Пленум Верховного суда РФ обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года. Напомню, что ранее КС высказал свою позицию, что смертная казнь не может применяться, пока на всей территории России не будет введён институт присяжных. С 1 января следующего года этот институт начинает действовать в последнем из субъектов федерации — в Чечне. Теперь перед Верховным судом РФ встал вопрос: так можно ли назначать смертную казнь в качестве наказания за преступления или же нет?
Парадокс в том, что какое бы решение не вынес КС - за смертную казнь или против - в любом случае для общества сейчас оба эти решения будут не выгодны, а вот для сидельцев "Белого Лебедя" - наоборот: оба эти решения буду выгодны.
Потому что:
1. если смертная казнь будет признана не подлежащей применению — что произойдет с теми заключенными, кому дали "высшую меру" по старому кодексу? Их придется выпустить на свободу! Если они отсидели 15 лет, (а именно это был максимальный срок наказания по старому кодексу), то при отмене смертной кахни их останется только выпускать и никак иначе. Потому что заменить на более тяжкое наказание, которое не было предусмотрено законом в момент совершения ими преступления, в виде пожизненного лишения свободы, никак не возможно.
2 А что делать, если КС признает применимость смертной казни в связи с тем, что везде введены суды присяжных? Ведь тогда применять можно будет только по приговору, вынесенному с участием присяжных! Значит, тоже — выпускать!
Вот такой правовой казус получается.
Остается надеятся на то, что просто опять продлят мораторий.