Пожизненное заключение для несовершеннолетнего
76348
542
Intejer
А что плохого в мести в данном случае? Почему родственники человека, у которого отняли жизнь, не имеют права отомстить - в рамках закона, разумеется?
Hoda
Ни как, точнее, точно так же как и сейчас не уверен в соседях и знакомых, так же как не уверен в том что собеседники мои не кровожадные маньяки и психи итд. итп.

Вы сначала определите понятие цена жизни, и с какой целью вы ей оперируете. А то вот лично у меня слово цена, только с торгашами ассоциируется.
YakutNGS
собеседники мои не кровожадные маньяки и психи итд. итп.
Это принципиально разные вещи - когда Вы предполагаете, и когда Вы точно знаете, что за плечами у него - двойное убийство в 11 лет.

Вы сначала определите понятие цена жизни, и с какой целью вы ей оперируете.
Всё очень просто - равноценна ли жизнь одного человека жизни другого человека, или нет?
Hoda
Это принципиально разные вещи - когда Вы предполагаете, и когда Вы точно знаете, что за плечами у него - двойное убийство в 11 лет.
С рациональной точки зрения - разницы нет.

Всё очень просто - равноценна ли жизнь одного человека жизни другого человека, или нет?
Непонятно, вы торговать жизнями собрались, менять одну на другую. К чему вам это цена жизни? Тем более что на этот вопрос нет однозначного ответа.
Hoda
Вы бы лично хотели жить по соседству с таким вот юношей, которому общество дало шанс на исправление и освободило через лет 5, скажем, заключения?
Заключения - нет. Заключение исправляет весьма немногих.
А вот если бы над ним работали психологи и он вернулся бы из реабилитационного центра, тогда еще можно было бы подумать.

равноценна ли жизнь одного человека жизни другого человека, или нет?
А выбор не стоит. Уже есть два трупа, вы хотите добавить третий, только и всего.
Hoda
- А зарезал Б
- А по пьяни задавил Б
- А нечаянно задавил Б
- А и Б столкнулись на авто, вина в ДТП одинакова, Б погиб
- А недоложил цемента, колонна упала и задавила Б
- А пролил масло, Б подскользнулся и проломил себе затылок

В каких случаях будем "сравнивать" "цены жизни" А и Б?
Zlork
А вот если бы над ним работали психологи и он вернулся бы из реабилитационного центра, тогда еще можно было бы подумать.
Т.е. за двойное убийство надо отправлять даже не в тюрьму, а в санаторий? :ухмылка:
YakutNGS
Если он раскаился

И эти люди берутся рассуждать о том, кто умнее, а кто глупее :biggrin:
Zlork
Уже есть два трупа, вы хотите добавить третий, только и всего.

А если он добавит третий, вы скажете: ах, какая досада, вся работа психологов пошла насмарку, он не перевоспитался, бедный мальчик с искалеченной судьбой, психологам нужно попытаться еще раз дать ему шанс.
Только и всего.
Docent
Сарказм тут неуместен.
Убить может любой человек, какого бы он ни был мнения о своих моральных качествах. Всё зависит от обстоятельств. Но работа с психологической картиной ребенка гораздо более благодарная, чем со взрослыми людьми. Именно поэтому я считаю, что тут должно быть первично перевоспитание, а не месть.
Docent
Посмотрю : )
Zlork
Убить может любой человек, какого бы он ни был мнения о своих моральных качествах.
Может.

Как там говорил Чапаев про отстрел бегущих с поля боя? - "Я побегу - в меня стреляйте".
Zlork
я считаю, что тут должно быть первично перевоспитание, а не месть.

Первичной должна быть ответственность за совершенное преступление, и пожизненное заключение - это именно мера ответственности, а никакая не месть. Возмезие. Но не месть.
А уж перевоспитается этот гаденыш или нет, дело третье. Потому что второе - это изоляция социально опасного элемента от общества.
Docent
Интересную вы тему нашли для посмеяться.... нда.
Ундинa
Смысл ответственности для ребенка?! Он не сознает большинства законов и причино-следственной связи. В данном случае это именно месть. Тупая и беспощадная.
Zlork
Где здесь смех? :а\?:

Смысл моего поста в том, что я отдаю себе отчет - суровые меры к убийцам должны распространяться и на меня, ежели я стану таковым.
Docent
В примере убийцы с другой стороны, пример не корректен.
Zlork
Он не сознает большинства законов и причино-следственной связи.
Т.е. он не осознавал, что выстрел в затылок приведет к гибели женщины?
Zlork
В примере убийц не было вообще - там были солдаты выполняющие (или не выполняющие )свой долг.
Docent
"Гибель" и "ответственность за гибель" - разные вещи?
Docent
Да, новые возможности отнюдь не гарантируют новые сценарные решения : )
Спасибо, Docent, весьма красноречивая вещица :yes.gif:
Zlork
Смысл ответственности для ребенка?! Он не сознает большинства законов и причино-следственной связи. В данном случае это именно месть. Тупая и беспощадная.

Если 11-летний лоб достаточно сообразителен для двойного убийства, но при этом причинно-следственные связи от него ускользают, следует озаботиться его психическим здоровьем. И если окажется, что он психически нездоров, его просто необходимо изолировать от общества, угрозу которому от представляет, и использовать его физический потенциал на тех работах, которые ему посильны. Если же окажется, что психически он здоров, то пожизненная каторга - если не самое справедливое решение в отношении негодяя (справедливой была бы смертная казнь), то допустимый компромисс.
Ундинa
Тут ссылка была на то как 8-летний нож в поясницу воткнул. Тоже лоб?
Возможности у детей появляются гораздо раньше чем способности на восприятие морально-этических норм и юридических законов. Тем более, что ему не надо было ничего соображать - оружие в доме, папа сам научил его стрелять. Я все-таки считаю, что тут критическая вина родителей.
Zlork
Причем здесь пример с восьмилетним?!

Тот мальчик действовал как герой, и при этом он тоже вполне осознавал причинно-следственные связи. А что он лишь оцарапал маньяка - так и не всякий взрослый без опыта толком сможет воспользоваться ножом для самообороны.