На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Самый вероятный вариант - президентский мораторий на неопределенный срок, до тех пор пока Дума не ратифицирует протокол.не просто самый верный, а практически единственный, о чем я и писала еще неделю назад. Именно этот вариант мы сейчас и имеем за исключением слова "президенсткий". Президенту удобнее спрятаться за авторитет конституционных норм, чем "вызывать огонь на себя" при таком-то настрое электората.
Президенту удобнее спрятаться за авторитет конституционных норм, чем "вызывать огонь на себя" при таком-то настрое электората.Уточнил бы - за авторитетом Конституционного суда, поскольку никакие конституционные нормы в давешнем решении не использовались, а исключительно жонглирование слабыми юридическими доводами, в стиле Защиты Чубакки из мультика South Park.
Кстати, сегодня по ящику продолжается показ сюжетов в защиту отмены смертной казни, и промелькнула информация о том, что решение КС должно быть утверждено президентом. Если это действительно произойдет, я буду полностью удовлетворен, поскольку это будет уже полностью конституционно.
Прошу понять меня правильно, мое брюзжание связано вовсе не с неприятием запрета казни, я как раз за это.
Просто мне претит словесная эквилибристика, к которой был вынужден прибегнуть КС.
Не знаю, верно ли я понял Вашу позицию, но мне кажется, что Вы оцениваете решение суда как мужественное решение, сделанное на основании глубокой уверенности в его правильности на фоне полной пассивности других ветвей власти.
Я же полагаю, решение было сделано с активной рекомендации властей (неважно в какой форме) и доводы были просто услужливо подогнаны под желаемый результат. При этом вовсе не обязательно, что они действовали совсем уж против своей совести, вполне возможно, что они искренние противники смерной казни, хотя проверить это невозможно.
Идти против в данной ситуации им не было никакого смысла, коль решение все равно так или иначе было б вынесено.
мне кажется, что Вы оцениваете решение суда как мужественное решение, сделанное на основании глубокой уверенности в его правильности на фоне полной пассивности других ветвей власти.только без слова "мужественное".
"на основе глубокой уверенности в правильности" - да.
"на фоне полной пассивности других ветвей" - тоже да.
Я же полагаю, решение было сделано с активной рекомендации властейи это тоже - да.
Интересы власти и позиция КС совпали. Такое бывает.

ЗЫ а по ТВ будут потихоньку продолжать склонять общественное мнение в сторону отмены смертной казни. Например, вчерашний сюжет о плотнике Михайлове наверняка кого-то в чем-то убедил.
Некоторые здесь на форуме несколько буквально дословно понимают "пожизненное лишение свободы". На самом деле это не так.
"Часть 5 статьи 79 УК РФ гласит: "Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет."
Ну и те кто считает что "он до конца своих дней на людях будет появляться нараскоряку в наручниках с запрокинутыми руками... и т.д." познакомьтесь с выдержками из статей Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
"Осужденные к пожизненному лишению свободы имеют право на ежедневную прогулку в течение полутора часов. При хорошем поведении, добросовестном отношении к труду, по письменному представлению администрации колонии начальником колонии прогулка может быть увеличена до двух часов. Прогулка проводится с соблюдением требований камерного содержания, в дневное время на специально оборудованной части территории колонии. Прогулка может быть досрочно прекращена в случае нарушения осужденными установленных правил или по их личной просьбе.
Перевод из строгих условий отбывания наказания (прибывшие осужденные помещаются в строгие условия в обязательном порядке) в обычные условия отбывания наказания производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в строгих условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится решением комиссии колонии в обязательном порядке, если осужденный в течение предшествующего года не имел взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания или они досрочно сняты.
При отсутствии взысканий в течение года за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее 10 лет в обычных условиях осужденные могут быть переведены в облегченные условия отбывания наказания. Препятствием к переводу осужденных могут быть неснятые или непогашенные наложенные взыскания."
"Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух минимальных размеров оплаты труда;
б) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;
в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года."
Желающие могут и самостоятельно ознакомится с этими документами.
"Часть 5 статьи 79 УК РФ гласит: "Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет."
Ну и те кто считает что "он до конца своих дней на людях будет появляться нараскоряку в наручниках с запрокинутыми руками... и т.д." познакомьтесь с выдержками из статей Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
"Осужденные к пожизненному лишению свободы имеют право на ежедневную прогулку в течение полутора часов. При хорошем поведении, добросовестном отношении к труду, по письменному представлению администрации колонии начальником колонии прогулка может быть увеличена до двух часов. Прогулка проводится с соблюдением требований камерного содержания, в дневное время на специально оборудованной части территории колонии. Прогулка может быть досрочно прекращена в случае нарушения осужденными установленных правил или по их личной просьбе.
Перевод из строгих условий отбывания наказания (прибывшие осужденные помещаются в строгие условия в обязательном порядке) в обычные условия отбывания наказания производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в строгих условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится решением комиссии колонии в обязательном порядке, если осужденный в течение предшествующего года не имел взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания или они досрочно сняты.
При отсутствии взысканий в течение года за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее 10 лет в обычных условиях осужденные могут быть переведены в облегченные условия отбывания наказания. Препятствием к переводу осужденных могут быть неснятые или непогашенные наложенные взыскания."
"Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух минимальных размеров оплаты труда;
б) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;
в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года."
Желающие могут и самостоятельно ознакомится с этими документами.
— Да где же сейчас практикуется побивание камнями?!источник
— В исламе почти повсеместно, и никто не рассматривает это как убийство. Это именно символический акт, возмездие общества. Есть, наконец, вариант с анонимностью палача: в Штатах при введении смертельной инъекции никто не знает, где именно был яд. Есть несколько кнопок, их нажимают врачи, конкретный палач просто отсутствует… Дело даже не в страхе, просто общество, которое не воздает смертью за смерть, вступает на путь распада, а значит, его система ценностей уже затрещала. Есть классическая формула: ужас перед возмездием должен перевешивать любые возможные выгоды от преступления. Тогда кривая преступности резко идет вниз. А когда в основе общественной морали — сострадание к преступнику, попытка увидеть в нем прежде всего человека… о чем говорить!
— Но не видеть в нем человека тоже крайность…
— Преступление преступлению рознь, и я серьезно полагаю, что после известного уровня зверства — часто это сопряжено и со снижением интеллекта, о чем скажу отдельно,— мы действительно должны говорить о каком-то другом антропологическом типе, к которому обычные человеческие критерии неприменимы. У меня было дело об убийстве старухи, с изнасилованием: есть странная закономерность, по которой геронтофилы как раз обычно подростки, чаще всего шестнадцати-семнадцати лет. Он ее сначала изнасиловал, а потом потребовал, чтобы она для него приняла другую сексуальную позу. Поначалу-то она все терпела, думая, лишь бы не убил, но когда он стал требовать еще каких-то извращений, она взбунтовалась и стала на него кричать, стыдить, как он смеет издеваться над старухой… Он тогда обозлился — тоже самолюбие взыграло — и убил ее. Не грабил, ничего не взял. Как можно к этому случаю подходить с какими-то человеческими критериями? О каком тут сострадании или исправлении можно говорить? Это с самого начала другое существо, физиологически другое… Что касается связи зверства с умственной отсталостью — такое тоже бывает, это не столько нравственный, сколько умственный дефект. Человек не может себе представить чужих страданий, вообще не понимает, что делает, но тогда по крайней мере нужен своевременный диагноз. А у нас имбецилов чаще всего не диагностируют, не говоря уж о дебилах, благо и растут они в той среде, где нормальные врачи не появляются. У меня был случай: банда подростков, исключительно жестоких. Пятеро плюс вожак. Неожиданно приходит справка на вожака: дебильность. Мне приходится срочно переквалифицировать его как свидетеля! Но потом я задаю себе вопрос: если его, дебила, беспрекословно слушались пятеро остальных, каков их диагноз? Что ж, они еще хуже? Я бы понял еще шизофрения, паранойя: с этими диагнозами маньяк может оказывать почти гипнотическое влияние на окружающих. Но когда он просто кретин?! Кстати, уверен, что значительное — не меньше четверти — количество сегодняшних преступников вырастает именно из запущенных детей с так и не поставленным вовремя диагнозом. Жестокость и слабоумие — вещи тесно связанные, куда тесней, чем, скажем, жестокость и интеллект. По-настоящему умный преступник мне так и не встретился — если, конечно, говорить о преступлениях, связанных с насилием, а не об экономических схемах.
Великолепно !

PS: либералов-гуманистов нужно сажать вместе с убийцами и насильниками. В профилактических целях, чтобы предметно, "изнутри" ознакомились с "контингентом" за права которых они так ратуют.
А когда в основе общественной морали — сострадание к преступнику, попытка увидеть в нем прежде всего человека… о чем говорить! просто общество, которое не воздает смертью за смерть, вступает на путь распада, а значит, его система ценностей уже затрещала.
ТОП 5
1