экономия - в качестве государственной идеологии
2352
2
______Давайте обозначим исходную точку.

______Примем, что предыдущая, коммунистическая идеология, в данный момент не имеет поддержки где-то у половины населения России

______Со словом "коммунизм" у многих ассоциируется "тоталитаризм", "забрать и поделить", "диктатура", кое-где и "фашизм". Если убрать эмоции, в основе неприятия коммунистической идеи я вижу протест против вмешательства государства в личную сферу человека. И я знаю, в общем, немало людей, которым хотелось иметь своё "хозяйство", своё дело, - но в СССР тому было много препятствий. Немалое значение имела и обязательная трудовая повинность. В том числе "за тунеядство", если не ошибаюсь, вплоть до конца СССР можно было попасть по статье.
______Человек хотел быть свободным; возможно, даже не осознавая вполне суть этой свободы, но недовольство было вполне конкретным, а этого уже достаточно.

*** Идеология, закон и роль государства.

______Я бы выделил две возможных ипостаси государственной власти: власть "поддерживающая" и власть "новаторская". Они отличаются тем, с какой стороны власть заходит на народ: она либо служит народу, улавливает, так сказать, мэйн-стрим, и создаёт для него благоприятные условия - "поддерживающая" власть. Власть "новаторская" заходит "спереди": она задаёт идеологию, цель; она тащит народ за собой, вдохновляет и побуждает.
______Очевидно, предыдущая идеология обслуживала власть "новаторскую". Почему это так - легко видеть. Идеал коммунизма сам по себе достаточно непростая для понимания сущность а для многих, кто не мог видеть положительных примеров воплощения того самого коммунизма - и вообще недоступная. Я полагаю, очень немногие в СССР даже старого поколения в полной мере представляли, что такое "коммунизм". Естественно, для таких людей коммунистическая идеология будет непонятным, бессмысленным требованием. И если им приходится подчиняться, возникает протест. Я полагаю, именно поэтому здесь часто употребляют слово "диктатура".
______Таким образом, выбирая "свободу" и "права человека", нам ничего не остаётся, как выбирать власть категории "поддерживающая". Это значит, такая власть будет лишена идеологии развития (развитие мы уже взяли на себя), и основная функция её будет заключаться в обеспечении хороших "тылов" для людей - отдельных личностей - новаторов и остальных, решивших, что мы сами знаем как нам жить. Такое государство можно уподобить хорошему завхозу, - следящему за порядком, ведущему учёт и пополнение на складах и т.п. Кто работал в организациях, очень хорошо знает, как важен грамотный завхоз, который сам во-время закажет и привезёт всё что нужно.

______ Любой достаток начинается с основ: это рациональное пользование и бережное отношение к имуществу. Без этого фундамента всё хозяйство развалится.
______ На заре рыночных реформ вывести хозяйствование из кризиса предполагалось с помощью приватизации: "хозяин заботится о своём имуществе". Как мы видим, результат не шибко впечатляет. И сейчас я вижу новый вектор (и его последовательно проводит Путин): "хозяйство - в руки государства". Так сказать, третий этап: "всё в руках государства" -> "всё в руках частников" -> "людям свободу мысли, государству - матчасть"

______ Государственная власть, без спору, это диктат. Как и любая другая власть. Но диктатура благотворна, когда люди сами желают её. Так же как человек, стемящийся достичь совршенства в искусстве, должен постоянно практиковаться и испытывать многие лишения. Так и народ, решив поднять хозяйство, и единожды осознав, что рациональное пользование, экономия ресурсов, ресурсосберегающие технологии - это хорошо, - должен перепоручить свою роль государству, и подчиниться ему. Как себе. И тогда дело двинется. Потому что государство - это мощь.

***

Мы видим вокруг себя первые явления этой "поддерживающей" идеологии: лампочки, водосчётчики; на улицах на ночь отключают свет; внедряются, хоть пока и с трудом, энергосберегающие технологии в ЖКХ. Всё идёт пока по чуть-чуть, кое-где с перекосами, - но после СССР это, пожалуй, первое веяние реальных дел, в которое можно включиться "всем миром".
И это мне нравится.
хмм
Написано не плохо, но это всего лишь прописные истины, на самом деле, не одного из двух типов власти в реалии не существует, это что то типа идеального газа в физике. В реалии, как правило, две эти системы смешиваются в самых причудливых формах. Завхоз, априори не может сколь-либо продолжительное время управлять фирмой (государством), т.к. любая система стремится к состоянию с максимальной энтропией. Пример государств которые успешно управляются завхозом - это всего лишь ширма, реальное управление в этих странах осуществляется какими то другими силами.

Касаемо развития энергосберегающих технологий в нашей стране - это сплошная болтология и отмывание денег. Всякие счетчики и тому подобное - это детские игрушки. Несметное количество действительно энергосберегающих технологий было похоронено за последние 15 лет. Те серьезные проекты которые сейчас у нас внедряются - это либо проекты купленные за бешенные бабки за границей, либо, как правило фигня и профанация. Могу пояснить почему так получается, я какое то время в своей жизни занимался энергосберегающими технологиями. Распределением государственных денег на инновационные проекты занимаются чиновники, чиновник - существо добродушное, делающие свою карьеру путем болтовни и интриг, поэтому они, как правило, хорошо умеют болтать и интриговать, но в техники разбираются весьма посредственно, хотя считают, что разбираются (они же имеют высшее техническое образование). Поэтому обычно государственные деньги на инновацию они отдают проекту глава которого лучше всех умеет болтать и вешать лапшу на уши, а не людям действительно предлагающим инновации. В итоге эти не очень технически грамотные болтуны не могут осуществить то про что они наболтали, тогда начинают просится дополнительные деньги, писаться левые отчеты, покупаться дешевые китайские и ненадежные светодиодные лампы и т.д. и т.п., в итоге вместо энергосберегающей технологии получаем страшно дорогой проект, в котором ничего энергосберегающего, кроме названия нет.
Владельцы же частного капитала вкладывающие деньги в энергосберегающие технологии, люди не глупые и как правило, хорошо знакомы с российскими реалиями и предпочитают не связываться с нашими кулибинами, а покупать добротные проекты на западе сейчас уже не только на западе).
В итоге, действительно грамотные и на что то способные специалисты работают или на западе или уходят в небытие (уже почти все ушли).
152-ФЗ
да.. не очень утешительные "реалии".

Только я смотрю "снизу". А "снизу" того что вы описали не видать.
А счётчики видно.
И я почти уверен, что именно такие небольшие, но проникающие всюду "новации" помогают подвинуть сознание людей в нужном направлении.
Ведь люди, как правило, не ценят то, что даётся даром. И, тем более, не увидят смысла это беречь и взращивать. Я бы не стал. А сам вектор на "ресурсосбережение" мне нравится больше, пожалуй, подавляющего большинства остальных затей, которыми сейчас заняты люди. Учиться мало потреблять - это хорошо, и это путь без конца. Это искусство, и в этом можно достигать совершенства. И самое приятное, это это путь к богатству и достатку. Кроме того, как и любое искусство, это, воспитывает в человеке хорошие качества. Я думаю что так. Да и из всего множества занятий, я думаю, страна ничего не потеряет, если они сменят вектор с того что есть сейчас на идею экономии.

Вы говорите про бюрократию. Но хорошо, а как вытравить это болото? Бунт? .. Так всё равно - кто есть кто - как определишь?. Вот вам видно, а мне нет. Да и большинству не видно. И не может быть видно. Почему? - потому что критерия нет.
А вот когда у соседа в доме платят по 50р за воду, а у нас по 100, - задумаешься. И начнёшь копать.
И докопаешься!..

Человек начинает шевелиться, когда его бьют по карману. А деньги любят счёт. А не посчитаешь - не разберёшься что куда уходит. Главное, что на самом верху этот вектор взят. Теперь, когда снизу подхватят, середину дожмём.

А прописные истины.. Я считаю, нужно их снова и снова поднимать - пока не замесим плотный фундамент. Нужное дело. Мозги прочищает к тому же.