Планируется новый налог на недвижимость
11719
60
inbox
Народ, одним из плюсов, принятие налога на имущество в озвученной трактовке, будет очевидное, избавление от инвестиционных, пустующих квартир, снижение цены на них. Минусом, вполне вероятное замедление объемов строительства. Иметь недвижимость и не платить за неё налог, это тоже самое, что взять в кредит машину за два три лимона, ставить её возле подъезда и мыть там-же.
Хотя, жилая площадь 55 м.кв. не так и много. Было бы правильней дополнительно, установить льготу по оплате в размере социальной нормы на каждого члена семьи. Предположим, безусловная льгота 55 м. плюс по 18 м. на каждого зарегистрированного. Таким образом, на семью из 4 человек от налога освобождаются 72 м. из пяти - 90 м.кв. и т.д. Населения в стране сразу прибавиться +.
Docent
но если человек получил квартиру по наследству, то он за нее не платил ипотеку, не так ли
Я так понимаю, вы обсуждаете только то, что вам выгодно. А ипотечные ставки обсуждать не хотите? Я слава Богу пока ничего не унаследовал (дай Бог здоровья и долгих лет моей маме).
Я про ипотеку писал: я плачу 13%!!! Не 2 , не 3 и не 4%, которые платит ваш любимый зарубежный Джон. Дак с какого еще с меня будут сдирать этот налог?
Хотят обложить налогом богатых - пусть вводят налог на роскошь. Если у каких-то чиновников по 100 квартир. вот пусть с ними и разбираются. при чем тут остальные граждане?
А то так и будет, как пишет Шорцы.
IVT
Иметь недвижимость и не платить за неё налог, это тоже самое, что взять в кредит машину за два три лимона, ставить её возле подъезда и мыть там-же.
Ваще не корректное сравнение. Стоянка и мойка - это содержание имущества. За содержание своих квартир мы исправно платим очень немаленькие суммы в ЖКХ.
Михаил_1
И что делать будут деревенские жители, у которых почти у всех приусадебные участки под огород и картошку по 20-30 соток?
Там стоимость земли (и, соответственно, налога) будет другая. Как минимум (в смысле, могут и налогооблагаемый минимум им изменить)
Вот кстати летом родственники из деревни проводили оценку земли. 25 соток (земля которую используют под пшеницу) оценили в 33 000р.
inbox
Ставки налога
Сейчас ставки не могут быть выше 1,5 %. В отношении сельскохозяйственных земель, площадей, занятых жилыми строениями, а также дачных участков налоговая ставка земельного налога ограничена 0,3 %.
Предполагается, что новый налог будет взиматься с рыночной стоимости объектов налогообложения. Ставки будут от 0,1 до 2 % от этой стоимости. Ежегодно, если не чаще, рыночная стоимость имущества будет пересчитываться, соответственно, сумма налога будет постоянно меняться.
inbox
Так не ответили про имущественный вычет
woddy
кто мешает подарить комнату жене/сыну/отцу/.... ? на бумаге все станет чисто
И что это изменит? В семье обычно бюджет общий и что тогда даст эта ваша процедура дарения, кстати совсем не бесплатная?
inbox
Справедливости ради нужно отметить, что проекта пока нет, ставки не обозначены. Так что торопиться рано. Это не данность на сегодня. Кстати, Дворкович на предложения Кудрина о повышении налогообложения населения весьма недвусмысленно выразился - "ни за что". Соображает видать, что к чему.
baendor
"завывания Кудрина о дефиците бюджета-это для отвода глаз"
- от того, что кто-то кому-то продаст что-то, или в рублях Кудрин возьмет налоги -
для погашения внешнего долга - это не решение проблемы.

Чтобы гасить внешний долг, нужно ВО ВНЕ продавать товары/работы/услуги, за это получать валюту, и на эту валюту покупать импорт, гасить внешние кредиты.
inbox
Я про ипотеку писал: я плачу 13%!!! Не 2 , не 3 и не 4%, которые платит ваш любимый зарубежный Джон. Дак с какого еще с меня будут сдирать этот налог?
И всё равно не логично ипотеку и налоги смешивать в одну кучу: ипотеку платят не государству.
inbox
А у нас меньше чем 10% не найдешь. Я вот за свою ипотеку 13% плачу.
Уже есть и ниже, и перекредитоваться бы Вам не мешало - на процентах поэкономите...

2All - интересен сам механизм "рыночной оценки" стоимости недвижимости, с целью определить налоговую базу. С учетом ежегодных пересчетов (а то и чаще) - вообще непонятно про нее. Основываться явно на объявлениях о продаже не будут, ибо велик риск махинаций, в т.ч. коллективных - тогда что? - базы реальных сделок от АН/их объединений по похожим объектам? Но инфа в них тоже будет устаревать очень быстро, да и не давать нужной точности. ИМХО, получится та же самая "инвентаризационная" стоимость (объективная, которая от БТИ/кадастра, рассчитанная по множеству параметров), только помноженная на коэффициент "рыночности", т.е. как в проектировании - "цена 1руб 45коп в ценах 1951г., помноженное на коэффициент, итого 5678р.90коп."

Далее, про "ЦА" для этого налога - якобы владельцы массы жилой недвижки - если этот налог не будет прогрессивный, то и рассматривать его можно будет как некую "добавку" к цене продажи этой недвижки спекулянтом. Или в аренде - то же самое - просто стоимость аренды увеличится на стоимость налога, что мы и видим по нынешней ситуации - аренда - отдельно, ЖКХ/телефон/Интернет - отдельно, "сколько накачаете". Ну будет еще строчка - "а мне еще налог за это платить", всего-то. Т.о., при вышеперечисленных условиях этот налог НЕ будет кого-то там с РН выдавливать (а обратная сторона этого - сжатие строительного рынка), а просто сбор денег очередной, стерилизация денежной массы. Быть может, как-то инфляционные процессы это затронет - но тут надо подробнее проанализировать...