В 2012 году закончатся запасы редких элементов
3253
16
Intejer
v.i.p.
Современная западная цивилизация зависит не только от нефти, но и от редких элементов: инертных газов, лития, бериллия, галлия, индия, германия, ванадия, титана, молибдена, вольфрама и других редких металлов, без которых невозможно современное машиностроение. Хотя многие из этих элементов содержатся в земной коре в больших количествах, их добыча на территории Европы и США затруднена, так как они редко образуют месторождения. Особо ценными из таких рассеянных элементов являются тербий, лантан и неодим. 97% известных месторождений этих ценных металлов находится сегодня на территории Китая.
По сообщению британского издания «Independent», к 2012 году правительство КНР планирует прекратить экспорт редких элементов, добываемых на его территории, полностью оставляя их для собственных нужд. Для западного мира это будет означать невозможность производства электротоваров и полную экономическую зависимость от Китая. На сегодняшний день общемировая потребность в редких металлах составляет 120 000 тонн в год, однако, правительство КНР ежегодно предоставляет на экспорт не более 30 000 тонн редких металлов. web-страница
По сообщению британского издания «Independent», к 2012 году правительство КНР планирует прекратить экспорт редких элементов, добываемых на его территории, полностью оставляя их для собственных нужд. Для западного мира это будет означать невозможность производства электротоваров и полную экономическую зависимость от Китая. На сегодняшний день общемировая потребность в редких металлах составляет 120 000 тонн в год, однако, правительство КНР ежегодно предоставляет на экспорт не более 30 000 тонн редких металлов. web-страница
к 2012 году правительство КНР планирует прекратить экспорт редких элементов[/b], добываемых на его территории, полностью оставляя их для собственных нужд.Как в тм анекдоте про рыбацкие снасти "жить ей оставалось несколько часов" - это я про Китай.
Японский_Дед
activist
Современная западная цивилизация зависит не только отзападная цивилизация не зависит от китайских редкоземельных металлов. Все у них будет хорошо, успокойтесь
svetlana2011
junior
Каждый год новые народные фобии
Ох уж эти британцы.
Очередной пузырь поди надувают, или страшилку для Европы придумывают.
Очередной пузырь поди надувают, или страшилку для Европы придумывают.
97% известных месторождений этих ценных металлов находится сегодня на территории Китая.Странно, а откуда родилась цифра в 97%???
Информационно-аналитический центр Минерал web-страница
дает несколько иные цифры
Редкоземельные металлы (подтвержденные запасы)
22,2% - Россия, 31,5% Китай, 15,2% США;
Вольфрам
10% Россия; 49,7% - Китай; 10,4% - Канада;
Бериллий
21,6% - Россия; 7,9% - Китай; 11,5% - Индия; 2,5 - Бразилия.
По залежам молибдена Китай и США почти равны....
И прочие. прочие. прочие...
Так что, сдается мне. мир как-нибудь переживет пророчество от 8 февраля 2010 года.
Говорил я Вам, школьная программа должна давать широкую и обстоятельную базу по всем предметам? Вот в том числе и для того, чтобы не плодить идиотские топики и уметь критически оценивать информацию.
На территории Китая находится 97 % мощностей по добыче и производству лантаноидных редкоземельных (те самые тербий, лантан, церий, гадолиний, неодим) концентратов. А вовсе не 97 % мировых запасов. Тоже правда монополизм неприятный, но не столь смертельный, поскольку мощности по добыче и переработке есть в США, СССР, Бразилии, Австралии но в данный момент они законсервированы, потому что:
а) грязное это дело
б) Китай делает дешевле.
Американцы утверждают, что выйдут на необходимый для самообеспечения уровень в течение 1-2 лет при необходимости.
Вообще вся эта суета вокруг лантаноидов поднята китайскими компаниями с простой целью - вздуть цену на редкоземы, что им вполне удалось.
PS. Если соберетесь писать апокалипсис про колтан - велком сначала в бибилиотеку, книжки по химии читать.
На территории Китая находится 97 % мощностей по добыче и производству лантаноидных редкоземельных (те самые тербий, лантан, церий, гадолиний, неодим) концентратов. А вовсе не 97 % мировых запасов. Тоже правда монополизм неприятный, но не столь смертельный, поскольку мощности по добыче и переработке есть в США, СССР, Бразилии, Австралии но в данный момент они законсервированы, потому что:
а) грязное это дело
б) Китай делает дешевле.
Американцы утверждают, что выйдут на необходимый для самообеспечения уровень в течение 1-2 лет при необходимости.
Вообще вся эта суета вокруг лантаноидов поднята китайскими компаниями с простой целью - вздуть цену на редкоземы, что им вполне удалось.
PS. Если соберетесь писать апокалипсис про колтан - велком сначала в бибилиотеку, книжки по химии читать.
Сейчас читают
Могли ли сломать на сервисе рулевую рейку?
18712
134
Правила получения виз + безвизовые страны
840487
387
Беголыжики 2012/2013 (часть 2)
125361
1000
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Странно, а откуда родилась цифра в 97%???наверное эту цифру рождали примерно так:
...
Редкоземельные металлы (подтвержденные запасы)
31,5% Китай, ...
Вольфрам
49,7% - Китай; ...
Бериллий
7,9% - Китай;
31,5+49,7+7,9=89,1, а потом округлили до 97
Говорил я Вам, школьная программа должна давать широкую и обстоятельную базу...Видимо слишком широкая программа изученная Вами в детстве, не позволила Вам отличить цитату, на которую я дал ссылку от моего мнения по этому вопросу...
ну да, ну да
и акцентирование внимания на двух фразах (из первого поста), выделенных полужирным шрифтом (чего в "первоисточнике" нет) - это тоже само по себе взялось, ага
и акцентирование внимания на двух фразах (из первого поста), выделенных полужирным шрифтом (чего в "первоисточнике" нет) - это тоже само по себе взялось, ага
Ваше мнение понятно. Оно не критическое по отношению к оригиналу. Во-первых, заглавие Вы оставили таким же как в оригинале, хотя могли бы поставить вопрос в конце. Во-вторых, теги "b" и "/b" по тексту расставлены Вами, а не автором исходной цитаты.
Маловероятно, что Ваше мнение по поводу цитаты - саркастическое, поскольку Вы никоим образом не потрудились подчеркнуть это в своем посте.
Физическую и экономическую географию в школе учить надо было.
Маловероятно, что Ваше мнение по поводу цитаты - саркастическое, поскольку Вы никоим образом не потрудились подчеркнуть это в своем посте.
Физическую и экономическую географию в школе учить надо было.
Ваше мнение понятно...Вам Ваше разностороннее образование позволяет читать мысли на расстоянии?
...теги "b" и "/b" по тексту расставлены Вами...Таким образом я хотел показать китайскую мудрость по вопросу торговли сырьём...
Почему бы Вам просто не сказать "коллеги, я несколько необдуманно процитировал явно ошибочные утверждения".
А потом можно поговорить о китайской "мудрости". Тем более, что в данном случае она весьма специфичная - рынок лантаноидов очень небольшой. И вряд ли эту "мудрость" можно проецировать на другие виды сырья.
А потом можно поговорить о китайской "мудрости". Тем более, что в данном случае она весьма специфичная - рынок лантаноидов очень небольшой. И вряд ли эту "мудрость" можно проецировать на другие виды сырья.
Ну, во-первых, одними лантаноидами "редкоземелье" не ограничивается.
А во-вторых, что значит "рынок небольшой"? Известно ли Вам, к примеру, что в 90-е в Казахстане каждый заср***ц скандий вагонами продавал?
А во-вторых, что значит "рынок небольшой"? Известно ли Вам, к примеру, что в 90-е в Казахстане каждый заср***ц скандий вагонами продавал?
...вряд ли эту "мудрость" можно проецировать на другие виды сырья.ИМХО, было бы неплохо, если бы в России так относились к экспорту любого сырья, понятно, что нельзя сразу, но методом последовательных приближений к этому стремиться нужно.
Ну добавьте иттрий и скандий, если очень хочется быть педантичным. Только в начальной ссылке речь шла именно о производстве лантаноидов, это и есть основная масса редкоземов.
Ну и во-вторых....
Насчет продажи вагонами - продавать можно чем угодно, хоть танкерами. Только объем мирового годового производства оксида скандия не превышает нескольких тонн. Можно продавать их вагонами, но обычно счет идет на килограммы.
PS. Истории о продаже редкоземов в 90-е я знаю. Потом выяснялось, как правило, что все это лишь прикрытие для сомнительных финансовых схем. Хотя были и реальные операции.
Ну и во-вторых....
Насчет продажи вагонами - продавать можно чем угодно, хоть танкерами. Только объем мирового годового производства оксида скандия не превышает нескольких тонн. Можно продавать их вагонами, но обычно счет идет на килограммы.
PS. Истории о продаже редкоземов в 90-е я знаю. Потом выяснялось, как правило, что все это лишь прикрытие для сомнительных финансовых схем. Хотя были и реальные операции.
ТОП 5
1
2
4