Бизнес и Русский Народ...
3580
22
ybrbnf
experienced
Было бы интересно сравнить свои мысли с мыслями форумчан,по такой теме
.Какие особенности,культурные коды и т.п русской души(тела) мешают-помогают ведению бизнеса успешно(эффективно) ?
.Какие особенности,культурные коды и т.п русской души(тела) мешают-помогают ведению бизнеса успешно(эффективно) ?
На мой взгляд, самый главный принцип построения бизнеса у русского народа - это знаменитый "авось". Наверное только наши люди способны без специального образования, не имея опыта ведения дел, махнув рукой и закрыв глаза броситься в омут под названием "бизнес". Я сейчас не говорю про управленцев с экономическим и юридическим образованием, которым организовать, наладить и продать "бизнес" легко и просто, ( речь в топике идет о "русском народе" ?).
Оглянитесь вокруг себя, и вы этих людей увидите - в своей семье, в окружении. А может быть это Вы и есть? (я обращаюсь сейчас ко всей аудиториии, кто читает этот топик).
По роду своей деятельности я сталкиваюсь с огромным количеством людей со своим Делом. Ведь за каждой сделанной мной вывеской, банером. и т.д. кроется Душа , пусть сначала маленького, всего- то размером 40 х 50 см, но любимого Дела, - с любовно выбранным названием, с режимом работы зачастую "до последнего киента" и "круглосуточно". Я знаю Истории и События многих бизнесов, искренне радуюсь тому, что большинство развивается, расширяется,а количество и размер вывесок становится больше, что меня, как производителя, радует не меньше, чем Успех Дела моего Заказчика, или даже правильнее будет сказать Партнера.
И ведь что получается? (Сразу скажу - про статистику о закрывшихся предприятиях в первые 3 года своего существования я в курсе...). Огромная работоспособность, смекалка, ( ЧТО только люди не придумают использовать в качестве рекламы) и пресловутый " авось" - это наше все.
Оглянитесь вокруг себя, и вы этих людей увидите - в своей семье, в окружении. А может быть это Вы и есть? (я обращаюсь сейчас ко всей аудиториии, кто читает этот топик).
По роду своей деятельности я сталкиваюсь с огромным количеством людей со своим Делом. Ведь за каждой сделанной мной вывеской, банером. и т.д. кроется Душа , пусть сначала маленького, всего- то размером 40 х 50 см, но любимого Дела, - с любовно выбранным названием, с режимом работы зачастую "до последнего киента" и "круглосуточно". Я знаю Истории и События многих бизнесов, искренне радуюсь тому, что большинство развивается, расширяется,а количество и размер вывесок становится больше, что меня, как производителя, радует не меньше, чем Успех Дела моего Заказчика, или даже правильнее будет сказать Партнера.
И ведь что получается? (Сразу скажу - про статистику о закрывшихся предприятиях в первые 3 года своего существования я в курсе...). Огромная работоспособность, смекалка, ( ЧТО только люди не придумают использовать в качестве рекламы) и пресловутый " авось" - это наше все.
ЕвгенийNSK2010
в жизни все просто - зри в корень
согласен с русским авось...
но самая основная проблема это когда человек загорается ТЕМОЙ
и не видя минусов ...не слушая доводы рубится вперед...
когда дело начинает пахнуть керосином...сидит до последнего и ждет манны небесной
p.s. далеко ходить не нужно соседний топ ...по курице.
но самая основная проблема это когда человек загорается ТЕМОЙ
и не видя минусов ...не слушая доводы рубится вперед...
когда дело начинает пахнуть керосином...сидит до последнего и ждет манны небесной
p.s. далеко ходить не нужно соседний топ ...по курице.
Русский народ слишком бескорыстный, потому в бизнесе "выгодно продай" жить не приспособлен. А созидательный бизнес в силу понятных причин, сейчас обречен.
Русский бизнес (купцы и предприниматели) существовали столетия и весьма успешно.
Принимая участие в создании страны.
А кто всё в России создал - умные голландско-китайские бизнесмены что-ли?
Мешает русскому бизнесу политическая незрелость.
То есть - отсутствие политических навыков и опыта.
Что не позволяет противостоять бюрократичекому произволу со стороны государства.
Отсюда и беспомощность. А то и желание "подружиться" со своими мучителями.
Разумеется - ничего из этого не получается, а проблемы только увеличиваются.
Это, конечно, связано и с незрелостью политической общества вообще. То есть нет полноценного политического класса с одной стороны и наивные политические воззрения конкретных общественных групп..
Хотя процесс осохнания своих интересов и политизация идёт, хоть и медленно. На основе ощущений от сдирания трёх шкур, причём регулярного...
Принимая участие в создании страны.
А кто всё в России создал - умные голландско-китайские бизнесмены что-ли?
Мешает русскому бизнесу политическая незрелость.
То есть - отсутствие политических навыков и опыта.
Что не позволяет противостоять бюрократичекому произволу со стороны государства.
Отсюда и беспомощность. А то и желание "подружиться" со своими мучителями.
Разумеется - ничего из этого не получается, а проблемы только увеличиваются.
Это, конечно, связано и с незрелостью политической общества вообще. То есть нет полноценного политического класса с одной стороны и наивные политические воззрения конкретных общественных групп..
Хотя процесс осохнания своих интересов и политизация идёт, хоть и медленно. На основе ощущений от сдирания трёх шкур, причём регулярного...
попадалось мне как-то заметка об исследовании, проведенном в США - статистики заинтересовались национальностью американских миллионеров (более 1 млн. долларов) по состоянию то ли на 90-й, то ли на 95-й год
с большим отрывом победили русские - около 16%, на втором месте - венгры
знаменитые шотландские протестанты где-то очень далеко с 1%
источник сейчас не вспомню, но он вполне надежный и авторитетный, типа какого-то крупного социологического центра
с большим отрывом победили русские - около 16%, на втором месте - венгры
знаменитые шотландские протестанты где-то очень далеко с 1%
источник сейчас не вспомню, но он вполне надежный и авторитетный, типа какого-то крупного социологического центра
это были евреи (16) - выходцы из СССР
а венгром - Сороса посчитали )))
а венгром - Сороса посчитали )))
Сейчас читают
ДНИ ЭНЕРГИИ 2010
7151
42
Талдура, Софийский, Cамаха, Аргут (Карагем), Актру, Катуярык, Ороктой
13738
40
Последняя прочитанная книга (часть 5)
184018
357
нет, евреи там отдельно учитывались
и Сорос, кстати, тоже еврей, а не венгр
и Сорос, кстати, тоже еврей, а не венгр
евреев только начни как евреев считать, тебя тут же антисемитом обзовут
Владимир Ив
old hamster
Штурмовщина, млин. Сделать что-то к дате, а там хоть трава не расти.
Нет культуры дорожной карты.
Нет культуры дорожной карты.
Nsk_predator
guru
На мой взгляд, самый главный принцип построения бизнеса у русского народа - это знаменитый "авось". Наверное только наши люди способны без специального образования, не имея опыта ведения дел, махнув рукой и закрыв глаза броситься в омут под названием "бизнес".Ну не знаю, вы тут написали что "этим авось" страдают только русские люди. Я вот знаю некоторых товарищей (они все разных национальностей), которые в 80-90-00е так начали свой бизнес.
Kramanata
activist
В топике вроде речь о русском народе... Зачем географию расширять? И так очевидно, что все люди имеют между собой "общие признаки"... Люди все-таки. В одном мире живем. А выражение "русский авось" не я придумала! Вот и господин Пушкин А. С. в своем произведении "О попе, и работнике его Балде" с этим выражением в свое время отметился. Кстати... ! Подходящий пример для этого топика. Кто хочет, может порассуждать, в контексте нашего времени.
А 90-е .... Я очень хорошо помню то время. Заниматься "бизнесом" тогда ЖИЗНЬ заставляла. А что делать, когда работы нет, а детей поднимать надо, жрать, знаете ли охота. Вот тогда и понятно становилось - кто "Балда" , а кто "поп" в этой жизни.
А 90-е .... Я очень хорошо помню то время. Заниматься "бизнесом" тогда ЖИЗНЬ заставляла. А что делать, когда работы нет, а детей поднимать надо, жрать, знаете ли охота. Вот тогда и понятно становилось - кто "Балда" , а кто "поп" в этой жизни.
Я смотрю тут пошло замешательство в топике. Надо сначала дать определение что есть русский народ.
PalychForever
experienced
выйдете погулять на рынок - там образов русских бизнесменов - хоть отбавляй....
Наши "русские" бизнесмены за прилавками не торгуют, не тот уровень.
Spirit
old hamster
Купцу 1-й гильдии запрещалось самому становится за прилавок.
И вроде иметь больше двух больших запоев в год.
И вроде иметь больше двух больших запоев в год.
alexnetalias
veteran
Наверное только наши люди способны без специального образования, не имея опыта ведения дел, махнув рукой и закрыв глаза броситься в омут под названием "бизнес". Я сейчас не говорю про управленцев с экономическим и юридическим образованием, которым организовать, наладить и продать "бизнес" легко и простоВы хотите сказать, что для того чтобы создать успешный бизнес надо получить специальное образование? Какое специальное образование на ваш взгляд?
А я лично думаю, что тут дело не в специальном образовании - есть много примеров людей, которые развили успешный бизнес не имея специального образования.
А управленцы с экономическим и юридическим образованием - это те же работники по найму, которых эти бизнесмены нанимают. Я вообще раз видел как профессор, который в одном универе приеподает международный бизнес такую ахинею нес!!! А знаете почему он ее нес? Да потому, что он хоть и преподает про международный бизнес и не смотря на то, что он профессор - он прежде всего работник по найму, а не бизнесмен! Вот с управленцами про которых вы говорите - такая же фигня как с этим профессором
principium
...
Было бы интересно сравнить свои мысли с мыслями форумчан...Тема для студента 2-го курса нархоза.
В одном из учебников написано:
"Многие авторы... полагали, что в России старообрядчество влияло на экономическую деятельность во многом аналогично протестантизму в Германии, Швейцарии и других странах. Старообрядцы выделялись своим трудолюбием, предприимчивостью, честностью, трезвостью, аккуратностью, умеренностью в потреблении. К старообрядцам принадлежали 64% представителей торгово-промышленного класса России , в том числе такие известные кланы, как Рябушинские и Морозовы...
В конце 80-х годов трудовая этика России вновь принципиально изменилась после очередного коренного изменения идеологии и общественного строя. 90-е годы характеризуются пестротой и противоречивостью моральных норм. До сих пор не сформировались какие-либо общие принципы, которые можно было бы сопоставить с протестантской этикой, социалистической этикой труда, другими этическими системами"...
Всемирная история показывает, что периоды революций, общественных потрясений, резкой смены отношений собственности всегда были связаны с ростом социальной напряженности, активизацией антиобщественных элементов, ростом преступности. О возможностях обогащения в условиях государственной смуты еще за 500 лет до нашей эры Конфуций писал: "Если государство управляется правильно, то стыдно быть бедным. Если государство управляется неправильно, то стыдно быть богатым"...
Массовая приватизация, либерализация цен и внешней торговли создали условия для быстрого и неправедного обогащения дельцов теневой экономики, высшего руководства предприятий, всех, кто был близок к прежней и стал близок к нынешней власти. В несколько раз усилилась дифференциация в доходах. Для решения хозяйственных споров повсеместно используются криминальные методы.
Многие сравнивают нынешнюю ситуацию в России с временами первоначального накопления капитала, "дикого Запада" и "золотой лихорадки". Есть и более близкие аналогии. Бывший министр экономики и канцлер ФРГ, главный конструктор немецкого "экономического чуда" Л. Эрхард в 1945 г. писал: "Я не скрываю своей приверженности либеральной концепции экономики, однако существование свободного рыночного хозяйства связано с предпосылками, которые у нас ввиду дефицита во всем сейчас отсутствуют""
В общем, нет теперь такого - "Русского Народа". Сломали его. Сначала один раз, потом второй...
ybrbnf
experienced
Всегда "завидовал" людям с готовыми ответами на основополагающие вопросы... Кто сломал...Как ломали...Зачем в пример ставится протестантская этика.как образцовая для ведения бизнеса.когда самые успешные бизнесмены - иудеи. Зачем эта "лукавая" статистика про старообрядцев? Что Морозовы и Рябушинские из замкнутых старообрядческих анклавов вышли ? И на потеху о формировании новых принципов за 20 лет... А чё не за пять ? Века на смарку и - ДАЁШЬ ЗА ПЯТЬ !
principium
...
Всегда "завидовал" людям с готовыми ответами...Вас что в этом смущает? То, что я привел мнение компетентных людей, тех, кто в этой теме "варится"?
Кто сломал...Как ломали...Вот более содержательно.
...когда самые успешные бизнесмены - иудеиУспешность по каким параметрам измеряется? Какая территория имеется в виду? Какое время?
Зачем эта "лукавая" статистика про старообрядцев?Как могли такое на Генкина такое подумать? По его учебникам столько студентов учатся!
Что Морозовы и Рябушинские из замкнутых старообрядческих анклавов вышли ?Дело не в анклавах, а в системе ценностей, которых они придерживаются. Впрочем, как это относится ко всем. Тем же евреям в т.ч.
...о формировании новых принципов за 20 лет...Процесс идет. Причем очень драматично. Главное, что в этом нет ничего смешного. Вы поймете, когда полностью ссылку прочитаете.
ybrbnf
experienced
Что Морозовы и Рябушинские из замкнутых старообрядческих анклавов вышли ?Дело не в анклавах, а в системе ценностей, которых они придерживаются. Впрочем, как это относится ко всем. Тем же евреям в т.ч.
...о формировании новых принципов за 20 лет...Процесс идет. Причем очень драматично. Главное, что в этом нет ничего смешного. Вы поймете, когда полностью ссылку прочитаете. :)
Система ценностей ,из которой Морозовы И Рябушинские вышли - процентному подсчету не подвластна. А фразы :" Процесс идёт. Идёт драматично....и т.п" Мне ещё в 80е оскомину набили. Раздувание щёк это, а не исследовательский подход... Короче,извините,но не интересно спорить
Kramanata
activist
Я в своем топике вообще не говорила про людей с психологией работника по найму. Мы ведь бизнес обсуждаем? Т. е. людей с предприимчивой жилкой (хотя и без образования)- это тип мелкого предпринимателя, это энергичные, идущие к своей цели(у каждого- своя цель), смекалистые люди. Да, многих заносит не туда. Но в основном у них получается задуманное. Примеров этому полно. Те же 90-е можно вспомнить...
"Специальное образование" , не обязательно экономическое - позволяет быстрее и с наименьшими рисками построить УСПЕШНОЕ дело, хотя, можно и без него, я про это, собственно и хотела сказать. Особенно касается производственников. Например : человек хорошо знает швейное производство. Чем он скорее всего займется выйдя "в свободное плавание?" Проавильно, швейкой! Хотя , если человек, да еще русский, чувствует в себе силы настоящего предпринимателя, он может заниматься чем угодно и очень даже успешно. Вот. собственно... Об этих людях я и пыталась сказать. Знаю лично очень многих. По духу - все русские.
Про управленцев. Есть управленцы с психологией работников по найму, а есть управленцы с психологией бизнесмена. Расписывать не буду.
Про профессоров. Согласна! В основном - чистые теоретики.
"Специальное образование" , не обязательно экономическое - позволяет быстрее и с наименьшими рисками построить УСПЕШНОЕ дело, хотя, можно и без него, я про это, собственно и хотела сказать. Особенно касается производственников. Например : человек хорошо знает швейное производство. Чем он скорее всего займется выйдя "в свободное плавание?" Проавильно, швейкой! Хотя , если человек, да еще русский, чувствует в себе силы настоящего предпринимателя, он может заниматься чем угодно и очень даже успешно. Вот. собственно... Об этих людях я и пыталась сказать. Знаю лично очень многих. По духу - все русские.
Про управленцев. Есть управленцы с психологией работников по найму, а есть управленцы с психологией бизнесмена. Расписывать не буду.
Про профессоров. Согласна! В основном - чистые теоретики.
ТОП 5
1
2
3
4