То что сейчас называется " Кофе с молоком " больше напоминает пластилин ....А точнее можно? Что значит пластилин? Вряд ли Вы знаете вкус пластилина, значит консистенция пластилина? Уточните пожалуйста господин "красный вождь".
В Нске в "Быстрономе" представлена в-основном барнаульская кондитерка ...У меня довольно-таки избирательная память на названия, имена, адреса: хорошо запоминаю то, что имеет отношение к тому, что мне понравилось.
Так вот, те конфеты, которыми я затаривался в «Быстрономе», когда жил в Н-ске, были именно новосибирского производства. Про остальные кондитерские товары ничего не скажу.
Trotzdem
guru
А как узнать, что это не фальсификат?Никак, только купить и попробовать. Неисключено, что "Ротшильд" как раз и купил подделку.
презумпция
хикки
Угу, так и будем методом тыка. Причем эта неопределенность будет длиться также неопределенное количество времени.
Вряд ли Вы знаете вкус пластилина,..За Ротшильда не скажу, а я знаю, какой пластилин на вкус. Нет, я его не ел. Когда-то в далёком детстве я хотел слепить страшного волка, и не знал, как сделать ему страшные зубы. Попробовал сделать отпечаток своих зубов на том месте, где зубы должны были быть у волка. Получилось очень оригинально, но на волчьи зубы совершенно непохоже. А ещё через несколько лет показывал своему младшему брату как делать отпечаток зубов на пластилине.
Если Вам любопытно, вкус пластилина – ничего особенно противного. Некоторые конфеты действительно бывают намного хуже.
Trotzdem
guru
Не надо никуда тыкать. Драматизировать ситуацию тоже не нужно, нужно искать ответственных ритейлеров у которых имеются ответсвенные поставщики, а у тех ответственные производители, вобщем свет в конце тоннеля должен быть.
презумпция
хикки
Хорошая мысль. Было бы еще время на ее реализацию...
Не надо никуда тыкать. Драматизировать ситуацию тоже не нужно, нужно искать ответственных ритейлеров у которых имеются ответсвенные поставщики, а у тех ответственные производители, вобщем свет в конце тоннеля должен быть. :-yНе надо тешить себя надеждами .
Никто из производителей и продавцов особо законов не нарушает ....
Времена такие однако .
А ещё стОит упомянуть магазинные торты, после которых во рту вкус остаётся, как будто мыла кусочек полизал.
Тут не готов согласится .
По тортам есть неплохие производители .
Но продукция дорогая .
По тортам есть неплохие производители .
Но продукция дорогая .
барнаулец
v.i.p.
Вы и мыло пробовали?А Вы что, не знаете, какое оно на вкус?
Темнотааа!
Я зубной порошок ела. "Мятный" и "Снежок".
Мне и сейчас временами их хочется, только, наверное, не купить...
Мне и сейчас временами их хочется, только, наверное, не купить...
Весну и лето просидела на твороге и кальции (из-за перелома), но прям сейчас бы порошок поела... /*вроде таблетки кальция остались -пойду съем*/
Соевые конфеты в СССР никто за шоколадные выдавать не пытался...А сегодня конфеты с эквивалентом масла какао кто-то пытается продавать за шоколадные?
презумпция
хикки
Ну, они идут в тех же фантиках, что и раньше. Это уже вводит в заблуждение.
А разве нет? Заходим на сайт Новосибирской Шоколадной фабрики web-страницаСоевые конфеты в СССР никто за шоколадные выдавать не пытался...А сегодня конфеты с эквивалентом масла какао кто-то пытается продавать за шоколадные?
и узнаем, что конфеты "Мишка косолапый" и "Красная шапочка" относятся к конфетам глазированным шоколадом... Я правда "Красную шапочку" года два как не покупала - после того, как в неё заменители стали пихать - так чо не в курсе, какой состав написан на этикетке.
Нет, конечно, сейчас тоже можно найти приличные шоколадные конфеты. просто обидно, когда кто-то алчный превращает в ***** некогда отличные и очень любимые мною шоколадные конфеты....
презумпция
хикки
А что там на эту этикетку вообще можно поместить? Если они не в коробке и не на фабрике упакованы, вообще не узнать, чего туда положили.
...что конфеты "Мишка косолапый" и "Красная шапочка" относятся к конфетам глазированным шоколадом...Но там же написано, что в состав входит какао-масло...
А меж тем, если Вы прочитаете состав "шоколадной" глазури непокупаемой более мною "Красной шапочки" то убедитесь, что при её производстве используются заменители какао-масла....что конфеты "Мишка косолапый" и "Красная шапочка" относятся к конфетам глазированным шоколадом...Но там же написано, что в состав входит какао-масло...
Нет, я конечно в принципе не против существования конфет покрытых не шоколадной, а кондитерской глазурью, только... может быть честнее было бы назвать их "Красная шапочка ОСОБАЯ" или как-нибудь иначе
Это же касается и всех типов " ромашек " - " ласточек " - " буревестников "....
И фирменные конфеты " НОВОСИБИРСКИЕ " тоже содержат " эквивалент " вместо какао - масла ....
В этом можно убедится прочитав состав на упаковке , в которую они расфасованы .
И фирменные конфеты " НОВОСИБИРСКИЕ " тоже содержат " эквивалент " вместо какао - масла ....
В этом можно убедится прочитав состав на упаковке , в которую они расфасованы .
Галинка
Добрая, если не злить!
НШФ пакует конфеты в прозрачные пакеты грамм по 300 с наклейкой на пакете- на ней может быть состав.
/*у меня, наверное, какой-то извращённый вкус - мне периодически хочется "ласточку" или "Буревестник". Они, наверное, ни разу не шоколадные вообще... А ещё ем шоколад "Алёнка" по 38 р.- там пока какао-масло...*/
/*у меня, наверное, какой-то извращённый вкус - мне периодически хочется "ласточку" или "Буревестник". Они, наверное, ни разу не шоколадные вообще... А ещё ем шоколад "Алёнка" по 38 р.- там пока какао-масло...*/
презумпция
хикки
Да вкус-то - дело сугубо личное. Любить, напр., селедку с черным хлебом - не признак "плебейства".
До недавнего времени был натур - продукт . Сейчас , увы -НЕТ !
До недавнего времени был натур - продукт . Сейчас , увы -НЕТ !А кто его знает, может быть так было всегда, просто раньше состав не писали. Когда Вы пишите, что сегодня не натур-продукт Вы считаете, что эквивалент какао-масла синтетический?
. Когда Вы пишите, что сегодня не натур-продукт Вы считаете, что эквивалент какао-масла синтетический?Я считаю , что если конфеты называются " в шоколадной глазури " - значит в глазури должно быть какао - масло.
Я считаю , что если конфеты называются " в шоколадной глазури " - значит в глазури должно быть какао - масло.Вы можете с уверенностью сказать, что 20...25 лет назад там было какао-масло? Вы уверены, что конфеты в шоколаде и в шоколадной глазури это одно и тоже? Возможно, что конфеты в шоколаде и должны содержать какао-масло, а к конфетам в шоколадной глазури это не относится.
Синтетический - надеюсь нет. Искусственный - да.
Но разве подделка перестает быть подделкой, если она получена не путем химического синтеза?
"Заменители, это уже искусственно созданные продукты (самый популярный на сегодня заменитель - шведский AKOMEL, представляющий собой смесь гидрогенизированных рапсового, соевого и хлопкового масел). Заменитель ощущается на вкус, его легко выявить даже несложным лабораторным анализом. В СССР ни один стандарт не разрешал использовать заменители в шоколадных продуктах"
Забавно... Вы так рьяно отстаиваете право бизнеса именовать шоколадом фальсификат . Почему бы это
Но разве подделка перестает быть подделкой, если она получена не путем химического синтеза?
"Заменители, это уже искусственно созданные продукты (самый популярный на сегодня заменитель - шведский AKOMEL, представляющий собой смесь гидрогенизированных рапсового, соевого и хлопкового масел). Заменитель ощущается на вкус, его легко выявить даже несложным лабораторным анализом. В СССР ни один стандарт не разрешал использовать заменители в шоколадных продуктах"
Забавно... Вы так рьяно отстаиваете право бизнеса именовать шоколадом фальсификат . Почему бы это
Вы можете с уверенностью сказать, что 20...25 лет назад там было какао-масло? Вы уверены, что конфеты в шоколаде и в шоколадной глазури это одно и тоже? Возможно, что конфеты в шоколаде и должны содержать какао-масло, а к конфетам в шоколадной глазури это не относится.Забавно, НШФ позиционирует "Красную шапочку" как конфеты глазированные шоколадом.
И я таки уверена что 25 лет назад так и было. Впрочем, и три года назад заменители какао-масла не входили в состав шоколадной глазури. Я-то это хорошо знаю. А вот сейчас - входят.
А меж тем конфеты не сменили свое название - по идее не должен был меняться и рецепт.
Какао масло было в конфетах НШФ , даже не в далеком прошлом , а еще пару лет назад . Сам всегда читал состав на упаковке прежде чем съесть ... Работая в сфере кондитерских изделий , ел я их превеликое множество всяких разных и всегда читал состав - профессиональное любопытство ...
Фальсификация кондитерских изделий
Фальсификация глазированных шоколадом изделий производится путем замены шоколадной глазури на кондитерскую глазурь, содержащую вместо какао-масла и какао-массы эквиваленты какао-масла, гидрожир и какао-порошок. Аналогичная фальсификация возможна и с шоколадными корпусами конфет. Достаточно часто это встречается у импортных конфет, так как во многих зарубежных странах добавление растительных жиров и других заменителей какао-масла в шоколад и шоколадные изделия допускается и не считается фальсификацией. В странах ЕС соответствующей Директивой разрешено при производстве плиточного шоколада применять до 5 % эквивалентов и/или заменителей какао-масла. Однако по российским стандартам такая замена относится к фальсификации.
http://www.znaytovar.ru/s/Falsifikaciya_konditerskix_izd.html
Зы . Я конечно понимаю , что на фабриканты ушлые ребята и юридически подкованные , законов наверняка не нарушают .... Но тем не менее ...
Фальсификация кондитерских изделий
Фальсификация глазированных шоколадом изделий производится путем замены шоколадной глазури на кондитерскую глазурь, содержащую вместо какао-масла и какао-массы эквиваленты какао-масла, гидрожир и какао-порошок. Аналогичная фальсификация возможна и с шоколадными корпусами конфет. Достаточно часто это встречается у импортных конфет, так как во многих зарубежных странах добавление растительных жиров и других заменителей какао-масла в шоколад и шоколадные изделия допускается и не считается фальсификацией. В странах ЕС соответствующей Директивой разрешено при производстве плиточного шоколада применять до 5 % эквивалентов и/или заменителей какао-масла. Однако по российским стандартам такая замена относится к фальсификации.
http://www.znaytovar.ru/s/Falsifikaciya_konditerskix_izd.html
Зы . Я конечно понимаю , что на фабриканты ушлые ребята и юридически подкованные , законов наверняка не нарушают .... Но тем не менее ...
А вот про " МОЛОЧНЫЕ" продукты ...
По данным ВНИИ молочной промышленности, не менее 20-30% изготавливаемых сейчас цельномолочных и кисломолочных продуктов не соответствуют им по названию. "Подмена молочного жира растительным возможна в любом продукте, где применяется молоко", - рассказывает руководитель компании, производящей полуфабрикаты для кондитерской промышленности на основе растительных жиров. Вот один из вариантов: из молока удаляется молочный жир, вместо него вводится растительный (как правило, смесь гидрогенизированных жиров). Это молоко либо используется для приготовления кефира, сметаны, творога, либо сушится и в дальнейшем продается как обезжиренное сухое молоко. "Изъятый" молочный жир используют отдельно (например, для приготовления масла). Кстати, существует понятие "восстановленное молоко", когда сухое молоко превращают обратно в жидкое при помощи воды. Такое молоко либо разливают по пакетам, либо используют для производства продуктов. Так вот обезжиренное сухое молоко, восстановив, нередко "зажирняют" растительными жирами. При этом в подавляющем большинстве случаев на этикетке молочных продуктов не указывается, что в них содержатся растительные жиры и что они приготовлены из восстановленного сухого обезжиренного молока.
Снижение качества молочных продуктов имеет отчасти объективные причины. За последние десять лет количество коров в стране сократилось в три раза, снизилась и их продуктивность. Одна корова дает в среднем 2300 килограммов молока в год (а в некоторых странах от мясных коров получают 5000 килограммов). Особенно тяжело с молоком осенью и зимой. "С мая по сентябрь есть молоко, а в остальное время приходится искать другое сырье, не останавливать же производство", - делятся руководители компании "Эркон-продукт" (производит сгущенку под маркой "Молочная страна").
Из-за нехватки и соответственно дороговизны натурального высококачественного сырья, привычки конкурировать ценой, а не качеством производители постоянно придумывают экономичную рецептуру.
ЗЫ . Обратите внимание все написано достаточно откровенно .
Вот так - ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ ...( ПРИВЕТ ДЕМОКРАТИИ ) поголовье сократилось в ТРИ раза ...
Из-за нехватки и соответственно дороговизны натурального высококачественного сырья, привычки конкурировать ценой, а не качеством производители постоянно придумывают экономичную рецептуру.
( ПРИВЕТ МИФАМ О КОНКУРЕНЦИИ НА БЛАГО ПОТРЕБИТЕЛЯ )
БОДЯЖИТЬ СМЕТАНУ ЭФФЕКТИВНЫМ МАНАГЕРАМ ГОРАЗДО ВЫГОДНЕЕ , ЧЕМ РАЗВИВАТЬ ЖИВОТНОВОДСТВО !!!
По данным ВНИИ молочной промышленности, не менее 20-30% изготавливаемых сейчас цельномолочных и кисломолочных продуктов не соответствуют им по названию. "Подмена молочного жира растительным возможна в любом продукте, где применяется молоко", - рассказывает руководитель компании, производящей полуфабрикаты для кондитерской промышленности на основе растительных жиров. Вот один из вариантов: из молока удаляется молочный жир, вместо него вводится растительный (как правило, смесь гидрогенизированных жиров). Это молоко либо используется для приготовления кефира, сметаны, творога, либо сушится и в дальнейшем продается как обезжиренное сухое молоко. "Изъятый" молочный жир используют отдельно (например, для приготовления масла). Кстати, существует понятие "восстановленное молоко", когда сухое молоко превращают обратно в жидкое при помощи воды. Такое молоко либо разливают по пакетам, либо используют для производства продуктов. Так вот обезжиренное сухое молоко, восстановив, нередко "зажирняют" растительными жирами. При этом в подавляющем большинстве случаев на этикетке молочных продуктов не указывается, что в них содержатся растительные жиры и что они приготовлены из восстановленного сухого обезжиренного молока.
Снижение качества молочных продуктов имеет отчасти объективные причины. За последние десять лет количество коров в стране сократилось в три раза, снизилась и их продуктивность. Одна корова дает в среднем 2300 килограммов молока в год (а в некоторых странах от мясных коров получают 5000 килограммов). Особенно тяжело с молоком осенью и зимой. "С мая по сентябрь есть молоко, а в остальное время приходится искать другое сырье, не останавливать же производство", - делятся руководители компании "Эркон-продукт" (производит сгущенку под маркой "Молочная страна").
Из-за нехватки и соответственно дороговизны натурального высококачественного сырья, привычки конкурировать ценой, а не качеством производители постоянно придумывают экономичную рецептуру.
ЗЫ . Обратите внимание все написано достаточно откровенно .
Вот так - ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ ...( ПРИВЕТ ДЕМОКРАТИИ ) поголовье сократилось в ТРИ раза ...
Из-за нехватки и соответственно дороговизны натурального высококачественного сырья, привычки конкурировать ценой, а не качеством производители постоянно придумывают экономичную рецептуру.
( ПРИВЕТ МИФАМ О КОНКУРЕНЦИИ НА БЛАГО ПОТРЕБИТЕЛЯ )
БОДЯЖИТЬ СМЕТАНУ ЭФФЕКТИВНЫМ МАНАГЕРАМ ГОРАЗДО ВЫГОДНЕЕ , ЧЕМ РАЗВИВАТЬ ЖИВОТНОВОДСТВО !!!
В результате зачастую человек просто не знает, что ест. Ведь из соображений рекламы производители предпочитают использовать традиционные названия, а продукт по составу сырья этому названию может уже и не соответствовать
http://www.itogi.ru/archive/2001/14/121562.html
http://www.itogi.ru/archive/2001/14/121562.html
Бизнес на бобах
Несколько лет назад в разговоре с представителем одной из московских кондитерских фабрик я позволила себе заметить, что на вкус многие наши конфеты стали хуже. Причем даже старые известные марки, а о новых и говорить не приходится. Мой собеседник возмутился: "Да что вы? У вас просто вкус с возрастом трансформировался". Недавно я купила конфеты "Мишка косолапый" той же фабрики. Стала изучать обертку, где перечислен состав, и обнаружила наличие растительных жиров. По сборнику "Рецептуры на конфеты и ирис" проверила сырьевой состав "Мишки": шоколадная глазурь, какао-масло, ядро миндаля, жаренное с сахаром, вафли листовые, ванилин. Если производители переделали рецептуру едва ли не самой известной марки, то почему продают конфету под прежним названием?
Наши кондитеры на каждом углу кричат о том, что главное достоинство российского шоколада в том, что он готовится исключительно из натуральных продуктов: из шоколадной массы, которая представляет собой смесь какао-масла, какао тертого (оба продукта получают из какао-бобов), сахарной пудры и ароматизаторов. Шоколадная глазурь для покрытия конфет с начинкой теоретически должна представлять собой такую же смесь. "На натуральный шоколад в нашей стране есть жесткие ГОСТы. На шоколадную глазурь вразумительного стандарта нет, - объясняет Евгений Булытов, генеральный директор компании "Инфорум Какао". - Более того, этот продукт даже не подлежит обязательной сертификации". При том что глазурь широко используется в пищевой промышленности.
"Уже в советские времена началась путаница в документах", - продолжает г-н Булытов. В 1986 году рецептурный сборник Госагропрома официально разрешил использовать эквиваленты какао-масла при производстве шоколадной глазури. Какао-бобы продукт дорогой, а в те времена в СССР начались проблемы с валютой. А ОСТ на кондитерские полуфабрикаты (шоколадные массы и глазурь), принятый в 1987 году, применение эквивалентов при производстве глазури не предусматривал. Вместе с тем кондитеры в советские времена строго придерживались производственных традиций и стандартов. На каждую выпускавшуюся конфету и шоколадку была разработана рецептура. По словам представителя одной из фабрик, дорогие конфеты (типа "Мишки косолапого", "Красной Шапочки") глазировались все-таки натуральной шоколадной глазурью, то есть фактически натуральным шоколадом, а при производстве самых дешевых конфет глазурь готовилась на какао-порошке и кондитерском жире.
Эквивалент - это растительные жиры, которые по своим химическим и физическим свойствам совместимы с какао-маслом. Их с ним смешивают в разных пропорциях, и, как уверяют специалисты, даже лабораторный анализ не выявит наличие эквивалентов. Помимо эквивалентов существуют еще и заменители, это уже искусственно созданные продукты (самый популярный на сегодня заменитель - шведский AKOMEL, представляющий собой смесь гидрогенизированных рапсового, соевого и хлопкового масел). Заменитель ощущается на вкус, его легко выявить даже несложным лабораторным анализом. В СССР ни один стандарт не разрешал использовать заменители в шоколадных продуктах (их можно было добавлять лишь в начинку).
Заменители появились на нашем рынке в начале 90-х, и у кондитеров тотчас возник соблазн использовать их как альтернативу какао-маслу. Кто-то создал ТУ на новую продукцию, где включал заменители в шоколадную глазурь, кто-то добавлял их в старые марки. Заменители широко используются в европейской кондитерской индустрии. "Однако на Западе ни один производитель не рискнет именовать шоколадной глазурь, приготовленную с заменителями, - комментирует Евгений Булытов. - Наша фирма глазурь на основе заменителей называет кондитерской глазурью". Те же фабрики, что нарушают рецептуру, по сути занимаются фальсификацией.
Хотя и у них теперь есть законная зацепка, чтобы именовать шоколадной глазурь с заменителями. В ноябре прошлого года Минсельхозом РФ взамен старого ОСТа (того, который не допускал ни заменителей, ни даже эквивалентов какао-масла) был утвержден новый - "Полуфабрикаты. Шоколадная масса и шоколадная глазурь". В нем отмечено, что при производстве шоколадной глазури допускается применять заменители. "Этот документ противоречит не только "Правилам проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья", - поясняет Евгений Булытов,- но и сам себе. На одной странице шоколадная глазурь определяется как продукт из натуральных какао-продуктов с возможным применением эквивалентов, а на другой разрешается применение заменителей".
Отраслевой стандарт разработан НИИ кондитерской промышленности. По мнению одного из экспертов, скорее всего с подачи некоторых производителей. По данным "Инфорум Какао", в первом квартале цена какао-бобов на Лондонской бирже возросла с 600 до 820 фунтов за тонну (каждая из трех московских фабрик, где есть шоколадное производство, за год способна переработать по 50 тысяч тонн какао-бобов). А получаемое из какао-бобов какао-масло - еще более ценный продукт, поскольку составляет примерно 46% от общей массы какао-бобов. Эквиваленты, по данным той же компании, в среднем процентов на десять дешевле какао-масла, а заменители - на все 50%. Поэтому можно ожидать дальнейшего ухудшения качества шоколада.
Есть и другая проблема, которая вынуждает применять заменители. При работе с какао-маслом и его эквивалентами требуется процесс так называемого темперирования, чтобы получился продукт нормального качества с хорошим блеском. Для этого нужно дорогостоящее оборудование. А при работе с заменителями темперирование ни к чему. Далеко не все региональные фабрики имеют шоколадные цехи, а вот цехами по производству так называемых шоколадных конфет обзавелись многие, при этом дорогое оборудование доступно не каждому.
В принципе проблема дороговизны какао-масла стоит не только перед российскими производителями. Принятая в прошлом году директива ЕС разрешила при производстве даже плиточного шоколада применять до 5% эквивалентов (но не заменителей!). Представители работающих в России западных компаний уверяют, что факт выхода директивы вовсе не означает, что все бросятся удешевлять производство. А уж именитые компании наверняка будут соблюдать традиции качества.
В России же большинство фабрик (во всяком случае, сейчас) стараются использовать сырье подешевле (а в этом году, по прогнозам экспертов, мировые цены на какао-бобы будут только расти).
Если так пойдет и дальше, не ровен час какое-нибудь "заинтересованное лицо" протолкнет и новый стандарт, который предусмотрит применение заменителей уже в плиточном шоколаде.
.
http://www.itogi.ru/archive/2001/14/121562.html
Несколько лет назад в разговоре с представителем одной из московских кондитерских фабрик я позволила себе заметить, что на вкус многие наши конфеты стали хуже. Причем даже старые известные марки, а о новых и говорить не приходится. Мой собеседник возмутился: "Да что вы? У вас просто вкус с возрастом трансформировался". Недавно я купила конфеты "Мишка косолапый" той же фабрики. Стала изучать обертку, где перечислен состав, и обнаружила наличие растительных жиров. По сборнику "Рецептуры на конфеты и ирис" проверила сырьевой состав "Мишки": шоколадная глазурь, какао-масло, ядро миндаля, жаренное с сахаром, вафли листовые, ванилин. Если производители переделали рецептуру едва ли не самой известной марки, то почему продают конфету под прежним названием?
Наши кондитеры на каждом углу кричат о том, что главное достоинство российского шоколада в том, что он готовится исключительно из натуральных продуктов: из шоколадной массы, которая представляет собой смесь какао-масла, какао тертого (оба продукта получают из какао-бобов), сахарной пудры и ароматизаторов. Шоколадная глазурь для покрытия конфет с начинкой теоретически должна представлять собой такую же смесь. "На натуральный шоколад в нашей стране есть жесткие ГОСТы. На шоколадную глазурь вразумительного стандарта нет, - объясняет Евгений Булытов, генеральный директор компании "Инфорум Какао". - Более того, этот продукт даже не подлежит обязательной сертификации". При том что глазурь широко используется в пищевой промышленности.
"Уже в советские времена началась путаница в документах", - продолжает г-н Булытов. В 1986 году рецептурный сборник Госагропрома официально разрешил использовать эквиваленты какао-масла при производстве шоколадной глазури. Какао-бобы продукт дорогой, а в те времена в СССР начались проблемы с валютой. А ОСТ на кондитерские полуфабрикаты (шоколадные массы и глазурь), принятый в 1987 году, применение эквивалентов при производстве глазури не предусматривал. Вместе с тем кондитеры в советские времена строго придерживались производственных традиций и стандартов. На каждую выпускавшуюся конфету и шоколадку была разработана рецептура. По словам представителя одной из фабрик, дорогие конфеты (типа "Мишки косолапого", "Красной Шапочки") глазировались все-таки натуральной шоколадной глазурью, то есть фактически натуральным шоколадом, а при производстве самых дешевых конфет глазурь готовилась на какао-порошке и кондитерском жире.
Эквивалент - это растительные жиры, которые по своим химическим и физическим свойствам совместимы с какао-маслом. Их с ним смешивают в разных пропорциях, и, как уверяют специалисты, даже лабораторный анализ не выявит наличие эквивалентов. Помимо эквивалентов существуют еще и заменители, это уже искусственно созданные продукты (самый популярный на сегодня заменитель - шведский AKOMEL, представляющий собой смесь гидрогенизированных рапсового, соевого и хлопкового масел). Заменитель ощущается на вкус, его легко выявить даже несложным лабораторным анализом. В СССР ни один стандарт не разрешал использовать заменители в шоколадных продуктах (их можно было добавлять лишь в начинку).
Заменители появились на нашем рынке в начале 90-х, и у кондитеров тотчас возник соблазн использовать их как альтернативу какао-маслу. Кто-то создал ТУ на новую продукцию, где включал заменители в шоколадную глазурь, кто-то добавлял их в старые марки. Заменители широко используются в европейской кондитерской индустрии. "Однако на Западе ни один производитель не рискнет именовать шоколадной глазурь, приготовленную с заменителями, - комментирует Евгений Булытов. - Наша фирма глазурь на основе заменителей называет кондитерской глазурью". Те же фабрики, что нарушают рецептуру, по сути занимаются фальсификацией.
Хотя и у них теперь есть законная зацепка, чтобы именовать шоколадной глазурь с заменителями. В ноябре прошлого года Минсельхозом РФ взамен старого ОСТа (того, который не допускал ни заменителей, ни даже эквивалентов какао-масла) был утвержден новый - "Полуфабрикаты. Шоколадная масса и шоколадная глазурь". В нем отмечено, что при производстве шоколадной глазури допускается применять заменители. "Этот документ противоречит не только "Правилам проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья", - поясняет Евгений Булытов,- но и сам себе. На одной странице шоколадная глазурь определяется как продукт из натуральных какао-продуктов с возможным применением эквивалентов, а на другой разрешается применение заменителей".
Отраслевой стандарт разработан НИИ кондитерской промышленности. По мнению одного из экспертов, скорее всего с подачи некоторых производителей. По данным "Инфорум Какао", в первом квартале цена какао-бобов на Лондонской бирже возросла с 600 до 820 фунтов за тонну (каждая из трех московских фабрик, где есть шоколадное производство, за год способна переработать по 50 тысяч тонн какао-бобов). А получаемое из какао-бобов какао-масло - еще более ценный продукт, поскольку составляет примерно 46% от общей массы какао-бобов. Эквиваленты, по данным той же компании, в среднем процентов на десять дешевле какао-масла, а заменители - на все 50%. Поэтому можно ожидать дальнейшего ухудшения качества шоколада.
Есть и другая проблема, которая вынуждает применять заменители. При работе с какао-маслом и его эквивалентами требуется процесс так называемого темперирования, чтобы получился продукт нормального качества с хорошим блеском. Для этого нужно дорогостоящее оборудование. А при работе с заменителями темперирование ни к чему. Далеко не все региональные фабрики имеют шоколадные цехи, а вот цехами по производству так называемых шоколадных конфет обзавелись многие, при этом дорогое оборудование доступно не каждому.
В принципе проблема дороговизны какао-масла стоит не только перед российскими производителями. Принятая в прошлом году директива ЕС разрешила при производстве даже плиточного шоколада применять до 5% эквивалентов (но не заменителей!). Представители работающих в России западных компаний уверяют, что факт выхода директивы вовсе не означает, что все бросятся удешевлять производство. А уж именитые компании наверняка будут соблюдать традиции качества.
В России же большинство фабрик (во всяком случае, сейчас) стараются использовать сырье подешевле (а в этом году, по прогнозам экспертов, мировые цены на какао-бобы будут только расти).
Если так пойдет и дальше, не ровен час какое-нибудь "заинтересованное лицо" протолкнет и новый стандарт, который предусмотрит применение заменителей уже в плиточном шоколаде.
.
http://www.itogi.ru/archive/2001/14/121562.html
ПРИВЕТ ДЕМОКРАТИИА при коммунистах (середина 80-х) глазурь вообще была соевой! И названия не менялись! И состав не сообщался! Была светлокоричневая глазурь, и всё! А уж масло бутербродное, да ещё по талонам! Да вначале по 300 граммов на человека: пачку разрезали попалам! Правда быстро одумались и стали распределять по 400 грммов на месяц. Для сравнения солдатам положено было, емнип, 20 граммов в день - в месяц 600 граммов, так это только раз в день на хлеб помазать! Привет великому ленинскому коммунизму!
презумпция
хикки
Я тоже хорошо помню этот период.
Но в данном конкретном случае Ваш довод некорректен: замена происходила в определенный отрезок времени, который в итоге закончился тем, чем закончился. До того времени практика была такова, как о ней написали выше.
А то, что сказано о продуктах в целом, - совершенно справедливо, но не в тему. К тому же никак не может оправдать нынешнее повальное вранье и фальсификацию.
Но в данном конкретном случае Ваш довод некорректен: замена происходила в определенный отрезок времени, который в итоге закончился тем, чем закончился. До того времени практика была такова, как о ней написали выше.
А то, что сказано о продуктах в целом, - совершенно справедливо, но не в тему. К тому же никак не может оправдать нынешнее повальное вранье и фальсификацию.
Intejer
v.i.p.
...в итоге закончился тем, чем закончился.Вы думаете, что не закончись правление коммунистов, то конфеты опять стали бы шоколадными? Я очень сомневаюсь...
...но не в тему...Не в тему топика, но в тему поста на который я ответил. Но в то же время назвать те конфеты, которые сегодня продаются некачественными можно только после экспертизы, которая покажет, что они стали вредными, а что касается вкуса конфет, так это дело очень даже субъективное. Кроме того в продаже есть немало конфет с какао-маслом - пожалуйста покупайте их, а с эквивалентом какао-масла не покупайте, если, пусть даже не все, а значительня часть покупателей будет так поступать, то продавцы вынуждены будут закупать те конфеты, которые пользуются спросом. Таким образом ТС открыв эту ветку сработал на демократию - многие люди не обращали внимание на состав, а теперь, возможно, будут это делать.
презумпция
хикки
Нет, я думаю, что процесс был закономерен, а ухудшение ситуации с продуктами - один из маркеров.
Основной пафос выступающих в данном топике все же не в том, что шоколадных конфет нет, а в том, что нам втихую подменили знакомый товар (никак это не отметив) на другой. Причем это даже формально нарушение: если марка остается прежней, то и состав ее должен быть прежним. Хотите бодяжить - пожалуйста, придумывайте новые названия и обертки. А сейчас идет игра на наших привычках.
Основной пафос выступающих в данном топике все же не в том, что шоколадных конфет нет, а в том, что нам втихую подменили знакомый товар (никак это не отметив) на другой. Причем это даже формально нарушение: если марка остается прежней, то и состав ее должен быть прежним. Хотите бодяжить - пожалуйста, придумывайте новые названия и обертки. А сейчас идет игра на наших привычках.
Но в то же время назвать те конфеты, которые сегодня продаются некачественными можно только после экспертизы, которая покажет, что они стали вредными, а что касается вкуса конфет, так это дело очень даже субъективное.Я таки просто обалдеваю от Вашей логики.... Значит, если здоровью фальсификат не вредит, то ничего страшного дело житейское.....
Хи-хи Не доводилось мне слышать о том. что поддельные брильянты вредили когда-либо здоровью покупателя, но это не мешало некоторым приобретателям фальшивок слегка исправить здоровье продавцов
ЗЫ То-есть демократия по Intejer - право продавать подделки .
барнаулец
v.i.p.
...идет игра на наших привычках.Именно!
И это – ещё сравнительно безобидная «игра».
А вот смотрю я на маму. У неё привычка, чтобы радио в доме играло, когда она дома одна. Сформировалась эта привычка лет 60 назад. В то время по радио целыми днями крутили арии из опер и прочую классику. А сейчас содержательные передачи мешают пополам с рекламой какого-нибудь лекарства от импотенции. Да ещё и маскируют её под «Уроки Здоровья»!
Ну научил я маму компьютер включать-выключать, думал, будет больше стОящей информации получать – будет меньше сериалов смотреть, меньше радиом себя глушить, мне с ней легче будет общий язык находить.
Но читать с экрана она больше часа в день не может (даже когда очень хочет), опять же привычки нет. А по мне – с экрана читать лучше, чем с бумаги: можешь шрифт сделать покрупнее, глаза держать подальше, и вообще сидеть прямо, не сгибать спину… Вот на привычках стариков и паразитируют радио и телевиденье.
Кто и на каких наших привычках захочет попаразитировать лет через 20-30?..
Не доводилось мне слышать о том. что поддельные брильянты вредили когда-либо здоровью покупателя...Но они и кошельку покупателя вредят гораздо меньше нежели натуральные. Так же и конфеты с натуральным какао-маслом будут стоить дороже тех, что продаются сейчас, т.к. мировые цены на какао выросли. Но я считаю, что должны продаваться и те, и другие, а покупатель сделает выбор.
презумпция
хикки
Вот насчет чтения с экрана Вы неправы: для людей с проблемами зрения бумага подходит больше, уж поверьте.
В остальном - да, верно.
В остальном - да, верно.
5 страниц прочитано. мож уже было...:
1. конфеты и мороженое - продукт типа "десерт", натуральность тут не особо критична. хотя приятна, конечно.
2. За натуральностью - к мелким и/или новым производителям
1. конфеты и мороженое - продукт типа "десерт", натуральность тут не особо критична. хотя приятна, конечно.
2. За натуральностью - к мелким и/или новым производителям
а, да... и суррогаты в виде батончиков и "шоколадных плиток" - были и раньше, да.
а, да... и суррогаты в виде батончиков и "шоколадных плиток" - были и раньше, да.Не совсем так: батончики были всегда, но они и продавались как батончики, и цена их была раза в 2 ниже шоколадных конфет самого низкого ценового уровня, а в 80-е появились именно суррогаты: названия старые, как у шоколадных конфет, а глазурь вместо шоколадной - соевая. При этом совсем не следует ставит в заслугу более ранних лет наличие конфет с какао-маслом - просто в те времена ещё не было технологий производства эквивалента какао-масла и конфет с этим эквивалентом.
Например, пельмени... Вы же не будете спорить, что туда добавляют всякую хрень (ну типа сои и т.д.)? А где это на этикетке написано? Там написано ТОЛЬКО про мясо (свинина, говядина, лук)...почему? пишут... сам видел.
даже верю, что там, где не пишут сою - её нет. другое дело, что мясо другого качества по сравнению с более дорогими пельменями кладут... потому как вкус всё-же отличается.
А слабо сравнить КАЧЕСТВО ?частности всегда бывали.
Например качество СОВЕТСКОГО мороженного и ЛИБЕРОИДНОГО ?
Жил я в советском Душанбе одно время...
Тамошнее "мороженое" с шипением таяло и испарялось без остатка
Ну почему Вы никак не желаете сравнить качество современных конфет и качество конфет конца коммуноидного периода? Помните, про которые я писал, что глазурь у них была соевая на маргарине?
Ну почему Вы никак не желаете сравнить качество современных конфет и качество конфет конца коммуноидного периода? Помните, про которые я писал, что глазурь у них была соевая на маргарине?Не надо врать !
В СССР конфеты типа " Красная шапочка " , " Мишка " , " Маска " итд ... покрывались натуральной глазурью .
В тоже время были " жировые " - покрытые жировой глазурью ( типа " Лимонные " )конфеты , которые за ШОКОЛАДНЫЕ никто выдавать не пытался .
ТОП 5
1
2
3
4