Наказание в виде смертной казни нужно или нет?
185437
441
ПЕЛЕВИН
какая чушь безграмотная! КС - не законодательный орган.
НАР
Но выступить с законодательной инициативой он может же.
elephant
А вот это может. И не только КС.
Круг субъектов, обладающих правом законодательной инициативы, довольно широк: Такое право принадлежит Президенту РФ, Правительству РФ, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания, законодательным (представительным) органам субъектов Федерации, а также Конституционному Суду, Верховному Суду, Высшему Арбитражному Суду РФ по предметам их ведения (ст. 104 Конституции РФ).
Но в любом случае законопроект должен быть внесен в Гос. думу и только Гос. дума (а не КС! - пишу это для ПЕЛЕВИНА специально) принимает либо отклоняет законопроект. Далее принятый законопроект одобряется либо отклоняется Советом Федерации. А потом подписывается (либо наоборот ветируется) Президентом.

Вот мне интересно: какого лешего депутаты наши в Думе этой сидели и не чесались заранее по поводу решения этого вопроса. Они что, забыли, что мораторий заканчивается и надо уже дальше что-то решать: законы какие-то новые принимать, или в старые поправки вносить?

Однако, не забудьте одно: этот новый закон не должен проиворечить конституции. А там есть ст. 54. Вот в силу этой статьи нельзя смертникам, осужденным на "вышку" по старому УК заменить смертную казнь на пожизненное заключение. (опять пишу для ПЕЛЕВИНА). Потому что не было такой меры в старом УК. Отменить казнь можно, а на пожизненное ее заменить не получится.
НАР
пишу это для ПЕЛЕВИНА специально
опять пишу для ПЕЛЕВИНА
Я абсолютно точно знаю, что у нас как Путин скажет - так и будет. Независимо от того, кто там с какой инициативой выступает и кто какие законопроекты может принимать. Вы, конечно, можете цитировать конституцию и вообще законодательство хоть главами, хоть целиком, но как скажет Путин - так и будет.
ПЕЛЕВИН
А! Дак у нас оказывается абсолютная монархия! Как государь повелеть соизволит..... :biggrin: