На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
У меня на лестничной площадке один сосед убил другого. Отсидел, вышел, живёт дальше, радуется жизни. Косточки же убитого, наверное, уже истлели в земле. Родственники убитого видят убийцу чуть не каждый день...
Хоть уже и не хочется, но отвечу, чтобы больше гавканий сталинских шавок слышно не было:
Это проблема того, что его не расстреляли? Это - проблема наличия сталинских вертухаев, благодаря им колонии плодят отморозков, люди там не исправляются, а выходят и "радуются жизни"!
Это проблема того, что его не расстреляли? Это - проблема наличия сталинских вертухаев, благодаря им колонии плодят отморозков, люди там не исправляются, а выходят и "радуются жизни"!
близкое мне понимание высказал Леонид Радзиховский, который тоже до поднятия этого вопроса считал, что нам слишком дорого до конца дней своих держать отморозков. Но суть его конечной мысли перескажу:А мнение Новодворской с Шендеровичем для вас так же авторитетно?

Владимир Ив
old hamster
Есть у меня хороший знакомый-рецидивист. Первое дело было условно - кража со взломом, два других более тяжкие - по нарастающей: кража и разбой. Так вот к 30 годам всё-таки взялся за ум. Реально страшно попать за решётку, а то что точно попадёшь если ведёшь воровскую жизнь - это до него с третьего раза допёрло. Если бы ему с первого раза удалось доказать (а в идеале - ещё до первого раза) что если ты по своим убеждениям - вор то ты будешь сидеть в тюрьме, то вообще все проблемы были бы решены.Муки совести, от которой никуда не денешься, находясь в одиночной камере пожизненного заключения - в разы, на много порядков тяжелее... ИМХО.А у них есть совесть? Может быть они радоваться будут, что избежали смертной казни... Но с другой стороны возможность судебной ошибки...
Но кто это должен доказывать? Вроде государство. А вот ему это надо?
В любой сфере человеческой деятельности профилактика это дешевле и правильнее "работы с последствиями". Но надо ли вести профилактику болезней, аварий, преступлений которые "АВОСЬ не случатся"! И как учесть пользу от этой профилактики?
Недавно - около двух лет назад - в Кольцово псих убил школьницу и по её мобиле позвонил родственникам чтобы они пришли посмотреть на её труп. Даже не скрывался. Реально псих. Первый раз в дурку он попадал за точно такое же убийство. Остаётся вопрос - кто-то понёс ответственность за то что такой вот урод 1)не был выявлен заранее или работа с ним была недостаточно эффективна 2) был выпущен после первого преступления из дурки?
Принцип "око за око" был дан давным давно и так же давным давно и устарел. Это в родо-племенных и традиционных общинах все про всех знали и совершить преступление и не выдать себя с головой было невозможно. Тогда же и появились поговорики по типу "На воре и шапка горит". Тогда же и бытовалро мнение - раз чужак, инородец значит по определению злодей, изгой.
Но с развитием книгопечатения, ТВ и прочих прелестей уровень образования общества повысился и люди научились скрывать свои преступления. Поэтому сегодня "око за око" приводит к частым судебным ошибкам. И ведь смерть невиновного ето ещё не самое страшное что может случиться. Да трагедия, но гораздо трагичнее, когда человек незаслуженно понесший чужое наказание выходит на свободу и расправляется с теми кто соврешил судебную ошибку, свидетелями и пр. Т.е. из невиновного делают виновного.
В научно-фантастических романах частенько методом борьбы с преступностью избирается промывание мозгов. Иногда преступления предупреждаются с помощью телепатии. Иногда - тотальная слежка или выбраковка "генетических линий". Частенько бывает так что это подавляет свободу воли людей, но всё хорошо в меру.
Факт налицо - социологическая наука у нас настолько далека от реального, практического применения что даже не касается таких вопросов как грамотная пофилактика кризисов в обществе, ворпосов допустимости и границ применимости методов и средств в борьбе с кризисами. Такая наука - в зачаточном состоянии. Прикладной социологии просто не существует, а то что выдаётся за социологию - бред и ахинея.
Собственно поэтому применять в нашем обществе смертную казнь невозможно, неверно, нецелесообразно.
Те же вопросы - сколько стоит содержать зэка с пожизненным сроком имеют мало отношения к действительности. Как справедливо было замечено выше содержать Абрамовича намного убыточнее - в сотни тысяч раз.
Гораздо важнее вопрос - в нашей системе ГУИН задействовано слишком много людей, которые по сути тоже являются заключёнными в некотором роде. Поэтому гораздо разумнее максимально автоматизировать эту систему, свести на нет контакты между обществом и изолированными от общества людьми. В идеале с заключённым должны общаться только другие заключённые, родственники, священники и психологи.
Beobachter
v.i.p.
ННП
- Как вариант частичного решения проблемы предлагаю делать желающим отметку в паспорте ("за" или "против" смертной казни) и, соответственно, судить возможного преступника учитывая эту запись.
Гуманисты могут тогда гордится своим гуманизмом.
- Как вариант частичного решения проблемы предлагаю делать желающим отметку в паспорте ("за" или "против" смертной казни) и, соответственно, судить возможного преступника учитывая эту запись.
Гуманисты могут тогда гордится своим гуманизмом.

ТОП 5
1