Единый учебник истории
431929
790
Alippa
как можно отфильтровать при отсутствии самой возможности отличить факты от вымысла, ну кроме очевидных уток типа прилета марсиан на Землю?
Иван_Грозный
Источниковедческий анализ
Показать спойлер
ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - система исследовательских процедур, нацеленных на установление информационного потенциала исторического источника, выявление и оценку его информации, а также возможностей его использования в историческом (гуманитарном) исследовании. Ни один из элементов источниковедческого анализа не может быть опущен без ущерба для конечного результата исследования.

В источниковедческом анализе выделяют два этапа: 1) анализ происхождения (исторический этап), 2) анализ содержания (логический этап). Анализ происхождения исторического источника включает следующие процедуры: изучение исторических условий создания источника, изучение автора (чему предшествует техническая процедура установления авторства), выявление конкретных обстоятельств создания исторического источника, целеполагания автора, обусловливающего видовую принадлежность исторического источника. Особое место на этом этапе занимает изучение истории текста, если текст складывался не одномоментно и подвергался правке и редактуре. Анализ происхождения имеет своим результатом установление: во-первых, авторского замысла; во-вторых, видовой принадлежности исторического источника, что обуславливает его функционирование в культуре. Анализ содержания предполагает интерпретацию исторического источника (см.: интерпретация историческая), установление степени полноты и достоверности его информации. Анализ содержания имеет своим результатом вывод о возможностях и перспективах использования исторического источника в историческом исследовании. За процедурой источниковедческого анализа в структуре оригинального источниковедческого исследования следует процедура источниковедческого синтеза. Принципиальное значение имеет различение понятий И. а. и критика исторического источника. Последнее соответствует пониманию исторического источника в классической модели науки, когда в качестве цели анализа исторического источника выступало определение его достоверности, понимаемой как соответствие его информации так называемой объективной реальности прошлого.
Показать спойлер
nansib
Интересное дело. Нужна ли история настоящая, подленная действующей власти? Или история нужна как воспитательнве рамки для паствы?
nansib
Ну ладно, события средних веков, или период царизма, а как врать про события свидетелями которых были мы, еще живущие? Или детям врать можно? Причем врут с определенной идиологической направленностью, "обделывая" все Советское.

Это все объясняется просто, история это такая написанная сказка в угоду существующего строя. Посмотрите на Украину, все заново слепили. А доведись у нас, сменят правителя и давай корректировать историю. И такие примеры были, помните, Берию в учебниках окуратно крест на крест перичёркивали. В этом и есть суть истории.
Топпор
это суть не истории, а идеологии

про врать о событиях советского периода - так они тоже в учебниках идеологически выверены были, и как вы правильно заметили, неоднократно переписывались моментально. :dnknow:

почему ж не хотите признать что не врут, "обделывая" а все ж пытаются дать более реальную историческую картинку ?