вести фм обсуждают введение платной медицины для неработающих
40717
170
Anomander
И если неработающий не имеет возможности лечить туберкулез, например, то его у себя будут лечить работающие, пусть и по самой лучшей страховке.
Вы взяли крайний случай с общественно- опасным заболеванием. Но ведь существует ещё тысячи других, которые не опасны для окружающих и поэтому будут личной проблемой неработающего, которому останется одно - умирать.
Получается, что такова будет действительность, какой бы дикой она не казалась.
Developer
В РФ должна быть бесплатная медицина, бесплатное образование (имеется ввиду конечно всеобщее/доступное).
Ну это из СССР, который тут почти все хают.
Developer
Вы сторонник, что тех кто не вписался в рынок надо грохать пораньше?
Видимо это и имелось в виду, хотя будет отрицаться всяческими способами. Возможно, по их мнению, русских всё же многовато, и тем более, что они в барахольный бизнес не хотят, в большинстве своём, "вписываться".
Градус
Вы взяли крайний случай с общественно- опасным заболеванием. Но ведь существует ещё тысячи других, которые не опасны для окружающих и поэтому будут личной проблемой неработающего, которому останется одно - умирать.
Получается, что такова будет действительность, какой бы дикой она не казалась.
Я, заметьте, даже не спрашиваю - что такого гуманного будет в новой действительности, я спрашиваю - что такого рационального в ней будет?
Anomander
Ну это то как раз просто - сокращение расходов бюджета либо его пополнение, что в общем то равнозначно.
прогрессор
Неправильная постановка вопроса, гражданин РФ независимо работает он или нет вправе рассчитывать на бесплатную медицину. Он может просто сказать : из моих нефтяных-газовых на оплату должно хватить... рента за недра - где?
hyperreality
...стрёмно и гадко...
А что стремного и гадкого? Помню маму увезла скорая с инфарктом, пролежала в больнице 4 недели, дома ходила на своих ногах, за лечение ни копейки не взяли. Меня удивляют люди, которые живут в России и гадят на Россию.
А для пенсионеров и инвалидов что ещё страшно - что иногда не только ВОВРЕМЯ бесплатно не примут, но и за деньги откажут - запрещено.
А Вы подробнее объясните, где запрещено принимать пенсионеров и инвалидов.
Никогда не принимают во время на которое записан...
Интересный Вы человек, да разве можно заранее знать сколько времени потребуется на работу врача с каждым конкретным пациентом? Или время вышло врач должен выгонять пациента?
...на инструментальные исследования и даже на элементарную ЭКГ талончиков вечно нет.
Я, признаться, редко посещаю поликлинику (нужды нет), но если посещаю, то описанных Вами проблем не заметил, кроме того, что время приема не совпадает со временем на которое назначено, но я уже объяснял, что работа врача с конкретным пациентом индивидуальна, и заранее невозможно предсказать сколько времени понадобится на этого пациента.
Градус
Я не знаю, знаю, что у них очень низкие зарплаты, значит им остается только умирать...
Ну прямо мрут все с голоду.
НПП. Господа! Вы бы сперва почитали о чем речь. Речь отнюдь не о том, что неработающих заставят оплачивать все медицинские услуги, а о том, что не работающим предлагают принимать участи в софинансировании страховки, т.е. оплачивать только часть, причем меньшую часть, а именно 18%.
web-страница
Naaatta
Ну это то как раз просто - сокращение расходов бюджета либо его пополнение, что в общем то равнозначно.
В ближайшей перспективе - да, можно сократить расходы. В среднесрочной и долгосрочной - доходы бюджета пострадают сильнее.
Речь отнюдь не о том, что неработающих заставят оплачивать все медицинские услуги, а о том, что не работающим предлагают принимать участи в софинансировании страховки, т.е. оплачивать только часть, причем меньшую часть, а именно 18%.
Да хоть 1%, тут вопрос принципиальный. Если за что-то взимается плата, значит кто-то по тем или иным причинам не заплатит (путаница в бухгалтерии, страховая компания-посредник разорилась и т. п.) Потом случается что-то со здоровьем, а человека отказываются лечить. Пока исправят всю путаницу и выправят страховой полис, может быть уже поздно.
Anomander
В среднесрочной и долгосрочной - доходы бюджета пострадают сильнее.
И отчего это?
Anomander
Да хоть 1%, тут вопрос принципиальный.
Вот именно, что принципиальный. Одно дело говорить о платной медицине, и совсем другое о софинансировании ОМС. Но клеветникам без разницы. Им лишь бы гадить на Россию. Работающие платят налог, и из этого налога идут средства на бюджетные расходы, а не работающие налог не платят, так что в конечном итоге за их медицинское обслуживание платят работающие. Да и в чем проблема? Не работаешь - встань на учет в центр занятости, и ОМС будет оплачено. Тут дело в другом: много, кто работает без оформления, не платя, при этом налоги, а кушать из общественных фондов хотят, не вкладывая туда ничего.
Прогульщик
Тут дело в другом: много, кто работает без оформления, не платя, при этом налоги, а кушать из общественных фондов хотят, не вкладывая туда ничего.
скажу по секрету: работа с оплатой в черную или серую - это чаще решение не самих работников, а владельцев компаний... так что обвинять работников в этом не логично.
прогрессор
плохо это. т.к. появится изрядное число граждан, без мед помощи. В том числе без прививок и всяких там проверок на туберкулез и прочее.
И остальным от этого лучше не будет:хммм:
vergen
В том числе без прививок
Прививки основные ставят в детстве. А дети не относятся к трудоспособному населению.
проверок на туберкулез
И часто у нас люди на туберкулез проверяются? Имеется в виду взрослое работающее население, которое не подлежит обязательным медосмотрам...
Naaatta
флюорографию заставляют проходить регулярно...
Злыдь
Что то я не припоминаю когда меня в последний раз заставляли проходить флюорографию, а на память я пока не жалуюсь...
Naaatta
Что то я не припоминаю когда меня в последний раз заставляли проходить флюорографию, а на память я пока не жалуюсь...
Давайте не будет экстраполировать свой частный опыт на статистику. И как бы у нас не бывает здоровых, а бывают недообследованные, так что про память тоже зря говорите.
Naaatta
можете поблагодарить за это свое руководство, отдел кадров и участкового терапевта. Заставить, конечно, вас не могут, а вот настоятельно рекомендовать - обязаны. ФЛГ - процедура общеобязательного характера.
Developer
Вы готовы предоставить статистические данные о процентах трудоспособного населения, проходящего флюорографию, если не ошибаюсь, раз в полгода, к тем, кто ее вообще не проходит? Выкладывайте. Нет? Не экстраполируйте свой частный опыт на статистику.
Злыдь
Уже пошла выражать себе личную благодарность. В личное дело занести? Лица, не подлежащие обязательным медосмотрам не обязаны предоставлять никаких медсправок работодателям, а работодатели не имеют права требовать такие данные, т.е. благодарность работник может выразить только себе.
Участковый терапевт? Это кто? Я не пользуюсь бесплатной медициной.
Вот именно что заставить не могут, тогда как платная медицина повлияет на количество людей, не проходящих данное исследование?
Naaatta
Очевидно она влияет на тех, кто до этого пользоватлся бесплатной. Они как и вы перестанут, например, проходить флюрографию.
Developer
Вы что думаете, что я ее не прохожу потому, что мне денег жалко?
Naaatta
По статистике - ближайшая выдача гугла показывает по Тюмени - там оценка порядка 50% жителей города проходят. Это достаточно много. Тут можете почитать для чего надо проходить флюрографию: http://www.regnum.ru/news/society/1639719.html
Developer
О да, 50% это шикарный показатель при 100% бесплатности сего исследования...
Так причина в чем - в платности медицины или безответственности населения?
Naaatta
Я полагаю, по собственной безалаберности и недальновидности. Или вы можете предложить иной способ массовой профилактики туберкулёза?
Отец Тук
Так список людей/профессий/ситуаций, когда необходимо пройти флюорографию просто масса: водительсое удостоверенеи. продавцы, педагогические работники, работники промпроизводств, врачи, военные и полиция, больные перед госпитализацией и т.п. Остальных, кого не затавляют, так и не проходят вне зависимости от платности/бесплатности. Вот у меня даже по ДСМ это бесплатно, но прохожу примерно раз в год потому, что обязывает ситуация какая-нибудь. За последние полгода даже два раза пришлось делать.
Отец Тук
А мы здесь ищем способы профилактики туберкулеза или обсуждаем частичное финансирование своего лечения самими гражданами?
Naaatta
Вы что думаете, что я ее не прохожу потому, что мне денег жалко?
___________________
Видимо, у Вас всё благополучно.
Регулярно прохожу сама и гоняю ребёнка на ФЛГ. А всё потому, что у соседки по подъезду родственник отсидел в тюрьме, и от его кашля по ночам я чуть с дивана не падала (сейчас он тут не живёт).
И курил и сплёвывал он в подъезде, и я с этим ничего сделать не могла, сейчас у нас нет принудительного лечения таких болезней (в СЭС звонила, спрашивала).
Вы не знаете - после кого Вы едете в лифте, с кем рядом обедаете и т.п. Не беспокоит Вам это, ну хорошо...
Галинка
Видимо да... никаких непонятных личностей в своем окружении не наблюдаю.
Показать спойлер
Когда то в детстве мы жили на подселении с двумя туберкулезниками в квартире на подселении, у обоих правда закрытая форма была, но мы всей семьей стояли на учете и ездили уже не помню сколько раз в год в диспансер на обследование... помню, что надо было идти далеко, а там прикольно было... в общем мне наверно на всю жизнь хватило.
Показать спойлер
Алексий
Не нужно забывать, что основная ЦА данного опроса - это пользователи интернета. Поэтому из всех "продвинутых" - да, может и 80%. Давайте исключим "непродвинутых": бабушек, дедушек, внуков и внучек.
Naaatta
Мы здесь обсуждаем попытки разделить людей на тех или на "этих" в сфере получения медицинских услуг и возможные общественные последствия. В том числе и для массовой профилактики туберкулеза, эпидемию которого удалось загнать в какие-то более менее приемлемые рамки лишь когда научились его выявлять на ранней стадии с помощью той же ежегодно обязательной флюорографии. А не нарушаем отчаянно п.7 в каждом своем сообщении, экстраполируя свой личный опыт на все остальное общество.
Отец Тук
Ну так то все остальные тут исключительно статистическими данными пользуются и официальными исследованиями, которые доказали, что во всех странах, в которых граждане обязаны из собственного кармана покупать ОМС, начались вспышки эпидемий давно изведенных болезней...
Надо государству бороться с туберкулезом - пусть делает исследования бесплатными... в общем то страховой полис подразумевает, что ты сам ничего не платишь, кроме страховой премии, а за лечение выплачивает страховая компания.
По поводу попыток разделить людей на тех и этих я высказалась уже давно, что конкретно из этого вам необходимо уточнить?
Naaatta
ннп
Попытки перевести всех с ОМС в ДМС понятно что ничем хорошим кончиться не могут... достаточно вспомнить монетизацию льгот на ЛС. Чем там всё заканчивалось? Народ радостно выхватывал свои несколько сотен, отказываясь от льгот, после чего попадал в ситуацию, когда требовалось в течение этого года покупать лекарства стоимостью в десятки тысяч. Выкруживали в итоге потом это всё как-то, но суть в чём - база в любом случае должна быть бесплатной и без возможности какого-либо дополнительного выбора со стороны застрахованного в обязательном порядке. ИМХО.
Naaatta
Ну так то все остальные тут исключительно статистическими данными пользуются и официальными исследованиями, которые доказали, что во всех странах, в которых граждане обязаны из собственного кармана покупать ОМС, начались вспышки эпидемий давно изведенных болезней...
Представьте себе, именно так:улыб:
Хотя связано это не столько с дороговизной медицины, сколько с отказничеством от прививок.
И именно в тех странах, где всеобщий охват медицины сочетается с высоким качеством оной, продолжительность жизни - наивысшая.
Anomander
Так все таки в чем проблема - от прививок отказываются из-за их дороговизны? Или из-за дибильных теорий недоученых, которые решили, что прививки это вредно для здоровья ребенка? Причем речь о платности медицины для детей вообще не идет...
Naaatta
Дополнительные барьеры снижают качество охвата населения медицинскими услугами. Речь об этом.
Developer
Исходя из приводимых примеров барьером является отсутствие мозга у населения, деньги тут ни при чем...
Naaatta
Наличие/отсутствие мозга не играет роли. Важно на самом деле наличие барьеров на пути к медицинской помощи. В данном случае создается дополнительный барьер к уже имеющимся вот и все.
Developer
Какие барьеры в данный момент мешают мамашкам ставить своим детям бесплатные прививки? Какие барьеры мешают взрослым людям проходить бесплатные исследования на туберкулез? Вам не все равно сколько заборов преграждают вам путь, если вы и через первый лезть не собирались...
Вы не пробовали смотреть шире? В данный момент финансирование медицины идет исключительно из федерального бюджета, в который мы все скидываемся своими взносами. Неравномерность траншей ведет к тому, что качество медицины падает и мы наблюдаем естественный отток населения в платную медицину. Т.е. люди уже сейчас голосуют собственным рублем за качество, а не за бесплатность.
Перераспределение средств позволит улучшить качество ибо денежка будет доставаться тому медучреждению, в которое ходят пациенты, а не тупо всем поровну, а еще хуже тупо тому, кто чище лижет...
Понимаете, тому кто не пользуется медициной все равно платная она или бесплатная - он все равно туда не пойдет или дождется пока его на скорой не привезут в тяжелом состоянии...
Naaatta
качество медицины падает и мы наблюдаем естественный отток населения в платную медицину.
Вы не поверите, но врачи из государственной поликлиники и из частного мед.центра в большинстве своем одни и те же. В прямом смысле этих слов. С утра врач, например, принимает в поликлинике, а с обеда - в какой-нибудь "авиценне". А то и в параллель - особенно в стационаре это хорошо видно.
Злыдь
Да почему, поверю, чего бы не поверить и учат их в одних и тех же мединститутах, однако работая за деньги, они почему то работают, а работая за зарплату не работают...
А все от того, что платя деньги, я имею право требовать чего то, а когда оно общее - оно ничье.
Naaatta
А все от того, что платя деньги, я имею право требовать чего то, а когда оно общее - оно ничье.
Когда Вы обращаетесь в муниципальную поликлинику, за Вас платит страховая компания, и Вы вправе обратиться в эту компанию с претензией, если не удовлетворены качеством медицинского обслуживания.
Прогульщик
Страховую компанию финансирует федеральный бюджет, а не я. Разницу пояснить или сами догадаетесь?
Когда человек обращается в муниципальную поликлинику на прием отведено 11-13 минут, в частную от 30 до часа. Есть разница?
Naaatta
Страховую компанию финансирует федеральный бюджет, а не я. Разницу пояснить или сами догадаетесь?
А что это меняет? Вы вправе обратиться в страховую компанию с претензией на некачественные услуги.