Михаил_1
Закон Белгородской области от 03 июля 2006 г. № 57 Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области»
Теперь перестанете словами кидаться?
А где там говорится о Законе Божьем, кроме того в случае противоречия законодательного акта регионального значения законодательному акту федерального значения приоритет имеет законодательный акт федерального значения. Кстати Вы, как гражданин РФ вправе оспорить этот закон в Конституционном суде...
rata
Вы сами-то хоть читаете, что постите и на что ссылаетесь? В ваших же постах-ссылках все, опровергающее Ваше мнение и написано.
А вы пожалуйста сделайте скриншот и подчеркните противоречие.
Malvar
Я: В той же Белгородской области ОПК ввели в региональный компонент и изучение ОПК стало обязательным
Вы: Документ покажите! Иначе это просто враньё, не более того!
Я: привожу ссылку на документ, где русским по белому написано про обязательность курса ОПК в Белгородской области
Вы: А где там говорится о Законе Божьем?

Давайте на будем передёргивать? Речь шла про ОПК. Признаёте, что это моё высказывание не было враньём?
Михаил_1
да не признает он ничего - ПГМ в терминальной фазе неизлечимо.
Михаил_1
Речь шла про ОПК. Признаёте, что это моё высказывание не было враньём?
Прочитав документ да, признаю. Но этот документ весьма спорен, и вряд ли правомерно будет отчислить из школы ученика пропустившего этот самый курс.
Злыдь
да не признает он ничего - ПГМ в терминальной фазе неизлечимо.
Не судите по себе. Кроме того кто-то обещал написать про зарплату преподавателей без нагрузки...
Malvar
закон Белгородской области спорен? Или какой документ имеется ввиду?
Malvar
И как региональный компонент ОПК в обязательном порядке преподавалось (как минимум преподавалось, может, и до сих пор преподаётся) и в некоторых других областях.
Михаил_1
А информационную справка для СМИ выдал интерфакс. вот она . Можно ведь и по-другому прочитать: В реальной практической деятельности государственной и муниципальной системы общего образования в регионах России встречаются попытки "добровольно-принудительного" введения в учебную программу общеобразовательных школ курсов религиозной культуры (разных конфессий). При этом могут игнорироваться мнения и интересы семей школьников, не обеспечиваться достаточное ознакомление родителей учащихся с содержанием образовательных программ, не учитываться или не фиксироваться их согласие на изучение детьми той или иной религиозной культуры. - это оттуда же.
Здесь как раз и обращается внимание на нарушение прав учащихся, кроме того там есть и такие слова: "Добровольный характер изучения учебных курсов по истории и культуре религий в настоящее время определяется, прежде всего, их отсутствием в федеральном компоненте базисного учебного плана, в составе федерального компонента общего среднего образования, обязательного для освоения всеми школьниками." Таким образом в конце документа подчёркивается именно добровольность изучения этих курсов! А, то, что появились региональные законы, так у нас в стране всегда так было, вспомните антиалкогольную кампанию 1985 года (если, конечно вы в то время были в зрелом возрасте и помните эту историю), когда чиновники выслуживаясь вырубали виноградники в Молдавии.
Злыдь
закон Белгородской области спорен?
Да, если он принуждает в обязательном порядке изучать этот курс, т.к. это противоречит федеральному законодательству. Хотя скорее всего этот закон принят для того, чтобы разрешить оплату учителям этого курса как раз при факультативном изучении.
Malvar
Это я к тому, что на православном сайте информацию подали так, как им выгодно.

Про "родительский запрос" тут уже было обсуждение, например.
Михаил_1
Но здесь-то:
http://www.pravaya.ru/news/11984
говорится о добровольности иузучения курса, несмотря на закон принятый в той самой области, так, что вывод такой: закон принят для того, чтобы как-то обосновать оплату учителям за факультатив. См. также прикреплённый файл.
Micha_Burmistrov
Казалось бы, благое дело, но как выяснилось, не дешевое. Минута разговора со священником обойдется в 11 рублей ( без НДС). Об этом при наборе номера предупреждает автоответчик. Он же заверяет: проект работает по благословению Патриарха Всея Руси Алексия II.
Алексий уже давно ф топке.
Да и что даёт его благословение? Чистая формальность.
Berk
Не передергивайте, православие несколько отличается от католицизма. Ну если даже не католики, а мусульмане? Им тоже православие задвигать? Не в этом вера, в душе.
Православие отличается от католицизма - факт. Но вы написали что католицизм отличается от христианства.
Теперь ваш "отъезд" на мусульман. Нужно ли им навязывать христианаство? Навязывать может быть и не нужно, но вот хорошенько разъяснить в добровольно-принудительном порядке - необходимо. Чтобы они хотябы немного могли сравнить ислам и христианство. А сравнение не в пользу ислама. Так и снимем исламскую угрозу - с помощью просвещения.
Malvar
доклад за апрель 2007. Мониторинг проводился в конце 2006 - начале 2007 годов. До 01.09.2006 там был факультатив (но очевидцы говорят о многочисленных нарушениях в стиле "добровольно-принудительно" - и 98% или 99.8% говорят об этом). Потом это стало обязательным. Какое-то время назад, вроде бы, региональный компонент убрали... так что как сейчас - не знаю.
rata

Или возможно способны убедительно доказать логичность и непротиворечивость учения ислама?
Михаил_1
Какое-то время назад, вроде бы, региональный компонент убрали... так что как сейчас - не знаю.
Так о чём и речь? А речь просто о чиновничьем выслуживании, не более того. Кроме того обязательным для изучения является не региональный, а федеральный стандарт, а его как такового нет.
Владимир Ив
Навязывать может быть и не нужно, но вот хорошенько разъяснить в добровольно-принудительном порядке - необходимо. Чтобы они хотябы немного могли сравнить ислам и христианство. А сравнение не в пользу ислама. Так и снимем исламскую угрозу - с помощью просвещения.
Да им было бы полезно в самом исламе разобраться, а то они и ислам то хорошо не знают. В общем, на мой взгляд, было бы очень полезно дать людям, причём на школьном уровне знания об основах религий, которые являются традиционными для России, чтобы они знали, что к чему, а это совсем не значит агитации за ту или иную религию. Те же сектанты, спекулируя на религиозной неграмотности населения, очень активно работают над привлечением людей в свои ряды. В том числе и детей, однако никто здесь об этом и слова не сказал, не исключено, что именно такие сектанты и ведут активную деятельность против РПЦ на этом топике...
Docent
Единственное, что он может с ними сделать - пользоваться пока жив
и что я то же могу своим пользоватся только пока жив:улыб:и любой человек на земле! и то что по терминологии это не его часы, но он ими пожизненно пользуется суть то не меняется! :tease:
Malvar
Не в этом вера, в душе.
У кого в душе есть вера - тот не брызжет слюной на этом форуме в адрес религиозной. организации. Верующий человек умеет уважать чужую веру и не выстёбывается так как здесь некоторые.
А над верой тут никто и не выстёбывается, выстёбываются над организацией, которая к вере отношения имеет весьма посредственное.
Владимир Ив
Да и что даёт его благословение? Чистая формальность.
согласен, так же и всякие телеконкурсы для дегенератов среди идиотов, когда надо угадать какую нибудь фигню, но для этого надо платно позвонить или сбросить СМС, все эти случаи попадают под один принцип "Без лоха и жизнь плоха"
Владимир Ив
Или возможно способны убедительно доказать логичность и непротиворечивость учения ислама?
вот только не надо устраивать холивар, чья Вера более истинная :ха-ха!:
Malvar
...не исключено, что именно такие сектанты и ведут активную деятельность против РПЦ на этом топике...
:ха-ха!: а если бы тут применяля термин, не исключено, что РПЦ - ЗАО, Вы бы были довольны и не просили неговорить того, что не знают?:улыб:
Malvar
Да им было бы полезно в самом исламе разобраться, а то они и ислам то хорошо не знают.
Человек который разобрался в исламе перестаёт быть мусульманином. Как пример суфии и их скрытые издёвки над исламом.
Те же сектанты, спекулируя на религиозной неграмотности населения, очень активно работают над привлечением людей в свои ряды.
Это можно сказать и о РПЦ. Легко. К нам в институт приходил как-то епископ Тихон - ещё до отъезда его в Москву - ну и занимался прозелитизмом. Так вот его "проповедь" моральных ценностей не касалась ни Библии, ни вообще христианства как такового. За два часа он НИ РАЗУ не произнёс имени Христа, за исключением случая когда сказал "у вас и в институте развернула свою деятелоьность Церковь Христа". А рассказывал он о том что творится в приходе, да какие бабушки чего начревовещали о будущем и прочую ахинею.
Безусловно новое поколение священников немного пограмотнее будет в целом. Но тем не менее мнение РПЦ для них догма, а мнения Христа они иногда и не знают.

Ну а в этом топике никого из сектантов кроме меня нет вроде.
Если и есть то только бывшие уже давно потерявшие характерные признаки сектантства.