Традицией русского общества было табак курить (указ Императора). В 19м веке курили даже внутри церковной ограды , а в Храме - не курили табак, отсюда традиция не курить в комнате с иконами дома. Если бы в 19м веке американский президент указывал как и где курить в России - его бы высмеяли и сочли его указивки недостойными внимания . Метафора с Преображенским - не преувлечение : я живу в доме Медакадемии и у нас - отличный психологический микроклимат , зимой курим в подъезде и никто не истерит.
Воно оно как!
Аж от церковного двора появилась традиция не курить дома, в комнатах с иконами.
Не знаю есть ли иконы в ВАШЕМ доме, но в помещичьем кабинете они были.
Что не мешало, дворянству и всякой интеллигенции курить у себя в кабинете, а не на площадке, где дети ходят.
Вряд ли во времена профессора Преображенского существовал запрет на курение даже в Храме Божьем - времена были специфические.
А вот Готье, в своих воспоминаниях о России середины 19 века писал:
"После завтрака и приятного процесса обращения сигары в пепел, что в Санкт-Петербурге является ощущением истинного удовольствия, так как здесь
под страхом рублевого штрафа запрещено курить на улицах, я прогулялся пешком на берег Невы"
И впрямь, что такое штраф в 1 рубль, для человека оставляющего в ресторации несколько? Можно и рискнуть..
А вот для того, кто получает рублей 30 в месяц это штраф.
Во времена менее давние люди за милу душу дымили в квартире так, что "хоть топор вешай" - так моя тетушка любила говорить, когда к ней братья на игру в лото собирались.
Дымищи...
И было так чуть ли не всюду.
Потом стало модно думать о здоровье детей (своих естественно), о том, что не хочется прокуривать СВОЮ квартиру, о том, что своя мама (беременная жена) не переносит табачного дыма... и появилась традиция - курить на площадке, не портить так сказать свое помещение.