То что сейчас называется " Кофе с молоком " больше напоминает пластилин ....А точнее можно? Что значит пластилин? Вряд ли Вы знаете вкус пластилина, значит консистенция пластилина? Уточните пожалуйста господин "красный вождь".
В Нске в "Быстрономе" представлена в-основном барнаульская кондитерка ...У меня довольно-таки избирательная память на названия, имена, адреса: хорошо запоминаю то, что имеет отношение к тому, что мне понравилось.
Так вот, те конфеты, которыми я затаривался в «Быстрономе», когда жил в Н-ске, были именно новосибирского производства. Про остальные кондитерские товары ничего не скажу.
Trotzdem
guru
А как узнать, что это не фальсификат?Никак, только купить и попробовать. Неисключено, что "Ротшильд" как раз и купил подделку.
презумпция
хикки
Угу, так и будем методом тыка. Причем эта неопределенность будет длиться также неопределенное количество времени.
Вряд ли Вы знаете вкус пластилина,..За Ротшильда не скажу, а я знаю, какой пластилин на вкус. Нет, я его не ел. Когда-то в далёком детстве я хотел слепить страшного волка, и не знал, как сделать ему страшные зубы. Попробовал сделать отпечаток своих зубов на том месте, где зубы должны были быть у волка. Получилось очень оригинально, но на волчьи зубы совершенно непохоже. А ещё через несколько лет показывал своему младшему брату как делать отпечаток зубов на пластилине.
Если Вам любопытно, вкус пластилина – ничего особенно противного. Некоторые конфеты действительно бывают намного хуже.
Trotzdem
guru
Не надо никуда тыкать. Драматизировать ситуацию тоже не нужно, нужно искать ответственных ритейлеров у которых имеются ответсвенные поставщики, а у тех ответственные производители, вобщем свет в конце тоннеля должен быть.
презумпция
хикки
Хорошая мысль. Было бы еще время на ее реализацию...
Сейчас читают
Ехать на отдых без ребенка?
5852
18
Кто готовил КРОЛИКА?
5030
16
Отучаем от пустышки-поделитесь советом!
4966
24
Не надо никуда тыкать. Драматизировать ситуацию тоже не нужно, нужно искать ответственных ритейлеров у которых имеются ответсвенные поставщики, а у тех ответственные производители, вобщем свет в конце тоннеля должен быть. :-yНе надо тешить себя надеждами .
Никто из производителей и продавцов особо законов не нарушает ....
Времена такие однако .
А ещё стОит упомянуть магазинные торты, после которых во рту вкус остаётся, как будто мыла кусочек полизал.
Тут не готов согласится .
По тортам есть неплохие производители .
Но продукция дорогая .
По тортам есть неплохие производители .
Но продукция дорогая .
барнаулец
v.i.p.
Вы и мыло пробовали?А Вы что, не знаете, какое оно на вкус?
Темнотааа!
Я зубной порошок ела. "Мятный" и "Снежок".
Мне и сейчас временами их хочется, только, наверное, не купить...
Мне и сейчас временами их хочется, только, наверное, не купить...
Весну и лето просидела на твороге и кальции (из-за перелома), но прям сейчас бы порошок поела... /*вроде таблетки кальция остались -пойду съем*/
Соевые конфеты в СССР никто за шоколадные выдавать не пытался...А сегодня конфеты с эквивалентом масла какао кто-то пытается продавать за шоколадные?
презумпция
хикки
Ну, они идут в тех же фантиках, что и раньше. Это уже вводит в заблуждение.
А разве нет? Заходим на сайт Новосибирской Шоколадной фабрики web-страницаСоевые конфеты в СССР никто за шоколадные выдавать не пытался...А сегодня конфеты с эквивалентом масла какао кто-то пытается продавать за шоколадные?
и узнаем, что конфеты "Мишка косолапый" и "Красная шапочка" относятся к конфетам глазированным шоколадом... Я правда "Красную шапочку" года два как не покупала - после того, как в неё заменители стали пихать - так чо не в курсе, какой состав написан на этикетке.
Нет, конечно, сейчас тоже можно найти приличные шоколадные конфеты. просто обидно, когда кто-то алчный превращает в ***** некогда отличные и очень любимые мною шоколадные конфеты....
презумпция
хикки
А что там на эту этикетку вообще можно поместить? Если они не в коробке и не на фабрике упакованы, вообще не узнать, чего туда положили.
...что конфеты "Мишка косолапый" и "Красная шапочка" относятся к конфетам глазированным шоколадом...Но там же написано, что в состав входит какао-масло...
А меж тем, если Вы прочитаете состав "шоколадной" глазури непокупаемой более мною "Красной шапочки" то убедитесь, что при её производстве используются заменители какао-масла....что конфеты "Мишка косолапый" и "Красная шапочка" относятся к конфетам глазированным шоколадом...Но там же написано, что в состав входит какао-масло...
Нет, я конечно в принципе не против существования конфет покрытых не шоколадной, а кондитерской глазурью, только... может быть честнее было бы назвать их "Красная шапочка ОСОБАЯ" или как-нибудь иначе
Это же касается и всех типов " ромашек " - " ласточек " - " буревестников "....
И фирменные конфеты " НОВОСИБИРСКИЕ " тоже содержат " эквивалент " вместо какао - масла ....
В этом можно убедится прочитав состав на упаковке , в которую они расфасованы .
И фирменные конфеты " НОВОСИБИРСКИЕ " тоже содержат " эквивалент " вместо какао - масла ....
В этом можно убедится прочитав состав на упаковке , в которую они расфасованы .
Галинка
Добрая, если не злить!
НШФ пакует конфеты в прозрачные пакеты грамм по 300 с наклейкой на пакете- на ней может быть состав.
/*у меня, наверное, какой-то извращённый вкус - мне периодически хочется "ласточку" или "Буревестник". Они, наверное, ни разу не шоколадные вообще... А ещё ем шоколад "Алёнка" по 38 р.- там пока какао-масло...*/
/*у меня, наверное, какой-то извращённый вкус - мне периодически хочется "ласточку" или "Буревестник". Они, наверное, ни разу не шоколадные вообще... А ещё ем шоколад "Алёнка" по 38 р.- там пока какао-масло...*/
презумпция
хикки
Да вкус-то - дело сугубо личное. Любить, напр., селедку с черным хлебом - не признак "плебейства".
До недавнего времени был натур - продукт . Сейчас , увы -НЕТ !
До недавнего времени был натур - продукт . Сейчас , увы -НЕТ !А кто его знает, может быть так было всегда, просто раньше состав не писали. Когда Вы пишите, что сегодня не натур-продукт Вы считаете, что эквивалент какао-масла синтетический?
. Когда Вы пишите, что сегодня не натур-продукт Вы считаете, что эквивалент какао-масла синтетический?Я считаю , что если конфеты называются " в шоколадной глазури " - значит в глазури должно быть какао - масло.
Я считаю , что если конфеты называются " в шоколадной глазури " - значит в глазури должно быть какао - масло.Вы можете с уверенностью сказать, что 20...25 лет назад там было какао-масло? Вы уверены, что конфеты в шоколаде и в шоколадной глазури это одно и тоже? Возможно, что конфеты в шоколаде и должны содержать какао-масло, а к конфетам в шоколадной глазури это не относится.
Синтетический - надеюсь нет. Искусственный - да.
Но разве подделка перестает быть подделкой, если она получена не путем химического синтеза?
"Заменители, это уже искусственно созданные продукты (самый популярный на сегодня заменитель - шведский AKOMEL, представляющий собой смесь гидрогенизированных рапсового, соевого и хлопкового масел). Заменитель ощущается на вкус, его легко выявить даже несложным лабораторным анализом. В СССР ни один стандарт не разрешал использовать заменители в шоколадных продуктах"
Забавно... Вы так рьяно отстаиваете право бизнеса именовать шоколадом фальсификат . Почему бы это
Но разве подделка перестает быть подделкой, если она получена не путем химического синтеза?
"Заменители, это уже искусственно созданные продукты (самый популярный на сегодня заменитель - шведский AKOMEL, представляющий собой смесь гидрогенизированных рапсового, соевого и хлопкового масел). Заменитель ощущается на вкус, его легко выявить даже несложным лабораторным анализом. В СССР ни один стандарт не разрешал использовать заменители в шоколадных продуктах"
Забавно... Вы так рьяно отстаиваете право бизнеса именовать шоколадом фальсификат . Почему бы это
Вы можете с уверенностью сказать, что 20...25 лет назад там было какао-масло? Вы уверены, что конфеты в шоколаде и в шоколадной глазури это одно и тоже? Возможно, что конфеты в шоколаде и должны содержать какао-масло, а к конфетам в шоколадной глазури это не относится.Забавно, НШФ позиционирует "Красную шапочку" как конфеты глазированные шоколадом.
И я таки уверена что 25 лет назад так и было. Впрочем, и три года назад заменители какао-масла не входили в состав шоколадной глазури. Я-то это хорошо знаю. А вот сейчас - входят.
А меж тем конфеты не сменили свое название - по идее не должен был меняться и рецепт.
Какао масло было в конфетах НШФ , даже не в далеком прошлом , а еще пару лет назад . Сам всегда читал состав на упаковке прежде чем съесть ... Работая в сфере кондитерских изделий , ел я их превеликое множество всяких разных и всегда читал состав - профессиональное любопытство ...
Фальсификация кондитерских изделий
Фальсификация глазированных шоколадом изделий производится путем замены шоколадной глазури на кондитерскую глазурь, содержащую вместо какао-масла и какао-массы эквиваленты какао-масла, гидрожир и какао-порошок. Аналогичная фальсификация возможна и с шоколадными корпусами конфет. Достаточно часто это встречается у импортных конфет, так как во многих зарубежных странах добавление растительных жиров и других заменителей какао-масла в шоколад и шоколадные изделия допускается и не считается фальсификацией. В странах ЕС соответствующей Директивой разрешено при производстве плиточного шоколада применять до 5 % эквивалентов и/или заменителей какао-масла. Однако по российским стандартам такая замена относится к фальсификации.
http://www.znaytovar.ru/s/Falsifikaciya_konditerskix_izd.html
Зы . Я конечно понимаю , что на фабриканты ушлые ребята и юридически подкованные , законов наверняка не нарушают .... Но тем не менее ...
Фальсификация кондитерских изделий
Фальсификация глазированных шоколадом изделий производится путем замены шоколадной глазури на кондитерскую глазурь, содержащую вместо какао-масла и какао-массы эквиваленты какао-масла, гидрожир и какао-порошок. Аналогичная фальсификация возможна и с шоколадными корпусами конфет. Достаточно часто это встречается у импортных конфет, так как во многих зарубежных странах добавление растительных жиров и других заменителей какао-масла в шоколад и шоколадные изделия допускается и не считается фальсификацией. В странах ЕС соответствующей Директивой разрешено при производстве плиточного шоколада применять до 5 % эквивалентов и/или заменителей какао-масла. Однако по российским стандартам такая замена относится к фальсификации.
http://www.znaytovar.ru/s/Falsifikaciya_konditerskix_izd.html
Зы . Я конечно понимаю , что на фабриканты ушлые ребята и юридически подкованные , законов наверняка не нарушают .... Но тем не менее ...
А вот про " МОЛОЧНЫЕ" продукты ...
По данным ВНИИ молочной промышленности, не менее 20-30% изготавливаемых сейчас цельномолочных и кисломолочных продуктов не соответствуют им по названию. "Подмена молочного жира растительным возможна в любом продукте, где применяется молоко", - рассказывает руководитель компании, производящей полуфабрикаты для кондитерской промышленности на основе растительных жиров. Вот один из вариантов: из молока удаляется молочный жир, вместо него вводится растительный (как правило, смесь гидрогенизированных жиров). Это молоко либо используется для приготовления кефира, сметаны, творога, либо сушится и в дальнейшем продается как обезжиренное сухое молоко. "Изъятый" молочный жир используют отдельно (например, для приготовления масла). Кстати, существует понятие "восстановленное молоко", когда сухое молоко превращают обратно в жидкое при помощи воды. Такое молоко либо разливают по пакетам, либо используют для производства продуктов. Так вот обезжиренное сухое молоко, восстановив, нередко "зажирняют" растительными жирами. При этом в подавляющем большинстве случаев на этикетке молочных продуктов не указывается, что в них содержатся растительные жиры и что они приготовлены из восстановленного сухого обезжиренного молока.
Снижение качества молочных продуктов имеет отчасти объективные причины. За последние десять лет количество коров в стране сократилось в три раза, снизилась и их продуктивность. Одна корова дает в среднем 2300 килограммов молока в год (а в некоторых странах от мясных коров получают 5000 килограммов). Особенно тяжело с молоком осенью и зимой. "С мая по сентябрь есть молоко, а в остальное время приходится искать другое сырье, не останавливать же производство", - делятся руководители компании "Эркон-продукт" (производит сгущенку под маркой "Молочная страна").
Из-за нехватки и соответственно дороговизны натурального высококачественного сырья, привычки конкурировать ценой, а не качеством производители постоянно придумывают экономичную рецептуру.
ЗЫ . Обратите внимание все написано достаточно откровенно .
Вот так - ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ ...( ПРИВЕТ ДЕМОКРАТИИ ) поголовье сократилось в ТРИ раза ...
Из-за нехватки и соответственно дороговизны натурального высококачественного сырья, привычки конкурировать ценой, а не качеством производители постоянно придумывают экономичную рецептуру.
( ПРИВЕТ МИФАМ О КОНКУРЕНЦИИ НА БЛАГО ПОТРЕБИТЕЛЯ )
БОДЯЖИТЬ СМЕТАНУ ЭФФЕКТИВНЫМ МАНАГЕРАМ ГОРАЗДО ВЫГОДНЕЕ , ЧЕМ РАЗВИВАТЬ ЖИВОТНОВОДСТВО !!!
По данным ВНИИ молочной промышленности, не менее 20-30% изготавливаемых сейчас цельномолочных и кисломолочных продуктов не соответствуют им по названию. "Подмена молочного жира растительным возможна в любом продукте, где применяется молоко", - рассказывает руководитель компании, производящей полуфабрикаты для кондитерской промышленности на основе растительных жиров. Вот один из вариантов: из молока удаляется молочный жир, вместо него вводится растительный (как правило, смесь гидрогенизированных жиров). Это молоко либо используется для приготовления кефира, сметаны, творога, либо сушится и в дальнейшем продается как обезжиренное сухое молоко. "Изъятый" молочный жир используют отдельно (например, для приготовления масла). Кстати, существует понятие "восстановленное молоко", когда сухое молоко превращают обратно в жидкое при помощи воды. Такое молоко либо разливают по пакетам, либо используют для производства продуктов. Так вот обезжиренное сухое молоко, восстановив, нередко "зажирняют" растительными жирами. При этом в подавляющем большинстве случаев на этикетке молочных продуктов не указывается, что в них содержатся растительные жиры и что они приготовлены из восстановленного сухого обезжиренного молока.
Снижение качества молочных продуктов имеет отчасти объективные причины. За последние десять лет количество коров в стране сократилось в три раза, снизилась и их продуктивность. Одна корова дает в среднем 2300 килограммов молока в год (а в некоторых странах от мясных коров получают 5000 килограммов). Особенно тяжело с молоком осенью и зимой. "С мая по сентябрь есть молоко, а в остальное время приходится искать другое сырье, не останавливать же производство", - делятся руководители компании "Эркон-продукт" (производит сгущенку под маркой "Молочная страна").
Из-за нехватки и соответственно дороговизны натурального высококачественного сырья, привычки конкурировать ценой, а не качеством производители постоянно придумывают экономичную рецептуру.
ЗЫ . Обратите внимание все написано достаточно откровенно .
Вот так - ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ ...( ПРИВЕТ ДЕМОКРАТИИ ) поголовье сократилось в ТРИ раза ...
Из-за нехватки и соответственно дороговизны натурального высококачественного сырья, привычки конкурировать ценой, а не качеством производители постоянно придумывают экономичную рецептуру.
( ПРИВЕТ МИФАМ О КОНКУРЕНЦИИ НА БЛАГО ПОТРЕБИТЕЛЯ )
БОДЯЖИТЬ СМЕТАНУ ЭФФЕКТИВНЫМ МАНАГЕРАМ ГОРАЗДО ВЫГОДНЕЕ , ЧЕМ РАЗВИВАТЬ ЖИВОТНОВОДСТВО !!!
В результате зачастую человек просто не знает, что ест. Ведь из соображений рекламы производители предпочитают использовать традиционные названия, а продукт по составу сырья этому названию может уже и не соответствовать
http://www.itogi.ru/archive/2001/14/121562.html
http://www.itogi.ru/archive/2001/14/121562.html
Бизнес на бобах
Несколько лет назад в разговоре с представителем одной из московских кондитерских фабрик я позволила себе заметить, что на вкус многие наши конфеты стали хуже. Причем даже старые известные марки, а о новых и говорить не приходится. Мой собеседник возмутился: "Да что вы? У вас просто вкус с возрастом трансформировался". Недавно я купила конфеты "Мишка косолапый" той же фабрики. Стала изучать обертку, где перечислен состав, и обнаружила наличие растительных жиров. По сборнику "Рецептуры на конфеты и ирис" проверила сырьевой состав "Мишки": шоколадная глазурь, какао-масло, ядро миндаля, жаренное с сахаром, вафли листовые, ванилин. Если производители переделали рецептуру едва ли не самой известной марки, то почему продают конфету под прежним названием?
Наши кондитеры на каждом углу кричат о том, что главное достоинство российского шоколада в том, что он готовится исключительно из натуральных продуктов: из шоколадной массы, которая представляет собой смесь какао-масла, какао тертого (оба продукта получают из какао-бобов), сахарной пудры и ароматизаторов. Шоколадная глазурь для покрытия конфет с начинкой теоретически должна представлять собой такую же смесь. "На натуральный шоколад в нашей стране есть жесткие ГОСТы. На шоколадную глазурь вразумительного стандарта нет, - объясняет Евгений Булытов, генеральный директор компании "Инфорум Какао". - Более того, этот продукт даже не подлежит обязательной сертификации". При том что глазурь широко используется в пищевой промышленности.
"Уже в советские времена началась путаница в документах", - продолжает г-н Булытов. В 1986 году рецептурный сборник Госагропрома официально разрешил использовать эквиваленты какао-масла при производстве шоколадной глазури. Какао-бобы продукт дорогой, а в те времена в СССР начались проблемы с валютой. А ОСТ на кондитерские полуфабрикаты (шоколадные массы и глазурь), принятый в 1987 году, применение эквивалентов при производстве глазури не предусматривал. Вместе с тем кондитеры в советские времена строго придерживались производственных традиций и стандартов. На каждую выпускавшуюся конфету и шоколадку была разработана рецептура. По словам представителя одной из фабрик, дорогие конфеты (типа "Мишки косолапого", "Красной Шапочки") глазировались все-таки натуральной шоколадной глазурью, то есть фактически натуральным шоколадом, а при производстве самых дешевых конфет глазурь готовилась на какао-порошке и кондитерском жире.
Эквивалент - это растительные жиры, которые по своим химическим и физическим свойствам совместимы с какао-маслом. Их с ним смешивают в разных пропорциях, и, как уверяют специалисты, даже лабораторный анализ не выявит наличие эквивалентов. Помимо эквивалентов существуют еще и заменители, это уже искусственно созданные продукты (самый популярный на сегодня заменитель - шведский AKOMEL, представляющий собой смесь гидрогенизированных рапсового, соевого и хлопкового масел). Заменитель ощущается на вкус, его легко выявить даже несложным лабораторным анализом. В СССР ни один стандарт не разрешал использовать заменители в шоколадных продуктах (их можно было добавлять лишь в начинку).
Заменители появились на нашем рынке в начале 90-х, и у кондитеров тотчас возник соблазн использовать их как альтернативу какао-маслу. Кто-то создал ТУ на новую продукцию, где включал заменители в шоколадную глазурь, кто-то добавлял их в старые марки. Заменители широко используются в европейской кондитерской индустрии. "Однако на Западе ни один производитель не рискнет именовать шоколадной глазурь, приготовленную с заменителями, - комментирует Евгений Булытов. - Наша фирма глазурь на основе заменителей называет кондитерской глазурью". Те же фабрики, что нарушают рецептуру, по сути занимаются фальсификацией.
Хотя и у них теперь есть законная зацепка, чтобы именовать шоколадной глазурь с заменителями. В ноябре прошлого года Минсельхозом РФ взамен старого ОСТа (того, который не допускал ни заменителей, ни даже эквивалентов какао-масла) был утвержден новый - "Полуфабрикаты. Шоколадная масса и шоколадная глазурь". В нем отмечено, что при производстве шоколадной глазури допускается применять заменители. "Этот документ противоречит не только "Правилам проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья", - поясняет Евгений Булытов,- но и сам себе. На одной странице шоколадная глазурь определяется как продукт из натуральных какао-продуктов с возможным применением эквивалентов, а на другой разрешается применение заменителей".
Отраслевой стандарт разработан НИИ кондитерской промышленности. По мнению одного из экспертов, скорее всего с подачи некоторых производителей. По данным "Инфорум Какао", в первом квартале цена какао-бобов на Лондонской бирже возросла с 600 до 820 фунтов за тонну (каждая из трех московских фабрик, где есть шоколадное производство, за год способна переработать по 50 тысяч тонн какао-бобов). А получаемое из какао-бобов какао-масло - еще более ценный продукт, поскольку составляет примерно 46% от общей массы какао-бобов. Эквиваленты, по данным той же компании, в среднем процентов на десять дешевле какао-масла, а заменители - на все 50%. Поэтому можно ожидать дальнейшего ухудшения качества шоколада.
Есть и другая проблема, которая вынуждает применять заменители. При работе с какао-маслом и его эквивалентами требуется процесс так называемого темперирования, чтобы получился продукт нормального качества с хорошим блеском. Для этого нужно дорогостоящее оборудование. А при работе с заменителями темперирование ни к чему. Далеко не все региональные фабрики имеют шоколадные цехи, а вот цехами по производству так называемых шоколадных конфет обзавелись многие, при этом дорогое оборудование доступно не каждому.
В принципе проблема дороговизны какао-масла стоит не только перед российскими производителями. Принятая в прошлом году директива ЕС разрешила при производстве даже плиточного шоколада применять до 5% эквивалентов (но не заменителей!). Представители работающих в России западных компаний уверяют, что факт выхода директивы вовсе не означает, что все бросятся удешевлять производство. А уж именитые компании наверняка будут соблюдать традиции качества.
В России же большинство фабрик (во всяком случае, сейчас) стараются использовать сырье подешевле (а в этом году, по прогнозам экспертов, мировые цены на какао-бобы будут только расти).
Если так пойдет и дальше, не ровен час какое-нибудь "заинтересованное лицо" протолкнет и новый стандарт, который предусмотрит применение заменителей уже в плиточном шоколаде.
.
http://www.itogi.ru/archive/2001/14/121562.html
Несколько лет назад в разговоре с представителем одной из московских кондитерских фабрик я позволила себе заметить, что на вкус многие наши конфеты стали хуже. Причем даже старые известные марки, а о новых и говорить не приходится. Мой собеседник возмутился: "Да что вы? У вас просто вкус с возрастом трансформировался". Недавно я купила конфеты "Мишка косолапый" той же фабрики. Стала изучать обертку, где перечислен состав, и обнаружила наличие растительных жиров. По сборнику "Рецептуры на конфеты и ирис" проверила сырьевой состав "Мишки": шоколадная глазурь, какао-масло, ядро миндаля, жаренное с сахаром, вафли листовые, ванилин. Если производители переделали рецептуру едва ли не самой известной марки, то почему продают конфету под прежним названием?
Наши кондитеры на каждом углу кричат о том, что главное достоинство российского шоколада в том, что он готовится исключительно из натуральных продуктов: из шоколадной массы, которая представляет собой смесь какао-масла, какао тертого (оба продукта получают из какао-бобов), сахарной пудры и ароматизаторов. Шоколадная глазурь для покрытия конфет с начинкой теоретически должна представлять собой такую же смесь. "На натуральный шоколад в нашей стране есть жесткие ГОСТы. На шоколадную глазурь вразумительного стандарта нет, - объясняет Евгений Булытов, генеральный директор компании "Инфорум Какао". - Более того, этот продукт даже не подлежит обязательной сертификации". При том что глазурь широко используется в пищевой промышленности.
"Уже в советские времена началась путаница в документах", - продолжает г-н Булытов. В 1986 году рецептурный сборник Госагропрома официально разрешил использовать эквиваленты какао-масла при производстве шоколадной глазури. Какао-бобы продукт дорогой, а в те времена в СССР начались проблемы с валютой. А ОСТ на кондитерские полуфабрикаты (шоколадные массы и глазурь), принятый в 1987 году, применение эквивалентов при производстве глазури не предусматривал. Вместе с тем кондитеры в советские времена строго придерживались производственных традиций и стандартов. На каждую выпускавшуюся конфету и шоколадку была разработана рецептура. По словам представителя одной из фабрик, дорогие конфеты (типа "Мишки косолапого", "Красной Шапочки") глазировались все-таки натуральной шоколадной глазурью, то есть фактически натуральным шоколадом, а при производстве самых дешевых конфет глазурь готовилась на какао-порошке и кондитерском жире.
Эквивалент - это растительные жиры, которые по своим химическим и физическим свойствам совместимы с какао-маслом. Их с ним смешивают в разных пропорциях, и, как уверяют специалисты, даже лабораторный анализ не выявит наличие эквивалентов. Помимо эквивалентов существуют еще и заменители, это уже искусственно созданные продукты (самый популярный на сегодня заменитель - шведский AKOMEL, представляющий собой смесь гидрогенизированных рапсового, соевого и хлопкового масел). Заменитель ощущается на вкус, его легко выявить даже несложным лабораторным анализом. В СССР ни один стандарт не разрешал использовать заменители в шоколадных продуктах (их можно было добавлять лишь в начинку).
Заменители появились на нашем рынке в начале 90-х, и у кондитеров тотчас возник соблазн использовать их как альтернативу какао-маслу. Кто-то создал ТУ на новую продукцию, где включал заменители в шоколадную глазурь, кто-то добавлял их в старые марки. Заменители широко используются в европейской кондитерской индустрии. "Однако на Западе ни один производитель не рискнет именовать шоколадной глазурь, приготовленную с заменителями, - комментирует Евгений Булытов. - Наша фирма глазурь на основе заменителей называет кондитерской глазурью". Те же фабрики, что нарушают рецептуру, по сути занимаются фальсификацией.
Хотя и у них теперь есть законная зацепка, чтобы именовать шоколадной глазурь с заменителями. В ноябре прошлого года Минсельхозом РФ взамен старого ОСТа (того, который не допускал ни заменителей, ни даже эквивалентов какао-масла) был утвержден новый - "Полуфабрикаты. Шоколадная масса и шоколадная глазурь". В нем отмечено, что при производстве шоколадной глазури допускается применять заменители. "Этот документ противоречит не только "Правилам проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья", - поясняет Евгений Булытов,- но и сам себе. На одной странице шоколадная глазурь определяется как продукт из натуральных какао-продуктов с возможным применением эквивалентов, а на другой разрешается применение заменителей".
Отраслевой стандарт разработан НИИ кондитерской промышленности. По мнению одного из экспертов, скорее всего с подачи некоторых производителей. По данным "Инфорум Какао", в первом квартале цена какао-бобов на Лондонской бирже возросла с 600 до 820 фунтов за тонну (каждая из трех московских фабрик, где есть шоколадное производство, за год способна переработать по 50 тысяч тонн какао-бобов). А получаемое из какао-бобов какао-масло - еще более ценный продукт, поскольку составляет примерно 46% от общей массы какао-бобов. Эквиваленты, по данным той же компании, в среднем процентов на десять дешевле какао-масла, а заменители - на все 50%. Поэтому можно ожидать дальнейшего ухудшения качества шоколада.
Есть и другая проблема, которая вынуждает применять заменители. При работе с какао-маслом и его эквивалентами требуется процесс так называемого темперирования, чтобы получился продукт нормального качества с хорошим блеском. Для этого нужно дорогостоящее оборудование. А при работе с заменителями темперирование ни к чему. Далеко не все региональные фабрики имеют шоколадные цехи, а вот цехами по производству так называемых шоколадных конфет обзавелись многие, при этом дорогое оборудование доступно не каждому.
В принципе проблема дороговизны какао-масла стоит не только перед российскими производителями. Принятая в прошлом году директива ЕС разрешила при производстве даже плиточного шоколада применять до 5% эквивалентов (но не заменителей!). Представители работающих в России западных компаний уверяют, что факт выхода директивы вовсе не означает, что все бросятся удешевлять производство. А уж именитые компании наверняка будут соблюдать традиции качества.
В России же большинство фабрик (во всяком случае, сейчас) стараются использовать сырье подешевле (а в этом году, по прогнозам экспертов, мировые цены на какао-бобы будут только расти).
Если так пойдет и дальше, не ровен час какое-нибудь "заинтересованное лицо" протолкнет и новый стандарт, который предусмотрит применение заменителей уже в плиточном шоколаде.
.
http://www.itogi.ru/archive/2001/14/121562.html
ПРИВЕТ ДЕМОКРАТИИА при коммунистах (середина 80-х) глазурь вообще была соевой! И названия не менялись! И состав не сообщался! Была светлокоричневая глазурь, и всё! А уж масло бутербродное, да ещё по талонам! Да вначале по 300 граммов на человека: пачку разрезали попалам! Правда быстро одумались и стали распределять по 400 грммов на месяц. Для сравнения солдатам положено было, емнип, 20 граммов в день - в месяц 600 граммов, так это только раз в день на хлеб помазать! Привет великому ленинскому коммунизму!
презумпция
хикки
Я тоже хорошо помню этот период.
Но в данном конкретном случае Ваш довод некорректен: замена происходила в определенный отрезок времени, который в итоге закончился тем, чем закончился. До того времени практика была такова, как о ней написали выше.
А то, что сказано о продуктах в целом, - совершенно справедливо, но не в тему. К тому же никак не может оправдать нынешнее повальное вранье и фальсификацию.
Но в данном конкретном случае Ваш довод некорректен: замена происходила в определенный отрезок времени, который в итоге закончился тем, чем закончился. До того времени практика была такова, как о ней написали выше.
А то, что сказано о продуктах в целом, - совершенно справедливо, но не в тему. К тому же никак не может оправдать нынешнее повальное вранье и фальсификацию.
Intejer
v.i.p.
...в итоге закончился тем, чем закончился.Вы думаете, что не закончись правление коммунистов, то конфеты опять стали бы шоколадными? Я очень сомневаюсь...
...но не в тему...Не в тему топика, но в тему поста на который я ответил. Но в то же время назвать те конфеты, которые сегодня продаются некачественными можно только после экспертизы, которая покажет, что они стали вредными, а что касается вкуса конфет, так это дело очень даже субъективное. Кроме того в продаже есть немало конфет с какао-маслом - пожалуйста покупайте их, а с эквивалентом какао-масла не покупайте, если, пусть даже не все, а значительня часть покупателей будет так поступать, то продавцы вынуждены будут закупать те конфеты, которые пользуются спросом. Таким образом ТС открыв эту ветку сработал на демократию - многие люди не обращали внимание на состав, а теперь, возможно, будут это делать.
презумпция
хикки
Нет, я думаю, что процесс был закономерен, а ухудшение ситуации с продуктами - один из маркеров.
Основной пафос выступающих в данном топике все же не в том, что шоколадных конфет нет, а в том, что нам втихую подменили знакомый товар (никак это не отметив) на другой. Причем это даже формально нарушение: если марка остается прежней, то и состав ее должен быть прежним. Хотите бодяжить - пожалуйста, придумывайте новые названия и обертки. А сейчас идет игра на наших привычках.
Основной пафос выступающих в данном топике все же не в том, что шоколадных конфет нет, а в том, что нам втихую подменили знакомый товар (никак это не отметив) на другой. Причем это даже формально нарушение: если марка остается прежней, то и состав ее должен быть прежним. Хотите бодяжить - пожалуйста, придумывайте новые названия и обертки. А сейчас идет игра на наших привычках.
Но в то же время назвать те конфеты, которые сегодня продаются некачественными можно только после экспертизы, которая покажет, что они стали вредными, а что касается вкуса конфет, так это дело очень даже субъективное.Я таки просто обалдеваю от Вашей логики.... Значит, если здоровью фальсификат не вредит, то ничего страшного дело житейское.....
Хи-хи Не доводилось мне слышать о том. что поддельные брильянты вредили когда-либо здоровью покупателя, но это не мешало некоторым приобретателям фальшивок слегка исправить здоровье продавцов
ЗЫ То-есть демократия по Intejer - право продавать подделки .
барнаулец
v.i.p.
...идет игра на наших привычках.Именно!
И это – ещё сравнительно безобидная «игра».
А вот смотрю я на маму. У неё привычка, чтобы радио в доме играло, когда она дома одна. Сформировалась эта привычка лет 60 назад. В то время по радио целыми днями крутили арии из опер и прочую классику. А сейчас содержательные передачи мешают пополам с рекламой какого-нибудь лекарства от импотенции. Да ещё и маскируют её под «Уроки Здоровья»!
Ну научил я маму компьютер включать-выключать, думал, будет больше стОящей информации получать – будет меньше сериалов смотреть, меньше радиом себя глушить, мне с ней легче будет общий язык находить.
Но читать с экрана она больше часа в день не может (даже когда очень хочет), опять же привычки нет. А по мне – с экрана читать лучше, чем с бумаги: можешь шрифт сделать покрупнее, глаза держать подальше, и вообще сидеть прямо, не сгибать спину… Вот на привычках стариков и паразитируют радио и телевиденье.
Кто и на каких наших привычках захочет попаразитировать лет через 20-30?..
Не доводилось мне слышать о том. что поддельные брильянты вредили когда-либо здоровью покупателя...Но они и кошельку покупателя вредят гораздо меньше нежели натуральные. Так же и конфеты с натуральным какао-маслом будут стоить дороже тех, что продаются сейчас, т.к. мировые цены на какао выросли. Но я считаю, что должны продаваться и те, и другие, а покупатель сделает выбор.
презумпция
хикки
Вот насчет чтения с экрана Вы неправы: для людей с проблемами зрения бумага подходит больше, уж поверьте.
В остальном - да, верно.
В остальном - да, верно.
5 страниц прочитано. мож уже было...:
1. конфеты и мороженое - продукт типа "десерт", натуральность тут не особо критична. хотя приятна, конечно.
2. За натуральностью - к мелким и/или новым производителям
1. конфеты и мороженое - продукт типа "десерт", натуральность тут не особо критична. хотя приятна, конечно.
2. За натуральностью - к мелким и/или новым производителям
а, да... и суррогаты в виде батончиков и "шоколадных плиток" - были и раньше, да.
а, да... и суррогаты в виде батончиков и "шоколадных плиток" - были и раньше, да.Не совсем так: батончики были всегда, но они и продавались как батончики, и цена их была раза в 2 ниже шоколадных конфет самого низкого ценового уровня, а в 80-е появились именно суррогаты: названия старые, как у шоколадных конфет, а глазурь вместо шоколадной - соевая. При этом совсем не следует ставит в заслугу более ранних лет наличие конфет с какао-маслом - просто в те времена ещё не было технологий производства эквивалента какао-масла и конфет с этим эквивалентом.
Например, пельмени... Вы же не будете спорить, что туда добавляют всякую хрень (ну типа сои и т.д.)? А где это на этикетке написано? Там написано ТОЛЬКО про мясо (свинина, говядина, лук)...почему? пишут... сам видел.
даже верю, что там, где не пишут сою - её нет. другое дело, что мясо другого качества по сравнению с более дорогими пельменями кладут... потому как вкус всё-же отличается.
А слабо сравнить КАЧЕСТВО ?частности всегда бывали.
Например качество СОВЕТСКОГО мороженного и ЛИБЕРОИДНОГО ?
Жил я в советском Душанбе одно время...
Тамошнее "мороженое" с шипением таяло и испарялось без остатка
Ну почему Вы никак не желаете сравнить качество современных конфет и качество конфет конца коммуноидного периода? Помните, про которые я писал, что глазурь у них была соевая на маргарине?
Ну почему Вы никак не желаете сравнить качество современных конфет и качество конфет конца коммуноидного периода? Помните, про которые я писал, что глазурь у них была соевая на маргарине?Не надо врать !
В СССР конфеты типа " Красная шапочка " , " Мишка " , " Маска " итд ... покрывались натуральной глазурью .
В тоже время были " жировые " - покрытые жировой глазурью ( типа " Лимонные " )конфеты , которые за ШОКОЛАДНЫЕ никто выдавать не пытался .
ТОП 5
1
2
3
4