Чтобы заполучить реальный вред здоровью от пассивного курения, ...
Иду бывало через "первомайский сквер" по аллее, дышу, хвойным духом наслаждаюсь, а впереди курильщик идёт и меня его клубы дыма обволакивают. Приходится обгонять. Хвойному моциону конец. Настроение никакущее.
Курильщик на какое-то время для меня атмосФеру отравил.
Дождь идёт - все жмутся под навес на остановке, находится какой-нибудь сильно зависимый, который прямо в толпе курить начинает. Бывает и мини скандальчики по этому поводу возникают.
С другой стороны, я терпимо отношусь к курильщикам. Это страшная зависимость, от которой не могут избавиться даже под страхом смерти.
Моя любимая бабуля в войну курить начала - голод глушила. До смерти "беломорканал" курила и заясняла мне, что нельзя начинать курить - потом избавиться от привычки не сможешь.
Отец в военном детстве курить начал - папа был на фронте, вовремя выдрать за это было некому. Моему отцу курить нельзя было категорически из-за страшного заболевания, но он прикуривал одну от другой до самой смерти и бросить не мог.
Курильщики в основной своей массе люди разумные. Они тоже должны соблюдать паритет. Некурящие тоже имеют право не глотать за курильщиками дым, хотя бы потому что это им противно.