А что, никто не празднует?
3643
12
Итак, дамы и господа!
Сегодня День Рождения Ркусской водки.
"Сегодня неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом, День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете."
Отталкиваясь от общепризнанного "Водка-зло", предлагаю, тем не менее, обсудить здесь ситуации когда употребление данной спирто-водной смеси принесло конкретную пользу.
Сегодня День Рождения Ркусской водки.
"Сегодня неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом, День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете."
Отталкиваясь от общепризнанного "Водка-зло", предлагаю, тем не менее, обсудить здесь ситуации когда употребление данной спирто-водной смеси принесло конкретную пользу.
Водка и Менделеевисточник
В России вокруг современной водки образовалась достаточно устойчивая мифология, наиболее полно представленная в книге «История водки» В. В. Похлебкина. Большинство легенд связывает её появление с именем Д. И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». Утверждается следующее:
Работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму.[2]
Водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта.[2]
Основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 г. была запатентована российским правительством как русская национальная водка.[2]
В действительности Д. И. Менделеев имел самое опосредованное участие в создании или даже усовершенствовании водки, если не сказать что не имел вообще. Некоторые его работы действительно могли использоваться при производстве водки, такие как его докторская диссертация «О соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия или дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Рrахis dеr Gewerbe. Наnd — und Lehrbuch dеr Тесhnologiе v. Dr. Johannes-Rudolf Wagner» (в русском варианте «Технология по Вагнеру»), вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой (1862 года) был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта. В своей работе Д. И. Менделеев установил, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46 % (по весу) — только и всего. По-простому, это значит, что при данной концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге, то есть выход итогового продукта в результате смешивания минимален.
Установление традиционного 40 % отношения спирта к воде стало результатом работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38 %). Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года.[3][4]
Как знал - последнюю рюмку водки сегодня допил. В смысле, ровно рюмка в бутылке оставалась.
Неделю цедил, лечился.
Неделю цедил, лечился.
С Нового Года стоит початая бутылка, почти полная, жду 11 сентября!
з.ы. нет повод абсолютно отечественный
А выпить по этому поводу хорошего коньячку это будет правильно?
з.ы. нет повод абсолютно отечественный
А выпить по этому поводу хорошего коньячку это будет правильно?
С Нового Года стоит початая бутылка, почти полная, жду 11 сентября!Так же правильно как я пивом
з.ы. нет повод абсолютно отечественныйА выпить по этому поводу хорошего коньячку это будет правильно?
Так же правильно как я пивомЛангусты есть?
Отталкиваясь от общепризнанного "Водка-зло"Это смотря , что считать водкой. Та из 18 века делалась с ржаного спирта, сорт(ржи) которого был утерян после 17 года и если это например "Московская", то вода непременно из москвы-реки. А вот современный аналог ректевированого спирта из картошки и свеклы совсем по другому бьёт в голову. Скажем отуманивающе, вырубающе, валяшего с ног. Таки считаю если отметить возлиянием это событие, то только собственной самогонкой. чтобы утро было добрым.
Сейчас читают
Дозор на раздевание
51733
1000
красота и материнство (часть 105)
174884
1000
Неделька морская
173278
1000
"Когда бы водку стали гнать не из опилок
Чтоб с нами было с четырёх-пяти бутылок"
В. Высоцкий
В моей жизни был случай абсолютного исцеления водкой.
А вот пивом что-либо вылечить сомнительно.
Чтоб с нами было с четырёх-пяти бутылок"
В. Высоцкий
В моей жизни был случай абсолютного исцеления водкой.
А вот пивом что-либо вылечить сомнительно.
В моей жизни был случай абсолютного исцеления водкой.Любопытно, от чего "исцеление" было. Я без шуток, пожалуйста подробнее.
Да, без проблем...
Переболел грппом. После болезни осложнение, приступы жуткой головной боли. А тут 29 декабря, день рождения у сына, потом НГ. Праздники закончились, а с ними и головные боли.
Я технарь, об устройстве человека имею смутное представление, но подозреваю, что дело было в микротромбах, которые при расширении сосудов под действием алкоголя "рассосались"
Да, не запойный, выпиваю очень, очень умеренно.
Переболел грппом. После болезни осложнение, приступы жуткой головной боли. А тут 29 декабря, день рождения у сына, потом НГ. Праздники закончились, а с ними и головные боли.
Я технарь, об устройстве человека имею смутное представление, но подозреваю, что дело было в микротромбах, которые при расширении сосудов под действием алкоголя "рассосались"
Да, не запойный, выпиваю очень, очень умеренно.
расширении сосудов под действием алкоголя "рассосались"Водка с перцем?
ТОП 5
1
2
3
4