Государственный ФМС и частный сбербанк. Путин - чудо, Греф - какашка?
5214
10
Вот такая история утром приключилась. Решил все же поменять загранпаспорт, т.к. получать визу США буду по упрощенной схеме, без присутствия. А в крайнем загране визы Афганистана и Ирана - всем же понятна паранойя американцев относительно этого? Ну и решил не рисковать. Да и страниц очень мало осталось, хоть паспорту нет и двух лет. В 7:30 утра скачал форму, заполнил ее, в 8:30 зашел на работу, подписал во всех необходимых местах, и в 9:00 был в Сбербанке. Оплатил, дошел до ФМС, там один человек в очереди, никакой записи по телефону за месяц нет в помине (в прошлый раз было именно так, только записывался через сайт ФМС НСО), через пять минут сдал документы, сфотался и в 10:00 был совершенно свободен. Кроме одного.
Сам банк открывался с 10:00, ждать час не хотелось, и о чудо - зеленый пакмэн думает о вас, ведь стоят банкоматы и терминалы! Два банкомата и два терминала. Один банкомат сразу не работает - оукей, 25% брака для сбера - это немного. Начинаю вносить платеж в терминале. С карточками (они у меня НЕ сбербанка, не доверял я зеленым, а теперь и подавно не буду) терминал работать отказался, причем, зараза, не сразу об этом сказал, а лишь после прохождения по всем уровням меню, нажатия всех нужных кнопок, включая ввод ФИО платежника, т.е. когда дело дошло до оплаты. А это долго, плюс пока несколько карточек попробовал.
Ладно, идем к единственному работающему банкомату. Вставляем карточку. Доходим до ввода ФИО, пользуясь аппаратными кнопками по бокам экрана. И тут... сам экран не работает! Не реагирует на нажатия! Блин! Понятно, что снять деньги можно и чисто аппаратными кнопками, но тут-то ФИО!
Ладно, идем снова к терминалу. Выбираем "Payment by cash", на автомате клик-клик, ФИО, вставьте денежки. Биометрический загранпаспорт стоит 2500 рублей, в наличии мелких не хватает, и я сую пятитысячную.
Оплата прошла, квитанция вылезла. Следом вылез чек, что всунуто 5000, оплачено 2500. А где еще 2500? Блин, это ж терминал! Ладно, чуть позже в сбербанке получим. Иду в ФМС, оформляюсь за 10 минут. Затем захожу в сбербанк, их ведь натыкано немеряно.
Электронная очередь. Ждем. Ждем. Ждем. О, мой номер. Девочка спрашивает:
- А где ваш отказной чек?
- Какой-какой чек?
- Ну, чек, бумажка, что вы отказываетесь от траты ваших 2500 р. на другие платежи.
- Я х.з., что вы имеете в виду, но у меня только вот эта бумажка, что внесено 5000, а оплачено 2500.
<... поскипано некоторое количество уточнений и уверений, что отказной чек должен быть обязательно>
- Тогда идите к начальнице пишите заявление на возврат.
Ладно, иду и пишу. Рассмотрение заявления - от 3 до 5 рабочих дней, деньги на МОЮ карту перевести не могут, только на сберовскую. Т.е. придется еще раз лично навещать.
И вот возникает некоторое количество вопросов. Так-то я считал с точностью до наоборот - госорганам не надо шевелиться, они же гос-ор-га-ны - конкуренции никакой, работа - лафа, ответственность - минимальная. А сбербанк - он вроде как частный. И должен идти на встречу клиентам. Даже не идти, а бежать. Вприпрыжку. Потому что и конкуренция, и ответственность, и радужные реляции рекламных роликов.
А на деле вон как выходит.
Кто что думает?
Сам банк открывался с 10:00, ждать час не хотелось, и о чудо - зеленый пакмэн думает о вас, ведь стоят банкоматы и терминалы! Два банкомата и два терминала. Один банкомат сразу не работает - оукей, 25% брака для сбера - это немного. Начинаю вносить платеж в терминале. С карточками (они у меня НЕ сбербанка, не доверял я зеленым, а теперь и подавно не буду) терминал работать отказался, причем, зараза, не сразу об этом сказал, а лишь после прохождения по всем уровням меню, нажатия всех нужных кнопок, включая ввод ФИО платежника, т.е. когда дело дошло до оплаты. А это долго, плюс пока несколько карточек попробовал.
Ладно, идем к единственному работающему банкомату. Вставляем карточку. Доходим до ввода ФИО, пользуясь аппаратными кнопками по бокам экрана. И тут... сам экран не работает! Не реагирует на нажатия! Блин! Понятно, что снять деньги можно и чисто аппаратными кнопками, но тут-то ФИО!
Ладно, идем снова к терминалу. Выбираем "Payment by cash", на автомате клик-клик, ФИО, вставьте денежки. Биометрический загранпаспорт стоит 2500 рублей, в наличии мелких не хватает, и я сую пятитысячную.
Оплата прошла, квитанция вылезла. Следом вылез чек, что всунуто 5000, оплачено 2500. А где еще 2500? Блин, это ж терминал! Ладно, чуть позже в сбербанке получим. Иду в ФМС, оформляюсь за 10 минут. Затем захожу в сбербанк, их ведь натыкано немеряно.
Электронная очередь. Ждем. Ждем. Ждем. О, мой номер. Девочка спрашивает:
- А где ваш отказной чек?
- Какой-какой чек?
- Ну, чек, бумажка, что вы отказываетесь от траты ваших 2500 р. на другие платежи.
- Я х.з., что вы имеете в виду, но у меня только вот эта бумажка, что внесено 5000, а оплачено 2500.
<... поскипано некоторое количество уточнений и уверений, что отказной чек должен быть обязательно>
- Тогда идите к начальнице пишите заявление на возврат.
Ладно, иду и пишу. Рассмотрение заявления - от 3 до 5 рабочих дней, деньги на МОЮ карту перевести не могут, только на сберовскую. Т.е. придется еще раз лично навещать.
И вот возникает некоторое количество вопросов. Так-то я считал с точностью до наоборот - госорганам не надо шевелиться, они же гос-ор-га-ны - конкуренции никакой, работа - лафа, ответственность - минимальная. А сбербанк - он вроде как частный. И должен идти на встречу клиентам. Даже не идти, а бежать. Вприпрыжку. Потому что и конкуренция, и ответственность, и радужные реляции рекламных роликов.
А на деле вон как выходит.
Кто что думает?
Я стараюсь минимизировать встречи с электроникой в Российской Федерации.
Как в старые времена - наличные деньги из рук в руки с получением бумажек с печатями.
Ну не доверяю!
Как в старые времена - наличные деньги из рук в руки с получением бумажек с печатями.
Ну не доверяю!
Не двадцатый же векХотя... сколько они там себе истории насчитали? 170 лет?
"Технологии, проверенные девятнадцатым веком!"(С)
"Технологии, проверенные девятнадцатым веком!"(С)
Над Сбербанком висит проклятье практически всех граждан СССР, чьи деньги в 91 году сгорели
Понятно, что вины самого Сбера в этом нет, но все же
Другого рационального объяснения почему что Греф ни делает - не идут дела - нет!
Понятно, что вины самого Сбера в этом нет, но все же
Другого рационального объяснения почему что Греф ни делает - не идут дела - нет!
Другого рационального объяснения
Меня приятно поразили изменения в ФМС, это раз. К неприятностям в сбере я был скорее внутренне готов. А сейчас вновь приятно удивляюсь, как легко стало получить визу США: заполняете анкету по инету, оплачиваете по инету, потом надо добраться до pony express, отправить им доки и, либо ехать на собеседование и сдачу пальцев, либо получить паспорт с визой в среднем через неделю.
Гражданин РФ обязан иметь бесплатную карту сбербанка, чтобы не увиличивать энтропию во вселенной :).
viktor_venskiy
чеширский кот
удивляюсь, как легко стало получить визу СШАПелевин, блин, не пудрите народу мозги
Вы пользовались банкоматом сбера в сша? - тогда возможно были эти проблемы...
По отношению к банкоматам других банков, сбер конечно на порядок словоохотливее (что иногда раздражает), но во-первых он разговаривает на русском. Во-вторых, половину денег изъять на булавки, у меня лично или у моих знакомых такого ни разу не бывало... И в третьих, с визой в сша сейчас большие сложности - у них база данных соответствующая полетела, либо это скрытые санкции амеров...
Сейчас читают
Реагировать ли?
15924
138
СВОЯ ипотечная квартира выгодней арендованной. Что останавливает?
73547
436
Обменный фонд (часть 2)
1014212
907
22 апреля
veteran
"либо это скрытые санкции амеров" - поэтому, выдача виз по всему миру временно приостановлена из-за технического сбоя :)? Не здорово, когда абсолютно любое событие трактуется, как - "это они против нас замышляют!"
viktor_venskiy
чеширский кот
забыл ссылку прицепить:
"Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф сообщила, что на устранение сбоев в функционировании компьютерной системы обработки заявлений на выдачу въездных виз Соединенных Штатов гражданам других стран потребуется еще как минимум несколько недель, передает ИТАР-ТАСС"
http://www.gazeta.ru/social/news/2014/08/01/n_6358193.shtml
"Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф сообщила, что на устранение сбоев в функционировании компьютерной системы обработки заявлений на выдачу въездных виз Соединенных Штатов гражданам других стран потребуется еще как минимум несколько недель, передает ИТАР-ТАСС"
http://www.gazeta.ru/social/news/2014/08/01/n_6358193.shtml
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Оу. Был не в курсе.
Надеюсь, за месяц починят.
Надеюсь, за месяц починят.
Гражданин РФ обязан иметь бесплатную карту сбербанка, чтобы не увиличивать энтропию во вселенной :).Я эту п. 5 пытался получить в среду, был послан на п. 5
По факту они не оформляют бесплатные карты, ни на Маркса, 14, ни на Титова, 7 - просто отлуп "нет в наличии". Хотя по факту есть, на Титова почти дошёл до человека-от-которого-зависит-данный-вопрос, но они, п. 5, все такие занятые, что я просто сказал - что мне пофиг, что кому-то удобнее с картой сбербанка общаться, скорее они заведут счета в Альфе или ВТБ24, чем я в Сбере
Нет там больше бесплатных карт, только за 300 рублей и с изготовлением до 5 дней 300 рублей не жалко, но мне надо было именно "сейчас".
ТОП 5
1
2
3
4