас впереди много неожиданностей. Скажите, сколько детей Вы уже вырастили, используя эти методы - ну лет до 16, к примеру? Методы хорошие и правильные, спору нет. Только вот жизнь постоянно будет вносить коррективы, которые Вам не понравятся...
Немного не понятно... - а введение ОПК каким-то образом решит проблему контроля за просмотром телепередач в дневное время?
Malvar
А если этого нет в ГОС, то это нельзя и преподавать в школе, кроме как на факультативной основе.
то есть всё-таки то явление, которое в ряде регионов назвали "экспериментом" - на самом деле было просто нарушением закона?
lion
Ой, да ладно... И что, это если ты не знаешь про сериал, значит не смотришь телек и наоборот?
Не... Просто у меня стойкое отвращение к подобного рода бредятине... Одновременно с этим моё отношение к преподаванию религии можно легко определить. Парадокс? - Нет. Просто отношение к вере и формы проведения досуга кореллируют между собой очень слабо, да и то - при уже неповерхностной религиозности.
А то ведь желающим можно и эксперимент провести - спросить у дворового алкаша, метелящего свою жену и кроющего матом детей - какой он веры? Что-то, думается, ударит себя кулаком в грудь и скажет "православный!!". И какие будем делать выводы?
kosta
Может быть вернетесь таки к теме воспитания детей и роли личного примера в таковом?
Гм, мне казалось, что про "личный пример" я уже написал (там, где я моделировал "антиклерикальные выступления" в предположении нашения духовенством китайской штамповки).

Повторюсь еще раз.

Рассмотрим некоего доцента НГУ - совместителя из СО РАН (преподающего, скажем, оптику, чтобы не было намеков на меня или на Вас).

Ситуация первая. Доцент подъезжает у НГУ на стареньком велосипеде, на нем поношенные джинсы, старенький свитерок, китайские часы.

Ситуация вторая. Доцент подъезжает к НГУ на новой "Калине" (или приличной "Тойоте"), на нем костюм хотя бы за 300 евро и часы хотя бы за 700 евро, при этом он, среди прочего, договаривается со студентами о переносе занятий на следующей неделе по причине командировки в Германию.

Знания и преподавательские способности у обоих доцентов равны.

Вопрос: кто из доцентов скорее убедит студента (речь идет о среднестатистическом хорошем студенте, а не об исключительном "фанатике" науки), что оптика - нужная для государства и общества наука, с которой стоит связать свое будущее?:улыб:
Злыдь
Охйоооопта...

Повторю специально для страдающих тяжелой формой ПГМ.

1, Есть только один учебник мадам Бородиной, фееричный до одурения.
2, Других учебников нет
Гм, я и не слышал, что Бородина пишет под псевдонимом "Шевченко" или, того хлеще, "протоиерей Виктор Дорофеев" :ухмылка:
Учебники православной культуры
Михаил_1
А то ведь желающим можно и эксперимент провести - спросить у дворового алкаша, метелящего свою жену и кроющего матом детей - какой он веры? Что-то, думается, ударит себя кулаком в грудь и скажет "православный!!". И какие будем делать выводы?
Ну одно дело считать себя православным, а другое дело быть им. Кстати, эксперимент можно продолжить. Предложить этому "дворовому алкашу" сменить веру. Как Вы думаете, согласится?
Docent
Повторюсь еще раз.

Рассмотрим некоего доцента НГУ -
Вы только забываете, что в институте учатся чтобы потом на этом зарабатывать деньги, и такой подход справедлив для духовных семинарий....
по поводу часов и прочих материальных благополучий верхушки духовентсва, Вы помните что в библии сказано про богатсво, игольное ушко и веблЮда?:улыб:
lion
Кстати, эксперимент можно продолжить. Предложить этому "дворовому алкашу" сменить веру. Как Вы думаете, согласится?
за ящик водки:улыб:я думаю, алкаш и Буддистом станет
Micha_Burmistrov
"И какие будем делать выводы?"
Docent
Давайте на личных примерах, хорошо.

Вот из состава кафедры, на которой я преподаю, бОльшая часть преподавателей мужского пола приходит в НГУ пешком в джинсово-пуловерном casual с часами примерно эквивалентыми тем самым A158W. Я честно говоря, лишь единиц могу вспомнить в дресс-коде строгого костюма. Тем не менее курсы кафедры регулярно числятся среди лучших по анкетированию. Нет, мы не ставим халявные оценки. Нет, у нас не факультативный курс. Вот так получается.

Тут, конечно, надо еще учесть, что студент "технических" факультетов НГУ - это выборка из верхней части школьников с определенной мотивацией.
С другой стороны - я охотно верю, что на факультете экономики дресс-код стоимостью от 1000 евро в глазах студентов безусловно свидетельствует о важности изучаемого в данный момент предмета. :улыб:



А насчет переноса этой аналогии на преподавателей ОПК или деятелей РПЦ - кажется Миша Бурмистров Вам уже ответил. Материальный успех собираетесь мотивировать таким примером? Тогда никаких вопросов нет. Мне то казалось, что задачи курса несколько другие.
Berk
А если в школе учаться одни католики? Им тоже про христианство задвигать?
А католики тоже христиане. Тот факт, что Вы этого не знаете ещё один довод в пользу преподавания курса религиоведения.
kazik
Ну и в сказках церковь не особо жалуют:) а все больше над попами стебуться:)
Однако тот факт, что РПЦ не разорилась от недостатка прихожан говорит, что таких которые выстёбываются не так уж и много, просто каждого из них много, так на то и русская пословица есть: "Пустая бочка громче всех шумит"
Micha_Burmistrov
А Вы знаете? если нет, то и не пустозвонте!!!
А я не пишу то, чего не знаю, следовательно не даю недостоверной и сомнительной информации, Вы же сами писали, что не знаете формы собственности, но в то же время пишите ЗАО - это и есть недостоверная информация, в простонародье её ещё назывют ОБС :ха-ха!:
lion
"И какие будем делать выводы?"
"православные продаются за бутылку"?
И этот тезис будет ничем не хуже тезиса "Дети с ОПК будут образцовыми, а без него - водку пьянствовать и беспорядки нарушать"
Malvar
Не передергивайте, православие несколько отличается от католицизма. Ну если даже не католики, а мусульмане? Им тоже православие задвигать? Не в этом вера, в душе.
Micha_Burmistrov
по поводу часов и прочих материальных благополучий верхушки духовентсва, Вы помните что в библии сказано про богатсво, игольное ушко и веблЮда?:улыб:
Обычно это место толкуют следующим образом.
"Игольные уши" - небольшие ворота в городской стене Иерусалима
"купцы заставляли верблюда становиться на колени и проползать через эти ворота со своим грузом (или проносили груз сами) и таким образом проходили в Иерусалим. Может быть, и человек богатый если смирится и признает свою немощь, то подобно этому верблюду «проползет» в Царство Небесное. Еще раз повторю: под богатым нужно понимать не того человека, которого признают таким люди, а того, кто имеет пристрастие к своему имуществу, хотя бы оно было и ничтожно. "
Источник
Интересно, что и католики это место толкуют так же.

И последнее о часах. Прочел на одном из форумов. Грубовато, но с точки зрения церковного права - абсюлютно верно.

"Патриарх - монах. У православного монаха даже трусы принадлежат не ему, у монаха вообще нет личной собственности. Кирилл эти часы НЕ МОЖЕТ:
- продать
- подарить
- обменять
- заложить
- передать по наследству
Единственное, что он может с ними сделать - пользоваться пока жив (и пока Синод разрешает, а если что - отберут часики и продадут, как было, например, во время ВОВ)
Монах, который спросит у другого монаха - "Ты не брал МОИ вещи?" удостоиться минимум косого взгляда, а максимум - серьезного разговора о понятии "мой - моё" с настоятелем.
Любая церковная собственность принадлежит только и исключительно РПЦ_1

А логика этого навозного вброса проста и понятна: вначале снимем с Кирилла часики, дабы народ не смущал, а потом позолоту с куполов и икон. Все распродадим, попов разгоним вместе с РПЦ и понастроим молельных домов, поскромнее. Отдадим их в собственность общин или, еще лучше, конкретных проповедников, начнем толковать Евангелие кто во что горазд, выступать со всяческой ересью на стадионах и будем жить совсем как в США...
____
_1 - в 1991 году, не иначе как по наущению "гарвардских советников" была заложена некая "бомба", а именно: принят закон, по которому собственность церквей и монастырей регистрировалась по месту Т.е. каждая церковь или монастырь были как бы отдельными юрлицами с записанной на них собственностью. Расчет был на борьбу за собственность и раскол РПЦ на этой почве... Так вот и йух на американский воротник. Хотя формально по партикулярным законам собственность и остается за конкретными церквями, практически ни одна из них не произвела какой либо операции с ней без благословения Московской Патриархии. "Гарвадские ублюдки" в очередной раз обделались "
Micha_Burmistrov
Ну про Язычество Вы как то забыли:улыб:
Во времена язычества русская нация только начала формироваться, до этого были разрозненные славянские племена.
Micha_Burmistrov
за ящик водки:улыб:я думаю, алкаш и Буддистом станет
Надо не думать а знать!
Malvar
ну как же, эти самые сказки и есть "продукт" православного "развития" русского народа.